Перейти к содержанию

Зарядное устройство для автомобильных аккумуляторов


Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Зарядка будет отключается при пробое стабилитрона VD1 Д814Г с напряжением стабилизации 9÷11В. При пробое стабилитрона через него начинает течь ток а на у.э. тиристора падает потенциал и он закрывается при переходе синусоиды напряжения около "0" тем самым прекращается подача зарядного тока на АКБ.

Не все золото то что блестит.

"...лучше уж никак чем как попало..."

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Гибрид зарядное.layИ ответ есть и все равно я из него не понял при каком напряжении на клеммах аккума будет происходить отключение.И звините,а попроще нельзя - спец образования у меня нет.?В любом случае,кому интересно - ловите печатку. Проверяйте ,корректируйте и сильно не пинайте меня - я только учусь рисовать.

Кому интересны номиналы деталей - напишу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В моей печатке я нашел ошибку - диод VD2 нужно развернуть на 180 градусов.Хотя это ,я думаю,не критично если собирать по схеме,а печатка все равно не изменится.Думаю,что предохранитель и амперметр нужны уже в конце схемы - так и рисовал.Да,амперметр я не изобразил ,но его нужно где-то вставить перед предохранителем.

А как узнать когда вынимать плату из раствора?Думал пробовать травить .В нете нашел состав из перекиси водорода,лимонной кислоты и соли.Пишут что быстро и шорошо ,но как определить это "быстро" - ни слова. Вот и подскажите -как.?

Гибрид зарядное.layИзвините,но я опять подправил.Жаль что никто не проверил меня сразу а я спец еще тот.А сам взялся рисовать на плате - всплыли ошибки.Поправил - вылаживаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В любом магазине радиодеталей продают хлорное железо. Время 10-30 минут, в зависимости от старости и температуры раствора. Достаточно - это когда вся лишняя фольга слезет.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А если мне до ближайшего магазина радиодеталей 45 км ,тогда как?Нужно обойтись тем ,что есть под рукой. А по печатке никаких замечаний ,что ли?

И что по поводу данного раствора? Перекись водорода - 100мл. : лимонная кислота -30 гр.: cоль - 5 гр..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Печатка соответствует схеме, разве что переменный резистор сдвинуть чуть вниз - зазор между ним и плюсовой шиной очень мал, обязательно слипнутся дорожки при переносе или пайке.

И цоколевка VT1 неправильная.

Насчёт раствора - посмотрите в разделе "Мастерская", там всё это обсуждалось. Я таким не пользовался.

44302ddfa931dc5f2cf40afb498b234b.jpg

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Перекись водорода - 100мл. : лимонная кислота -30 гр.: cоль - 5 гр..

Довольно хорошо травит при перемешивании раствора и дёшево.

Изменено пользователем oleglm
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подтверждаю - классно работает! Минут 40 и готова печатка. Может и долго но мне годится.Сейчас заряжу в тот же раствор вторую - посмотрим что получится.

Блин, сколько интересного я узнал! По поводу резистора Вы,конечно ,правы , пришлось подправить уже на текстолите -дорожку плюсовую сделал зигзагом (было несколько мм до края) и обошел контакты резистора.А с транзистором - вертел корпусом чтобы без зигзагов были дороги и в итоге имеем то что имеем.Нужно было заменить корпус и ли использовать условное изображение .Но все равно устанавливать детали я буду по схеме и выводы не попутаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А как узнать когда вынимать плату из раствора?Думал пробовать травить .В нете нашел состав из перекиси водорода,лимонной кислоты и соли.Пишут что быстро и шорошо ,но как определить это "быстро" - ни слова. Вот и подскажите -как.?

Вот готовая плата из поста 214. На фото обведены места (1 и 2) где не протравилось - контакты замыкают. (3) - надо было дорожку немного по другому расположить. Общее впечатление - неудачные посадочные места, лучше использовать где расстояния между контактами побольше.

Состав раствора: пакет лимонной кислоты (18г) + раствор перекиси водорода (100мл) + щепотка поваренной соли. Все размешал до полного растворения, влил в пластиковую емкость, положил плату и поставил на батарею. Через некоторое время прозрачный изначально раствор стал окрашиваться в зеленовато-синеватый цвет, стали появляться пузырьки на плате. Итог - 1 ч. 20 мин.

Достаточно - это когда вся лишняя фольга слезет.

Я периодически доставал плату и смотрел.

При увеличении видно, что края дорожек немного не ровные - не беда облудится и будет норм.

P.S. Это первая моя плата, начало положено. Сейчас жду из Китая дрельку и набор сверл, просверлю отверстия, облужу. Потом выложу что получилось.2016-01-19_224457.jpg

Изменено пользователем piridol
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После снятия бумаги надо было просмотреть плату под лупой и прокарябать тонер / волокна бумаги шилом или скальпелем в сомнительных местах, теперь тоже карябать, но уже трудней.

Лудить лучше сплавом Розэ в кипящей воде - нет риска перегрева и отслоения дорожек.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После снятия бумаги надо было просмотреть плату под лупой и прокарябать тонер / волокна бумаги шилом или скальпелем в сомнительных местах, теперь тоже карябать, но уже трудней.

