Перейти к содержанию

Простые схемы для радиолюбителей


Рекомендуемые сообщения

В 17.09.2016 в 14:41, Falconist сказал:

Стабилизируемый ток составляет 9,66 мА при питании 12 В и 9,68 мА при 56 В (больше мой БП просто не выдает). Думаю, что изменение тока на 0,2% при изменении питающего напряжения в 4,7 раза - довольно-таки неплохой результат.

Falconist, спасибо вам за схемное решение! Позволю себе спросить - нет ли у вас решения для идентификации диодов/стабилитронов, которое не использует стационарные, довольно высоковольтные источники напряжения? Например, попытка применения компонентов схемы вышедшей из строя энергосберегающей лампочки (если электроника цела) для построения маломощного step-Up преобразователя, для использования оного в качестве источника напряжения для вашего решения.

Возможно, подобный преобразователь придётся очень кстати для пробника немного иного - пробника для проверки на утечку высоковольтных неполярных конденсаторов и импульсных трансформаторов... Иногда починяю энергосберегайки, часто конденсатор на выходе невозможно проверить  подручными средствами, а на замену по рукой не держу...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 3,4т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

2 часа назад, teraOhm сказал:

попытка применения компонентов схемы вышедшей из строя ... для построения маломощного step-Up преобразователя, для использования оного в качестве источника напряжения ...

Трансформатор дежурки задом наперед (как раз обратноход) + MC34063A. Запитать от 5-9В. На выходе можно получить до нескольких сотен Вольт. Сам не пробовал, но должно работать. ;)

Скрытый текст

5bddc5ce2fc71_MC34063.thumb.gif.a7d6fd81dc584e109f740694728c9898.gif

Первичка - обмотка канала +5В, вторичка - бывшая первичка дежурки. Числа витков взял из сети.

Изменено пользователем Vslz
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Falconist, Vslz, спасибо.

Видел статьи в Радио и РадиоАматор, а также эту тему

И, возможно, мне как и плохому танцору, что-то всё время мешает :). Не получилось объединить возможности этих пробников с вашим, при этом устроив их единым блоком с питанием от Li-Ion 3,7(7,2)в и из доступных деталей без кошмаров , вроде  "4700 витков на кольце"...

Радиоаматор №5 2014.zip

Журнал Радио №12 2008.zip

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Простой генератор.

5be1dd8a5525d_.jpg.142aac1fe66d5d21fae788b8815c7b46.jpg

Особенностью схемы является генератор тока, выполненный на элементах Т1, R1, R2, D1, D2, от которого запитан генерирующий транзистор Т2. Благодаря такому включению достигнута высокая стабильность частоты и амплитуды выходного сигнала. Для примера: при изменении напряжения питания на 100% (например, с 5В до 10В) амплитуда и частота выходного сигнала изменяется всего на 10%.

В схеме можно применить любые маломощные кремниевые транзисторы соответствующей структуры с коэффициентом усиления не менее 180.

При указанных на схеме номиналах амплитуда выходного сигнала составит около 1В, а частота 250кГц.

Настроить генератор на другую частоту можно подбором ёмкостей С1-С3 (все три должны быть одинаковые). Для примера, если конденсаторы С1, С2, С3 установить номиналом 220мкФ, то частота сигнала составит всего 0,07Гц.

В случае применения электролитических конденсаторов (большой ёмкости) на схеме в скобочках указана полярность подключения.

(статья подготовлена по материалам журнала «Hobby Elektronika»)

Источник: http://radiopages.ru/simple_generator.html#ixzz5W6Itwy00

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Простой пробник для проверки ОУ в режиме компаратора. Можно сделать несколько переходников для испытания микросхем с разным количеством ОУ и разной цоколёвкой.

images.jpg.1357f53222000fdd2b641c2520133ee2.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Простейший тестер тиристоров и симисторов

тестер симисторов и тиристоров.jpg

Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ещё один вариант:

5be66cef138f9_.jpg.fa2a87b9eae8aca55b3e1e7d281c90f7.jpg

Простой испытатель тиристоров можно легко собрать из типовых радиоэлементов, имеющихся в мастерской и в обиходе радиолюбителя. Основной из них - понижающий трансформатор Tp1, принципиальная схема которого изображена на рисунке.

Со вторичной обмотки трансформатора Tp1 снимается напряжение 6,3 В при токе нагрузки около 0,5 А. Выбор постоянного или переменного испытательного напряжения осуществляется переключателем В2. Электроды тиристора подключаются к испытателю с помощью зажимов, например типа «крокодил». Индикатором исправности тиристора служит лампа накаливания 6,3 X 0,28 А.

Прежде всего тиристор проверяют постоянным током. Для этого переключатель рода испытаний В2 устанавливают в нижнее по схеме положение. Если кнопка Кн1 не нажата, то при исправном тиристоре лампа Л1 гореть не должна.

