Jump to content

НЧ-генератор синуса и меандра

Recommended Posts

Делаю себе вот такого гену http://www.users.on.net/~endsodds/ao.htm взамен моего старичка, тоже самодельного. Простенько и более менее функционально. Развёл плату по их шаблону. Что то не могу найти подходящий оптрон вместо фоторезистора и светодиода. Можно конечно и так как в схеме, но думаю хрен я найду такой фоторезистор в нашем магазине. Кто может посоветовать оптопару в одном корпусе. Со светодиодом всё понятно, белый, яркий, 3мм, 2000mcd, а вот с фоторезистором затык. В даташите на Jaycar RD3480, указано : темновое сопротивление 10МОм, световое 48кОм-140кОм макс., мощность 30мВт. Что можно применить в качестве оптопары? :help:Искал искал, нигде не нашёл, какой нибудь справочник, чтобы подобрать по параметрам оптрон, или что то в этом роде, может плохо искал. :unknw:

Дальше всех зайдет тот, кто не знает, куда идти. О.Кромвель

С уважением, Вячеслав ( прежний ник spiridonoff )

Что то не могу найти подходящий оптрон вместо фоторезистора и светодиода....

Семён Семёныч.... (с)

АОР124 - не ?

В психиатрии самое главное первым надеть халат.

Семён Семёныч.... (с)

АОР124 - не ?

Даже есть :dance2: . Спасибо, Вадим! Совсем про них забыл, попробую поставить. :)

Новые серии ИП NSP-1600/3200 от MEAN WELL. Мощные и управляемые!

Компания MEAN WELL разработала две новые серии мощных управляемых источников питания – NSP-1600 и NSP-3200 с высотой 1U и выходной мощностью 1600 и 3200 Вт, соответственно. В новых сериях NSP-1600/ NSP-3200 реализована интеллектуальная система управления вентилятором (термостатическое управление). Также за счет исключения нескольких функций, избыточных для некоторых приложений, снижена стоимость этих изделий по сравнению с предшественниками. 

Подробнее>>

Алкалиновый ХИТ для устройств интернета вещей в ДКО "Электронщик"

В отличие от промышленных систем IoT, с работой в жестких климатических условиях, в бытовом сегменте ситуация другая. Поэтому проблема выбора питания для IoT-устройств бытового сегмента, может быть решена в пользу обычных алкалиновых (щелочных) батареек. Нужно выбрать такие элементы тока, которые будут стоить дешевле, а работать дольше. Рассмотрим критерии выбора и выгодный вариант батареек для домашних IoT-устройств.

Подробнее>> 

30.03.2023 Приглашаем на вебинар «Обзор литиевых батареек и аккумуляторов FANSO и EVE. Особенности выбора батареек для импульсных устройств»

Компания Компэл приглашает на вебинар, посвященный литиевым батарейкам и аккумуляторам (химическим источникам тока, ХИТ) производства FANSO и EVE.
Мы расскажем об особенностях выбора литиевых батареек для устройств, работающих в импульсном режиме и в широком диапазоне температур, рассмотрим типы батареек, наиболее оптимальных для этих устройств, разберем, на что следует обращать основное внимание, чтобы избежать распространенных проблем. В программу мероприятия также включены вопросы о пассивации/депассивации, влиянии условий эксплуатации на основные параметры батареек, продлении срока службы батарейки и многое другое.

Подробнее>>

Конечно понятно. Но позвольте узнать какая есть гарантия что он будет выдавать именно то что вы хотите ? Эталлон метра и длинны световой волны еще никто не отменял! А так получаем прибор неизвестно что показывающий и на что операющийся в выдаваемых значениях.

Это касается и стабов и всего прочего

А я не на "выставку достижений народного хозяйства делаю" ;) , а компактный приборчик, как говориться "на подхват".

И каков в Вашем понимании этот эталон касаемо "стабов и всего прочего"? Позвольте полюбопытствовать. Разговор ни о чём... :rolleyes:

Да понятно конечно Вячеслав что на подхват. Все равно прибор он есть прибор и это опора. Делаешь ведь генератор а не прозвонку новогодней гирлянды. Уж прости. Просто НЕВОЗМОЖНО создать дома прибор который был бы образцом и гарантом в измерениях в определенном классе. Раз уж речь идет о классном и дорогом звуке.

Значит совейские Г-ххх, с их КНИ в несколько процентов это нормально, всех устраивает, а этот самопал с его 0,01%( по описанию конечно), это "для гирлянды"... Во общем не будем его тут обсуждать, соберу - будет видно что да как, а пока это пустое топтание клавы. :yes:

Обыкновенно, мне не нужна точность +-1Гц, нужен не искажённый синус и чистый ровный меандр... всё, от генератора больше ничего и не требуется.

Ответ тоже вполне понятно прозвучал. Мне по боку, 1% или 0,01% там, я им КНИ мерять не собираюсь. Хотя и это возможно.

Скорость нарастания выходного усилителя. А то меандр как синус будет при растяжке.

Вооот, спасибо HAKAS, это поважнее будет чем то, что пытается выяснить MARKUS по поводу самодельного генератора. Это и посмотрим как спаяю, а пока ничего не могу ни сказать ни показать...
Тогда какого простите ФИГА писать об искажениях ?
Тогда что конкретно Вас интересует, какие ТТХ Вам интересны и не интересны в самодельном и промышленном генераторе, бюджетного сегмента для радиолюбителей имею ввиду?

Конечно понятно. Но позвольте узнать какая есть гарантия что он будет выдавать именно то что вы хотите ? Эталлон метра и длинны световой волны еще никто не отменял! А так получаем прибор неизвестно что показывающий и на что операющийся в выдаваемых значениях.

Ну уж. Нужен меандр с ровной полкой. А 20 18 19 кГц - это не столь важно. У меня в осциллографе генератор кривой либо труба села (фронт завален). Такой генератор мне поможет. А размер с пачку сигарет - неоценимое подспорье в домашней мастерской.