Jump to content
fant

Линейный Вход . Как Это Делается.

Recommended Posts

Приветствую. Написать сей опус у меня давно чесались руки. Ибо периодически всплывают темы, с однообразным вопросом :" Есть ненужная автомагнитола, выкинуть жалко, как бы к ней замастырить Line In".

Начнём. Есть несколько способов реализовать подключение внешнего источника к магнитоле. Самый простой, магнитола - динозавр с аналоговой регулировкой звука и убитым ( по сроку положено) ЛПМ и тюнер никакой. Т.е. делаем банальный усилитель с регулировкой громкости и тембра . Находим переменный резистор - регулятор громкости. Определяем с помощью тестера вывод переменника, идущий на "корпус" . На этот вывод запаиваем экран ( общий провод) шнурка. Сигнальные провода каналов запаиваем на выводы , на которые подаётся сигнал с пред усилителя ЛПМ.

Если хочется сохранить работоспособность аппарата в полном объёме, то хорошим вариантом будет использование разъёма 3,5 "мамы" , включённого в разрыв сигнального провода тюнера. Выбираем место на "тельце" аппарата, куда крепим разъём и экранированным проводом пропускаем через разъём сигнал с тюнера на регулятор громкости . Без разницы какой. И аналоговый и "кнопочный" регулятор подойдёт. В штатном режиме сигнал проходит через разъём, когда вставляется джек внешнего источника, то вход усилителя магнитолы переключается на внешний источник. Опознать необходимый разъём можно по количеству контактов под пайку. У нужного их 5 (пять). Недостаток сего метода - для легкодоступного разъёма , порой трудно найти место и, механическая коммутация сигнала, особенно посредством "мамы" от дядюшки Ляо, не способствует долгой безаварийной работе.

Ещё один метод - подменять один из "внутренних" источников звука внешним. Или тюнер или ЛПМ исключается из тракта и вместо них паяется внешний источник. С подменой тюнера проблем не возникает. Единственно, обратить внимание, что выходы тюнера не коротятся транзисторными ключами . С магнитофоном посложнее. "Особошибкоумные" аппараты на попытку выключения ЛПМ или отключения моторчика могут переключаться в режим тюнера, логично полагая,что кассеты в тракте нет. Иногда этот "баг" малой кровью не решается.

Подачу сигнала на "голову" ЛПМ или использование " кассеты - закладки" я не рассматриваю, как и использование модулятора. Во всех случаях на выходе имеем нечто напоминающее звук.

Перехожу к "вкусным " вариантам. Очень заманчиво применить в качестве входа разъём для подключения ченджера. Но, если раньше, в далёкие 90 -е некоторые модели, например "Кенвуды" обманывались подключением сопротивления на разъём ченджера, то поздние модели обмениваются меж собой по шине данных и объяснить магнитоле чего от неё хочет самодельщик, не легко. Вариант с "примочкой", подменяющей ченджер, гадкий, ибо стоит реальных денег.

Ну , вот преамбуле конец. Сейчас будет рассказ с некоторым количеством иллюстраций . Наводя порядок, я , внезапно, обнаружил магнитолу Sony XR C453RDS . Она чудом избежала участи груды аппаратов, которых я при переезде скормил мусорке. И эту, было, хотел выкинуть,но что-то внутри шевельнулось. ЖААААЛКА. :)

0_beb0c_bd134bdb_L.jpg

Вскрыл. На удивление не убитый аппарат.

0_beb0d_a0e40d2a_L.jpg

Пасик не тянутый,шестерёнки не грызанные. Набросил питание и динамик - приёмник принимает, магнитофон - магнитофонит. И тут пришла мысль, что делаю тему про "линейный" . Сбрасываю передний пластик и ЛПМ . Состояние платы подтверждает, что девайс сильно не гоняли, чистая.

0_beb0f_99484426_L.jpg

Скидываю поддон - основание, переворачиваю

0_beb10_5d276992_L.jpg

Не обманули, микросхем от души напихали. А вот и она, нужная. Коммутатор входов и регулятор громкости.

0_beb12_96cfdaa5_L.jpg

Решение созревает красивое. Т.к. в наших "палестинах" на ДВ и СВ только шумы, то не использовать ли мне эти диапазоны в своих целях. Спасибо производителю, выходы тюнера расписаны.

