Перейти к содержанию

Простые схемы для радиолюбителей


Рекомендуемые сообщения

На этой страничке, после ответов на разные вопросы всю "воду" буду сливать, так, что не обижайтесь, иначе мало останется места для схем..! :)

Есть предложение собрать на этой страничке разные простые и не очень, схемы. Работоспособность может не проверяться, но их схемные решения могут пригодиться нам  в  наших конструкциях.  

Для начала хочу предложить схему генератора прямоугольных импульсов от долей герца до примерно одного мегагерца с регулируемой скважностью практически от 0 до 100% на 494 микросхеме. Заодно эта схема позволит проверять работоспособность этих микросхем!

http://i031.radikal.ru/0805/b8/93dfefe80a28.jpg

bbf993c6d234.jpg

Полностью статья опубликована в журнале РА7,2006,стр.29

====================================================================================

ГУН на микросхеме К174ХА11 - из того же журнала. Микросхема "телевизионная", так, что думаю где её найти знаете...! :)

4be39209f272.jpg

____________0030_0001.jpg

174__11__0001.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 3,4т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

 

 

 

=================================================================================

Индикатор напряжённости поля до 1000 МГц http://www.electroscheme.org/2007/09/02/indikator_naprjazhennosti_polja.html

f64e09d228db.jpg

===================================================================================

простой индикатор напряжённости поля

Позволяет индицировать сигналы с указанием их мощности. Используется вместе с микроамперметром не более 100мкА. Градуируют в резонанс по сигналам ГСС.

[38]ern1.jpg

_http://vrtp.ru/index.php?act=categories&CODE=article&article=38

=================================================================================

Индикатор уровня ВЧ. Немного посложнее, но в принципе, тоже самое! :)

Заметку тоже выкладываю. Р.9,94г.стр.40.

09e2c221f620.jpg

Антену также можно настроить аналогичным волномером - по максимальным показаниям индикатора. Правда без учёта отражённой волны, но для её контроля нужен уже немного другой приборчик...! smile.gif

==============================================================================

Ещё один вариант индикатора поля

sxem4.gif

и ещё проще...! :)

Prostaja_4.gif

=========================================================================

Индикатор поля _http://irls.narod.ru/sig/isk/detpol02.htm

Рабочая частота .......................................20-1300 MHz

Чувствительность....................................1 мВ

Пределы локализации.............................0,05-7 м

Напряжение питания..............................4,5-9 В

Ток потребления.....................................8 мА

Тип антенны - телескопическая

c314eab9d1d6.gif

============================================================================

8e42dcf71589.gif

Схема это простой индикатор напряженности электромагнитного поля эксплуатируемый в диапазонах 80 - 150 МГц. Очень удобен при насройке уровня выходного сигнала при конструировании любительских маломощных передатчиков (радиомикрофонов) при отсутствии необходимой специальной аппаратуры. Сигнал принимаемый антенной дедектируется и его относительная величина отражается на микроамперметре РА1. В этом устройстве уровень чувствительности зависит от конструкции антенны и для каждой конкретной конструкции требутся правильно сконструировать антенну.

Положение 1 переключателя SA1 в индикаторе поля позволяет предотвратить повреждение механизма измерительного прибора при транспортировке (катушка L1 имеет 11 витков провода МТ диаметром 2,51 мм на каркасе диаметром 25 мм с отводом от третьего витка, а дроссель L2 типа ДМ — 0,2-60 мкГн).

=======================================================================

Простой индикатор поля от 50 до 900 МГц _http://www.qrx.narod.ru/izm/ind_p.htm

Индикатор поля предназначен для проверки маломощной связной аппаратуры. Особенностью индикатора является то, что он может работать в широком частотном диапазоне (50...900 МГц) за счет применения телескопической антенны с регулируемой длиной плеч и сменных детекторных диодов.

3f83ddb19e05.gif

Схема достаточно проста, поэтому особых пояснений не требует.

