Перейти к содержанию

Простые схемы для радиолюбителей


Рекомендуемые сообщения

18 минут назад, LazyEd сказал:

И зачем Вы это сделали? Кому нужна непроверенная, мутная схема с необходимостью доработок?  

Для радиолюбителя любая новая схема имеет ценность. Это информация. За рубежом, за любую информацию платят большие деньги. А проверить и довести её до кондиции - это и есть целью радиолюбителя. Болезнь с диагнозом радиолюбитель не излечима. В этом разделе предоставляют не только схемы 100% проверенные. 100% гарантию не дают даже такие авторитетные журналы как "Радио", "Радиолюбитель", "Радиоаматор", "Радиохобби" и т.д. Кто неоднократно собирал схемы со страниц их  их публикации прекрасно знает, что не всё запускается с первого раза, иногда, попадаются и вообще не рабочие схемные решения и без танца с бубном не обходится даже при 100% соответствии исходной комплектации радиодеталей. Любая не промышленная разработка требует сборки, проверки и обкатки. И симулятор не всегда даёт правильный объективный результат. Только макетирование из проверенных деталей может дать исчерпывающий результат ценности данного схемного решения.
@856856 Я выразил благодарность за потраченное время и предоставленную информацию. Параметры 0-50V/0-5A лабораторного источника питания кое что должно говорить. О его качественных параметрах можно говорить только после его сборки и проверки всех параметров. Тогда можно будет получить ответ на тревожащий всех вопрос - работа схемы защиты. Будет на практике проверен интересный замысел автора и как он работает.

  

Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 3,4т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

3 часа назад, LazyEd сказал:

20 лет неправильных расчетов...

Буквально несколько слов о правильных расчётах.
Перестраивая приёмник "Океан 209" на 13м, 16м, 19м я делал доскональный пересчёт числа витков катушек. Это была чистая теория. Но практика показала, что необходима коррекция, хотя и незначительная. Вот Вам на лицо и правильный расчёт. Объяснение этому простое - расчёт не учитывал ёмкость монтажа.

Изменено пользователем rocker60

Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Такой простой и полезный калибратор для осциллографа полезно иметь каждому ( Журнал Радио №2 2014 стр.25,26)

Безымянный111111111.png

Калибратор.rar

Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может будет интересно, опубликую ещё раз. Лампа накаливания может быть не плохим стабилизатором тока, если падение напряжения на ней 1/8 рабочего напряжения. Полярность пофиг)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ещё одна схемка для тех у кого "завалялись" советские полевики ... :)

Пробник для постоянного\переменного напряжения +3...+55 В (для переменного напряжения 2... 40 В)

20116845_..jpg.4e530ab4f8b889dca40bedc3de83d62a.jpg

Гнездо ХН1 "общ" соединяется с общим проводом контролируемого объекта, а гнездо ХS 1 соединяют с необходимой точкой контроля объекта. Если на гнезде XS1 напряжение контроля +3...+55 В (для переменного напряжения 2... 40 В) и на гнезде ХН1 "минус" напряжения, то загорается светодиод VD1 "+", и наоборот, - на гнезде XS1 "минус" - светодиод VD1 не горит. При этом яркость светодиода остается неизменной благодаря стабилизатору тока на полевых транзисторах VT1, VT2. Если не горит светодиод VD1, то напряжение либо отсутствует (или минусовое), либо оно менее 2 В.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Измеритель среднеквадратичного значения (СКЗ) напряжения и тока

123.gif.c00cbde8644a86a7f6ff70191deb59a3.gif

Скрытый текст

 

Приведенные значения резисторов R2—R5 обеспечивают максимальный коэффициент усиления для К140УД8А около 15 (выбран из соображений удобства градуировки шкалы — пределы измерений выходного узла вольтметра составят 0,1… 1 В). Используя более широкополосные ОУ (например, К574УД1А), минимально регистрируемое напряжение этого узла можно довести до единиц милливольт (при верхней границе АЧХ 20 кГц).

К остальным элементам вольтметра особых требований не предъявляется. Максимально допустимое рабочее напряжение для транзисторов VT1 и VT2, а также для фоторезистора оптрона VL1 должно быть не менее 30 В. Для фоторезистора оно может быть и меньшим, но тогда мост следует запитать пониженным напряжением.

Перед первым включением вольтметра движок переменного резистора R6 устанавливают в среднее положение, резистора R3 — в левое, а резистора R5 — в крайнее правое. Подвижные контакты переключателя SA1 должны быть в левом, по схеме, положении. Подав напряжение питания на устройство, переменным резистором R6 (в законченном приборе его ручка должна быть выведена на переднюю панель) устанавливают стрелку микроамперметра РА1 на нулевую отметку. Затем движки резисторов R3 и R5 переводят соответственно в правое и крайнее левое положение и уточняют балансировку усилителя. Переводя SA1 в правое, по схеме, положение (контроль баланса моста), приступают к калибровке прибора. В отсутствие сигнала мост всегда разбалансирован и стрелка микроамперметра будет находиться в одном из крайних положений.