0_beb11_49aac909_L.jpg

И, нужны мне, присутствует. AMDET. Стащил схему ( пришлось для этого даже зарегится на одном из сайтов) и всё сразу стало просто и ясно. Достаточно перебросить входы ченджера, что находятся на .опе магнитолы на выводы микросхемы на которые приходит сигнал с АМ части тюнера. А мне теперь известна и распайка микросхемы и то, что на ченджерных входах комплект из резисторов конденсаторов, т.е. ноу проблем.

Паяльник в зубы, считаю ноги, глаза не те, ручки дрожат. Где- то тут нужные

0_beb13_e42af99a_L.jpg

Опускаю подробности и мат, как иголкой поддевал и задирал ноги у микросхемы. Получилось чуть варварски, но результат надо озвучить, ибо нефиг

0_beb0a_a945afb4_L.jpg

Далее скидываю всё в кучку, заодно заменив в "морде" перегоревшие лампы подсветки на белые светодиоды. Включаю, цепляю плеер, переключаю в АМ. Вуаля, работает. Правда - правда.

0_beb0b_ab4489c9_L.jpg

Осталось придумать, куда эту жертву опытов теперь пристроить. :D

P.S. Светодиоды, оказались в голубизну.. Засада.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Браво - тёзка!

Отличная статья. Не останавливайтесь на достигнутом, и пополняйте её новыми вариантами решения проблемы, т.к. ...всё равно будут спрашивать, спрашивать, и ещё раз спрашивать - "...как сделать линейный вход?..."

Вам нужно как то с модераторами на эту тему поговорить, и в разделе "Аудио", в начало вынести статью...может быть с использованием всего того, что уже было по этой теме на форуме.

Удачи.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нужно прикрепить эту тему вверху раздела, и посылать сюда всех, кто в тысячный раз будет задавать один и тот же вопрос.

Edited by kvlads

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

Компания Компэл приглашает вас 25 сентября принять участие в вебинаре, который посвящен новому семейству микроконтроллеров STM32G0. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто хорошо знаком с семейством STM32. На вебинаре будут освоены современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0 и проведено их подробное сравнение.

Подробнее

Угу. Полторашка пива + нечего делать + желание сделать что- то типа "песочницы" для страждущих абгрейдить аппарат, но не знающих как.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здорово, актуальная работа. :i-m_so_happy: Только зачем было мучиться с отрыванием ног МС с платы. Проще перемычку кинуть на плате с дорожки на дорожку, а лишнее перерезать.

Пора отдельный раздел открывать, это многих интересует. Я вживил МР3 плеер в кассетную магнитолу http://forum.cxem.ne...75#comment-1206945 теперь вместо кассеты флешка. Много людей обращалось с просьбой помочь переделать.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Литиевые батарейки Fanso в беспроводных датчиках пожарно-охранной сигнализации

Выбор подходящего элемента питания, способного обеспечивать требуемый уровень напряжения и выдавать необходимый ток на протяжении всего периода эксплуатации беспроводной пожарно-охранной системы является одной из первостепенных задач. Наиболее подходящим для этих целей элементом являются литий-тионилхлоридные элементы питания, а одним из наиболее конкурентоспособных производителей – компания Fanso, предлагающая своим клиентам продукты как универсальные, так и разработанные специально для решения конкретных задач.

Подробнее...

Хотел сделать именно так, т.е. подрезать дорожки. Не получилось. Ибо в режиме АМ сигнал с тюнера идёт в моно режиме. Выводы микросхемы правого и левого каналов паралелятся под "телом" оной. Т.е. для того что бы сделать красиво, пришлось бы её "поднять". Паяльной станции у меня, увы, нет, а елозить 25 Ваттным паяльником и экраном по 40 ножкам. даже после "полторапива" не захотелось.

P.S. Естественно "хелп" далеко не полный, скажем так, поверхностный. Т.ч. дополнения \ уточнения приветствуются.

Share this post


Link to post
Share on other sites

RADS

Нужно как то объединять подобные темы...Это нужно не для нас, это для страждущих, но не знающих как.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пару лет назад припаивал линейный вход к штатной магнитное Лансере 10. Контакты были на разъёме, но не использовались, нашёл распиновку и все работало. Кстати хозяин той машина сейчас так же сделал на кашкае. По крайней мере проводок с дджеком в салоне лежит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А как быть, когда радио тюнер отдельный блок, и его нет...??

