Перейти к содержанию

Простые схемы для радиолюбителей


Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 3,4т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

17.11.2020 в 23:17, rocker60 сказал:

Простая приставка к мультиметру для измерения температуры.

Собрал ещё проще на LM35DZ (плюсовые тем-ры). Датчик откалиброван на показания по шкале Цельсия. Тем-ру тела замерил как 36,7. Показания мультяшки нужно делить на десять, ну или как некоторые, точку маркером после первого знака показаний.

825b9200b1ef.jpg.892ed0ba73746ae6f0834e12e11c78a2.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Генератор образцовых частот. Можно успешно использовать для калибровки и проверки осциллографа, частотомера и вновь собранных приборов. Использована широко распространенная схема генератора на цифровых элементах, которая при всей своей простоте обеспечивает набор необходимых рабочих частот с хорошей точностью и стабильностью, не требуя при этом никаких настроек.
Генератор на микросхеме К561ЛА7 (или ЛЕ5) синхронизирован кварцевым резонатором в цепи обратной связи, определяющим частоту сигнала на его выходе (выводы 10, 11), равную в данном случае 1 МГц. Сигнал генератора последовательно проходит через несколько каскадов делителей частоты на 10, собранных на микросхемах К176ИЕ4, СD4026 или любых других. С выхода каждого каскада снимается сигнал с частотой в десять раз меньшей входной частоты. C помощью любого переключателя на шесть положений сигнал с генератора или с любого делителя можно вывести на выход. Правильно собранная из исправных деталей схема работает сразу и не нуждается в настройке.. Конденсатором С1 при желании можно в небольших пределах подстраивать частоту. Схема питается напряжением 9 В.

Схема генератора.gif

Изменено пользователем rocker60

Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

По-запарке окажутся одновременно включенными S1,S2 и кирдык паяльнику.Можно поставить тумблер с переключающим контактом,но,тогда не будет минимального нагрева.Придется все равно ставить дополнительный тумблер,в принципе:то на то и выходит.:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 часов назад, Serjmaster сказал:

окажутся одновременно включенными S1,S2 и кирдык паяльнику.

Да нет, абсолютно нормально будет работать, только конденсатор надо правильно подобрать под конкретный паяльник. Собирал эту схему. Очень помогает в сельской местности при пониженном сетевом напряжении. К тому же, никто не будет паять перегретым паяльником ... :)

 Кстати, если установить несколько конденсаторов на разные ёмкости и коммутировать их отдельными выключателями, то выходное напряжение можно будет дополнительно изменять для разных паяльников ...

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ерунда полная..., по принципу на безрыбье и рак рыба. Поигрался и выкинул в помойку. Пользуюсь уже три года схемой И. Нечаева из Радио 8/2017. На просевшей сети добавляешь, на нормальной убавляешь. Работаю в основном классическим ЭПСН 25, Белгородского завода, намотан честно и посему частенько не догревает. Пайка получается идеальная. Возможно пост не в ту тему, но всё же... 

 

1508916061_pajal.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, Андрей1967 сказал:

Ерунда полная...

Если учесть, что схеме около сорока лет и тогда ещё не было  IRF, то вполне рабочий вариант с четырёхрежимной регулировкой ... :)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

25.11.2020 в 22:35, rocker60 сказал:

Генератор образцовых частот. 

Удобно использовать данный делитель совместно со схемой для проверки индуктивностей и конденсаторов - 

rwtKgOU1R1bgAYoxtAO5G6avZVevvXJtH8bRW6vN EP9JsCLZJNpmUv9hO7me2HxnXaD5a851yzHldtxt

image.jpg

https://amperus.jimdofree.com/радиосхемы/измерение-ёмкости-и-индуктивности/

 

_комбинированный прибор на ие1 1994_12_33.gif

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Стабилизатор на КРЕН с регулировкой напряжения от 0 Вольт.

Схема_2.jpg

Стабилизатор на КРЕН с регулировкой от 0 Вольт.rar

Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Схема проверки операционных усилителей.

Безымянный.png

Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, Lexter сказал:

Темы на форуме предназначены для обсуждения.

Если хочется обсудить какую-либо схему, то никто не запрещает выложить её отдельной темой с теми вопросами, которые тебя по ней интересуют.    Но обычно я не сразу удаляю все эти "дополнения"  и у кого имеется большое желание их почитать,  могут это сделать, если следят за темой, конечно ...

 

10.01.2007 в 16:50, Borodach сказал:

На этой страничке, после ответов на разные вопросы всю "воду" буду сливать, так, что не обижайтесь, иначе мало останется места для схем..!

Вот, что написано на самой первой страничке и в самом первом посту в этой теме, прошу не забывать. :)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21.08.2014 в 23:54, Borodach сказал:

Лаб на крен5

  Я не догадался так светодиод включить.  Надо будет попробовать.

