Jump to content

Простые схемы для радиолюбителей


Recommended Posts

Простой тестер стабилитронов и светодиодов

Тестером, описанным в моем предыдущем посте, перемерял все неидентифицированные стабилитроны и диоды из распая. Среди последних выявил еще десяток стабилитронов. По результатам пробной эксплуатации заявляю: "ту" схему повторять НЕ РЕКОМЕНДУЮ!!! Резистор, хоть и 1-ваттный, все равно греется не по-детски, т.е. ток потребляет все время, а стабильность все равно не так чтобы очень высокая.

Поэтому сделал другой тестер на известной но мало применяемой схеме двухполюсного стабилизатора тока на 4-х комплементарных транзисторах (надыбал у себя в распае).

Zener-LED Tester Circuit.GIF

Схема потребляет ток только во время измерения, поэтому может оставаться подключенной к источнику питания сколь угодно длительное время, не греясь вообще. Транзисторы 2SC2235 и 2SA965 - на 130 В, так что можно тестировать довольно широкую номенклатуру стабилитронов. Стабилизируемый ток составляет 9,66 мА при питании 12 В и 9,68 мА при 56 В (больше мой БП просто не выдает). Думаю, что изменение тока на 0,2% при изменении питающего напряжения в 4,7 раза - довольно-таки неплохой результат.

Zener-LED Tester PCB.GIF

Печатка (в аттаче - в формате *.lay6):

Внешний вид:

Z-L Testwr Photo.JPG

Zener-LED-Tester.lay6

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

LED-драйверы MEAN WELL – выбор больше, стоимость ниже

Компэл расширил и существенно пополнил склад LED-драйверами компании MEAN WELL, одновременно снизив цену на них. В настоящий момент на складе представлена широкая линейка продукции для наружного (семейства HLG, ELG, XLG, LPC, LPV), и для внутреннего (APC, LCM, SLD, APV) освещения.

Имеется большой выбор моделей с различными режимами стабилизации выходных параметров. Кроме того, есть в наличии и линейка DC/DC-драйверов, как понижающих (семейство LDD), так и повышающих (семейство LDH).

Подробнее>>

Простой программируемый ИОН с автономным питанием 

Встала необходимость в относительно точном автономном источнике опорного напряжения (ИОН).

Иметь в домашних условиях относительно точный ИОН с несколькими напряжениями, да еще и с низким шумом довольно полезно. В основном его можно использовать вкупе с АЦП или ЦАП, строить с помощью него высокостабильные источники напряжения, увидеть базовое отклонение погрешности бытовых мультиметров, а так же при наличии определенного опыта, даже самому калибровать мультиметр (но это только при наличии достаточного опыта и понимания процесса).

Немного поразмыслив, я выдвинул определенные требования:

  • Компактная самодостаточная конструкция
  • Никаких включателей (чтобы при переносе или перевозке случайно не включался)
  • Автономность малыми силами (без всяких литиевых батарей или преобразователей)
  • Возможность прямо на неё наносить замерные напряжения
  • Напряжений должно быть несколько, хотя бы 5V и 2.5V

После недолгих поисков, выбор пал на МС AD584. Это прецизионный программируемый источник опорного напряжения аж на 4 напряжения (2.5V, 5V, 7.5V, 10V)

AD584 выпускается в корпусе  DIP8 или в железе TO-99 и имеет 3 основных ветки, отличающиеся по характеристикам и ценой. Основное их различие, это базовое отклонение напряжения от заявленных (2.5V, 5V, 7.5V, 10V), а так же зависимость выходного напряжения от температуры. Конкретные различия можно посмотреть в datasheet на эту МС.

Я же нашел только AD584JN, это самый дешевый вариант (индекс J) в корпусе DIP-8 (индекс N), местные барыги привезли мне её за 310 руб.

Немного подумав над конструкцией, родилось что родилось.