Как например в BMW Bavaria electronik CD...

Очень нужен в нее линейный вход!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вскрываете, записываете названия микросхем. Определяете, какая из них отвечает за коммутацию источников сигнала и придумываете, с помощью форума, оптимальный способ "впиндюрить" ( простите за мой французский) свой вход.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Помогите, не пойму в чем дело. Сделал линейный вход на музыкальном центре lg cd 962ax. Подключаю плеер или телефон, все прекрасно звучит и играет, но если подключаю к ноуту, то звук почему то с шумами и очень много басов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

RADS

Нужно как то объединять подобные темы...Это нужно не для нас, это для страждущих, но не знающих как.

отношусь к выше упомянутой категории, и по сему нуждаюсь в вашем совете. Владею СД магнитолой, в которой нет ни МП3, ни ЮСБ, ни АУХ, короче повезло. Поэтому загорелся идеей сделать по крайней мере Line in в этом чуде техники, но как понятия не имею...

Случайно попав на ваш форум, понял - то, что надо. Добрые люди указали нужную тему, за это им отдельный поклон.

Был бы весьма признателен за помощь в доработке моей шарманки JW 2050. Что, куда и кому впаять нужно? Если можно, нарисуйте на фото что к чему, я в радиотехнике не силен, но паять умею :moil:

post-180425-0-47213300-1397320854_thumb.jpg

post-180425-0-48850200-1397320856_thumb.jpg

post-180425-0-61675500-1397320858_thumb.jpg

post-180425-0-05710700-1397320860_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

a.kuzmych

Было бы лучше если бы модель указал а еще лучше схему магнитофона, вот тогда можно попробовать помчь

Share this post


Link to post
Share on other sites

Напиши маркировку микросхемы (в центре, на втором фото)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый вечер, хотелось бы узнать куда надо подпаяться что бы появился Aux (Line-in)

Магнитола Sony CDX-S2250S (CD,MP3) схема прилагается

приветствуется сохранение радио и CD (готов пожертвовать AM-диапазоном :) )

CDX-S2250,S2250S.pdf

Sony CDX-S2250S.pdf

Edited by Sead_13

Share this post


Link to post
Share on other sites

В разрыв сигнального провода идущего с тюнера ( 3 и 4 контакты, если руководствоваться блок-диаграммой 3-2) включаете маму под джек 3,5. В режиме тюнера , при подключении в маму разъёма, сигнал будет идти с внешнего источника. Отдельно заюзать под внешний вход АМ диапазон не получится. У вас общий выход с тюнера для всех "частот".

Share this post


Link to post
Share on other sites

В разрыв сигнального провода идущего с тюнера ( 3 и 4 контакты, если руководствоваться блок-диаграммой 3-2) включаете маму под джек 3,5. В режиме тюнера , при подключении в маму разъёма, сигнал будет идти с внешнего источника. Отдельно заюзать под внешний вход АМ диапазон не получится. У вас общий выход с тюнера для всех "частот".

Радио в это случае работать будет, если к Aux`у ничего не подключено?

3 и 4 контакты это левый и правый каналы? А куда землю на Aux`е подпаивать? )))

Edited by Sead_13

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да. Если правильно подключить разъём, то, когда в разъём не вставлен штеккер внешнего устройства, контакты замкнуты и пропускают сигнал на вход УНЧ. Землю разъёма на магнитоле - на ближайший проводник общего провода.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте я хотел бы сделать линейный вход на магнитоле (не автомобильной) LG CD-M371. Фотографии выложу чуть попозже. В ней есть такие микросхемы TA8189NG, TA2149BNG, LC72131, TA8229K к какой из них надо подключаться не пойму

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте многоуважаемые знатоки электротехники. У меня есть масса вопросов, которая возникла у меня при решении одной поставленной самому себе цели, а именно есть у меня старый музыкальный центр с очень неплохими колонками, а у компа погремушки, а поскольку цент уже как 2 года лежит в кладовке хочу подцепить его к компу. У центра есть возможность чтения виниловых пластинок ( сколько себя помню никогда не было иголки и этой функцией не пользовались), есть возможность слушать радио, и конечно же кассетник на 2 касеты.

