Jump to content
Sign in to follow this  
Eloy

Ремонт Магнитофона Днепр 14А . Запись .

Recommended Posts

Имеется маг. Днепр 14А , суть неисправности состоит в том что ГСП работает и стирает старую запись , есть чистый сигнал на УГ , также подмагничивание 10 Вольт .

При этом запись тихая и с искажением в виде хрипа на слух по типу как отсутствие смещения на базе транзистора . Воспроизведение нормальное .

Инструкция : http://www.rw6ase-dok1.narod.ru/arhiv/dnipro14a_instr.djvu

Кто ремонтировал магнитофоны , может подскажите где собака порылась . Спасибо .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Судя по вашему описанию, генератор работает. Смотрите цепь подачи подмагничивания на ГУ - R10, C10 (подстроечник не крутить), С34 и перекдючатель Запись-Воспроизведение на предмет контактов. Бывает, что у галеты задираются контакты, вплоть до выламывания. Обычно это случается после неквалифицированной попытки подогнуть эти контакты (пережимание и сдвиг). Еще проверить головку (ГУ) на забитие ферропылью от сыпящейся ленты. Воспроизводить будет громко, но без высоких частот, а запись резко ухудшается, как в вашем случае. Мыть нужно тампоном в ацетоне на спичке.

Edited by ТАП

Чтобы СЛЫШАТЬ, нужно СЛУШАТЬ!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вау, вот это раритет! Вспомнил молодость :) .

тампоном в ацетоне на спичке.
Спиртом, батенька, ацетон может разъесть пластмассовые детали, если попадет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Металл-композит как альтернатива ферриту: дроссели Panasonic семейства ETQP

Современные электронные устройства требуют все более компактных и эффективных компонентов. Новые металл-композитные дроссели обладают рядом преимуществ перед дросселями с ферритовым сердечником. Они не имеют ярко выраженного насыщения, обладают отличными частотными свойствами и способны работать при температурах до 150°C и выше. Все это делает их альтернативой стандартным дросселям с ферритовым сердечником в широком спектре автомобильных и промышленных приложений.

Подробнее

Головку уже чистил . генератор даёт за 250 Вольт , на головку с С10 идёт около 10 Вольт , видно НЧ сигнал который превышает ВЧ , может до меня крутили уже ГСП , только где узнать нужный уровеь подмагничивания , в паспорте не указанно .

Share this post


Link to post
Share on other sites
Мыть нужно тампоном в ацетоне на спичке.

Лучше спиртом . В старых магнитофонах бывало при производстве головок использовали пластмассу , размягчающуюся от ацетона .


Технические вопросы решаю в теме , в личке не обсуждаю !!!

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Новые литиевые ХИТы Fanso работают даже при +150ºС!

Когда приходится учитывать работу в экстремальных условиях, к выбору электронных компонентов подходишь с особой тщательностью. Высокие температуры, большие перепады давления, труднодоступность – все это требует специальной продукции. Склад КОМПЭЛ пополнился новыми литиевыми ХИТами Fanso, стабильно работающими даже при температуре до 150 ºС. Батарейки имеют номинальное напряжение 3,6 В, обладают ёмкостью от 700 до 14000 мАч, работоспособны в широком температурном диапазоне -20…150ºС и имеют низкий саморазряд (не более 3% в год в нормальных условиях хранения).

Подробнее о высокотемпературной линейке

Отключил ГСП , так запись должна быть но громко и с искажением , но ничего не меняеться , значит не в нём дело .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все эти магитофоны я видел и ремонтировал вживую, начиная от Днепро-9. А про ацетон не беспокойтесь, проверено и без проблем. Производители деталей ЛПМ не хуже нас знали свойства растворителей, поэтому все сделано было "от дурака".

Подмагничивание увеличивайте до тех пор, пока уровень записи на 1000 Гц перестанет возрастать и будет без искажений. Затем нужно убавлять до возрастания!!! уже на частоте 8-10 кГц. Найдя это значение, немного увеличить до снижения уровня на 2-3 дБ на этой же высокой частоте. Это будет норма, расчитанная на последующий износ ГУ. Делать нужно на большей скорости.


Чтобы СЛЫШАТЬ, нужно СЛУШАТЬ!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скажите , а из за неисправности УГ не может этого быть что воспроизведение есть а нормальной записи нет а есть то что я привёл в пример .. ? А то я очень боюсь .

Edited by Eloy

Share this post


Link to post
Share on other sites

Запомните исходную амплитуду подмагничиваия и делйте эксперименты с подмагничиванием. УГ может плохо записывать при сильном износе, этот износ виден в виде проточки по ходу ленты. В Днепрах 12 и 14-м ГУ бронзовая со встроенным пермаллоевым пакетом быстро изнашивалась. Проверьте на износ.


Чтобы СЛЫШАТЬ, нужно СЛУШАТЬ!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как это подправил? Ток подмагничивания или ГУ?


Чтобы СЛЫШАТЬ, нужно СЛУШАТЬ!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отшлифовал УГ , ток пробовал при разных положениях подстроечного конденсатора , ничего не изменяется , резисторы тоже проверял и на слух и осциллографом на УГ есть сигнал записи и подмагничивание . тяжёлый какой-то случай . остаётся другую головку попробовать .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тогда нужно проверить и тщательно отрегулировать протяг ленты по головке. Лента должна огибать головку под углом не более 150-160 град, охватывая весь пермаллоевый пакет, симметрично, относительно зазора. Если есть щетка, то прижим ее не должен изменять направление движения ленты. Пермаллоевый пакет должен выступать над лентой на 0,1-0,2 мм. Подстроечник меняет подмагничивание (по осциллографу), если нет - менять. Лента тоже должна быть нормальной.

