Перейти к содержанию

Простые схемы для радиолюбителей


Рекомендуемые сообщения

===============================================================

Простейший функциональный генератор на 8038

169979.jpg

http://www.intersil.com/data/FN/FN2864.pdf

http://www.delabs-circuits.com/cirdir/hobb...s/del50005.html

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...
  • Ответов 3,4т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Может быть простенький частомер:post-59012-1227534247_thumb.jpg Радио.-1994.-№9.-стр.40.

Пределы: 10-100, 100-1000Гц, 1-10 и 10-100кГц.

Изменено пользователем stydent
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Схема индикации ВЧ-напряжения. Будет полезна при настройке жучков, с его помощью можно будет узнать присутствует генерация или нет.

7d50d69c6a1a.jpg

==================================================================

Вольтметр и амперметр для лабораторного блока питания http://electronics-diy.com/ICL7107_digital_ammeter.php

ddc5d0edbc46.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

  • 1 месяц спустя...

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Измеритель коэффициента усиления мощных транзисторов. Разработка не оригинальная, но своя.

Единственный недостаток - "обратная" и нелинейная шкала. Максимальная отметка = 10, влево идет увеличение значений. Питание - от повышающего импульсного преобразователя на MC34063, что позволяет питать как от любого низковольного сетевого адаптера, так от нескольких элементов, например, на базаре при отборе транзисторов по усилению.

Пользуюсь уже лет 5.

post-24063-1231779650_thumb.png

post-6444-1231918622_thumb.png

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Приставка к цифровому мультиметру позволяет измерять сопротивление резисторов не более 20 Ом с отображениием на индикаторе значения до сотых долей ома...

post-6444-1233156011_thumb.png

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Звуковой пробник ("пищалка"). Сделал для себя лет 7-8 назад, когда в руки попало несколько баззеров с автогенераторами. Думал, что будет дополнительная игрушка, а на самом деле оказался настолько функциональным, что тестер я сейчас использую всего раз в пару месяцев...

Схема - проще некуда.

Пробник-пищалка схема.gif

Баззер с рабочим напряжением  от 1,5 до 18 В. Внешний вид со снятой крышкой - на фото. Это уже шестой вариант (первые 5 были раздарены друзьям или попросту выброшены по причине полного исчерпания "моторесурса").

Пробник-пищалка фото.jpg

такие баззеры есть на разные напряжения - я выбрал на минимальное от 1,5 В. Это надо учитывать, т.к. видел еще в диапазоне 2,5...25 В. Если учесть падение напряжения на диоде (германиевый или Шоттки) при измерении напряжения, то получается - можно "щупать" от 2 В. Учитывая питание 3 В, да падение на p-n переходе (при их проверке) = 0,7 В, то остается "запас" около 0,8 В.

Возможности:

1. прозвонка цепей с сопротивлением до 1 кОм, в частности, кабелей при "гуляющих" обрывах (то они есть - то нет) ;

2. приблизительное определение сопротивления резисторов до примерно 1 кОм, когда еще слышен тихий писк;

3. приблизительное  определение целостности и емкости конденсаторов. Для целых электролитов писк спадает по громкости. Время спадания пропорционально емкости. Пробник, конечно, но для экспресс-тестирования вполне подходит. Теперь самое интересное! Щелчок прослушивается для конденсаторов с минимальной емкостью 0,022 мкф (ДВАДЦАТЬ ДВЕ НАНОФАРАДЫ!). Не всегда при первом подключении щупов к выводам, но второй раз, при смене их подключения на обратное (за счет остаточного заряда) - обязательно.

4. проверка целостности p-n переходов диодов и биполярных транзисторов (обрыв/К.З.);

5. проверка целостности полевых транзисторов. Щупы ставятся на сток-исток постоянно, а пинцетом затвор кратковременно закорачивается то на тот, то на другой. В первом случае писк слышен еще не менее 5 с, во втором писка нет. Поскольку ток стока мизерный, а напряжение питания составляет 3 В, прозванивать удается даже полевики НЕ логического уровня;

6. проверка целостности тиристоров и симисторов аналогично п.5, только УЭ подключается к аноду через резистор 1 кОм. Писк слышен только во время контакта с УЭ;

7. проверка целостности и цоколевки светодиодов. Опять же, за счет 3-вольтового питания;

8. определение наличия постоянного, переменного либо пульсирующего напряжения до 15 В (максимальное напряжение, допустимое для данного баззера - они бывают на разные максимальные напряжения). Для этого переключатель переводится в верхнее положение. Опять же, оценить напряжение можно по громкости писка. Для авто - почти идеальный пробник.

9. Генератор-пробник тестового сигнала для проверки аудиоустройств, обеспечивающий подачу прямоугольных однополярных импульсов на исследуемые цепи. Кроме использования для экспресс-ремонта УМЗЧ и другой аудиоаппаратуры, позволяет проверять исправность динамических микрофонов и головок (они "пищат").Если входное сопротивление слишком велико и недостаточно для запуска генератора (пьезоизлучаетели и высокоомные входные цепи УМЗЧ),  щупы следует перемкнуть резистором порядка 0,5...1 кОм. Максимальная мощность головок, которые удавалось проверить - 400 Вт.