Отметим лишь, что потенциометром VR1 регулируют чувствительность индикатора.

Для упрощения конструкции и повышения частотного диапазона лучше использовать SMD- элементы. Все резисторы должны быть безиндукционными.

Для частотного диапазона 50...150 МГц можно использовать любые высокочастотные диоды (1Д402, КД401, КД407, КД503).

Для частотного диапазона 150...900 МГц используют укороченные телескопические антенны, а также диоды типа АА119, 2А203 и им подобные.

Стрелочный индикатор можно использовать любого типа. Расположение плечей антенны может быть произвольным (лучше выбрать телескопические антенны с поворотными шарнирами).

======================================================================

fsm.gif

_http://www.geocities.com/tomzi.geo/fsm/fsm.htm

========================================================================

Индикатор ВЧ-излучения

2invsh1.gif

2fb78c2e3862.gif

Для обнаружения источников ВЧ излучений, которыми могут быть радиопередатчики, гетеродины приемников и даже персональный компьютер можно воспользоваться устройством, схема которого приведена на рисунке.

Оно представляет собой простейший детектор радиоволн со звуковой индикацией. Настраивать прибор при поиске работающих передатчиков можно путем изменения длины телескопической приемной антенны.

Телескопическая приемная антенна воспринимает высокочастотные электромагнитные колебания в диапазоне до 500 МГц, которые затем детектируются диодом VD1 типа Д9Б. Высокочастотная составляющая сигнала отфильтровывается дросселем L1 и конденсатором С1. Низкочастотный сигнал поступает через резистор R1 на базу транзистора VT1 типа КТ315, что приводит к открыванию последнего и, как следствие, к открыванию транзистора VT2 типа КТ361. При этом на резисторе R4 появляется положительное напряжение, близкое к напряжению питания, которое воспринимается логическим элементом DD1.1 микросхемы DD1 типа К561ЛА7 как уровень логической единицы. При этом включается генератор импульсов на элементах DD1.1, DD1.2, R5 и СЗ С его выхода импульсы с частотой 2 кГц поступают на вход буферного каскада на элементах DD1.3, DD1.4. Нагрузкой этого каскада служит звуковой пьезокерамический преобразователь ZQ1 типа ЗП-1, который преобразует электрические колебания частотой 2 кГц в акустические. С целью увеличения громкости звучания преобразователь ZQ1 включен между входом и выходом элемента DD1.4 микросхемы DD1. Питается детектор от источника тока напряжением 9 В через параметрический стабилизатор на элементах VD2, R6.

В детекторе используются резисторы типа МЛТ-0,125. Диод VD1 можно заменить на ГД507 или любой германиевый высокочастотный. Транзисторы VT1 и VT2 могут быть заменены на КТ3102 и КТ3107 соответственно. Стабилитрон VD2 может быть любым с напряжением стабилизации 4,7-7,0 В Пьезокерамический преобразователь ZQ1 можно заменить на ЗП-22.

Настраивать детектор лучше всего с использованием высокочастотного генератора, подключив к выходу генератора изолированный провод — антенну, и параллельно ему расположив антенну детектора. Исследуя весь радиодиапазон, начиная с частоты 500 кГц и до точки, где детектор перестанет воспринимать радиоволны можно обнаружить то, что с изменением частоты, чувствительность детектора изменяется

По материалам сайта с /lainslav/ _http://lainslav.narod.ru/dat.files/2invsh.htm

==================================================================================================

Настройка радиопередатчиков

Предварительную настройку передатчика производят на деревянном столе, с которого удалены все металлические предметы. При этом все сердечники вывинчивают из ВЧ катушек и подключают вместо микрофона НЧ генератор. Подают питание несоколько ниже рабочего.

