Jump to content
Buncle

Варистор

Recommended Posts

Варистор [англ. varistor, от vari (able) — переменный и (resi) stor — резистор]

– полупроводниковый нелинейный резистор.

Принцип его в том, что при увеличении приложенного к нему напряжения сопротивление нелинейно уменьшается

и одинаково под действием как положительного, так и отрицательного напряжения.

Варисторы используются в цепях, где необходимо ограничить напряжение на некоторых элементах. Изготавливают варисторы спеканием при температуре около 1700°С полупроводника — порошкообразного карбида кремния и связующего вещества.

Затем поверхность образца металлизируют и припаивают к ней выводы. Изменение электропроводности варистора с нарастанием напряжения на его выводах связано со сложными явлениями на контактах или на поверхности кристаллов (замыкание контактных зазоров между зёрнами полупроводника, увеличение проводимости поверхностных оксидных плёнок в сильных электрических

полях и их пробой, возрастание тока через электронно-дырочные переходы, образующиеся между зёрнами, и др.). Низковольтные варисторы изготавливают на рабочее напряжение от 3 до 200 в и ток от 0,1 мА до 1 а; Высоковольтные варисторы - на рабочее напряжение до 20 кв. Варисторы имеют отрицательный температурный коэффициент сопротивления.

Подробнее в поисках и здесь: http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=...ковые+резисторы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

Компания Компэл приглашает вас 25 сентября принять участие в вебинаре, который посвящен новому семейству микроконтроллеров STM32G0. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто хорошо знаком с семейством STM32. На вебинаре будут освоены современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0 и проведено их подробное сравнение.

Подробнее

Кстати, варистор - хорошая противопомеховая ёмкость и ничем не хуже класса Y по частотным свойствам. Все варисторы обладают некой небольшой ёмкостью и из-за этого при о-очень малой индуктивности хорошо гасят всякие помехи в диапазоне >500кГц.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Литиевые батарейки Fanso в беспроводных датчиках пожарно-охранной сигнализации

Выбор подходящего элемента питания, способного обеспечивать требуемый уровень напряжения и выдавать необходимый ток на протяжении всего периода эксплуатации беспроводной пожарно-охранной системы является одной из первостепенных задач. Наиболее подходящим для этих целей элементом являются литий-тионилхлоридные элементы питания, а одним из наиболее конкурентоспособных производителей – компания Fanso, предлагающая своим клиентам продукты как универсальные, так и разработанные специально для решения конкретных задач.

Подробнее...

В общем я поднимаю тему трёхлетней давности. Надо не только выкусывать горелые варисторы из блоков питания, но и использовать их в своих разработках/конструкциях. :)

Посему начинаем делиться опытом - куда какие варисторы ставить, какие номиналы и т.п.

Параметры варисторов:

Вольт-амперная характеристика

Классификационное напряжение, В — напряжение при определённом токе (обычно изготовители указывают при 1 мА), практической ценности не представляет.

Рабочее напряжение (Operating voltage) В (для пост. тока Vdc и Vrms — для переменного) — диапазон — от нескольких В до нескольких десятков кВ; данное напряжение должно быть превышено только при перенапряжениях.

Рабочий ток (Operating Current), А — диапазон — от 0,1 мА до 1 А

Максимальный импульсный ток (Peak Surge Current), А

Поглощаемая энергия (Absorption energy), Дж

Коэффициент нелинейности

Температурные коэффициенты (статич. сопротивления, напряжения, тока) — для всех типов варисторов не превышает 0,1 % на градус

Выбор типа варистора осуществляется на основе анализа его работы в двух режимах: в рабочем и импульсном. Рабочий режим определяется классификационным напряжением Uкл, а импульсный — рассеиваемой мощностью. Для ориентировочных расчетов рекомендуется, чтобы рабочее постоянное напряжение на варисторе не превышало 0,85 Uкл, а при переменном токе действующее значение рабочего напряжения не превышало 0,6 Uкл.