РАЗ ДВА ТРИ 

Печатная плата предназначена для лута. Печатаем, переводим, травим, разрезаем пополам (в центре оставлено много места, что бы удобнее было отрезать ножницами по металлу или ножовкой). После чего делаем отверстия. 

Сама микросхема устанавливается на цанговую панельку. Сделано это для того, чтобы потом можно было безболезненно её оттуда удалить и поставить в какой-то более стоящий прибор.

Полярный конденсатор в таком форм факторе найти довольно сложно, он не обязательный, но желательный. Неполярный конденсатор на 0.01 обычная керамика. После начинаем устанавливать г-образные штыри, на фотографиях видно, что штыри впоследствии не должны выступать за пределы платы. 

Поскольку напряжение питания должно быть больше 10V, в качестве источника питания была выбрана батарея 12V 23A (23A это маркировка батареи). Для её установки, что бы конструкция была как можно ниже и надежнее, я сделал углубление гравером и приложил туда батарею, после чего маленькими проводками припаял АККУРАТНО её непосредственно на плату. Такую пайку нужно производить активным флюсом очень аккуратно, если флюс попадет внутрь батарейки, вашей батарее может настать конец. 

Нижняя сторона

Когда все  впаяно, устанавливается верхняя крышка. Между верхней крышкой и батареей я уложил мягкий материал и после стянул все это болтами. Как стягивать и выравнивать это дело уже каждого. У меня был китайский наборчик нейлоновых шайб и гаек, и с этой задачей они успешно справились. 

Как вы могли уже заметить, после разрезания и переворачивания правой части, сверху будут подписаны назначения и позиции джамперов. Устанавливая джампер на определенную позицию, на выходе будет напряжение согласно выбранному. Если джампер вовсе убрать, на выходе будет напряжение 10V.

ПП в lay6

Какой итог можно подвести: конструкцией я доволен, я наконец-то убедился, что на одном из моих МК неправильно работает АЦП, смог примерно оценить насколько хорошо работает мой внешний АЦП. Успел и расстроиться из-за погрешности моего мультиметра, и порадоваться за свою старую добрую цешку, которая колом показывает правильные напряжения. Даже если у вас нет точного прибора, максимальное отклонение своего ИОН вы сможете вычислить, используя данные с datasheet. Для начинающих радиолюбителей такой точности достаточно, а как источник напряжения с малыми шумами, так вообще красота. 

Надеюсь эта писанина будет полезна. С уважением Tar.

Link to comment
Share on other sites

Литиевые батарейки FANSO в беспроводных датчиках

Литиевые батарейки различного химического состава и разных типоразмеров широко используются в беспроводных датчиках систем сбора данных, промышленной автоматики и систем умного дома. Широкий спектр таких батареек производит не прекратившая поставки в Россию китайская компания Fanso, входящая во всемирно известный концерн по производству электрохимических элементов питания EVE.

Читать подробнее >>

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...

Широкий выбор продукции MEAN WELL для промавтоматики на складе КОМПЭЛ

Компания КОМПЭЛ наращивает объем поставок источников питания MEAN WELL для промышленной автоматизации. Компания MEAN WELL не планирует уходить с рынка РФ, а ее продукция широко применяется в сфере промавтоматики (монтаж на DIN-рейку) и рекомендована в качестве замены других брендов и для применения в новых разработках.

Представляем ассортимент продукции MEAN WELL на складе КОМПЭЛ для надежного и бесперебойного электропитания устройств промавтоматики.

Подробнее>>

Для измерения максимального рабочего напряжения конденсаторов, полевиков и других деталей я использую простую схему:

Измерение Uмакс.JPG

Методика такая:
Вначале движок переменного резистора находится в нижнем положении при этом напряжение минимально.
Подсоединяем конденсатор ( транзистор ) и плавно увеличиваем напряжение до тех пор, пока не появится ток примерно 1 мА.
Величину напряжения на вольтметре умножаем на 0,7 - это и будет максимальное рабочее напряжение с необходимым запасом на разные факторы.
Измеритель тока лучше использовать стрелочный на 1 - 10 мА, можно тестер. В качестве вольтметра подойдёт и мультиметр.