Для настройки очень полезен простейший волномер, состоящий из колебательного контура, параметры которого зависят от рабочего диапазона. К нему поключается детекторный ВЧ диод, нагруженный на конденсатор 10 nF и микроамперметр на 50 uA (подойдет стрелочный индикатор уровня записи от кассетника). От трети витков контура делают отводок и к нему через конденсатор в несколько pF подсоединяют отрезок провода, служащий антенной. Волномер настраивают в резонанс по генератору ВЧ или "на глазок", по имеющемуся пердатчику. Более крутой варинт имеет операционный усилитель после детектора, повышающий его чувствительность, и градуированную шкалу (обычно набор сменных контуров на разные диапазоны). Если вы планируете много возиться с жучками, лучше потрудиться и смастерить такой волномер. Для разовых целей подойдет и простейший.

Убеждаются в работоспособности генератора ВЧ с помощю волномера, поднося его антену к контуру генератора. Если жучок работает в вещательном диапазоне, пытаются настроиться на волну с помощю приемника. Добиваются устойчивой генерации при сниженном напряжении питания и надежного запуска генератора. Плавно увеличивая напряжение питания, проверяют уход частоты от напряжения. При этом, если приемник позволяет, надо отключить в нем автоподстройку частоты. Слишком большой уход частоты связан с малой емкостью конденсатора обратной связи, включенным в цепи КЭ транзистора, так, что, собственная емкость транзистора, "плывущая" от изменения тока коллектора, сильно влияет на частоту настройки контура. Соответственно, исправляют увеличением емоксти обратной связи и увеличением сопротивления в цепи эмиттера. Важно не переборщить, чтобы не возникало самовозбуждения генератора. Его признаками является "многочастотный" прием, посторонние шипы и свисты по диапазону. Помогает избежать - использование других деталей, укорочение их выводов до минимальной длины, другое расположение элементов монтажа.

Когда достигнута устойчивая генерация, к генератору подносят контур волномера и настраивают его на рабочую частоту. Затем подают полное напряжение питания, и, если есть, настраивают остальные усилительные каскады, пользуясь волномероом как индикатором, и постепенно удаляя его от передатчика. Мощные выходные каскады нельзя включать без нагрузки, поэтому на время настройки вместо антенны подключают резистор сопротивлением 50...75 Ом. Окончательно настройку проводят, поместив волномер на расстоянии не менее 5 м от передатчика, подключив антенну, настраивая цепи ее согласования, а также подбирают длину антенны, откусывая от нее каждый раз по 1-2 см, или вращая сердечник удлиннительной катушки. Затем снова проводят подстройку оконечного каскада. В последнюю очередь настраивают звуковой тракт, добиваясь необходимой чувствительности и отсутствия искажений звука.

Источник: shems.h1.ru

post-6444-1168459922_thumb.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Целый огромный архив схем, программ и т.д. имеется на сервере нашего сайта и его можно посмотреть - http://cxem.net/programs.php :)

Изменено пользователем Borodach

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Схема подбора пар мощных транзисторов, возможно кому-то пригодится.

Если ввести в схему переключатель которым можно было бы подключать к схеме поочерёдно два транзистора, то процесс подбора значительно бы сократился по времени.

post-6444-1168879532_thumb.jpg

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Свето звуковой пробник.

post-17647-1169207789_thumb.jpgpost-17647-1169207765_thumb.jpg

Взято с журнала Радио 4\85

Изменено пользователем механик

Я был механик, я есть механик, я буду механик

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Что такое ESR, чем и как его измерять.

Эту тему выделил в отдельную ветку, находится вот здесь - http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=42955

==============================================================================================

Спойлер

Методы оценки ESR. (из МастерКита)

http://www.masterkit.ru/info/magshow.php?num=49 - есть табличка сопротивлений!

Мастера хорошо знают, как часто в отказе аппарата виноват «высохший» электролитический конденсатор. Познакомьтесь с несложным и недорогим прибором, позволяющим достаточно достоверно проверить качество конденсаторов без их демонтажа. Его можно изготовить самостоятельно из набора Мастер Кит NM8032.