В импульсном режиме через варистор протекает большой ток, вследствие чего необходимо опасаться выхода его из строя из-за перегрева. С этой целью необходимо использовать варисторы с рассеиваемой мощностью большей, чем расчетная.

Edited by -=ASUS=-

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чем отличаются варисторы 471KD07, 471KD10, 471KD14, 471KD20? Все они на 300В.

То же самое: 431KD07, 431KD10, 431KD14, 431KD20 - все на 275В.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скажите пожалуйста, а можно варистор заменить просто перемычкой?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ни в коем случае. В #2 вам написали, что изменяет сопротивление при увеличении приложенного к нему напряжения, следовательно, варистор устанавливается параллельно защищаемой цепи, например, параллельно разговорной схеме телефонного аппарата - защищает во время грозы. Заменив его перемычкой, вы создатите КЗ для источника питания. А вот удалить варистор из схемы можно без вреда для работоспособности устройства. Только на сколько долго после этого устройство останется рабочим? ))))))

Написали бы, где и в какой цепи он у вас применяется...

Edited by ideomatic

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо. Проследил по схеме, он гад стоит между фазой и нулём.Я его просто выкусил, включил и всё заработало. А стоял он в кондиционере фуджи в цепи на компрессор и вентилятор наружного блока, там ещё один стоит такой же в цепи управления, может его тоже стоит выкусить, пока не бахнул как этот?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лучше заменить качественными, без них устройство останется без защиты от перенапряжения.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хорошо, спасибо, завтра куплю.А пока хотелось бы понять принцип работы, вот если бы он стоял в разрыв питания, то можно было бы предположить, что в случае перенапряжения он просто разорвёт цепь, а так как он стоит в параллель, видится только один способ его "защиты" - при перенапряжении он взрывается, закорачивая тем самым цепь питания, и получившийся каратыш вышибает пробки, ну или поджигает проводку, тем самым вызывая в доме пожар, зато электроника останется целой, :crazy:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Он поглощает импульс перенапряжения без последствий, импульс обычно короткий, например от грозы. При попадании 380 В, должен гореть предохранитель. Проводка должна выдерживать, это особенность защиты в сетях 0.4 кВ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тогда от чего он взорвался? Ну ладно бы после этого был бы в обрыве, а то такой коротыш, что предохранитель разлетелся в дребезги и автомат выбило.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А Вы попробуйте проволочкой перемкнуть цепь питания. Может отгорит, а может приварится, если предохранитель успеет сгореть.

Edited by КЭС

Share this post


Link to post
Share on other sites

Взорваться может по причине старения, и низкого качества. Структура довольно пористая, замечал что такое происходит в агрессивных средах и при повышенной влажности.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну всё, заменил, всё работает.

Всем спасибо за помощь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интересно,можно ли баянить параллельно или последовательно варисторы?Кто пробовал? :unknw:

Share this post


Link to post
Share on other sites

И так ясно: в первом случае сработает тот, у которого меньшее напряжение пробоя, во втором при достижении напряжения, равного сумме обоих варисторов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Значит,при отсутствии варистора на нужное напряжение защиты,я могу подобрать баян из низковольтных!Интересно,увеличивается от этого способа надежность всей схемы.Вообще на практике это проверено или домыслы!? :bomb:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это не домыслы, а теория. На практике не проверял. Но если так делать (последовательное соединение), надо параллельно каждому варистору уравнивающие резисторы ставить, ИМХО.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уравнивающие резисторы,относительно чего,тока или напряжения?Допустим варисторы одной марки,к примеру от УПЧИ лампового телека,так разница состоять будет в их собственных разбросах параметров или резюки,как средство надежности элементов!? :vava:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Резисторы образуют делители напряжения с таким расчетом, чтобы при приложенном напряжении Uпробоя напряжения U1...Un на резисторах R1...Rn стало равно напряжению пробоя варистора, подключенного к резистору.

post-163091-0-33682500-1370404091.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...