Перейти к содержанию

Простые схемы для радиолюбителей


Рекомендуемые сообщения

Этот раздел называется простые схемы для лаборатории радиолюбителя.
Поэтому, кому что-то не нравится может просто пройти мимо. В схеме приведенной выше, германиевый транзистор можно заменить кремниевым. Хоть это и не желательно. Характеристика у него более крутая, может изменится нижний предел в сторону увеличения до 80-85 градусов. Но транзистор КТ-361можно без всяких изолирующих прокладок приклеить к радиатору.

Скрытый текст

 

С измерение перепадов температуры  я столкнулся ещё в период, когда о качественных мультиметрах с термопарой ещё никто не знал. Ремонтируя БП компьютера, мною были заменены транзисторы силовой пары. Интересно было знать насколько разогреется эта пара и в то же время охлаждающий радиатор транзистора через 20-30 минут. Из транзистора КТ-315 пришлось сделать примитивный датчик, соединив базу с коллектором. Зная, что простейшим датчиком температуры является p-n переход кремниевого диода, температурный коэффициент напряжения, которого равен, примерно, 3 мВ/°C, а прямое падение напряжения находится в районе 0,7В. Работать с таким маленьким напряжением неудобно, поэтому в качестве термозависимого элемента лучше использовать p-n переходы транзистора, добавив к нему базовый делитель напряжения. Полученный двухполюсник обладает свойствами цепочки диодов, т.е. падение напряжения на нем можно устанавливать намного больше, чем 0,7В. Зависит оно от соотношения базовых резисторов.
Зная начальную температуру радиатора, равную комнатной, через 30 минут я знал, что температура радиатора увеличилась всего на 3-5 градусов и на этом остановилась.  Это с учётом обдува охлаждающим вентилятором. Линейность и точность меня особо не интересовали. Главное режим работы транзисторной пары. Транзистор КТ-315 я приклеивал клеем к радиатору.

111111111.png

 

 

Безымянный.png

Изменено пользователем rocker60

Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 3,4т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Отличная схема управления кулером с КТ814 в качестве термодатчика, который крепится к корпусу ( радиатору ) без прокладок, если он на общем проводе.

Можно использовать любой транзистор, у которого коллектор соединён с корпусом.

 

sch2.gif.ba084ce2f356342257ac60bafa5fafb2.gif

http://www.leoniv.diod.club/projects/automatics/cooler/cooler.html

Изменено пользователем Юный пионер

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень простая и заслуживает внимания схема электронной нагрузки для проверки ЗУ( Радио № 11 2013, стр.49 )
Хорошо зарекомендовавшего себя радиолюбителя Нечаева.
Все его разработки запускались с пол оборота без танца с бубном.

Электронная нагрузка для проверки ЗУ (Радио №11 2013).jpg

Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

8 часов назад, KomSoft сказал:

А чисто индикация зачем?

Это на тот случай, когда неиндикация даст сбой и тогда самое последнее звено неиндикации, получит информацию, что происходит перегрев, которого как-бы и быть не должно, а он есть, и отключит питание.  можно эту функцию возложить на дополнительно исполнительное устройство, применив схему с реле и/или компаратором... можно оптроном... можно применить несколько датчиков, контролирующих каждый свой узел (светодиод оптрона вместо светодиода) с одним исполнительным устройством на все датчики, оснастив каждый датчик - RS триггером, чтоб знать потом, какой из датчиков сработал.

Изменено пользователем Хoхол
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

16 часов назад, rocker60 сказал:
  Скрыть содержимое

Несколько слов о современной периодике.
Дело в том, что раньше в журналах на радиолюбительскую тематику печатали хорошие и доступные для реализации схемы.

 

Обращает на себя внимание раздел "За рубежом", где как правило публиковали интересные схемные решения, а т.к. они были зарубежными, в них не использовались допотопные детали.

Пример куска страницы такого раздела я в качестве примера привел ниже.

С другой стороны, журналов "Радио" много, схем в них в разделе "За рубежом" еще больше, практически все из них интересные и если кто0-нибудь возьмется их сюда публиковать.....

ИМХО по крайней мере в них как правило есть что обсудить.