Лудить лучше сплавом Розэ в кипящей воде - нет риска перегрева и отслоения дорожек.

Я печатал на подложке от самоклейки. После утюга под водой вся подложка отошла, даже не пришлось пальцем тереть. Смотрел в очках на рисунок, ничего не увидел. Только после травления стал тестером проверять и нашел. Потом под микроскопом - тоже увидел. Я думаю для первого раза это очень даже ничего. На будущее буду тщательней смотреть.

А про сплав розе и кипящую воду - это круто. Почитал в инете, надо будет попробовать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

post-195974-0-68783300-1453696322.png Кто может мне ответить - что это за ноу-хау?Какова его роль?Есть ли в нем необходимость?И что за реле стоит?Как настроить данную схему на отключение (без выделенного фрагмента)?Нужел ли предохранитель на 10 А ,если я поставил тиристор на 25А (на радиаторе ) и включил в схему резистор 15 Ватт 33 Ом?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это схема зарядного для АКБ с буфером и десульфатом(он как раз обведен красным) релюшка включает в схему сопротивление 30 Ом, если вам десульфатация не надо то обведенное красным и сопротивление 30Ом можно исключить. И ещё номиналы R5 иR6 ставьте побольше например 360 и 150 Ом соответственно.

Не все золото то что блестит.

"...лучше уж никак чем как попало..."

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реле отключает разрядный резистор при исчезновении сетевого напряжения, чтобы не усадить в ноль оставленный без присмотра аккумулятор.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"...и ни слова о том как настроить..." - настройка на отключение осуществляется переменным резисторов 1,5кОм.Предохранитель желателен.

Не все золото то что блестит.

"...лучше уж никак чем как попало..."

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно на живой батарее. Начать заряд и по достижении конечного напряжения, медленным вращением подстроечника добиться прекращения зарядного тока.

Реле любое с достаточно мощным контактом и катушкой на 24 Вольта. Можно и 12 Вольтовое, включив последовательно с катушкой резистор.

Вообще, режим десульфатации именно в этой схеме сомнителен, особенно в конце цикла.

Изменено пользователем Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конечно сомнителен я б даже сказал символический по тому как десульфат осуществляется током 1/10 от зарядного.

Не все золото то что блестит.

"...лучше уж никак чем как попало..."

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

viks-76, на все вопросы имеются и ответы в той же теме, где взята эта схема.

czkv, Dr. West, по поводу десульфатации, уже в который раз обсуждали в разных темах, просто надо

осознавать, как Вы понимаете эту самую десульфатацию, которая в процессе эксплуатации является неизменным

спутником АКБ, для одних это появление кристаллов сульфата, для других ещё и частичное осыпание активной

массы (намазки), для третьих полное разрушение пластин, как говорится "поздно пить боржоми", отсюда

естественно у каждого будет своё мнение об эффективности проведения процесса десульфатации.

Приведу примеры, с вводом в эксплуатацию 3-х новых АКБ, для 1-ой своевременно соблюдаем все условия

рекомендованные производителем.

За 2-ю вспоминаем только тогда, когда она начала давать сбои и мы пытаемся её привести в надлежащий

порядок, ну и после чего снова забываем за неё, до следующего сбоя.

За 3-ей вообще не следим, сколько "протянет", при сбоях "прикурили" и в путь, в надежде на то что

через 3-4 года заменю. Как думаете, какова будет степень износа этих АКБ через те же 4 года, думаю

ответ очевиден. Так вот при необходимости, заряжая ЗУ с асимметричным током заряда по выше обозначенной

схеме, (czkv,кстати в ней соблюдается соотношение токов заряда и разряда для распространённых АКБ 5/0,5А)

для 1-ой АКБ мы значительно уменьшаем появление кристаллов сульфата, для 2-ой АКБ будет весьма полезна

зарядка ЗУ по схеме поста 18 из той же темы, ну и для 3-ей АКБ 50/50, но в любом случае срок службы

увеличим.

п.с. вот сегодня утром -30, но моя Шевроле-Нива легко запустилась от АКБ, которой уже 9-й годок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"...к стати в ней соблюдается соотношение токов..."- да ну неужели? В начале заряда 6А в конце 0,2А в середине 2-3А, десульфат 0,44А×10=4,4А.

Не все золото то что блестит.

"...лучше уж никак чем как попало..."

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я высказался не против десульфатации вообще, а в целесообразности её именно в сочетании с данной схемой. Ведь соотношение зарядного и разрядного токов в процессе будет сильно изменятся, как и их продолжительность. Вплоть до того, что к концу зарядки батарея будет постоянно разряжаться на резистор, подзаряжаясь короткими импульсами.

Т.е. цикл зарядки, фактически никогда и не закончится.

Изменено пользователем Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

czkv, я и имел ввиду начальную установку, и тем не менее эффект есть, а в схеме поста 18 в

циклическом режиме соотношение выполняется практически на протяжении всего времени заряда.

Dr. West, может это и удивительно, но цикл зарядки заканчивается практически так же, как и в обычном ЗУ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
    • Типа такого: https://aliexpress.ru/item/2044864227.html?sku_id=58855020183
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...