3 вольта нужно было - собирал на LM317  

3в.gif

Изменено пользователем квант71
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18.06.2015 в 19:17, Borodach сказал:

0-32 вольта через один вольт на тумблерах.

  0-31 вольт получается.  Выходное напряжение для этой схемы   2 в степени n(количество обмоток) -1

Степень.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   1 пользователь онлайн


  • Сообщения

    • @Armenn Хорошо. Сделал резистор на 5 Ом.  Результата два. 1. Если включить блок питания в сеть, а уже потом подключить резистор на 5 Ом в фиолетовый провод, тогда резистор просто будет греться.  2. Если подключить резистор на 5 Ом в фиолетовый провод, а уже потом включить блок питания в сеть, тогда случится следующее: лампочка предохранителя от КЗ засветится (через которую я подключаю БП в сеть), а блок питания начнет пищать. Заснял это на видео -   
    • Ну-вы и сравнили. Вот когда будете строить сварочный инвертор на такую частоту-то там нужно  будет учитывать скин эффект. А на частоты до 75кгц-можно забить, отбить и не принимать во внимание. Тем более-что все стараются аппараты до 200А строить. На кольце плотность тока до 15А на мм ^2, на Ш от 10А на  мм^2 А вентилятор-он все лишние тепло сдует ко льдам в Антарктиде. Проверьте монолит 2,12мм, я таким мотаю СТ. Интересно-что там с ним делается на частотах от 30 до 50кГц? Длинна провода примерно 2 метра-На сердечник Е70 влазит 18 витков
    • Добрый вечер всем!  Проблема следующая: Есть флешка с записанной файловой системой через USB MASS STORAGE DEVICES. При "втыкании"  в порт USB открывается на ПК диск с содержимым. Я подключил библиотеку Fatfs и прописал низкоуровневые функции чтения и записи в файле diskio.c Работаю с файлом так:   disk_initialize(SDFatFs.drv); if(f_mount(&SDFatFs,(TCHAR const*)USER_Path,0)!=FR_OK) { //Error_Handler(); Usart1_Send_String("Error_f_mount!\r\n"); } else { if(f_open(&MyFile,"01.WAV",FA_READ)!=FR_OK) { //Error_Handler(); Usart1_Send_String("Error_open_File1!\r\n"); } else { Usart1_Send_String("open_File_OK1!\r\n"); } if(f_open(&MyFile,"01.wav",FA_READ)!=FR_OK) { //Error_Handler(); Usart1_Send_String("Error_open_File2!\r\n"); } else { Usart1_Send_String("open_File_OK2!\r\n"); UINT testBytes=0; f_read(&MyFile, buff1, 512, &testBytes); sprintf(buf1, "TestBytes=%d\r\n", testBytes); Usart1_Send_String(buf1); Usart1_Send_hex((char*)buff1, 512); Usart1_Send_String("read_File_complite!\r\n"); f_close(&MyFile); } } подправил diskio.c так:   DRESULT disk_read ( BYTE pdrv, /* Physical drive nmuber to identify the drive */ BYTE *buff, /* Data buffer to store read data */ DWORD sector, /* Sector address in LBA */ UINT count /* Number of sectors to read */ ) { DRESULT res; //res = disk.drv[pdrv]->disk_read(disk.lun[pdrv], buff, sector, count); sprintf(buffer0, "sector=%lu\r\n", sector); Usart1_Send_String(buffer0); w25qReadPage(buff, sector*2); w25qReadPage(buff + 256, sector*2+256); res=RES_OK; return res; } #if _USE_WRITE == 1 DRESULT disk_write ( BYTE pdrv, /* Physical drive nmuber to identify the drive */ const BYTE *buff, /* Data to be written */ DWORD sector, /* Sector address in LBA */ UINT count /* Number of sectors to write */ ) { DRESULT res; //res = disk.drv[pdrv]->disk_write(disk.lun[pdrv], buff, sector, count); w25qWritingByUSB(sector, (uint8_t*)buff); res=RES_OK; return res; } #endif /* _USE_WRITE == 1 */ функцию чтения на самом деле пробовал прописывать по разному, все равно не корректно работает... Выдает в отладке такое:   Program start!.... sector=0 // это обращение к функции чтения DRESULT disk_read (); Error_open_File1! sector=0 // это обращение к функции чтения DRESULT disk_read (); Error_open_File2! Что я забыл еще добавить?
    • В былые годы запрещалось размещать на форуме бессмысленные темы. Видать, с тех пор правила существенно изменились.
    • скачай новый архив. там есть важные изменения в комповой программе, по сравнению с той, что я отправлял в личке. исправлены недоделки и добавлены проверки на некорректные действия.
    • Здесь все индивидуально, точного ответа нет. Тип фоторезиста, качество фотошаблона, расстояние и время засветки, длина волны св.диодов, "полоскание" в химии ... Надо все пробовать самому, ручками, опыт придет со временем, ничего сложного там нет. На форуме есть ветка, почитайте.
×
×
  • Создать...