Преимущества:

1. дешевизна, легкость изготовления.  Может быть спаян "на коленках" самым-самым начинающим, не имеющим под руками вообще ничего, кроме паяльника;

2.  от одного комплекта батареек работоспособно годами (до их естественного саморазряда), т.к. в нерабочем состоянии тока схема не потребляет. Т.е., от слова ВООБЩЕ. А потому всегда готов к применению. Как юная пионерка :D. (батарейки, что на фото, стоят уже 2-й год);

3. то, же, что и для прочих "пищалок" - использование альтернативного сенсорного канала (слуха), не нужно отвлекаться на наблюдение за показаниями прибора.

Недостаток:

1. оценка сопротивления цепи/напряжения в ней происходит по громкости звука, что менее удобно, чем по частоте, но при некотором опыте - вполне приемлемо с практическими целями.

 

 

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Простой пробник http://electroscheme.org/2007/09/05/probnik_s_akusticheskojj_i_svetovojj_indikaciejj.html

 

Предлагаемый пробник используют при проверке и налаживании различной радиоэлектронной аппаратуры. С его помощью можно оперативно проверить целостность обмоток реле, трансформаторов, исправность таких радиоэлементов, как диоды, светодиоды, транзисторы, конденсаторы, оценить сопротивление резисторов. Он имеет акустическую и световую индикацию.

Принципиальная схема пробника представлена на рисунке. На транзисторах VT1, VT2 собран несимметричный мультивибратор. В цепь коллектора транзистора VT2 установлен электромагнитный телефон BF1. Питают устройство от батареи напряжением 9 В, последовательно с ней включен светодиод HL1. Выключателя питания нет, так как в исходном состоянии (выводы Х1 и Х2 не соединены между собой) напряжение питания на мультивибратор не поступает.

Работает устройство следующим образом. При соединении выводов пробника X1, Х2 между собой напряжение питания поступает на мультивибратор, он начинает работать — раздается акустический сигнал, и светодиод HL1 светит. Если к выводам Х1, Х2 подсоединить катушку реле, обмотку трансформатора, дроссель или резистор с сопротивлением не более нескольких сотен ом, то громкость акустического сигнала и яркость свечения светодиода уменьшаются незначительно. По мере увеличения сопротивления громкость сигнала снижается, яркость свечения светодиода уменьшается, в дальнейшем мультивибратор перестает работать и акустический сигнал исчезает. Небольшой практический опыт позволит "на слух" оценивать сопротивление контролируемого радиоэлемента.

Пробником можно определять исправность р-п переходов диодов, светодиодов, биполярных транзисторов, тип проводимости транзисторов и назначение выводов диодов. Проверяемый элемент, например диод, подключают к пробнику. При отсутствии акустического и светового сигналов изменяют полярность его подключения, и при исправном диоде должен звучать сигнал и светить светодиод, при этом анодом будет вывод, который соединен с контактом Х1 "+". Если в обоих случаях подключения сигнала нет — диод сгорел, если же звучит сигнал — р-л переход пробит. Аналогично проверяют светодиоды и оценивают исправность переходов биполярных транзисторов, определяют их структуру.

При проверке оксидных конденсаторов их подключают к пробнику с соблюдением полярности. В начальный момент происходит зарядка проверяемого конденсатора — светодиод вспыхивает и раздается акустический сигнал, его длительность зависит от емкости конденсатора. По окончании зарядки сигнал прекращается. Если же громкость сигнала уменьшается, но он продолжает звучать, конденсатор имеет большой ток утечки.

В устройстве можно применить постоянный резистор С2-23, МЛТ подстроечный — СПЗ-3 или СПЗ-19, транзисторы серий — КТ315, КТ361 с любыми буквенными индексами. Светодиод АЛ307БМ заменим на другой любого цвета свечения, желательно с повышенной яркостью, например, красного цвета свечения - КИПД21М-К, L-53URC; зеленого — КИПД21М-Л, L-53MGC; желтого - КИПД21М-Ж, L-53SVT. Телефон BF1 — ДЭМШ или электромагнитный акустический излучатель НСМ1212А, НСМ1612А, а также аналогичный с сопротивлением катушки 100...300 Ом. Для питания устройства подойдут гальванические батареи "Крона", "Корунд" или батарея аккумуляторов 6F22.

Все детали вместе с батареей размещают в корпусе подходящего размера, используя навесной монтаж. Светодиод устанавливают в отверстие на стенке корпуса. Кроме того, делают ряд отверстий рядом с телефоном для акустического сигнала. Выводы пробника выполняют разноцветными гибкими проводами (например, красный — для Х1, синий — для Х2) с металлическими щупами или зажимами типа "крокодил".

Налаживают пробник подстроечным резистором R2. Выводы XI, Х2 соединяют между собой, и этим резистором добиваются устойчивой работы мультивибратора. При необходимости частоту акустического сигнала устанавливают подбором конденсатора С1.

Д. ЮРИН, г. Холмск Сахалинской обл

probnik_s_akusticheskojj_i_svetovojj_indikaciejj.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

ПРОСТОЙ ГЕНЕРАТОР СИГНАЛОВ НЧ И ВЧ - http://amatar.by/news-view-215.html

Возможно кому-то пригодится эта схема в переменными конденсаторами... .

