Перейти к содержанию

Выбор Схемы Усилителя (Есть 2 Варианта)


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемые. Дела такие:

Раньше дела с лампами не имел, а тут, под Новый Год, захотелось ламповый усилитель сделать. Цель - послушать тот самый "тёплый ламповый"

Из просмотренных конструкций приглянулись две - выбираю между Гибридный УМЗЧ без ООС и Гибридный усилитель - проект Zarathustra.

Что посоветуете, знающие в этой теме люди?

Заранее благодарен за советы и рекомендации)

post-177087-0-42057200-1387969461_thumb.png

post-177087-0-44043300-1387969471_thumb.gif

Изменено пользователем Scelikr
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

По первому варианту три усилителя сделал, с двумя расстался без особого сожаления, третий разобрать все руки не доходят. Не мое это звучание. Если прижмет необходимость большой мощи и гибридности - Заратустру бы делал.Там хоть деталей и поболее, но выглядит все более надежно и предсказуемо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

По ламповой части. В обоих схемах входные каскады обычные СРПП, отличия только в примененных лампах. Плюсы СРПП - большой ток, отдаваемый в нагрузку, и низкое выходное сопротивление, как раз то, что нам нужно. Обязательно применение антизвонных элементов (лампы в СРПП склонны к возбудам) - это дроссель в сетке нижнего триода в первой схеме, и резисторы в сетках пентодов во второй. Накал "верхнего" этажа лучше питать от отдельной накальной обмотки, подав туда с делителя положительное напряжение, примерно равное половине питания.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да. В первой схеме у всех усилителей, что собирал, бас был какой-то..."гипертрофированный", что-ли, неестественно раздутый. И это не только в этой схеме, и далеко не я один такой эффект у полевиков замечал. Может с полевиками не везло (применял в основном китайские поделки), хз, но только с биполярами никогда такого не было.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

kalmyk, спасибо за советы)

Раз уж на то дело пошло, то что за "thermal link" на последней схеме, зачем "to second channel" (ко второму каналу, правильно понял?) и что за транзисторы (таких не знаю)?

Буду очень благодарен, если ответите на мои вопросы)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да вроде транзисторы самые обычные - импорт в последнее время намного доступнее, популярнее и дешевле, чем отечественное.

Насчет "второго канала" все правильно, а "термал линк" обозначает, что некоторые элементы схемы установлены относительно друг друга так, чтобы между ними тепловая связь осуществлялась (т.е. прижаты друг к другу), что по замыслу автора схемы обеспечивает стабильность режимов усилителя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Там удвоитель напряжения применен (D1, D2, C6, C7). Популярное решение для получения высокого напряжения при небольшом токе.

Теоретически там около 450В получается, но тут плюс внутреннее сопротивление обмотки, падение напряжения на резисторах в цепи питания... короче, 400В на лампы придет. Т.к. БП на оба канала один, то и анодные и накальные обмотки на токи обоих каналов должны быть рассчитаны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Триоды, тетроды, пентоды... Все по своему хороши. Если есть такая возможность, то что мешает входной каскад от первой схемы с выходным каскадом второй послушать (или наоборот)? Усиление, правда, у них разное будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В крупном промышленном городе нельзя лампы раздобыть??

Если с лампами все туго, зачем тогда на них делать? Соорудить аналог СРПП на транзисторах, и дело с концом (например). А пару лампех какие есть поставить, подать один накал, чтоб светились - и все дела.

Изменено пользователем kalmyk
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Закажи на Истоке, большой выбор!

Там, где стеллажи обрывались, я наконец-то нашел полки с музыкой: настольные колонки, ламповый усилитель, проигрыватель - стандартный набор меломана 60-х... Что ни говори, а музыка обесценивается не так быстро, как мысли. (Харуки Мураками. "Охота на овец")

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А эта вещь - "Формирователь трехполосного сигнала и сигнала сабвуфера" впечатления не попортит от усилителя?

Поправка:

Он ведь на вход... А я таких финансовых затрат не потяну... А так хотелось :unknw:

Изменено пользователем Scelikr
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Судя из предложенных схем, автор темы не хочет возится с выходным трансформатором.