Существует обширный класс неисправностей радиоэлектронной аппаратуры, связанный с отказами электролитических конденсаторов. Электролитические конденсаторы – это сложные электрохимические устройства, содержащие жидкий активный электролит, в них применяется точечная сварка и клепка химически несовместимых металлов. Изготовление электролитических конденсаторов требует строгого соблюдения технологической дисциплины, так как малейшее ее нарушение ведет к отказам компонентов. Причем коварство этих отказов заключается в том, что их часто невозможно обнаружить при входном контроле, они проявляются только через несколько месяцев, а то и лет эксплуатации радиоаппаратуры. Кроме того, многие отказы электролитических конденсаторов не являются внезапными - они проявляются очень постепенно, в течение длительного времени. А так как электролитические конденсаторы используются чаще всего как фильтры питания и переходные конденсаторы, то аппаратура не перестает работать полностью, а происходит постепенное ухудшение качества ее работы. Увеличивается количество помех на экране телевизора, усилители начинают все больше «фонить», звук в них постепенно теряет басы, а управляющие микроконтроллеры все чаще начинают «сходить с ума». Потребители обычно такие отказы даже не относят к поломкам, а считают это естественным результатом старения аппаратуры. Но даже когда отказ конденсатора привел к полной неработоспособности устройства, то замена отказавшего конденсатора не гарантирует качественного ремонта. Ведь велика вероятность того, что и другие конденсаторы в устройстве уже находятся на грани отказа, и это приведет к повторным ремонтам и нареканиям со стороны заказчика. По этой причине некоторые ремонтники предпочитают в ответственных случаях заменять на плате все электролитические конденсаторы в случае отказа одного из них. Способ, конечно надежный, но весьма трудоемкий и дорогостоящий. Имея же прибор для внутрисхемной диагностики электролитических конденсаторов, можно быстро проверить их все и заменить только низкокачественные.

Методы оценки качества электролитических конденсаторов.

Диагностика электролитических конденсаторов основывается на принципе: «сопротивление конденсатора должно быть бесконечно большим на постоянном токе и предельно малым на высокой частоте». Сопротивление конденсатора на постоянном токе легко проверить при помощи любого омметра постоянного тока, а для проверки сопротивления конденсаторов на высокой частоте существуют специальные приборы – измерители эквивалентного последовательного сопротивления (ESR). К сожалению, в нашей стране такие приборы пока мало распространены. В журнале РЭТ была публикация на эту тему [1]. Имеется также ряд описаний импортных приборов и методик [2-5]. Одним из самых лучших считается прибор ESR & Low Ohms Meter K 7204, описанние которого можно найти на сайте. Этот прибор построен на базе микроконтроллера, имеет три автоматически переключаемых диапазона измерений (0-0,99 Ом; 0-9,9 Ом; 0-99 Ом), индикацию результатов на двухразрядном семисегментном индикаторе. К недостаткам прибора можно отнести достаточно высокую стоимость, а также применение цифровой индикации. Цифровая индикация, необходимая при точных измерениях, оказывается достаточно неудобной для быстрых качественных оценок. К тому же конструкция щупов прибора, несмотря на использование цифровой коррекции, не позволяет проводить правильные измерения очень малых сопротивлений. Это связано с тем, что прибор измеряет модуль комплексного сопротивления цепи между своими клеммами, но она состоит из суммы сопротивления щупов и сопротивления тестируемого конденсатора. Теоретически можно вычесть сопротивление щупов из суммарного сопротивления цепи и получить точное значение сопротивления конденсатора. Но на практике комплексное сопротивление щупов в процессе измерений меняется из-за нестабильности контакта в клеммах прибора, изменения индуктивности проводов при изменении их взаимного расположения и влияния на них окружающих предметов. Все это не позволяет правильно оценивать сверхмалые сопротивления.