Простой генератор сигналов низкой и высокой частоты предназначен для налаживания и проверки различных приборов и устройств, изготовляемых радиолюбителями.

g-sign1.gif.823c4c817f81733b7a3b835fc26b3990.gif

Генератор низкой частоты вырабатывает синусоидальный сигнал в диапазоне от 26 Гц до 400 кГц, который разделен на пять поддиапазонов (26...240, 200...1500 Гц: 1.3...10, 9...60, 56...400 кГц). Максимальная амплитуда выходного сигнала 2 В. Коэффициент гармоник во всем диапазоне частот не превышает 1,5%. Неравномерность частотной характеристики - не более 3 дБ. С помощью встроенного аттенюатора можно ослабить выходной сигнал на 20 и 40 дБ. Предусмотрена также плавная регулировка амплитуды выходного сигнала с контролем ее по измерительному прибору.

Генератор высокой частоты вырабатывает синусоидальный сигнал в диапазоне от 140 кГц до 12 МГц (поддиапазоны 140...340, 330...1000 кГц, 1...2,8,2,7...12МГц).

Высокочастотный сигнал может быть промодулирован по амплитуде сигналом как с внутреннего генератора НЧ. так и с внешнего.

Максимальная амплитуда выходного напряжения 0,2 В. В генераторе предусмотрена плавная регулировка выходного напряжения с контролем амплитуды по измерительному прибору.

Напряжение питания обоих генераторов 12 В.

Принципиальная схема прибора показана на рис. 1.

Генератор низкой частоты построен на основе хорошо известной схемы. Частоту генерируемого сигнала изменяют сдвоенным конденсатором переменной емкости С2. Применение блока конденсаторов переменной емкости для генерации низких (30...100 Гц) частот потребовало высокого входного сопротивления усилителя генератора. Поэтому сигнал с моста поступает на потоковый повторитель на полевом транзисторе V1, а затем на вход двухкаскадного усилителя с непосредственными связями (микросхема А1). С выхода микросхемы сигнал подается на выходной эмит-терный повторитель на транзисторе V3 и на вторую диагональ моста. С резистора R16 сигнал подается на выходной делитель напряжения (резисторы R18-R22) и на измерительный прибор PU1. по которому контролируют амплитуду выходного сигнала.

 

На полевом транзисторе V2 собран каскад стабилизации амплитуды выходного напряжения, работающий следующим образом. Выходной сигнал с эмиттера транзистора V3 выпрямляется диодами (V4, V5), и постоянное напряжение, пропорциональное амплитуде, выходного сигнала, подается на затвор транзистора V2, играющего роль переменного сопротивления. Если, например, по каким-либо причинам (изменилась или температура окружающей среды или напряжение питания и т. п.) амплитуда выходного сигнала увеличилась, то увеличится и положительное напряжение, поступающее на затвор транзистора V2. Динамическое сопротивление канала транзистора также увеличится, что приведет к увеличению коэффициента отрицательной обратной связи в микросхеме А1, коэффициент усиления последней уменьшится, что приведет к восстановлению амплитуды выходного сигнала.

Связь между истоковым повторителем на транзисторе V1 и входом микросхемы А1 гальваническая. Это позволило исключить переходный конденсатор большой емкости и улучшить фазовую характеристику генератора. Подстроечным резистором R12 устанавливают оптимальный коэффициент передачи.

Генератор высокой частоты выполнен на трех транзисторах V10-V12. Задающий генератор собран на транзисторе V11, включенном по схеме с общей базой. Каскад каких-либо особенностей не имеет. Требуемый диапазон выбирают переключением контурных катушек. Внутри поддиапа-зона частоту плавно изменяют конденсатором переменной емкости С14. Выходной каскад представляет собой эмиттерный повторитель на транзисторе V12. Сигнал на него подают с части витков контурной катушки, что дополнительно уменьшает влияние нагрузки на стабильность частоты генератора.

С резистора R35 высокочастотное напряжение поступает на выпрямитель (диоды V13, V14), и выпрямленное напряжение через резистор R37 поступает на измерительный прибор PUI, по которому контролируют напряжение выходного сигнала.

На транзисторе V10, включенном по схеме с общим эмиттером, собран модулирующий каскад. Его нагрузкой является задающий генератор. Таким образом, задающий генератор работает при переменном напряжении питания, поэтому и амплитуда выходного напряжения генератора также меняется, в результате чего происходит амплитудная модуляция. Такое построение генератора позволило получить глубину модуляции от 0 до 70%. Низкочастотный сигнал на модулятор можно подавать как с внутреннего, так и с внешнего генератора.

Питаются оба генератора от выпрямителя со стабилизатором (рис. 2), выполненного по типовой схеме.

g-sign2.gif

Оба генератора и сетевой источник питания выполнены в виде отдельных блоков, установленных в общем корпусе. Общим для генераторов является также и измерительный прибор PU1. Блок высокочастотного генератора закрывают экраном из латуни.

Катушки генератора ВЧ намотаны на каркасах от контуров ПЧ телевизора "Старт-3" с карбонильными подстроечниками. На рис. 3 приведены эскизы каркасов катушек. Их намоточные данные даны в таблице. Катушки L1. L2, L3 наматывают внавал, а катушку L4 - виток к витку. Трансформатор Т1 применен готовый от радиолы "Эфир-М". При самостоятельном изготовлении трансформатора его следует намотать на сердечнике Ш16Х24. Сетевая обмотка для напряжения 220 В должна содержать 2580 витков провода Г1ЭВ-2 0,15, вторичная - 208 витков провода ПЭВ-1 0,59.

g-sign3.gif

Шкалы прибора наклеены на диски диаметром 90 мм, которые вместе со шкивами верньерного устройства закреплены на осях конденсаторов переменной емкости.