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...

Мощный универсальный неизолированный стабилизатор MORNSUN

Компания MORNSUN разработала универсальный понижающе-повышающий неизолированный стабилизатор (DC/DC-преобразователь) с выходным током до 10 А — KUB4836EB-10A. Этот стабилизатор можно использовать при входном напряжении в диапазоне 9…60 В (питающие шины с номинальным значением напряжения 12/24/48 В), а выходное напряжение можно подстраивать в диапазоне от 0 до 60 В. Преобразователь выполнен в корпусе 1/8 Brick с возможностью установки на печатную плату, имеется разновидность для монтажа на шасси — KUB4836EBF-10A.

Читать подробнее >>

  • 2 weeks later...

Посоветуйте пожалуйста несложную схему на подручных деталях (без спец.микросхем) для регулировки оборотов небольшой болгарки. Не простой диммер, а чтоб стабилизировались обороты при разных нагрузках на валу двигателя.

Link to comment
Share on other sites

@dimmich http://www.nowradio.ru/regulytory oborotov elektrodvigateley.htm первая схема

http://zhurnalko.net/=sam/sdelaj-sam_ogonek/2005-03--num42 она же

http://www.qrz.ru/schemes/contribute/digest/dvig08.shtml здесь в начале написано что симистор нужен с током открывания не более 100 мА

А вообще надо бы найти оригинал схемы именно из журнала Радио

Link to comment
Share on other sites

А смысл? Был бы импульсный перед линейным - ещё понятно: КПД больше и нагрев линейного меньше. А так рассеиваем ту же мощность, разве что на двух транзисторах вместо одного.

Link to comment
Share on other sites

..здесь релейный или,так называемый, двухступенчатый конденсаторный импульсный регулятор и работает его силовой транзистор в ключевом режиме так,что КПД  системы с данным предрегулятором высок,не хуже предрегуляции на сетевом безтрасформаторном ШИМ,пульсации сходны по уровням ,но проще фильтруются в релейной схеме с емкостной нагрузкой простым увеличением емкости.

Link to comment
Share on other sites

Не будет греться транзистор, зато будет греться трансформатор. Здесь нет привязки к фазе сети. Хрен редьки не слаще.

Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы

Link to comment
Share on other sites

13 минуты назад, kotosob сказал:

n-каналом не пробовал.А какая разница?

Номенклатура n-канальных мосфетов гораздо ширее.

 

21 минуту назад, kotosob сказал:

Про полярность разделительного диода не забудьте

Какую роль он играет при наличии встроенного защитного диода? 

Link to comment
Share on other sites

Много букв будет писать,а вы чтож,не читали первоисточника?Я и раньше в другом топике его приводил,там понятно описано,к чему повторять?Можно ,конечно,для выяснения тонкостей почитать в литературе про релейные стабилизаторы ,но и в ссылке достаточно:-

http://pagiocxema.narod.ru/lab_7.html

Вот выдержка,если лень..))..:-...*.. Диод VD2 переключательный, защищает транзистор VT1 от протекания обратного напряжения, возникающего когда транзистор VT1 закрыт, а конденсатор С4 заряжен под завязку...*...

Edited by kotosob
Link to comment
Share on other sites

Выдержка из ссылки..:-

..**Основными недостатками ИП являются:

1.импульсный режим работы регулирующего элемента, который приводит к необходимости устанавливать выходные (Свых) и входные фильтры (Cвх), что вы­зывает инерционность процесса регулирования;...**
:D

Link to comment
Share on other sites

В этой схеме он подразумевается.

По крайней мере не вреден. Хотя может и отсутствовать. Дроссель многое решает.

Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы

Link to comment
Share on other sites

В музыкальном центре Филипс FW650 тоже применялась фазоимпульсная схема регулятора. 