 

Снимок.JPG

Изменено пользователем smart_ed

В действительности всё выглядит иначе, чем на самом деле. ©

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

простая и эффективная схема управления вентилятором от термистора NTC отовыренного из старого блока питания АТХ на простейшей 34063 отковыренной из старого роутера

2016-05-31_18-45-09.png.daa30721458d3240d4f205c5611e1171.png

Скрытый текст

 

вентилятор обычный компьютерный (вентильный). L3 можно от 40 до 200 мКгн. Лучше подобрать под ток вентилятора. У меня в районе сотни получалось всегда нормально. R32 порядка 20К (при регулировке выходит в районе 7,5...12К). Регулирует точку старта вентилятора. RT1 10К. D11 шоттки желательно на ток минимально 100 мА. Выпаивается обычно из того же роутера откуда и микруха вместе с индуктивностью и конденсаторами. Схема вообще мало чувствительна к номиналам элементов, которые элементарно подбираются. Очень эффективная и миниатюрная. При использовании смд компонентов умещается на площади 10-копеечной монеты. Ничего не нагревается. Регулировка линейна настолько, насколько линеен термистор, то есть не линейная. Гдето на 40 настраиваю старт, на 80 уже крутит на всю. Использую во всех самоделках с вентиляторами. Фишка в том, что старт пороговый и пока радиатор холодный, вентиль просто стоит. Потом за счет ЧИМ и сглаживания тока дросселем раскручивается практически от нуля оборотов (что не характерно для вентильных кулеров) и до максимальных оборотов, ограниченных напряжением питания.

Низкие обороты кулера обеспечиваются за счет гашения ОС микросхемы управления изза противо-ЭДС двигателя. Получается такой эффект, как будто микруха дополнительно модулирется инфранизкой частотой. Типа ШИМ овер ЧИМ. Интересный такой эффект авторегенерации. С ростом оборотов сам по себе исчезает за счет того, что дроссель уже начинает передавливать и входит в режим неразрывного тока

L3 при желании можно не ставить, тогда от нуля регулировать не получится и набор оборотов будет порезче. Зато минус габаритная деталь. Влияет на плавность старта в общем

 

Это вам в качестве примера простой схемы, которая реально полезная без всякого старья и плесени из радио

У меня есть еще апгрэйд ее с LM321 в цепи ос по напряжению. Позволяет регулировать наклон характеристики вентилятора. Но она сильно сложная для этой темы. Схемку разработал сам на коленке, когда понял что ничего толкового на эту тему не изобретено предками. Да и давно пора уже хоронить транзисторные регуляторы линейного типа, которые настраивать сплошная камасутра, если стоит задача именно порогового старта

 

 

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если не "нравятся" МП26, то можете воспользоваться современными диодами дедушки Шоттки ... :)

 

smart_cooler.jpg

Работают не хуже.

 Можно собрать и на диодах Д9.

Скрытый текст

500603229_9.thumb.gif.ec3f3ebb4c4a3f262e1f571573e07721.gif

 

Кстати, чтобы закрепить МП26 на любом корпусе, можно припаять его шляпку к подходящей пластине с отверстием и уже эту пластину через термопрокладку прикрутить к радиатору.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Покончим с шумами стабилизатора. (статья).

 Автор статьи  Charles Wenzel,    

Скрытый текст

 

 Разработчики  малошумящих усилителей, генераторов, другой высокочувствительной аппаратуры порой сталкиваются с трудно разрешимой проблемой вносимых со стороны источника питания шумов, фона, помех. К сожалению, многие  стабилизаторы имеют в составе выходных напряжений значительные уровни собственных шумов, “пички” - результат работы ключевых схем и высокие уровни фликкер-шумов от неразвязанных источников опорных напряжений. Типичные трёхвыводные интегральные стабилизаторы имеют на выходе уровень белого шума в несколько нановольт на корень квадратный из Гц, это ещё не самый худший уровень - белый шум некоторых источников опорного напряжения достигает величины в 1 мкВ на корень из Гц. Преобразователи типа “постоянный ток – постоянный ток” (“постоянное напряжение - постоянное напряжение”) и импульсные стабилизаторы напряжения могут иметь на выходе продукты своей “деятельности”, уровень которых заходит далеко в диапазон милливольт, а спектр широкополосен. В некоторых системах применяются компоненты, которые “загрязняют”, в общем-то чистый (при условии отсутствия этих компонентов) источник питающего напряжения.