Обозначение

по схеме

Число витков

Провод

L1 200+390 ПЭВ-1 0,12

L2 74+146 ПЭВ-1 0,15

L2 28+54 ПЭВ-1 0.23

L4 10+21 ПЭВ-1 0,35

Вместо транзистора КП103Л можно применить КП102Е. Эта замена может даже несколько улучшить параметры генератора.

Налаживание генератора НЧ начинают с подбора резистора R11. Для этого размыкают цепь R12, R13. Высокоомным вольтметром измеряют напряжение на входе микросхемы А1 (вывод 4). Затем, подбирая резистор R11 в пределах от 300 Ом до 1,5 кОм, добиваются такого же напряжения на истоке транзистора V1. Если этого не удается сделать, следует подобрать транзистор V1. (Может получиться так, что подобрать такой транзистор не удасться, тогда следует развязать по постоянному току вход микросхемы с истоком транзистора V1, включив в разрыв цепи конденсатор емкостью 50 мкФ.) Восстановив разомкнутую цепь, изменяют сопротивление резистора R12 так, чтобы получить на выходе генератора сигнал без искажений, контролируя его форму по осциллографу. При дальнейшем уменьшении сопротивления этого резистора должно наступить симметричное ограничение сигнала. Установив амплитуду выходного сигнала около 2 В и подобрав необходимое сопротивление резистора R17 в цепи PU1, налаживание генератора НЧ считают законченным.

Налаживание генератора ВЧ начинают с модулирующего каскада. Подбирая резистор R23, устанавливают на коллекторе транзистора V10 напряжение 6,2 В. Налаживание задающего генератора состоит в подборе резистора R31 в цепи положительной обратной связи. При этом по осциллографу контролируют форму выходного сигнала. Делают это на низкочастотном поддиапазоне. Если позволяют параметры осциллографа, проверку делают и на других частотных поддиапазонах. Затем подбирают резистор R37 в цепи измерительного прибора.

Завершив налаживание блоков и проверив их работу во всех поддиапазонах, приступают к подбору элементов частотозадающих цепей и достижению необходимого перекрытия, после этого прибор градуируют по одной из методик, неоднократно описанных в радиотехнической литературе и журнале "Радио".

В. УГОРОВ, г. Ульяновск

(Р11/78)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Простой генератор ЗЧ

Основные технические характеристика следующие:

Диапазон частот, кГц ..... 0,01 ...100

(поддиапазоны: 0,01...0,1; 0.1...1; 1...10 и 10...100)

Коэффициент гармоник, %, в поддиапазоне, кГц:

0,01- 0,1;

0,15 - 0,3;

0,1...1 - 0,04...0,05;

1...10 - 0,04...0,1;

10...100 - 0,06...0,4

Неравномерность АЧХ, дБ, не более ..... ±0,5

Выходное напряжение, В . . .1,2,3,4

Выходное сопротивление, Ом 600

Спойлер

К числу наиболее необходимых в лаборатории радиолюбителя приборов по праву можно отнести генератор синусоидальных колебаний ЗЧ. Наиболее часто в радиолюбительской литературе описываются генераторы с так называемым мостом Вина в цепи положительной обратной связи, перестраиваемым обычно сдвоенным переменным резистором. К сожалению, несмотря на кажущуюся простоту таких генераторов, повторить их в любительских условиях далеко непросто, особенно, если учесть возросшие требования к нелинейным искажениям измерительного сигнала. Необходимое для снижения искажений сохранение идентичности сопротивлений органа перестройки частоты во всем диапазоне требует применения весьма точных сдвоенных переменных резисторов, а они большинству радиолюбителей практически недоступны. Попытки повышения качества сигнала введением различных стабилизирующих цепей (нелинейных делителей, АРУ), как правило, приводят к улучшению одних параметров за счет ухудшения других.

Предлагаемый вниманию читателей измерительный генератор [1] перестраивается одним переменным резистором, обладает достаточно хорошими техническими характеристиками и прост в налаживании.

Упрощенная принципиальная схема генератора

Упрощенная принципиальная схема генератора изображена на рис. 1. На ОУ DA1 и элементах R1 — R3, С1 собран широко применяемый и описанный в литературе регулируемый фазовращатель, вносящий сдвиг фазы сигнала, который определяется отношением емкости конденсатора С1 и сопротивления резистора R1. С выхода фазовращателя сигнал поступает на цепь стабилизации амплитуды EL1R4, компенсирующую влияние таких дестабилизирующих факторов, как температура и неидеальность параметров ОУ.

На ОУ DA2 и резисторах R5 — R7 выполнен обычный инвертирующий усилитель. Вносимый им сдвиг фазы постоянен и равен 180° . Подстроечный резистор R6 служит для установки требуемого уровня выходного сигнала.

Конденсатор С2 с входным сопротивлением каскада на ОУ DA1 образует цепь, дополнительно сдвигающую фазу сигнала на угол, который в сумме со сдвигом фазы, вносимым этим каскадом, составляет 180°.

Таким образом выполняется одно из условий возникновения генерации — баланс фаз.

