Jump to content
Sign in to follow this  
Eloy

Ремонт Магнитофона Днепр 14А . Запись .

Recommended Posts

Имеется маг. Днепр 14А , суть неисправности состоит в том что ГСП работает и стирает старую запись , есть чистый сигнал на УГ , также подмагничивание 10 Вольт .

При этом запись тихая и с искажением в виде хрипа на слух по типу как отсутствие смещения на базе транзистора . Воспроизведение нормальное .

Инструкция : http://www.rw6ase-dok1.narod.ru/arhiv/dnipro14a_instr.djvu

Кто ремонтировал магнитофоны , может подскажите где собака порылась . Спасибо .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Судя по вашему описанию, генератор работает. Смотрите цепь подачи подмагничивания на ГУ - R10, C10 (подстроечник не крутить), С34 и перекдючатель Запись-Воспроизведение на предмет контактов. Бывает, что у галеты задираются контакты, вплоть до выламывания. Обычно это случается после неквалифицированной попытки подогнуть эти контакты (пережимание и сдвиг). Еще проверить головку (ГУ) на забитие ферропылью от сыпящейся ленты. Воспроизводить будет громко, но без высоких частот, а запись резко ухудшается, как в вашем случае. Мыть нужно тампоном в ацетоне на спичке.

Edited by ТАП

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вау, вот это раритет! Вспомнил молодость :) .

тампоном в ацетоне на спичке.
Спиртом, батенька, ацетон может разъесть пластмассовые детали, если попадет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Руководство для разработчика приложений на базе STM32WB55

Представив двухъядерные беспроводные микроконтроллеры STM32WB для IoT-приложений, компания STMicroelectronics предлагает разработчикам экосистему, включающую в себя отладочные платы, примеры кода для микроконтроллера, готовое ПО всех уровней и большой массив документации.

Читать статью

Головку уже чистил . генератор даёт за 250 Вольт , на головку с С10 идёт около 10 Вольт , видно НЧ сигнал который превышает ВЧ , может до меня крутили уже ГСП , только где узнать нужный уровеь подмагничивания , в паспорте не указанно .

Share this post


Link to post
Share on other sites
Мыть нужно тампоном в ацетоне на спичке.

Лучше спиртом . В старых магнитофонах бывало при производстве головок использовали пластмассу , размягчающуюся от ацетона .

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Контроль в спящем режиме: повышение КПД батарейного питания с помощью DC/DC MAX17225 nanoPower

В статье описан практический опыт разработчика, применившего повышающий DC/DC-преобразователь MAX17225. В результате ряда практических экспериментов, потребовавших существенного обновления технической базы компании-разработчика, автор убедительно доказывает преимущества выбранного компонента и схемотехнической реализации. Увеличенное на 50% время автономной работы лучше других аргументов говорит об эффективности конвертеров MAX17225, а также о важности предварительной оценки элементной базы.

Подробнее

Отключил ГСП , так запись должна быть но громко и с искажением , но ничего не меняеться , значит не в нём дело .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все эти магитофоны я видел и ремонтировал вживую, начиная от Днепро-9. А про ацетон не беспокойтесь, проверено и без проблем. Производители деталей ЛПМ не хуже нас знали свойства растворителей, поэтому все сделано было "от дурака".

Подмагничивание увеличивайте до тех пор, пока уровень записи на 1000 Гц перестанет возрастать и будет без искажений. Затем нужно убавлять до возрастания!!! уже на частоте 8-10 кГц. Найдя это значение, немного увеличить до снижения уровня на 2-3 дБ на этой же высокой частоте. Это будет норма, расчитанная на последующий износ ГУ. Делать нужно на большей скорости.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скажите , а из за неисправности УГ не может этого быть что воспроизведение есть а нормальной записи нет а есть то что я привёл в пример .. ? А то я очень боюсь .

Edited by Eloy

Share this post


Link to post
Share on other sites

Запомните исходную амплитуду подмагничиваия и делйте эксперименты с подмагничиванием. УГ может плохо записывать при сильном износе, этот износ виден в виде проточки по ходу ленты. В Днепрах 12 и 14-м ГУ бронзовая со встроенным пермаллоевым пакетом быстро изнашивалась. Проверьте на износ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отшлифовал УГ , ток пробовал при разных положениях подстроечного конденсатора , ничего не изменяется , резисторы тоже проверял и на слух и осциллографом на УГ есть сигнал записи и подмагничивание . тяжёлый какой-то случай . остаётся другую головку попробовать .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тогда нужно проверить и тщательно отрегулировать протяг ленты по головке. Лента должна огибать головку под углом не более 150-160 град, охватывая весь пермаллоевый пакет, симметрично, относительно зазора. Если есть щетка, то прижим ее не должен изменять направление движения ленты. Пермаллоевый пакет должен выступать над лентой на 0,1-0,2 мм. Подстроечник меняет подмагничивание (по осциллографу), если нет - менять. Лента тоже должна быть нормальной.

Edited by ТАП

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ток подмагничивания изменяется . Буду чуть позже дальше смотреть .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Возраст ленты имеет значение на качество записи, причем записи сделанные раньше, в бытность новой ленты, продолжают звучать качественно, их лучше не стирать, а новая запись на ней же уже идет с микропропусками, как у вас в описании. Лента будет уже старой для записи буквально через несколько лет, зависит от типа и производителя, особенно это заметно на скоростях ниже 19,05. ГУ нужно обязательно размагнитить размагничивающим дросселем. При сильной намагниченности записи, даже на новой ленте, идут с характерными микропропусками. ОТвертка для регулировки положения ГУ должна быть тоже размагниченной - обязательно! ГУ не желательно менять от другого магнитофона, т.к. придется корректировать АЧХ усилителя в режиме записи, а для этого нужно знать методику такой регулировки даже при наличии измерительных приборов.