======================================================================================================

Имеется таблица сопротивлений

http://www.midwestdevices.com/images/CwizWeb_AGE.jpg

http://www.flippers.com./images/esr_mk2.jpg

Что такое ESR и как оно измеряется (статья и схема)

_http://monitor.espec.ws/download.php?id=5792

_http://www.compitech.ru/html.cgi/arhiv/02_06/stat_154.htm - обзор современных измерителей ESR

http://www.radiofan.ru/esr/esr.htm - вариант измерителя на нашем сайте

_http://www.radiomaster.net/djvu/izm/rl02_07_s29.djvu - полная статья со схемой из журнала

Обзор современных измерителей импеданса

(измерители RLC) - _http://prist.ru/info.php/articles/lcr-meters/0.htm

_http://master-tv.com/article/esr2/

_http://master-tv.com/article/esr3/

_http://monitor.espec.ws/move.php?url=http://alexlands.chat.ru/esr_kondor.pdf

_http://masterkit.ru/info/magshow.php?num=49 - МастерКит

_http://members.ozemail.com.au/~bobpar/esrmeter.htm

http://monitor.espec.ws/files/______esr4.jpg

Вариант измерителя ESR с трансформаторами

R3 680 Om.* R2 12 Om. C1 0.22. C2 680 pF. С3 47 mF. IC 155ЛА3. D1 Д9. Д20.

трансформатор генератора: I - 100 вит 0, 09. II - 1,5 вит 0,56.

трансформатор измерителя: I - 10вит 0,56. II - (к прибору) 100вит. 0,09.

Намотка на ферритовых кольцах 10 - 12 мм. размеры не критичны.

http://monitor.espec.ws/files/esr1.jpg

Один из первых измерителей ESR. Используется в составе импульсного источника питания - "Генератора".

Можно использовать любой источник импульсов произвольной формы. Подгонка по параметрам и имеющимся комплектующим заключается в подборе резисторов диода, чувствительности измерительной головки. Трансформатор можно применять любой с ферритовым сердечником в соотношении витков (например 1 к 150 –200. Желательно измерительную обмотку 2- 4 витка мотать первой, это позволит при калибровке установить стрелку ближе к делению «0» измерительного прибора. Если с калибровкой нуля возникают сложности то сначала калибруется «нуль» как отметка на шкале, затем сама шкала с помощью резисторов 0,5. 1. 2. 3. 5 10…

http://monitor.espec.ws/files/esrclv3.jpg

http://monitor.espec.ws/files/esr_v5.jpg

_http://elv-downloads.de/service/manuals/ESR1/ESR1_KM_G_021017.pdf --- Схема прибора , продаваемого в Германии

_http://octopus.freeyellow.com/99.html -- Проэкт Оctopus . Измерение ESR при помощи осцилографа . Таблица ESR

_http://elv-downloads.de/service/manuals/ESR1/ESR1_KM_G_021017.pdf --- Схема прибора , продаваемого в Германии

_http://monitor.espec.ws/download.php?id=4900 - Бельгийский вариант

_http://monitor.espec.ws/move.php?url=http://radio-konst.narod.ru/moi_konstrukcii/izm_ESR/izm_ESR.html - на пикухе

_http://www.pro-radio.ru/measure/3288/ - ещё на "пик-е"

http://monitor.espec.ws/files/_______120.jpg

_http://iiclabium.narod.ru/download/papa1e.zip - самый простейший измеритель

_http://iiclabium.narod.ru/prj/esr_r/esr04_1.html - схема и описание из журнала Радио

_http://iiclabium.narod.ru/prj/esr_s/esr_s.html - описание и схема _http://iiclabium.narod.ru/prj/esr_s/slap_esr.zip

_http://xtronics.com/reference/esr.htm - ссылка по конденсаторам

_http://www.compitech.ru/html.cgi/arhiv_s/00_01/stat_19.htm - паразитные эффекты в конденсаторах (статья)

_http://monitor.espec.ws/move.php?url=http://www.remserv.ru/cgi/magazine/issue/91/measure/1855 - ESR-meter - приставка к цифровому мультиметру. Линейная шкала. Пределы измерения без переключения 0.1- 15. Длина щупов не влияет на точность измерения.