  Традиционный подход в деле уменьшения таких шумов можно назвать “методом грубой силы”. Между “шумящим” стабилизатором и нагрузкой включаются значительные по величине индуктивности катушки с конденсаторами (“сглаживающие фильтры” – ограничение полосы частот шума - UA9LAQ), порой последовательно включаются дополнительные “сглаживающие” стабилизаторы. В большинстве случаев “чистящие” устройства блоков питания имеют дело с полным током нагрузки. Устройство, описываемое здесь имеет ту “изюминку”, что не использует полного тока нагрузки в “деле улучшения” качественных показателей БП.

  Чтобы понять принцип “очистки”, следует иметь в виду, что, всё-таки, уровень шумов  стабилизатора на несколько порядков ниже уровня его выходного напряжения, даже, если рассматривать таковое  в широком диапазоне частот. Например, десятивольтовый стабилизатор напряжения может иметь 10 мкВ шума в полосе 10 кГц – уровень шумов на шесть порядков ниже уровня выходного напряжения стабилизатора. Значит, и шумовой ток, протекающий через резистивную нагрузку будет на шесть порядков меньше постоянного тока. Введём резистор с незначительным сопротивлением в цепь питания нагрузки (последовательно) и допустим, что устройство, каким-либо образом, подавляет шум на нагрузке до нуля. Тогда получаем зависимость для шумового тока: Vn / R, где Vn – напряжение шумов,

R – сопротивление введённого в цепь питания нагрузки резистора. Если примем сопротивление этого резистора равным 1 Ом, то, в нашем примере: 10 мкВ / 1 Ом = 10 мкА – это очень маленький ток! Если бы токоограничительное устройство разработать так, чтобы шумовой ток был замкнут на общий провод, тогда бы и в нагрузке этого шумового тока не было. Усилением шума с помощью инвертирующего проводимость усилителя с определённым коэффициентом усиления, можно снизить шумовой ток. Необходимая величина проводимости вычисляется просто – 1/R, где R – сопротивление последовательно включенного в цепь нагрузки низкоомного резистора.

 

  Рассмотрим слаботочную версию устройства (Рис. 1), которую можно применить для “чистки” маломощных БП. Последовательно в цепь нагрузки здесь включен 15-омный резистор, падение напряжения на нём составляет 150 мВ при токе нагрузки равном 10 мА – обычном для малошумящего предусилителя или задающего генератора. В цепи эмиттера однотранзисторного усилителя имеется резистор, который в союзе с сопротивлением  переходов транзистора даёт примерно 15 Ом  (между коллектором и корпусом). Напряжение шумов стабилизатора выделится на резисторе (последовательном с нагрузкой) и будет замкнуто на корпус с коллектора транзистора. Снижение уровня шумов может достигать 20 дБ без подбора сопротивления  резистора. Собственный вносимый транзистором 2N4401 шум незначителен и составляет примерно 1 нановольт на корень из Гц. Подбором сопротивления резистора в эмиттерной цепи транзистора подавление шумов можно увеличить до, более, чем 40 дБ.

1948462912_.gif.869799546701e047af360719e4dfe093.gif

Рис. 1. “Чистящая схема” для маломощных нагрузок. Схема принципиальная электрическая.

  В сильноточных (в смысле тока) БП с низкоомными нагрузками сопротивление дополнительного последовательного “инструментального” резистора необходимо снижать

Скрытый текст

(из-за большого падения напряжения  и рассеиваемой на нём мощности - UA9LAQ). Это потребует дополнительного усиления в схеме устройства “очистки”. Одним способом осуществления этого является применение составного транзистора, как показано на  Рис. 2. Действующее сопротивление открытых переходов транзистора составляет примерно 0,25 Ом, что в союзе с эмиттерным резистором 0,75 Ом даст искомое сопротивление 1 Ом  (при “инструментальном” резисторе сопротивлением 1 Ом). Оконечный транзистор открыт немного больше, чем это нужно и с включенным в цепь коллектора резистором может “управляться с выбросами” напряжения обеих полярностей величиной до 10 мВ. Составной транзистор (схема Дарлингтона) MPSD54 может быть заменён транзистором 2N4403, но действующее сопротивление переходов тогда немного превысит 1 Ом.

