Перейти к содержанию

Простые схемы для радиолюбителей


Рекомендуемые сообщения

Высоковольтный пробник

Юрий Каранда, г. Изюм Харьковской обл.

Этот пробник отличает от подобных устройств широкий диапазон входных напряжений при простой схемной реализации. Он позволяет регистрировать напряжение в пределах от 3,5 до 300 В постоянного с одновременной индикацией полярности или от 3 до 220 В переменного.

558110814_..gif.366766c991479dcfa280b894896e7ebb.gif

Основу схемы составляет двухполюсный генератор стабильного тока (ГСТ) VT1...VT4, R1, R2. Транзистор VT1 поддерживает на базе VT2 такое напряжение, при котором протекающий через R1 ток lэVT2 ~ IкVT2 создает на нем падение напряжения UбэVT1 ~ 0,6 В. Аналогично работают VT3, VT4, причем выходной стабильный ток каждой пары транзисторов запитывает цепь управления другой пары. Общий ток ГСТ Iвых = 2Uбэ/R ~ 4 мА достаточен для “зажигания” светодиодов, но безопасен по мощности рассеивания для VT2, VT3 в самом тяжелом случае. 

Диодный мост VD3...VD6 обеспечивает правильную запитку ГСТ при любой полярности приложенного напряжения, а включенные встречно-параллельно светодиоды VD1 (красный) и VD2 (зеленый) индицируют направление протекающего тока и защищают друг друга от пробоя. При протекании переменного тока светятся оба светодиода.

Транзисторы VT2, VT3 можно заменить другими соответствующей структуры с Uкэmax > 300 В, например серий КТ604, КТ605, КТ3157; VT1, VT4 - практически любыми маломощными; VD3...VD6 - любыми с Uобр. > 400 В. В качестве VD1, VD2 можно применить светодиоды разных цветов, достаточно ярко светящиеся при токе 4 мА, а также один светодиод КИПД23А2-К или аналогичный, состоящий из пары разноцветных светодиодов во встречно-параллельном включении. Я применил разноцветную пару зарубежных светодиодов с одинаковыми Uпр.=1,8 В в “прямоугольных” корпусах. С указанными элементами стабилизация тока наступает при Ubx = 5 В. Если VT1, VT4, VD3...VD6 заменить на германиевые, нижний порог стабилизации можно довести до 3 В. Еще почти на вольт порог можно снизить, применив светодиоды с антистоксовым люминофором (типа АЛ360Б), у которых Unp = 1 В.

Радиохобби 2/2001

 

 

генератор стабильного тока для светодиодов.png

Радио №4, 1981

Спасибо LazyEd

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 3,4т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Двухполярный ЛАБ на КРЕН   0 +\- 38 вольт.

Схему желательно дополнить защитой по току и выравнивающими резисторами в эмиттерах выходных транзисторов.

С1 и С2 надо заменить на неполярные ёмкостью не более пяти-десяти мкф, а вот параллельно стабилитронам в обоих плечах, желательно установить конденсаторы по 100,0 - 500,0 мкф.лаб на крен двухп 0-38в.gif

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Генератор синуса с фиксированными частотами.

 

23040328 (1).jpg

Генератор синусоидальных сигналов с плавной перестройкой рабочей частоты может быть выполнен по схеме, представленной на рисунке. Выходное напряжение генератора в диапазоне частот 50 Гц —100 кГц составляет 2,5 В. При напряжении питания 12 В устройство потребляет ток до 20 мА. Коэффициент гармоник не превышает 0,02 %.

 

50 Гц —100 кГц.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересное решение на базе телевизионной антенны: "Измерение мощности радиоволн".

Схема.png

Измерим мощность радиоволн.rar

Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Жёлтый светодиод неправильно включен :big_boss:

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Lexter   Вы правы! Комментарий под схемой - это параметры самого ОУ. А R3 - шунтирует вход. Почему И. Нечаев выбрал такой номинал, хорошо объясняет статья из журнала "Радио №6 1999г. В прикреплении подробное описание этого активного щупа. Ознакомьтесь, и Вам всё станет ясно.
P.S. Это я виноват, так как надо было предоставить статью целиком. Это бы внесло ясность в возможности этой схемы. 

Активный щуп ( журнал Радио №6 1999г).rar

Изменено пользователем rocker60

Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Повышение входного сопротивления мультиметра.

Схема1.png

Повышение входного сопротивления мультиметра.rar

Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот фото платы электретного микрофона. Обратите внимание, что выводы резисторов по 1 Г см припаяны к штырькам на фторопластовых изоляторах :big_boss:

Скрытый текст

1G.jpg.d0ec09d32312d7c3250559bbfe84b958.jpg

Если нужно ещё больше уменьшить утечку, то применяют " воздушный монтаж", когда место пайки висит в воздухе.

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Источник питания 0 - 300в, 100мА.

the-variable-high-voltage-power-supply-0-300V.jpg.bf6f5605790dcc4978ca431f346cb6e7.jpg

6787.gif.bcab967d275b1b4a5b564e59d010b56b.gif

  https://www.eleccircuit.com/the-variable-high-voltage-power-supply-0-300v/
Поэтому, если у кого-то возникнет реальный интерес и он задумает собрать эту схему,  тот может сам осуществить поиск оригинальной рекомендации, набрав в поисковой строке всего три слова.
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
×
×
  • Создать...