Причём на входе сетевого трансформатора. Правда была очень капризной и в ней часто сгорали полевик и тиристор.

И не каждый полевик в неё подходил .

FW650.png

 

 

 

Link to comment
Share on other sites

12 часа назад, Григорий Т. сказал:

Вот кстати для умных там написано, что между мостом и ключом накопительной ёмкости нет.

Естественно , после моста ёмкости не должно быть. Фазоимпульсной системе регулирования 

нужно либо переменное , либо просто выпрямленное (без всякого сглаживания конденсатором )

напряжение. Если же после моста поставить конденсатор , то нужен ещё дроссель , для передачи энергии

без потерь от одного конденсатора к другому.

 

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Сообщения

    • посмотрел сам даташиты IRFP064 и IRFP260. Да, 250-260 гораздо мощнее получается в линейном режиме будут. диаграммы для импульсного режима, но если для линейного даже снизить в несколько раз, то они лучше для нагрузки получается. получается для 064 если раз в 5-6 снизить график - то 2-3А на 25В предел, т.е. 75Вт не более при идеальном охлаждении, а вот для 260 при снижении графика в 5-6 раз уже выходит 5-6А при тех же 25В, т.е. уже они до 125-150Вт в принципе могут вытерпеть...как минимум в 2 раза лучше для нагрузки получается. В моем случае, учитывая несовершенный радиатор и прочие нюансы, 064 хорошо если хоть 50Вт удержат, а вот 260 вполне и под 100Вт вытянут. В чем в принципе и убедился... 5 Х 50 = 250Вт предел для 064, а вот если бы собрал на 260 то, 5 х 100 =500Вт и осилили бы они мои эксперименты до 300Вт. Наверное при случае их заменю.
    • Гистерезис здесь в любом случае равен разнице между напряжением срабатывания и отпускания реле. Стабилитрон  смещает вверх напряжение срабатывания. Если реле низковольтное, то  гистерезис в абсолютном значении конечно будет меньше, что, собственно, и требуется, правда за счёт перегрева обмотки реле и стабилитрона при высоком выходном напряжении. Спорное решение, но подкупает своей простотой.
    • На какой-то отечественной машине видел замок врезной прямо на крышке лючка бензобака. Но тут хулиганы могут обидеться что халява пропала и машину попортить. Хи. Представил себе два барьера безопасности. Одним ключом отмыкаем лючок а другим пробку бензобака.  И влюбленным с бобиком  не мешаем.  
    • Провел первые испытания. Удачно(по моему мнению-синим) и не очень(фиолет.). Пробовал на БП(переделанном из компьютерного, у него просто шина -12В умощнена и все), собственно для него и собрал нагрузку. 1. по линии +12В грузил до 12А до предела переменников... больше не дают(по паспорту  +12В линия на 15А написана). Значит шунты все таки поставлю на 0.1Ом позже. 2. по линии -12В грузил до 11А потом БП в защиту ушел. Уже хорошо - значит умощнение -12-линии в норме и до 10А выдержит думаю. 3. -12В и +12В дали на выходе без нагрузки почти 24.6В. Под нагрузкой довел ток до 10.5А примерно...просело до 20.3В, транзисторы скажем ощутимо горячие. И вот тут бы включить мозг и остановиться... но эйфория же... кручу дальше и при токе примерно 13-14А - НУЛИ..... никакой реакции... Вышел за 300Вт зря... Думал опять шунты погорели, разобрал снова.. они в порядке. но вот исток-сток всех транзисторов - кз. В печали выпаял все и ура! сгорел только 1 транзюк. Вернул 4 на место. КЗ пропало и решил снова попробовать уже до 10А... опять НОЛЬ на мультиметре(им мерял, пока стрелочник с али едет),но оказалось, что в мультиметре еще и предохранитель сгорел(на 20А возможно ток и больше скакнул). заменил, попробовал 25В и довел до 5А(раз транзисторов 4шт пока) - работает. Завтра 5-й припаяю и наверное уже не буду рисковать.. в табличке правильные ограничения значит написал. По конструкции: радиаторы по 20см примерно и собраны в трубу(фотки выше были). Снизу вентилятор довольно мощный на 24В продувает это все. Транзисторы прикручены на термопасту сразу на радиатор, без притирки и шлифовки. Температуру нечем мерять, но палец на грани обжигания... но терпеть в принципе можно, т.