Полная принципиальная схема генератора показана на рис.2

Принципиальная схема генератора

Регулируемый фазовращатель собран на ОУ DA1. Сигнал с его выхода поступает на эмиттерный повторитель, выполненный на транзисторе VT1. Этот каскад создает условия для нормальной работы генератора на низкое сопротивление нагрузки и цепи стабилизации амплитуды, состоящей из ламп накаливания EL1—EL3 и подстроечного резистора R13, с помощью которого регулируют напряжение сигнала на выходе генератора. С одного поддиапазона на другой генератор переключают переключателем SA1, требуемую частоту сигнала устанавливают переменным резистором R3.

С движка резистора R13 сигнал подается на инвертирующий усилитель (ОУ DA2), коэффициент передачи которого определяется отношением сопротивлений резисторов R16 и R14. Подключенная параллельно последнему цепь R15C10 компенсирует влияние паразитных фазовых сдвигов в ОУ, позволяя сохранить характер и масштаб изменения частоты как функции сопротивления резистора R3 в области выс ших частот рабочего диапазона. (Кстати, введение этой цепи сделало невозможным изменение сопротивления резистора в цепи ООС, охватывающей ОУ DA2, поэтому регулятор напряжения выходного сигнала пришлось включить в цепь стабилизации амплитуды).

Конденсатор С13 компенсирует небольшой подъем АЧХ в области высших частот, вызванный введением цепи R15C10, и уменьшает нелинейные искажения сигнала на этих частотах.

Выходное напряжение генератора устанавливают переключателем SA2, подключая нагрузку к той или иной части делителя R7—R11. При необходимости число значений выходного напряжения можно выбрать любым другим, включив соответствующее число резисторов в цепь эмиттера транзистора VT1. Суммарное сопротивление этих резисторов не должно превышать 150 Ом.

Детали и конструкция. Применение в фазовращателе и инвертирующем усилителе ОУ разных типов обусловлено необходимостью получения достаточно широкого рабочего диапазона частот при хорошей устойчивости генератора. При использовании двух ОУ серии К574УД1 генератор оказывается склонным к паразитному самовозбуждению на высших частотах, а при использовании в обоих каскадах ОУ серии К140УД8 верхнюю граничную частоту рабочего диапазона не удается поднять выше 20 кГц.

Транзистор КТ807Б можно заменить любым из серий КТ815, KT817. В любом случае транзистор эмнттерного по-сторитоля необходимо закрепить на теплоотводе с площадью охлаждающей поверхности не менее 50 см2.

В качестве органа перестройки частоты (R3) желательно использовать переменный резистор марки СП4-2Ма или СП3-23а. Для уменьшения нелинейности шкалы этот резистор должен быть группы Б. Можно применить и резистор группы В, включив его соответствующим образом, однако частота в этом случае будет возрастать при повороте движка против часовой стрелки (это относится к резистору СП4-2Ма). Подстроечный резистор Р13—СП4-1, СПЗ-16а, СП5-16В.

Переключатели SA1, SA2— любые галетные или кнопочные (например, П2К с зависимой фиксацией).

Конденсаторы С1 — С8 ча-стотозадающей цепи желательно взять с возможно мень-: шим (во всяком случае — нормированным) ТКЕ и подобрать попарно (С1 и С2, СЗ и С4 и т. д.) с погрешностью не более +2 %. Это обеспечит требуемое постоянство амплитуды генерируемых колебаний при переходе с одного поддиапазона на другой.

Для питания генератора подойдет любой стабилизированный источник с выходными напряжениями 4-15 и —15 В при токе не менее 200 мА и напряжении пульсации не более 25 мВ (этим требованиям в полной мере отвечает, например, устройство, описанное в [2]).

Налаживание генератора начинают с установки подстроечным резистором R13 выходного напряжения 4В (переключатель SA1 —в положении “I”, SA2 — в положении “4 В”). Затем, установив движок переменного резистора R3 в верхнее (по схеме) положение (оно соответствует нижней граничной частоте поддиапазона), подбором резистора R1 добиваются частоты генерации, равной 10 Гц, после чего измеряют выходное напряжение и, если необходимо, устанавливают его равным 4 В еще раз (тем же резистором R13).

Далее переменный резистор R3 переводят в нижнее (по схеме) положение и подбором резистора R2 добиваются частоты колебаний 100 Гц. После этого переключатель SA1 устанавливают в положение “IV” и подбирают резистор R15 такого сопротивления, при котором частота выходного сигнала равна 100 кГц.

Конденсатор С13 подбирают, стремясь к тому, чтобы неравномерность АЧХ генератора на высших частотах рабочего диапазона не превышала +0,5 дБ.

Источник: Е. НЕВСТРУЕВ Радио 5, 1989

http://www.shemki.ru/forum/attachments/izmer8-2.jpg

post-6444-1239640529_thumb.png

post-6444-1239640548_thumb.png

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Измеритель-приставка LC.