Тогда можно рассмотреть еще несколько схем, сам не слушал, но теорией интересовался.

По поводу заратустры, транзисторный каскад это параллельный усилитель тока и у него очень низкое входное напряжение, поэтому есть проблемка в согласовании ламповой и транзисторной части.

Вот тут обсуждалась книга, в которой предлагается собрать гибридный усилитель принцип действия которого как у заратустры. В книге предлагается поэкспериментировать с ламповой частью и самому выбрать тот ламповый каскад который больше понравится по звучанию. Поскольку на одной лампе путем небольших изменений можно реализовать разные технические решения то мне кажется есть смысл собрать заратустру, а потом если не понравится изменить схему например на каскад с общим катодом + катодный повторитель, у такого каскада выходное сопротивление ниже чем у СРПП и соответственно согласование будет лучше.

http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=125269

Есть еще один простой усилитель обсуждение здесь.

http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=54978&hl=+corsair#comment-547939

Лично мне из 2х представленных усилителей больше по схеме нравится заратустра, но считаю что настоящий ламповый звук только с хорошим выходным трансформатором может получится.

Если лень делать усилитель с трансом может проще радиоллу прикупить???

Хороший усилитель, работающий в классе А, имеет около 1 кг массы на 1Вт выходной мощности в каждом канале.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пит, я бы не против и чисто ламповой схемы (даже за), но вот хотелось бы ватт 50 выходной мощности.. ну минимум 30... ну 20 с натяжкой :yes:

А это по-моему сложновато будет..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20-30 и более Вт чисто ламповых - это действительно сложно (и недешево). В некоторых случаях гибрид просто незаменим, а приведенные выше проблемы согласования каскадов носят в основном теоретический характер. На практике (на слух, б...!) все звучит громко и чисто, чего и требовалось.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • ваше видение имеет крайне общий характер и может быть трактовано неоднозначно. Если вы готовы перематывать и изучать схемы коммутации обмоток, то это не так просто как вам кажется, и вступает в противоречие с вашим же ТЗ: Ни мотору, ни вам хорошо не будет. Поэтому, не ломайте мотор а подключайте как есть. Вращаться будет, медленно. Не понравится - сформируете более конкретные хотелки и начнете перекоммутировать. Никаких ухмылок. Вот программа для намотки. https://www.bavaria-direct.co.za/scheme/calculator/ Разбирайтесь.
    • По поводу времени ожидания последовательного порта. В случае обмена пакетами разной длинны, времени ожидания последовательного порта изменяется в соответствии с длинной пакета. Ну и подразумевается, что байты в пакете передаются без пауз (обусловлено тем, передача ведется через контроллер прямого доступа к памяти [ПДП]). А учитывая, что бутлодер только тем и занят, что принимает данные с последовательного порта, а затем записывает во флеш или еепром (время записи не более 5 мс),  ответ МК на пакет данных от ПС не должен составлять большого времени (<10мс). мне кажется здесь кроется какое-то логическое несоответствие.  
    • А как его проверить с помощью мультиметром если робочий например? Я по схеме собрал не зароботал УВЧ на КП 103 пробитый наверное ещё не проверял мультиметром нужно проверить,и подойдёт ли сюда полевой транзистор MMBF5459 в подобную схему УВЧ,если уж получиться что кп103 мерт 
    • И небыстрая. Срок поставки в ЧиДе небыстрый. (а где ещё нормальные брать).   
    • А я считал, что ВЫ появитесь не раньше 23 апреля. Выяснил, почему последний купленный чип (ATmega88), такой дешевый. При записи в ЕЕПРОМ по СРИАЙ постранично (4 байта на страницу) в некоторых страницах не записываются некоторые байты.   Хотя при записи по одному байту все пишется без ошибок.
    • и выпячивать глазки, глядя на показания... ужс такие индикаторы, неужто стандартных нынче мало ? Как пример p.s. теребонькать epprom пика конечно такое себе. внешнюю память бы конечно лучше бы использовали.  Я вот на основе девайса ra4nal собирал. Правда формирователь не запустился вовсе штатный, дурацкие кп313.
    • схема не для АТмега32. нужно смотреть даташит, и там смотреть куда подключаются все сигналы.
×
×
  • Создать...