При замыкании контактов этой кнопки на управляющий электрод тиристора поступит включающее напряжение. Он мгновенно перейдет из закрытого состояния в открытое, и на контрольную лампу Л1 поступит питание. После отпускания кнопки лампа остается включенной. Чтобы ее выключить, нужно снять питание с анода тиристора. Для этого испытывают тиристор переменным током.

Переключатель В2 переводят в верхнее по схеме положение. Теперь контрольная лампа будет включена только при нажатой кнопке Кн1, так как при разомкнутых контактах первая же отрицательная полуволна переменного тока ее выключит.

Если тиристор пробит, то контрольная лампа будет гореть при ненажатой кнопке как от переменного, так и от постоянного тока. Если же в тиристоре обрыв, то никакими манипуляциями включить контрольную лампу не удастся. Выпрямительный диод может быть любым, на ток 300-400 мА, например Д7А - Д7Ж, Д202- Д205, Д226, Д229.

Литература: В.Г.Бастанов. 300 практических советов, 1986г.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

==============================================================

Кстати, если нет сильноточного БП, то можно воспользоваться вот таким вариантом.

Как измерить точку G -схема насыщения катушек индуктивности и импульсных трансформаторов с помощью кондюка, осциллографа и какой то там матери.

 

Имеем любую индуктивность или катушку, у которой нужно померять точку насыщения. Как знаем, эту точку превышать в полупроводниковых устройствах нежелательно, иначе БА-БАХ!!!

Берем любой большой электроЛИТР на несколько тысяч микрофарад, заряжаем его до ненулевого напряжения, примерно до 10-50V (Не критично, лишь бы развить ток на внутреннем сопротивлении катушки).

Последовательно с исследуемой катушкой втыкаем малоиндуктивный низкоомный резистор, пусть это будет 0.1 Ohm 5W (выше крыши хватает для многих измерений).

Осциллограф соединяем так:

5be9543e008aa_.gif.2e37f9bb1f117639a7bf96a7f78759f3.gif

Осциллограф ставим в ждущий режим с синхронизацией по фронту.

Затем разряжаем кондюк на эту всю гирлянду. Смотрим на экран- видим получившейся импульс тока через катушку индуктивности.

Феррит, как женщина- сначала сопротивляется, потом нет.

Вот этот момент окончания сопротивления взлетающему току надо уловить.

Перегиб бывает плавный, особенно у металлопорошковых индукторов,

и резкий, как у высокоиндуктивных замкнутых ферритов.

Надо уловить выход из линейного режима подьема/спуска тока. И вычесть небольшой запас на температурные колебания и разброс.

Все, это и будет долговременный рабочий ток при данной температуре, при котором индуктивность не насыщается.

 

Можно проверять таким образом и трансфматоры, но аккуратнее с повышающей вторичной обмоткой, может очень екнуть, это жизнеопасно. Смотрите внимательно!

Если с первого раза не получилось, пробуем еще- попыток много, резистор мощный.

Нет насыщения у мощных индуктивностей — приподнимайте импульсный ток увеличением напряжения.

 

Какие могут быть нюансы:

На малогабаритных индуктивностях и особенно замкнутых уровень насыщения обычно низок, и нужно не качат до дури ток, а растянуть осциллогамму по высоте.

Для высокочастотных инлуктивностей использовать соответствующие высокочастотные конденсаторы малой емкости с малыми паразитными параметрами, например SMD 1uF, продаются в любом радиоларьке и в инете горами, или выковыриваются из любой современной сломанной аппаратуры.

Допустимый долговременный ток через катушку индуктивности нужно брать с запасом на температуру от точки перегиба кривой. Нужно учитывать, что многие ферриты плывут от температуры сильно не в нужную сторону.

Феррит очень сильно зависти от температуры! Очень- очень сильно!

Вот мы промеряли небольшую типовую индуктивность с максимальным током 400mA при 25C (комнатная температура).

При нагреве самого феррита до 130C максимальный ненасыщаемый ток упал до 100 mA, а при 150C вообще исчез и индуктор стал работать как обычная воздушная катушка с малой индуктивностью. При чем назад она не вернулась! Индуктивность ферритаисчезла и похоже навсегда. Мы так 2 катушки уничтожили, одну я думал мож глюк какой, так и было, оказалось и правда феррит пропал.

В те нате хрен в томате. И это теперь надо учитывать. Надеюсь, металлопорошок не так быстро глохнет.

Вот примеры измерения разных катушек.

5be954c557c00_.png.6c1f574671086ea8146af8a451c9cf78.png

Катушки с большим количеством витков и небольшим ферритом ведут себя почти линейно по насыщению, т.е. заметен перегиб, но по углу очень маленький. Угол, а значит и индуктивность, почти не меняется. Обмотка слишком огромная для такого маленького феррита, и она почти его не замечает и проскакивает его насыщение почти без изменения.

Работает практически одна воздушная катушка индуктивности.

Вот пример

2mH-Isat-600mA-Inductor-saturation-measu

 

Датчик в данном случае 1 Ohm индуктивностью 100nH, измеренная этим прибором. Значит, напряжение на осциллографе численно равно току.