На вход вольтметра подают напряжение синусоидальной формы от звукового генератора. Его среднеквадратичное значение контролируют любым вольтметром переменного тока, имеющим необходимые пределы измерений и частотный диапазон. Установив входное напряжение чуть меньше нижнего предела измерений (примерно 90 мВ), подстрочным резистором R5 добиваются баланса моста. Движок переменного резистора R3 при этом должен быть в правом, по схеме, положении. Затем его переводят в левое положение и увеличивают входное напряжение до тех пор, пока не восстановится баланс моста. Если это будет достигнуто при входном напряжении, заметно отличающемся от 1,1 В (в ту или иную сторону), то следует уточнить номинал резистора R2. После этого процедуру установки пределов измерения повторяют снова. Собственно калибровка прибора очевидна — подав на его вход напряжение в пределах 0,1…1 В, вращением движка резистора R3 добиваются нулевых показаний микроамперметра РА1 и наносят на шкалу соответствующее значение.

При измерении СКЗ сигналов с большим пик-фактором возможны ошибки, обусловленные их ограничением в усилителе. Для контроля подобной ситуации вольтметр целесообразно дополнить светодиодными индикаторами пиковых значений напряжения на выходе усилителя.

Примечание: Измерения отношения сигнал/шум обычно производят с взвешивающими фильтрами, которые учитывают реальную чувствительность человеческого уха к сигналам различных частот.

 

Источник: Б.Григорьев Простой средне-квадратичный. — Радио, 1986, №8, с.56-57

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

18 часов назад, 856856 сказал:

Простое pарядное устройство для литиевых аккумуляторов с выключением и индикацией заряда.

Схема нерабочая. 
Чтобы сработал тиристор на управляющем нужно около 0,6 В + на LED падает не менее 1,6 В. Следовательно на потенциометре 1 кОм должно быть не менее 2,2 В и, т.к. ток один то такое же падение на постоянном 1 кОм плюс стабилитрон 3 В. Итого 2,2+2,2+3= 7,4 должно быть на аккумуляторе. На выходе LM317 4,9 В.

Изменено пользователем LazyEd
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Узел ограничения тока в простых лабораторных блоках питания, практически, от ноля.

 

защита с плавной регулировкой тока ограничения.gif

Дополнительное смещение на транзистор, для повышения чувствительности, задаётся стабилитроном ZA, хотя, вместо него можно воспользоваться обычным диодом в прямом включении.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

38 минут назад, vg155 сказал:

явно лишнее

Так ведь "в простых" ... :)

Ещё один функциональный генератор с питанием от трёх вольт.

1.gif.2a758a11e871fc85e424643e3545eef6.gif

2020-08-07_175546.gif.4de4a8581d3479f39140408169d9718c.gif

22.gif.f457bca9265d827381463c254a87af5c.gif

Новая папка.rar

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
  • 2 недели спустя...

Однодиапазонный функциональный генератор звуковых частот. Сам паял его, давненько было. Можно применить многооборотный резистор для плавной перестройки частоты.

SingleRangeFuncGen.pdf

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Регулируемый электронный предохранитель.
Ссылка на оригинал: http://www.kondratev-v.ru/zashhita-radioapparatury/reguliruemyj-elektronnyj-predoxranitel.html

Shema.jpg

Регулируемый электронный предохранитель.rar

Изменено пользователем rocker60

Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

31 minutes ago, Бронюс said:

мосфет должен греться страшно...

Нет, он работает в ключевом режиме. Я подобную схему делал в составе импульсного блока питания для питания устройства от перенапряжения сети. Чтобы сам блок питания выдержал аварийное превышение напряжения и не улетели в космос транзисторы.

Обратите внимание, что до мосфета нет конденсатора. Т.е. он просто отсекает часть верхней (выпрямленной) полуволны и не дает зарядиться конденсатору фильтра выше порога 

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Простой регулируемый блок питания с защитой.
Ссылка на оригинал статьи : http://www.kondratev-v.ru/bloki-pitaniya/reguliruemyj-blok-pitaniya-s-zashhitoj.html

Shema-1.jpg

Регулируемый блок питания с защитой.rar

Изменено пользователем rocker60

Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
    • Типа такого: https://aliexpress.ru/item/2044864227.html?sku_id=58855020183
    • поняли неправильно. У ТЛ494 никакой защиты нет, усилители ошибки не защита, они не должны приводить к ложным импульсам. Причем тут "микруха" ?  надо нагружать ВСЁ. До сих пор вообще непонятно о каком ИИП идет речь и сколько у него каналов. Бесполезно схему рисовать? - Помогать так бесполезно. Картина кривая по самое "немогу" продолжаются картинки, снятые через ногу и без цены деления.
×
×
  • Создать...