1460133864_2.gif.8aaf213a09a9a8f3eac9bdc009ab8763.gif

 Рис. 2. Версия ШП на составном транзисторе.  

Скрытый текст

 

Простота однотранзисторных схем притягивает, но, всё-таки, как же такие схемы будут работать при больших токах нагрузки? Одним ограничивающим фактором является конечное сопротивление переходов транзисторов, которое ограничивает усиление одного каскада. Используйте транзисторы, рассчитанные на большие коллекторные токи. Мощные силовые транзисторы – хороший выбор для применения в устройстве,  даже если рассеиваемая на них мощность будет незначительной. Резистор в эмиттерной цепи транзистора (Рис. 1) упраздняется, а сопротивление резистора смещения уменьшается до 5 или 10 кОм. Коллекторный резистор выбирается из расчёта получения необходимого усиления: если сопротивление этого резистора уменьшается, эмиттерное сопротивление  транзистора снижается примерно на 0.025 / Ic, где Ic – ток коллектора, без учёта внутреннего сопротивления транзистора. Транзистор 2N5192 с резистором 270 Ом в цепи коллектора и 4,7 кОм - резистором смещения будет хорошо работать с резистором – датчиком (последовательным в цепи нагрузки – UA9LAQ) сопротивлением 1 Ом и потреблять при этом ток 40 мА. Усиление транзистора зависит от температуры, но хорошее снижение уровня шумов может быть достигнуто в широком температурном диапазоне.

  Экспериментаторы попытаются “затащить” в схему устройства параллельный стабилизатор TL431 для использования его вместо одиночного транзистора. Затея не плохая. Фликкер-шум, при этом, правда будет немного великоват, но уровень подавления “пичков” от импульсных стабилизаторов будет очень высоким. Высокое усиление TL431 позволяет применять очень малые сопротивления последовательных образцовых в цепи нагрузки резисторов. Другой интересной микросхемой является СА3094, имеющей встроенный составной транзистор, способный работать с токами до 100 мА, а шум операционного усилителя составляет 18 нВ при полосе 10 Гц.

  Приведённые два примера являются типичными для множества выпускаемых компонентов, имеющих аналогичную схемотехнику. Трёхтранзисторная версия устройства была разработана под сопротивление резистора - датчика 0,05 Ом и пару версий на ОУ были разработаны с использованием LM833. Хотя все эти версии работали хорошо, сложность устройств уже начинала досаждать. Одно утешение, что не нужно иметь сильноточных проходных элементов (малое сопротивление резистора датчика - малая выделяемая на нём мощность- UA9LAQ). Так что и габариты устройства получаются небольшими.

 

942260752_3.gif.998048bfd665d5310ade0ff01826406a.gif

Следующее устройство разработано с целью использования в источниках питания с выходным напряжением 15 В - обычным в парке БП.

Скрытый текст

Шунтовое (параллельное) устройство подавляет имеющийся белый шум, помехи и линейные (в смысле сети питания) сигналы, проникающие в БП, причём, при тщательном изготовлении, подавление вышеперечисленного может достигать 40 дБ (это в 100 раз по напряжению – UA9LAQ). Номиналы деталей не слишком критичны, кроме, пожалуй, коэффициента усиления усилителя, который должен быть равен отношению сопротивления эмиттерного резистора транзистора к сопротивлению последовательного резистора. В нашем примере усиление составляет: 15 / 0,05 = 300. В действительности, усиление составляет 301 при тех номиналах, что указаны на схемах, так что применение резистора сопротивлением 299 кОм было бы желательно (если уж быть строгим), но сопротивление в 0,05 Ом, в этом случае, подобрать точно, ещё труднее. Один из определяющих усиление резисторов можно сделать подстроечным и производить настройку по максимуму подавления шумов на выходе БП.  Выберите для устройства надёжный малошумящий потенциометр металло-плёночного или проволочного типа, чтобы получить впечатляющие результаты. Стандартные значения постоянных резисторов позволяют получить достаточные для большинства применений результаты шумоподавления. Отлично работает в приведённой схеме микросхема LM833, но и другие малошумящие ОУ будут работать здесь хорошо. Выбирайте ОУ с широкой полосой пропускания с малым входным (в оригинале стоит, именно, “входным” - UA9LAQ) напряжением шумов. Если есть возможность варьировать напряжение питания нагрузки, то можно применить большее сопротивление последовательного резистора, при этом, усиление усилителя подстройте, как указано выше.LM833 - сдвоенный ОУ, поэтому, с применением одного корпуса, можно построить два шумоподавителя, применив их в разных стабилизаторах одного БП или включив последовательно для лучшего подавления шумов  и помех в  линии у одного стабилизатора. Шумопонижающий шунт не забирает мощность у нагрузки, потери в цепи нагрузки определяются лишь последовательно включенным сопротивлением резистора в цепи её питания.