_http://monitor.espec.ws/move.php?url=http://iiclabium.narod.ru/download/papa1e.zip

http://monitor.espec.ws/files/__________________._141.gif

- Мне удалось ещё больше упростить. При этом, параметры пробника улучшились.

Собирается быстро, работать легко. А именно. Подсоединение исправных конденсаторов величиной 47-220 мкФ приводит к полному погасанию светодиода. Подсоединение конденсаторов большей ёмкости оставляет едва заметное свечение, как и при закороченных щупах.

С конденсаторами меньшей ёмкости нужно потренироваться.

Несмотря на такую простоту, пробник очень удобен. Собравши, сразу же и опробовал на ТВ и нашёл неисправный электролит 1000Х16, причем просто с повышенным сопротивлением(0.4 Ома).

Принцип работы пробника не такой простой, как схема. улыбка

Потребление - 7 миллиампер.

Почти всё видно из схемы(по ссылке) и фото. Трансформатор почти готовый. 2 Х 33 витка первичная, 100 витков - к светодиоду(обратноходовой преобразователь). Домотал 3 витка - к проверяемому конденсатору. Никаких последовательных сопротивлений. Выводы короткие, т.к. проверка конденсаторов с малым ESR проводится на частоте около 400 кГц.

Что замечено в процессе эксплуатации. При проверке конденсаторов, например танталового 22 uF, светодиод тоже гаснет полностью. Генератор переходит в режим генерации синусоидальных колебаний, частотой около 500 кГц. Скорее всего, это частота контура, образованного емкостью проверяемого конденсатора и его собственной индуктивностью(единицы наногенри).

- доработка простейшего пробника - автор Илья с дружественного сайта.

_http://www.radiofan.ru/esr/esr.htm - "микро"

_http://publ.lib.ru/ARCHIVES/S/''Shemotehnika''/_''Shemotehnika''.html

_http://www.radiomaster.net/djvu/izm/rl02_07_s29.djvu - измеритель ESR

_http://www.belvar.ru/shop/equip/RLC/id_438.html - здесь можно приобрести заводской вариант

Почитать и посмотреть другие варианты схем можно в журнале РА3 2005, РЭТ6 2002, "Схемотехника" 3 2006г.

Очень подробная статья с разъяснениями и схемами в РА 8 2006 стр.20..., РА 3 2005 стр.22..., а так же в журнале Радио за 2006 №10 стр.30 и №10 за 2005, стр.24.

в РА 8 2006 стр.20... дан способ оценки состояния этим прибором катушек индуктивности.

_http://www.flippers.com/pdfs/k7204.pdf схема и описание прибора К-7204

_http://www.flippers.com/pdfs/k7214-a.pdf

_http://www.flippers.com/pdfs/k7214-b.pdf - К-7214

_http://www.ludens.cl/Electron/esr/esr.html - полное описание и схема аналогового измерителя

_http://octopus.freeyellow.com/esr.html - не плохой ресурс по этой теме на англ.

_http://web.archive.org/web/20050305061909/http://www.albany.net/~gwoods/esr_meter/esr_meter_index.html - ещё одна схема аналогового измерителя

_http://saint.419.removed.us/esrtest.html - описание. схема ниже...

http://saint.419.removed.us/pics/esrckt.gif

Выложил таблицу сопротивлений одного из приборов

=========================================================================================================

Не сложный измеритель ESR с сайта Сергея Абрамова _http://radio-konst.narod.ru/moi_konstrukcii/izm_ESR/izm_ESR.html

http://i011.radikal.ru/0805/69/5f99a9c250f5t.jpg

============================================================================================================

Максимально допустимые значения ESR (Ом) для новых электролитических конденсаторов в зависимости от их номинала и допустимого напряжения

Измеритель ESR оксидных конденсаторов

Г.В. Воличенко

Радиоаматор, 8, 2006 _http://www.rlocman.ru/book/book.html?di=28400

В статье приводятся варианты схемы простого прибора, позволяющего находить неисправные электролитические конденсаторы, не выпаивая их из схемы. Кроме того, данным прибором можно “прозванивать” электрические цепи, проверять прохождение сигнала в устройствах ВЧ и НЧ, оценивать моточные изделия на предмет наличия короткозамкнутых витков.