Предлагаемый прибор выполнен в виде приставки к вольтметру. Им можно измерять емкости и индуктивности. При измерениях выходное напряжение приставки изменяется в диапазоне 0...120 мВ пропорционально измеряемой емкости или индуктивности. Например, при емкости конденсатора 100 пФ в диапазоне 120 пФ выходное напряжение составляет 100 мВ. Схема приставки состоит из трех генераторов, делителя частоты и трех специальных преобразователей, на выходе которых напряжение изменяется в зависимости от того, какая емкость или индуктивность включена на входе преобразователя.

post-6444-1245821937_thumb.png

На микросхеме DD1, резисторе R1 и кварцевом резонаторе ZQ1 собран генератор импульсов частотой 1 МГц, на микросхемах DD3...DD7 - делители частоты на "10", а на элементах VD1...VD4, RP1, RP2, С1, R6, R7-преобразователь. На выходе преобразователя, обозначенном "V-", напряжение изменяется пропорционально величине подключенной емкости или индуктивности (к контактам "СХ" или "LX1" соответственно). Сигнал частотой 6 МГц формируется генератором на элементах DD8.1, DD8.2.Импульсы с этого генератора поступают на специальный преобразователь, напряжение на выходе которого меняется пропорционально подключенной к разъему "LX2" индуктивности. Преобразователь выполнен на элементах R10...R12, VD7, RP4, RP3, С7, Сб. С его выхода ("V-") на вольтметр подается напряжение, пропорциональное индуктивности, подключенной к разъему "LX2"; третий генератор выполнен на ZQ3. Он вырабатывает импульсы частотой 10 МГц. Сигнал с этого генератора подается на преобразователь, напряжение которого меняется пропорционально подключенной к клеммам "LX3" индуктивности.

Параметры приставки

Диапазон измерения емкости, мкФ . 0,1*10-6...12

Диапазон измерения индуктивности, Гн 0,02*10-9...1,2

Погрешность измерения емкости, %, не более ±1,5

Погрешность измерения индуктивности, %, не более ±5

Преобразователь для этого поддиапазона выполнен на элементах R14, R15, RP5, VD8, С6, С7. Функции подстроечных элементов:

- RP1 -установка показаний индуктивности в диапазонах 1 ...б;

- RP2 - установка показаний емкости в диапазонах 1...6;

- RP3 - предварительная установка в диапазонах "LX2" и "LX3";

- RP4 - установка показаний индуктивности в диапазоне "LX2";

- RP5 - установка показаний индуктивности в диапазоне "LX3".

Подстройку необходимо производить сначала резистором RP1. Показания в диапазонах "LX2" и "LX3" не зависят от положения резисторов RP1 и RP2. При измерении в диапазонах "LX2" и "LX3", при отсутствии измеряемой индуктивности, стрелка вольтметра не устанавливается на "нулевую" отметку, а показывает величину 3...5 В (это не влияет на точность показаний). При работе прибора в диапазонах 1 ...б его можно питать от маломощного 9-вольтового аккумулятора (ток потребления - не более 12 мА). В диапазонах "LX2" и "LX3" необходим отдельный блок питания с напряжением 7...15 В (ток потребления -порядка 100 мА).

Радиолюбитель № 6, 2000

В.МАЛЕЕВ, г.Воронеж.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

izmc2.gif

На рис. приведена схема измерения емкости с помощью понижающего трансформатора и диодного моста. Так удается измерять емкости от тысячи пикофарад до единиц микрофарад. Отклонение стрелки прибора здесь стабильное, поэтому считывать показания легче. Ток в цепи миллиамперметра РА1 пропорционален напряжению вторичной обмотки трансформатора, частоте тока и емкости конденсатора. При частоте сети 50 Гц, а это наш бытовой стандарт, и вторичном напряжении трансформатора 16 В, ток через конденсатор емкостью 1000 пФ будет около 5 мкА, через 0,01 мкФ — 50 мкА, через 0,1 мкФ — 0,5 мА и через 1 мкФ — 5 мА. Калибровать или проверять показания также можно с помощью заведомо исправных конденсаторов известной емкости.

Резистор R1 служит для ограничения тока до значения 0,1 А в случае короткого замыкания измерительной цепи. Большой погрешности в показания на указанных пределах измерений этот резистор не вносит. Трансформатор понижающий, лучше малогабаритный, подобный тем, что используют в маломощных блоках питания (сетевых адаптерах). На вторичной обмотке он должен обеспечивать переменное напряжение 12...20 В.

===================================================================================

Измерить емкость конденсаторов от десятков до тысячи пикофарад позволит устройство, собранное по схеме на следующем рисунке. Фактически, это автогенератор с кварцевым резонатором. Схема возбуждения кварца выбрана иной, чем в прототипе. Сделано это по двум причинам: во-первых, чтобы уменьшить влияние паразитной проходной емкости транзистора между его базой и коллектором на работу генератора, во-вторых, чтобы ослабить вероятность возбуждения генератора на высших гармониках резонатора.

izmc3.gif

Работает устройство следующим образом. Когда частота колебательного контура L1C2 в цепи коллектора транзистора VT1 оказывается близкой к частоте основного резонанса кварцевого резонатора ZQ1, возбудившийся генератор потребляет минимальный ток. Омметр, который питает устройство энергией, уменьшение тока будет воспринимать как увеличение измеряемого сопротивления. Таким образом, с помощью омметра удается контролировать процесс настройки контура в резонанс конденсатором переменной емкости (КПЕ) С2. Частота генератора определяется резонансной частотой кварцевого резонатора, а емкость и индуктивность колебательного контура при резонансе взаимосвязаны в соответствии с формулой Томсона [2]: f = 1/2WLC. Изменяя индуктивность катушки контура, необходимо добиться, чтобы резонанс наблюдался при емкости КПЕ, близкой к максимальной. Контролируемые конденсаторы подключают параллельно КПЕ, при этом резонанс будет наблюдаться при другом положении ротора КПЕ. Его емкость уменьшится на величину искомой.