755108548_.gif.ba9e48948d53c5b2b5acf413894a3486.gif

Следующий график показывает работу шумоподавителя в схеме трёхвыводного стабилизатора (интегрального). Уровень шума стабилизатора составлял 330 нВ на корень из Гц на частоте 100 Гц, при помощи приводимого  шумоподавителя, эта цифра уменьшилась до 20 нВ.  Это подавление шумов на 24 дБ было достигнуто без специального подбора компонентов и уделения повышенного внимания их монтажу. Одно замечание следует сделать относительно общего провода: следует применять широкие шины и большие поверхности. Подавление, осуществляемое шумоподавителем  реально  выше, чем указано на графике. Работа схемы на низких частотах определяется размерами связующих (переходных) конденсаторов, а уровень шумоподавления - усилением LM833 и шумами резисторов.

Свободный перевод с английского:              Виктор Беседин (UA9LAQ) ua9laq@mail.ru
г. Тюмень                    январь, 2003 г

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вариант вечной кроны для мультиметра.
Эта тема вечно будет актуальна.

Рис.1.jpg

Вариант вечной кроны ( детальные подробности).rar

Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В этой схеме хорошо подойдут германиевые транзисторы типа МП. 

Можно и литиевый аккумулятор использовать, если добавить кремниевый диод в цепь зарядки от USB.

Изменено пользователем Юный пионер

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я себе вообще не стандартно делал преобразователь для питания мультиметра и не только.На замечательном конвертере напряжения ICL7660.Аккумулятор любой литиевый с мобильника.При хорошо заряженном аккумуляторе,на выходе получаем-8,4В.Хватает надолгооо без подзарядки.Схема вот:

питание мультиметра..GIF

Изменено пользователем Serjmaster
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Так получилось, что для питания мультиметров  всегда использовал Крону. Потом никель кадмиевые аккумуляторы, сейчас литий ионные. Мне  казалось, что преобразователь напряжения для мультиметра - это лишнее, НО представленные здесь схемы преобразователей интересны тем, что могут быть применены для питания других устройств. Особенно тех, у которых источником питания уже является батарея/аккумулятор 1,25В - 3,7В и нужно получить ещё одно - два напряжения.

2 часа назад, ART_ME сказал:

на али и готовые "кроны" на литии продают

 

2 часа назад, mail_robot сказал:

я одну купил и больше не хочу. Мож попалась такая...

В прошлом году прикупил на Али два аккумулятора. Оба зарядил. Один постоянно был в работе, другой лежал в резерве. Пришло время, достал резервный аккумулятор, но на клеммах ноль и не заряжается. Разберу. Там внутри две банки. Возможна одна накрылась медным тазом. Вскрытие покажет.

 

Изменено пользователем Владимир Белов
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, ART_ME сказал:

@mail_robot , так на али и готовые "кроны" ...

Так суть радиолюбителя  не купить , а собрать самому ...  :unsure:

У меня есть мысль , и я её думаю ...  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А, почему первичная обмотка не симметричная? :big_boss:

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, 856856 сказал:

Я по такой примерно , но без кварца  делал для  телефонной лини жучОк  :crazy:  Дальность проверил и разобрал на запчасти  :moil:

У меня есть мысль , и я её думаю ...  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, 856856 сказал:

температуры паяльника для бедных.

Хм...мы не настолько богаты,чтобы покупатьсобирать дешевые вещисхемы.:)image.png.296abeecef834e61431bbc3668ded4c5.pnghttp://www.kondratev-v.ru/regulyatory/regulyator-moshhnosti-dlya-payalnika-na-mikrokontrollere.html

Regul_paylnik.rar

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Управление реле при пониженном напряжении.
Подробное описание в прикреплённом файлике. 