Несколько лет назад в Интернете автор обнаружил схему несложного прибора, позволяющего выявлять неисправные электролитические конденсаторы. Заинтересовавшись этим, автор решил собрать и испытать этот “измеритель ESR”. Результат превзошел все ожидания: телевизор Toshiba, находившийся в ремонте несколько дней (не запускался БП), был отремонтирован буквально за 5 минут. С помощью этого прибора были обнаружены два электролитических конденсатора с повышенным ESR, которые до этого были выпаяны из платы и проверены обычным тестером на “подергивание стрелки”. Стрелка отклонялась, и исправность конденсаторов не вызывала сомнений. После замены конденсаторов телевизор нормально заработал.

Итак, обо всем по порядку. Для начала позвольте немного теории, чтобы полнее представлять суть проблемы. ESR – это аббревиатура от английских слов Equivalent Serial Resistance, в переводе означает “эквивалентное последовательное сопротивление”. В упрощенном виде электролитический (оксидный) конденсатор представляет собой две алюминиевые ленточные обкладки, разделенные прокладкой из пористого материала, пропитанного специальным составом – электролитом. Диэлектриком в таких конденсаторах является очень тонкая оксидная пленка, образующаяся на поверхности алюминиевой фольги при подаче на обкладки напряжения определенной полярности. К этим ленточным обкладкам присоединяются проволочные выводы. Ленты сворачиваются в рулон, и все это помещается в герметичный корпус. Благодаря очень малой толщине диэлектрика и большой площади обкладок оксидные конденсаторы при малых габаритах имеют большую емкость.

Читать статью в полном объёме - http://www.rlocman.ru/i/File/2007/03/04/Vorich.pdf

http://www.rlocman.ru/i/Image/2007/03.07/04/04.jpg

http://www.rlocman.ru/i/Image/2007/03.07/04/04a.jpg

http://www.rlocman.ru/i/Image/2007/03.07/04/04ab.jpg

http://www.rlocman.ru/i/Image/2007/03.07/04/04abc.jpg

http://www.rlocman.ru/i/Image/2007/03.07/04/04abcg.jpg

Рис. 5 Внешний вид прибора

Рис. 6 Расположение деталей внутри корпуса

Рис. 7 RC-генератор

post-6444-1170147510_thumb.jpg

post-6444-1194949233_thumb.jpg

post-6444-1194949242_thumb.jpg

post-6444-1195075156_thumb.jpg

post-6444-1195997412_thumb.jpg

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
А нет ли схемы для проверки короткозамкнутых витков в трансформаторах??? Я видел в каком-то журнале Радио, вспомнить не могу. А штука нужная.

Если не туда написал, то просьба перекинуть на нужное место, либо дать номер журнала, если да то как увижу напишу.

Пока нашёл только вот это _ http://www.diagram.c...st/opr-kz.shtml

opr-kz1.gif

Есть ещё вот здесь - _ http://www.diagram.com.ua/list/izm-857.shtml

http://www.diagram.c...ist/v-zam.shtml

=========================================================================

Схема для проверки КЗ в сетевых трансформаторах

06c7ce8bd4f6.jpg

=====================================================================

http://cityradio.nar...ns_testing.html три способа проверки трансформаторов... .