Edited by ТАП

Чтобы СЛЫШАТЬ, нужно СЛУШАТЬ!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ток подмагничивания изменяется . Буду чуть позже дальше смотреть .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Возраст ленты имеет значение на качество записи, причем записи сделанные раньше, в бытность новой ленты, продолжают звучать качественно, их лучше не стирать, а новая запись на ней же уже идет с микропропусками, как у вас в описании. Лента будет уже старой для записи буквально через несколько лет, зависит от типа и производителя, особенно это заметно на скоростях ниже 19,05. ГУ нужно обязательно размагнитить размагничивающим дросселем. При сильной намагниченности записи, даже на новой ленте, идут с характерными микропропусками. ОТвертка для регулировки положения ГУ должна быть тоже размагниченной - обязательно! ГУ не желательно менять от другого магнитофона, т.к. придется корректировать АЧХ усилителя в режиме записи, а для этого нужно знать методику такой регулировки даже при наличии измерительных приборов.

Edited by ТАП

Чтобы СЛЫШАТЬ, нужно СЛУШАТЬ!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Положительный результат получается когда конденсатор связи с генератором стоит на полную ёмкось и ленту поставил другую , надо голову получше отшлифовать .Скажите а в механизме при остановке после перемотки в право . есть ли механизм торможения левой катушки ? там петля образуется .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для подтормаживания при перемотке обычно используется щетка, касающаяся противоположного подкасетника для плотной намотки. А при остановке используется другая резиновая подтормаживающая колодка (щетка), даже не знаю как и назвать. Принцип работы ее - тормозить правый подкасетник сильнее по часовой стрелке и слабее против. Для левого подкасетника наоборот. Принцип самозатягивания тормозной колодки только в одном направлении, в зависимости от направления вращения. Это касается узла перемоки с применением промежуточного ролика от движка перемотки. Как помню в Дн-14 эти узлы так и построены. Если эти колодки есть, то нужно их прижим отрегулировать, предварительно тщательно обезжирить подкасетники и сами колодки спиртом или ацетоном. Заодно нужно обезжирить тонвал и все ролики. Для увеличения подмагничивания поставьте дополнительную емкость 15-25 пФ впараллель подстроечнику. Дальнейшую регулировку по методике указанной мной выше. Какой тип ленты используете? Например, тип 2, 6, 9, 10, H, CH и т.д.

Edited by ТАП

Чтобы СЛЫШАТЬ, нужно СЛУШАТЬ!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Сообщения

    • Значит, что то не то. Либо сигнал на входе излишний, либо ток покоя за границей.... Хотя подозреваю, что при подъеме тока покоя до рекомендованных 70-100мА, у меня тоже нагреется... Хотя он и должен быть горячий), но в приделах разумного. При схеме на 60Вт звук был в разы тише (8-9Вт при 8Ом), искажения были на пиках (питание просаживалось до 19В). После замены 3-х резисторов- согласно своего питания, все стало четко... Может у Вас БП по напруге не вкатывает? Или мало или много)  
    • @vg155,@Крашер Да бред я написал! Почему я взял, что у него на конденсаторе, после диодов, 24в фиг его знает..........смотрю на схему, где я этих 24 увидел? Но, 10-12 мА через стаб. установить/проверить надо. И если 12 в есть на переменном резисторе и регулировка на среднем выводе равномерна, то дальше смотреть надо.
    • Всем привет! Решил освоить дисплей на ST7567 контроллере , но т.к . с SPI не работал решить начать с малого - погонять SPI в Протеусе. Пишу в CVAVR v2.05, в режиме с LOW SCK idle проблем нет, все симулируется, данные передаются, SPI дебагер все отлавливает. Но  ST7567 требует HIGH SCK idle и тут начинаются проблемы - при запуске симуляции доходит до передачи данных по SPI и выдает ошибку: сам код (не работающий) : // SPI initialization // SPI Type: Master // SPI Clock Rate: 500,000 kHz // SPI Clock Phase: Cycle Half // SPI Clock Polarity: High // SPI Data Order: LSB First SPCR=0x7D; SPSR=0x00; // TWI initialization // TWI disabled TWCR=0x00;     #asm("sei") while (1)  {       if (i==0)        {            spi(0b00101110);          DDRD=0xff;           PORTD=0xff;         i=1;         };  } } Работающий код отличается только SPCR=0x71, а не SPCR=0x7D ; протеус юзаю 8.9 SP2   Может кто сталкивался с такой бедой?
    • Наверное надо попроще, Вот например ПКн63:   Это ПК1-4:   Это ПК1-10   Это П2К 11   Вот 16HXDY китай:   Какая модель у вас?
    • Нет, вставил индикатор от Маяка в Радиотехнику У-101.  
    • У меня нету никаких щелчков, регулятор атт6 на оба канала, кондёра нету. 
    • Во, такого совета я и ждал. Так держать. Спасибо. Ну а если правда знать хотите. Да, так-как я и говорил, как выходные наступили-так я и начал пробовать советы всех кто тут мне писал. А в другие дни я на ваш "юморной" форум заглянуть не мог. Поэтому сейчас и делаю и читаю одновременно каждую свободную минуту, пытаясь разобраться в каком из постов шутки а в каком нормальный совет. Или может я вообще ошибся по адресу "Для начинающих..." ?      
×
×
  • Create New...