Рис.1.jpg

Рис.4.jpg

Управление реле при пониженном напряжении.rar

Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В действительности всё совершенно иначе, чем на самом деле. © Сент-Экзюпери

Ничто не вечно, немногое долговечно, конец у вещей различный, но всё, что имеет начало, имеет и конец. © Сенека (мл.)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Одна из разновидностей простенького калькулятора полоскового кода резисторов. 
P.S. Решил поместить сюда. Файл проверен антивирусником KIS. 

Resistance-Color-Code-Calculator.rar

Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Простой преобразователь напряжения. 

65998019_9.jpg.927b32ae2670762c05188205d8494945.jpg 

В качестве сердечника трансформатора ферритовые чашки: диаметр - 35 мм, высота - 20мм. 

Первичная обмотка содержит 14 витков провода диаметром 0,5 мм. Вторичная обмотка мотается проводом диаметром 0,2 мм и содержит 220 витков. Использовал в одном из проектов.

Источник тут.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Если считать по числу экземпляров/схемных решений, то вполне похоже. Т.е. больше всего именно "средних" по Кг усилителей.
    • "Инфицировать" - знаю. "Идентифицировать" - тоже знаю. А вот  не знаю...
    • посмотрел ту старую тему на Радиокоте - 2011 год, как давно это было... там участвует Леонид Иванович, который считается очень большим специалистом по линейным блокам питания. но тут он проявил полное непонимание работы ДГС, и даже упорствовал в этом своем непонимании. и даже из своих экспериментов (в конце темы) пришел к неправильным выводам. к чему там приплели гармоники, мне непонятно. но могу сказать, что даже преподаватели и научные работники институтов тоже могут заблуждаться. опечатки нет - в приведенной формуле в самом деле не входят падения на диодах. посмотрел бегло эту древнюю статью Томского института. в этих "наворотах" в их формулах не разбирался, мне это не надо. количество витков обмоток трансформатора вообще ни при чём. как я выше сказал, ДГС работает только в паузе (мертвом времени). а какое напряжение приложено к обмоткам ДГС во время импульса - тут ни с какого боку. вот смотри: во время импульса к каждой обмотке ДГС приложено напряжение (амплитуда импульса с обмотки трансформатора) минус (падение на диоде) и минус (выходное напряжение). возьмём комповый БП, который может работать в широком диапазоне входного напряжения. и эта разность во время импульса будет вообще не соответствовать отношению витков вторичных обмоток. а во время паузы эдс каждой обмотки ДГС точно соответствует числу витков. и чтобы каждая эдс была "правильной", эдс должна быть равна (выходное напряжение) плюс (падение на открытом диоде). откуда тебе должно быть понятно, что соотношение витков ДГС должно быть пропорционально величине (выходное напряжение) плюс (падение на открытом диоде) для каждого выхода. но поскольку числа витков могут быть только целыми числами, то точное соотношение практически невозможно выполнить. поэтому приходится мириться с приближенными (округленными) значениями. это округление даст некоторую ошибку в выходных напряжениях, так как эдс обмотки минус падение на диоде даст не точно желаемое выходное напряжение. но обычно такое отклонение от желаемого значения не является критическим. но чтобы эти отклонения от желаемых значений выходных напряжений были минимальны, может потребоваться мотать избыточные числа витков ДГС, это позволит более точно выдержать соотношения эдс каждой обмотки.
    • Если установить рассеиватель предназначенный для боковой подсветки на нижнюю, то он банально не будет рассеивать  
    • @Romanchek82 Фиг с ним с проводимостью, в зависимости от добавок такая смазка может сработать как абразив на мягких материалах (привет позолоте и меди). У себя в таких переключателях использую или конститутивную силиконовую, или PAG. 
    • Я в курсе, но речь-то не о гитарных преампах и других гитарных примочках, а об УНЧ. Ну круто, чё. А почему сразу не на +/-200? Качать ланзаром, так киловатты.  
    • О том и речь. Так Ланзар и собирают первым после микросхем потому, что надо больше мощности. Буквально вчера мне писАли в ЛС с просьбой запилить плату Ланзара под 5-6 пар выхлопа с питанием +-100.  Ну а хренли мелочиться.
×
×
  • Создать...