КПЕ надо оснастить шкалой, проградуированной в пикофарадах с помощью точных, заведомо исправных конденсаторов. В устройстве можно применить любой маломощный транзистор, способный генерировать на частоте кварцевого резонатора. При использовании р-п-р транзистора полярность питания меняют на противоположную. Конденсатор С1 следует подобрать максимально большой емкости, при которой еще возникает генерация на основной частоте кварцевого резонатора. В этом случае уменьшится вероятность того, чтс кварц будет возбуждаться на высших гармониках. КПЕ лучше использовать трехсекционный, с воздушным диэлектриком, от старых ламповых приемников. Емкость одной секции такого конденсатора изменяется примерно от 12 до 490 пФ. Если все три секции соединить параллельно, то с учетом паразитных емкостей получим КПЕ, изменяющий емкость примерно от 50 до 1500 пФ. Можно применить и двухсекционный конденсатор, соединив его секции параллельно. Максимальная емкость такого конденсатора составит около 1000 пФ. В качестве катушки индуктивности L1 использован дроссель ДПМ-2,4 индуктивностью 20 мкГн. Катушку можно изготовить и самостоятельно. Индуктивность однослойной цилиндрической катушки без магнитопровода определяют по следующей эмпирической формуле: L [мкГн] = DN2/(1000Nh/D+440), где D — диаметр катушки [мм]; N — число витков; h — шаг намотки [мм], а при намотке виток к витку это просто диаметр провода.

Функциональную схему омметра и особенности его подключения можно посмотреть в статье [3]. Желательно выбрать предел, на котором омметр развивает ток короткого замыкания порядка 1 ...2 мА, и определить полярность выходного напряжения. При неправильной полярности подключения омметра устройство не заработает, хотя и не выйдет из строя. Измерить напряжение холостого хода, ток короткого замыкания омметра и определить его полярность на различных пределах измерения сопротивления можно с помощью другого прибора. С помощью описанной приставки можно измерять индуктивность катушек в пределах приблизительно 17...500 мкГн. Это при использовании кварцевого резонатора на частоту 1 МГц и КПЕ емкостью 50...1500пФ. Катушку для этого устройства делают сменной и калибруют прибор, используя эталонные индуктивности. Можно также использовать приставку как кварцевый калибратор.

=================================================================================

"Преобразователь емкости в активное сопротивление с питанием от омметра". Она представляет собой двухкаскадный УПТ на транзисторах VT1 и VT2 разной структуры и непосредственной связью между каскадами. Измеряемый конденсатор Сх включают в цепь положительной обратной связи с выхода на вход УПТ. При этом возникает релаксационная генерация и транзисторы часть времени остаются закрытыми. Этот промежуток времени пропорционален емкости конденсатора

izmc4.gif

Пульсации выходного тока фильтрует блокировочный конденсатор С1. Усредненный ток, потребляемый устройством, при увеличении емкости конденсатора Сх становится меньше, и омметр воспринимает это как увеличение сопротивления. Устройство уже начинает реагировать на конденсатор емкостью 10 пФ, а при емкости 0,01 мкФ его сопротивление становится большим (сотни килоом). Если сопротивление резистора R2 уменьшить до 100 кОм, то интервал измеряемых емкостей составит 100 пФ...0,1 мкФ. Начальное сопротивление устройства — около 0,8 кОм. Здесь следует отметить, что оно нелинейное и зависит от протекающего тока. Поэтому на разных пределах измерения и с разными приборами показания будут различаться, и для проведения измерений необходимо сравнивать искомые показания с показаниями, даваемыми образцовыми конденсаторами.

С. Коваленко, г. Кстово Нижегородской обл. Радио 07-05.

Литература:

1. Пилтакян А. Простейшие измерители L и С:

Сб.: "В помощь радиолюбителю", вып. 58, с.61—65. — М.: ДОСААФ, 1977.

2. Поляков В. Теория: Понемногу — обо всем.

Расчет колебательных контуров. — Радио, 2000, № 7, с. 55, 56.

3. Поляков В. Радиоприемник с питанием от... мультиметра. — Радио, 2004, № 8, с. 58.

http://www.radiomexanik.spb.ru/dlya-nachinayuschih/prostyie-izmeriteli-emkosti.html

===================================================================================

izmemk.gif

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

МИНИ-ПРОБНИК НА ДИСКРЕТНЫХ ЭЛЕМЕНТАХ

Е. МУХУТДИНОВ, пос. Новый Тихонов Волгоградской обл.

В статье Е. Зуева "Пробник для проверки аудиоаппаратуры" в "Радио", 1999, № 8, с. 68 рассказывалось о малогабаритном пробнике на микросхеме К174ХА10, с помощью которого можно прослеживать прохождение сигнала 3Ч через каскады усилителей различной аппаратуры и обнаруживать неисправности.