Поскольку никаких входов кроме как под антенну и под микрофон под караоке нет, встала проблема внедрения линейного входа.Есть старые порванные наушники ( провод от джека до микрофона только с проводками разобрался что 2 из них сигнальные +, 1 микрофон и общий -) . От электроники пока далёк, могу только спаять что следует. Разобрав музыкальный центр нашёл на плате что центр основан на микросхеме TOSHIBA TA7668BP. И быстро нашёл даташет

вот ссылки

http://www.elenota.pl/datasheet-pdf/73010/Toshiba/TA7668BP

http://www.alldatasheet.com/datasheet-pdf/pdf/87767/ETC/TA7668BP.html

Но ничего толком понять не могу подскажите куда подпаять правый и левый канал и общий минус, где резать дорожки. Нужно ли их припаивать через резисторы? С каким сопротивлением они должны быть? И в идеале хотелось бы оставить функцию проигрывания кассет, а пожертвовать либо радио, либо проигрывателем пластинок. Да и кстати на центре есть "тумблер" с помощью которого можно переключаться на любую из трёх функций ,то есть ,например, с радио на касеты или палстинки и наоборот.

Буду очень благодарен если ответ дадите как можно более полный и с указанием на схеме куда именно припаивать и резать дорожки.

Магнитофон полностью рабочий

Share this post


Link to post
Share on other sites

Полазив ещё нашёл микросхему усилителя ( всё в одной плате скомпановано!!!) TOSHIBA ТА7240АР

http://www.alldatasheet.com/datasheet-pdf/pdf/116877/ETC1/TA7240AP.html

Полазив ещё нашёл микросхему усилителя ( всё в одной плате скомпановано!!!) TOSHIBA ТА7240АР

http://pdf.datasheetcatalog.com/datasheets2/75/751469_1.pdf

Share this post


Link to post
Share on other sites

Проследите куда идёт провод от тонарма ( звукосниматель винила). Если у вас эта функция не востребована, то задействуйте этот вход. Если звукосниматель пьезо, то корректор на одном - двух транзисторах собран. Пробегаете цепь : головка - корректор - переключатель источника сигнала и на контакты переключателя, на которые приходят провода с "винила" припаиваете внешний вход. То что приходит с тонарма можно смело отрезать. Что бы не фонило.

Если тонарм эл.магнитный , то сути не меняет. усилитель корректор только понавороченнее.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Немного не в тему, но затронутый вопрос интересен для многих. У нас на производстве около 340 компьютеров. Некоторые стоят в комнатах, а некоторые на складах. При проведении плановой профилактики начали смазывать вентиляторы БП ПК, CPU,  и на видеокартах  сначала вазелиновым маслом, а потом перешли на силиконовую. Она очень долго выполняет свои функции. Особенно удобно пользоваться, если она в расфасовке шприца.           
    • Вечер добрый! Достался почти на халяву ресивер yamaha rx-v350 , но в неисправном состоянии. При включении через 2-3сек срабатывает защита. Полазив по сети нашел, что выходят из строя stk. Проверил все три, и все рабочие. Ресивер на тест выходит, но вот как там, что понять в сети не нашел информации. Может ли кто помочь разобраться? Хочется восстановить, тем более, что stk-шки целые. Если какая доп. информация нужна, скажите
    • Силовая на IR2153, дежурка на TNY174. Чё там сложного со схемой то? А вообще да, в Москве мастера дорогие, даже мне оттуда иногда привозят.
    • Примерно про это разговор и идет последние страницы, что надо бы знать от чего отталкиваться на графиках. А то на разных уровнях получается разная картина у измерительного стенда, хоть по вине ацп хоть по вине генератора неважно. Поэтому и говорят что надо всё к единому привести.
    • А разве в неполярных электролитах есть третий вывод для подачи отрицательного напряжения?
    • при измерении усилителя делитель выставляется на уровень 1в для максимальной мощности и более не трогается. Далее все уровни задаются генератором. Думаю правильно будет мерить генератор на том уровне, который вдувается в усь и потом сравнивать спектры. Грубо говоря, снимать спектр на входе и выходе уся.
    • @Электроникс Пылесос) Такая мудреная логика работы служит не столько для защиты самого пылесоса, сколько в навязывании чаще менять расходку. При этом сам пылесос я брал за 12тр с чем-то, а тут за кусок пластмассы с прессованной бумагой хотят 6тр.
×
×
  • Create New...