Вообще индуктивность нам нужна, чтобы сглаживать ток. А сглаживать -значит фильтровать. А фильтровать нужно low pass фильтром. А низкочастотный фильтр возникает не из чистой индуктивности (один индуктор сам по себе вовсе не фильтр), а из совмещения L + (C или R). При большом выходном напряжении,т.е. при большом выходном сопротивлении полоса фильтра растет по частоте, и фильтрация ухудшается. Индуктор становится при деле, т.к. напряжение с обоих концом большое и значит разница малая и ему мало достается. Самое лучшее для него- максимально низкоомная нагрузка.

 

Как и для любого РЕАЛЬНОГО источника тока.

 

Зависимость точки насыщения от индуктивности обнаружена обратно линейная.

Для увеличения точки насыщения индуктивности в 2 раза надо либо увеличить обьем феррита в 2 раза (индуктивность подскочит в 2 раза), либо уменьшить индуктивность в 2 раза отмоткой провода. При этом повысить частоту в 2 раза я сохранения того же уровня пульсаций.

http://subamp.ru/acessories-and-instruments/inductors/point-of-saturation-inductors/

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Электронные предохранители  с ручным восстановлением.
5bed1bd66d4ee_.png.f1397b334ae7bccb2c1dca6901883f4e.png
https://www.electroschematics.com/2923/dc-electronic-fuse/
simple-electronic-fuse-circuit-600x380.j
https://www.eleccircuit.com/simple-electronic-fuse/

Изменено пользователем noise
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эл. предохранитель с самовосстановлением и задержкой срабатывания от импульсных перегрузок.
Fig_1.gif
https://www.radiolocman.com/shem/schematics.html?di=500895

Изменено пользователем noise
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 hours ago, noise said:

Эл. предохранитель с самовосстановлением и задержкой срабатывания от импульсных перегрузок.

https://www.radiolocman.com/shem/schematics.html?di=500895

какая то странная схема. Такое ощущение что первоклашка сочинял

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ВЧ пробник на светодиоде с аттенюатором.

5beda06ec8a46_.thumb.JPG.3ccd4e85be4bb1078c619350ae26ed9e.JPG IMG_1563.JPGПробник ВЧ с переменным резистором-аттенюатором на входе.С помощью пробника можно наблюдать наличие высокочастотного напряжения при настройке передатчика.Диоды германиевые,с ними светодиод будет реагировать на маломощный сигнал,по сравнению с кремниевыми диодами.Диоды ГД507,светодиод  демонтирован от светодиодной  лампы.

https://radiopraktikum.blogspot.com/p/blog-page_74.html

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Так бывает у людей,выкладывающих свои конструкции в открытый доступ. И кстати особо на мое у него особо резкости не заметил,а вот с полгодика назад в его теме один персонаж так заиграл интеллектом и словесами,что тут автора поймешь раз 15. То же самое кстати происходит тут
    • С регой нет проблем и не было и портативность самому можно сделать достаточно несколько байт поправить.
    • Ну, я то давно собрал (самую первую версию) и он у меня резервным 10 лет в копейками уже. Обмерил его недавно случайно  . Все нормально. Есть мнение, что просто неинверт LM3886 и A&R на ней же, это разные усилители. A&R лучше.   Юрист, что с него возьмешь 
    • Аудиоманьяка-не делал. Но первое, что я спаял,  был усь из китайского набора на 3886. После дешевых компьютерных колонок китайский 3886 на трехполосках-был, конечно, откровением. Очень радовался. Потом спаял "Динамит". При схожих "нищенских" БП бас (вернее, панч даже) на 3886 заметно хуже и смазаннее. Помнится, на первых включениях "Динамита" на пинковской The Happiest Days of Our Lives аж присел от неожиданности. С тех пор с недоверием отношусь к м/с УМ... Возможно, зря... Ну и сам Аудиоманьяк, по моему мнению,  уж слишком напористо и самоуверенно высказывается по отношению к своему усю и другим конструкциям.
    • Есть и такой макетный вариант (чисто аудиофильской сборки)- 
    • Идеально! Просто, идеально! На W10 64 находятся 2 физических ком порта(1 и 2) и один виртуальный (перенастроенный 10-й) при запуске программы определяются все три порта, по порядку: ком 1, ком 10, ком 2. Если же запущена программа (у меня программатор в выбором ком порта), и она занимает какой либо ком порт, при запуске BootLoader12 определяются только свободные ком порты. Опробовано со всеми доступными портами, прекрасно все определяется. Ну и конечно-же проверены самые главные функции: бутлодер определяется с первого раза (в первой версии определялся со второго раза,.... не существенно), еепром записывается, флеш тоже записывается! (у меня битый чип, и флеш не записыватся,.... не существенно). Огромнейшее СПАСИБО ВЕЛИЧАЙШЕМУ МАСТЕРУ! (... это тяжелый труд, знаю по себе ...)
×
×
  • Создать...