е. думаю меньше 100Со Возможно если поработать с радиаторами(притирка и т.п.) и повозиться с "...подбором цепей регулировки" то может и получиться побольше снимать. Вообщем планы: ставлю 5-й транзистор, шунты на 0.1Ом(5W) и наверное остановлюсь на этом. Главное, что БП проверил и знаю, что он 25В и до 10А тянет, а мне собственно больше и нечего проверять.  Да и транзисторы у нас по 200руб сейчас... хорошо, что 1 вылетел в этот раз, а если все бы... итак уже пока собирал нагрузку пожег 6шт(т.к. исток-сток перепутал у одного при впайке еще на первом варианте платы, там их просто в параллель, без операционников на каждом пробовал). У Вас 250 транзисторы - они мощнее получается 064 что ли? может мне вместо 064 поставить тогда IRFР260(нет в наличии  250)? или без возни с радиатором нет смысла и также могут погореть? Они просто по цене на 10-15руб всего дороже 064-х. p.s. самое маленькое значение тока на нагрузке 1mA(даже 0.8mA) переменники влево оба. Но мне эти mA не важны совсем. +/- 100mA вполне точность устраивает регулировки.И даже не могу представить кому и где потребоваться может такая точность? Десятки миллиампер если поставить - что таким током проверять или нагружать, не говоря уже про единицы миллиампер??? светодиоды что ли?
    • Сам за весну переслушал разные варианты в бюджетном сегменте. Многое зависит от схемотехники преда. Из упомянутого, пожалуй только 5532, только не NE, а JRC5532DD. Если схема на одном неинвертирующем ОУ, то еще понравилось звучание OPA1656 и MUSES8920, но и JRC5532DD хорошее качество дает. Если на двух последовательных инвертирующих ОУ, то первым лучше поставить OPA2604 (коэффициент усиления нужно подбирать, так как она при перегрузе встроенный ограничитель врубает) или OPA1612. Слышал еще лестные отзывы про OPA2211, но не пробовал.  А вторым инвертором, в зависимости от того, больше цифровой или аналоговый окрас нравится, соответственно  OPA1688, JRC5532DD или MUSES8820. Сам для тестов на Али готовые платы брал, возможно по размерам подойдут. https://aliexpress.ru/item/1005001329668582.html  https://aliexpress.ru/item/32937507495.html  
    • Для отечественных конструкций если была возможность замечательно конечно. Я то разговор вел про автомобильные усилители: "DLS", "PPI", "SINFONI", "SOUNDSTREAM", "FUSION", "AUDISON", "CALCELL", "CLARION","GENESIS", "ALPINE", "PIONEER", "NAKAMICHI" и другие. Вот с их реальных плат и приходилось в то время срисовывать схемы для анализа и качественного ремонта.    Вот у меня и сохранился с тех пор небольшой архив схемотехники автомобильных усилителей тех годов собственными руками зарисованный. Вдруг в следующем веке потомком пригодится. (ШУТКА). 
    • Нужно сначала сравнить текущее значение с предыдущим. Если новое значение больше, чем предыдущее, то просто вычитаем. Если новое значение меньше, то к нему сначала добавляем 32, а потом вычитаем. encCount = __HAL_TIM_GET_COUNTER(&htim1); if(encCount > oldCount)     result = encCount - oldCount; else     result = encCount + 32 - oldCount; oldCount = encCount; Но всё равно, надо как-то увеличить максимальное значение тиков с 32 до 256, хотя бы.
×
×
  • Create New...