Edited by ТАП

Share this post


Link to post
Share on other sites

Положительный результат получается когда конденсатор связи с генератором стоит на полную ёмкось и ленту поставил другую , надо голову получше отшлифовать .Скажите а в механизме при остановке после перемотки в право . есть ли механизм торможения левой катушки ? там петля образуется .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для подтормаживания при перемотке обычно используется щетка, касающаяся противоположного подкасетника для плотной намотки. А при остановке используется другая резиновая подтормаживающая колодка (щетка), даже не знаю как и назвать. Принцип работы ее - тормозить правый подкасетник сильнее по часовой стрелке и слабее против. Для левого подкасетника наоборот. Принцип самозатягивания тормозной колодки только в одном направлении, в зависимости от направления вращения. Это касается узла перемоки с применением промежуточного ролика от движка перемотки. Как помню в Дн-14 эти узлы так и построены. Если эти колодки есть, то нужно их прижим отрегулировать, предварительно тщательно обезжирить подкасетники и сами колодки спиртом или ацетоном. Заодно нужно обезжирить тонвал и все ролики. Для увеличения подмагничивания поставьте дополнительную емкость 15-25 пФ впараллель подстроечнику. Дальнейшую регулировку по методике указанной мной выше. Какой тип ленты используете? Например, тип 2, 6, 9, 10, H, CH и т.д.

Edited by ТАП

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Сообщения

    • был у меня как-то в ремонте крутой "кембридж-аудио" или что-то такое, там один канал пропадал или подхрипывал эпизодически ... после замены реле, точнее - его ревизии бумагой и спиртом + "утятами - все пошло ... недостаточный ток удержания или прослабленная контактная группа одного канала - может делать такое ... но посмотреть нужно и пульсации по питанию схемы защиты ...
    • Ещё 6 плат лежит...
    • По мне - так проблем две. Неизвестное, а значит ненормированное напряжение пробоя гальванической развязки в источнике питания осциллографа, и довольно большая ёмкость между "землёй" осциллографа и сетью. При использовании развязывающего трансформатора она поменьше, но всё равно мешает. На аккумуляторе картинка значительно чище. Ограничена максимальной скоростью передачи по USB. В спецификации USB есть все эти цифры. Также примерные практически достижимые цифры можно найти в сети. В зависимости от версии USB (USB1, USB2, USB3) скорость отличается в разы. Но при использовании для "слива" потока, надо учитывать ещё и дискрет обращения к устройству конкретной ОС. В Windows максимальный темп - порядка 5 мс. Если есть схема USB-осциллографа, то по типу применённого контроллера USB можно узнать поддерживаемую им версию USB и прикинуть максимальную скорость. У автора этого проекта те же трудности:  
    • И 10-вольтовым. Потому и было написано про пассивное PoE Ubiquiti/Mikrotik.  
    • Произвел пробный запуск .все заработало сразу.Подтверждаю обучение пульта виснет на балансе .Mute  долгим удержанием енкодера не работает .
    • кинескоп сони тринитрон плоский купить негде у меня . поетому самсунг.  а по делу есть какие то сображения по перегреву резистора ?
    • Вадим, помните в детстве: "это не я начал! Это все он!"  Не важно, кто начал, важно, кто продолжил. Почему-то Л.Зуев не реагирует на выпады Виктора, Белка чуток покипел и тоже успокоился, а Вы все бурлите. Будьте взрослее, Вадим. Остановиться в данной ситуации нужно именно Вам. Забыть про принципы и не искать справедливости в интернете, ее тут нет. Самое лучшее, КМК- это Вам занятся разработкой нового домашнего усилителя, чем бодаться с людьми, которых в реальной жизни Вы никогда не увидите, скорее всего. Порадуете поклонников и сами успокоитесь. Ну и да, может прозвучать банально и грубо, уж простите, но делиться в соцсетях своими личными переживаниями, давая тем самым повод Вас этим уколоть, как по мне, в большей мере глупо. Ибо всем остальным либо пох, либо до звезды, а тем кому не пох, те ищут повод Вас позлить. Оно Вам надо? Пишу это не ради спора, просто выражаю свое мнение и еще некоторых людей, которые уже всерьез опасаются за Ваше психическое здоровье, видя куда все зашло. Без шуток. Больше беспокоить не буду, если что без обид. Я в том плане, что что-то не пошло по звуку на ШП. Есть некоторые догадки, но проверять их не буду, ибо не хочу. Концепция ПараФинна мне нравится больше и в несимметричной версии он прост как тапок при отличной линейности и хорошем звуке. На емкость тоже работает, значит устойчив. Что еще надо? А на низы УВИЛ схемотехнически избыточен. Туда Холтона от ВП и забыть. Мое мнение. Но у тебя, понятно, лежал собранный.   Кстати, собранную платку УВИЛ могу продать по цене деталей, а вторую отдам в подарок, пустую. Уж очень лень распаивать. Извиняюсь за оффтоп в оффтопе.  
×
×
  • Create New...