Если нет указанной микросхемы, пробник нетрудно выполнить на дискретных элементах (см. рисунок). Он также малогабаритный и позволяет прослушивать сигнал, касаясь щупом непосредственно выводов магнитной головки, например, плейера или выводов деталей усилительных каскадов.

m_prob.gif

Кроме указанных на схеме, подойдут транзисторы КТ315Г, КТ315Е с коэффициентом передачи тока более 100. Оксидные конденсаторы - К50-35 либо другие малогабаритные. Постоянные резисторы МЛТ, переменный R1 - СП3-4аМ. В разъем Х3 включают малогабаритный головной телефон (или стереофонические телефоны) с возможно большим сопротивлением. Щуп Х1 (им касаются выводов деталей проверяемых каскадов) - отрезок медного провода диаметром 2 мм и длиной 70 мм, Х2 (его подключают к общему проводу контролируемой конструкции) - зажим "крокодил", соединенный с деталями пробника многожильным монтажным проводом.

Питают пробник либо от автономного источника, либо от батареи конструкции.

Налаживают прибор при питающем напряжении 9 В. Сначала подбором резистора R2 устанавливают напряжение на коллекторе транзистора VT1 примерно 4 В. Затем включают в разъем Х3 телефон и подбором резистора R5 устанавливают напряжение на коллекторе транзистора VT2, равное половине питающего.

При работе с пробником устанавливают переменным резистором такую громкость звука в телефоне, чтобы не было искажений.

Радио 8 (2000)

=============================================================================

На одной КМОП микросхеме нетрудно собрать комбинированный генератор - сочетание двух описанных конструкций (рис. 6). Он также содержит два выхода, а режимы работы устанавливают переключателем SA1.

genKM6.gif

В нижнем по схеме положении подвижного контакта переключателя работает только генератор НЧ, поэтому на НЧ выходе будут прямоугольные импульсы, а на выходе ВЧ - короткие импульсы с шириной спектра до 1,5 МГц. В среднем же положении работает только кварцевый генератор и на выходе ВЧ будет сигнал с шириной спектра до 80 МГц. В то же время на выходе НЧ сигнал вообще отсутствует. Если подвижной контакт переключателя переместить в верхнее положение - в работу включатся оба генератора, причем кварцевый станет модулироваться сигналом низкочастотного генератора.

При высокой добротности кварцевого резонатора генератор ВЧ может плохо модулироваться сигналом генератора НЧ. В этом случае нужно отсоединить вывод 5 элемента DD1.3 от переключателя и соединить с выводом 6, а к переключателю подвести провод от вывода 8 (его отсоединяют от выводов 4 и 9 и резистора R5).

Конструкция всех генераторов-пробников может быть любой, но для их устойчивой работы соединения между деталями должны быть возможно короче.

Радио 5 (2000)

=================================================================================

В тех случаях, когда необходимо получить последовательность импульсов с периодом следования до нескольких десятков секунд, можно использовать импульсные генераторы с перезаряжающимся конденсатором.

imp_gen.gif

На рисунке приведена схема одного из таких генераторов. Он позволяет получать как симметричные, так и несимметричные прямоугольные импульсы с периодом следования от десятков микросекунд до 30 с. При этом емкость конденсатора C1 должна изменяться от 300 пФ до 50 мкф, а сопротивление резисторов R4 и R6 — от 10 кОм до 1,5 МОм. Амплитуда выходного сигнала в два раза меньше напряжения питания. Уменьшение напряжения питания до 8 В не влияет на период колебаний.

Инж. М.КОРНИЕНКО

г. Красноярск

РАДИО N 3, 1975г.

==================================================================================

Широкодиапазонный мультивибратор

Мультивибратор, схема которого показана на рисунке, вырабатывает прямоугольные импульсы. Частоту их повторения можно изменять в широких пределах, при этом скважность импульсов остаётся неизменной.

shd_mult.gif

Работа мультивибратора отличается тем, что в моменты времени, когда транзистор Т1 закрыт, конденсатор С2 разряжается через цепочку, состоящую из диода Д3 и резистора R4, а также через резистор R3. Аналогично, когда закрыт транзистор Т2, конденсатор С1 разряжается через диод Д2 и резисторы R4 и R5.

Поскольку в рассматриваемом устройстве емкости конденсаторов С1 и C2 равны, а сопротивление резистора R4 во много раз меньше сопротивлений резисторов R3 и R5, то известную формулу для расчета частоты повторения импульсов можно записать так: f=1/(1.4*C*R), где С - емкость переходного конденсатора (С1, С2); R - сопротивление резистора R4.

Из формулы видно, что частоту повторения импульсов можно регулировать в больших пределах, изменяя только сопротивление резистора R4.

Мультивибратор с данными деталей, показанными на схеме, генерирует импульсы с частотой повторения от 140 до 1400 Гц.

В мультивибраторе можно применить диоды Д2В-Д2И, Д9В-Д9Л, и любые маломощные транзисторы со структурой n-р-n или р-n-р. При использовании транзисторов со структурой р-n-р полярность включения всех диодов и источника питания необходимо поменять на обратную.

Радио 11 (72)

http://radiolub.chat.ru/Shems3/shd_mult.htm

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Защита процессоров мультиметра.

Если на входе микросхемы установить транзисторы, как показано на схеме, то можно избежать выхода основной микросхемы тестера при перегрузке.

post-6444-1242024327_thumb.png

post-6444-1242026346_thumb.png

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   1 пользователь онлайн


×
×
  • Создать...