===========================================================================

Прибор для проверки трансформаторов, в нём же есть и схема синусоидального генератора, думаю разберётесь...! smile.gif

===========================================================================

Один из простых способов проверки дросселей и их сердечников

===========================================================================

Схема для проверки дросселей и трансформаторов

post-6444-1273832316,19_thumb.gif

тест кз витков на англ.pdf

=============================================================================================

post-6444-1171829287_thumb.jpg

post-6444-1194167467_thumb.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

кто нибудь дайте схему пробника на светодиодах! :(

Универсальный пробник на светодиодах -

71be6b40bdcb.jpg

Всё остальное описание внизу...! :)

Что-то с "радикалом" случилось, не выкладываются схемы... :(

======================================================================

Ещё один универсальный пробник-индикатор - _http://www.radiotexnika.ru/doc/radiofan/sxems/9

doc_t_203_101.jpg

post-6444-1171830266_thumb.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эту статью я не читал. А мож посказать какую именно(я не гоняюсь за схемами для проверки ёмкостеё(приборы есть готовые)).

Почитай...! :)

Для проверки больших дросселей и трансформаторов необходимо уменьшить частоту задающего генератора. Но если ты прочтёшь всю статью, то всё поймешь.

post-6444-1172156519_thumb.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Простой лабораторный двуполярный блок питания на интегральных стабилизаторах с одновременной регулировкой напряжения в обоих плечах.

Так же схема зарядки пальчиковых АКБ от USB (информация из журнала "Электрик".

post-6444-1172561715_thumb.jpg

post-6444-1172563209_thumb.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Кто-то искал схему для проверки состояния катушек и трансформаторов? Вот, нашёл ещё один вариант - очень простой, но эффективный:

post-6444-1174975953_thumb.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Считаю, что у каждого радиолюбителю должен быть прибор, который может оперативно проверить работоспособность полупроводниковых приборов перед их установкой на плату..

Данный простой пробник позволяет проверять работоспособность как маломощных, так и транзисторов средней мощности. С помощью его можно быстро определить тип проводимости, цоколевку транзисторов, работоспособность и цоколевку диодов (подключение между КЭ)

post-21998-1175266311_thumb.jpg

Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Обзор измерительных схем http://zpostbox.narod.ru/i1.htm

Обзор разных схем питания http://zpostbox.narod.ru/p1.htm

http://zpostbox.narod.ru/index.htm вообще, не плохой сайтик для начинающих и не только... .

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Регулятор тока сварочного аппарата _http://www.qrx.narod.ru/bp/reg.htm

1c9c9a6fb179.jpg

http://www.qrx.narod.ru/bp/reg.files/1.gif

=======================================================================

Схемы замены интегральных стабилизаторов

post-6444-1176637599_thumb.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Интересная схема микрофарадмометра.

В её помощью можно измерять не только ёмкости, но и при увеличении частоты генератора до 100 кГц, совершенно спокойно проверять ESR. По крайней мере, сопротивления от 0,1 до 20\30 Ом этот приборчик совершенно уверенно индицирует.

Где-то в журналах была его доработка, после которой шкала его становилась прямой и линейной, если интересно, то могу найти и эту статью... .

5f5ad0785577.jpg

=========================================================================

Схема приставлки для измерения LC цифровым мультиметром - _http://www.qrx.narod.ru/izm/m832.htm

f5d16120e1bb.gif

post-6444-1177698017_thumb.jpg

post-6444-1177698029_thumb.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Еще один симпатичный пробничек для проверки транзисторов

post-21998-1179936383_thumb.jpg

Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Питание реле постоянного тока от сети переменного. Напряжение, подводимое к реле, должно быть больше номинального в 1,5\2 раза.

http://www.qrx.narod.ru/bp/pr_pt.gif

http://www.qrx.narod.ru/bp/pr_pt.htm

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вторая жизнь гальванического элемента - http://www.qrx.narod.ru/bp/vg_e.htm

post-6444-1181029127_thumb.jpg

=======================================================================

Универсальный блок питания для радиоприемников. http://www.qrx.narod.ru/bp/un_bp.htm

post-6444-1181029057_thumb.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...