Перейти к содержанию

Катушечный магнитофон Союз 111 МПК С-1 Hi-Fi


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Меня зовут Максим. Мне очень нужна помощь в восстановлении магнитофона Союз 111. Это очень дорогой для меня аппарат, я можно сказать вырос с ним, сколько раз уж чинил, кое что соображаю в этом деле, но в данный момент ситуация пришла в тупик. Включаю, ставлю катушку - ну всё как обычно, а звука нет вообще никакого и индикаторы не двигаются даже. Я долго думал в чём дело, даже думал может быть катушка размагнитилась, но нет, проверял все, не могут же все разом размагнититься полностью, да и звук бы был всё равно гул какой-нибудь. Думал-думал, решил снять плату воспроизведения, поставил от другого магнитофона - Илеть 110, всё подошло, я даже удивился, включил - звук появился, но с ужасными искажениями, так как та плата чёрт знает где валялась лет 10 и всё на ней изломано, но суть не в этом, я её вытащил и выкинул конечно же, но теперь я точно понял в чём кроется проблема - в плате воспроизведения. Помогите пожалуйста разобраться в ней. Что вообще могло в ней накрыться так. И если можно на простом языке :) Всякими приборами я не особо владею, чтобы что-то измерять там. Просто подскажите, что могло накрыться на ней вероятнее всего.

Изменено пользователем Adrian_Chevalier
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Без приборов делать нечего там к сожалению. Несите мастеру если уж так дорога вещь для вас.

Изменено пользователем m1ster
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

можешь начать с проверки и замене предохранителей и пройтись по режимам БП (там еще предохранители) = они могут стоять и в сети 220 и с выхода БП. Но без тестера ....проблемно

Что обещано- УЖЕ НЕ ТВОЕ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Без приборов делать нечего там к сожалению. Несите мастеру если уж так дорога вещь для вас.

Да давно бы отнёс. Живу не в городе, тут нет таких мест, куда отнести его, кроме помойки.

можешь начать с проверки и замене предохранителей и пройтись по режимам БП (там еще предохранители) = они могут стоять и в сети 220 и с выхода БП. Но без тестера ....проблемно

Кстати да! Спасибо за подсказку! Была один раз подобная фигня, в предохранках дело было. Изменено пользователем Adrian_Chevalier
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Схема ж в сети доступна. Скачивайте, даже напряжения указаны.

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость Далеко не белый человек

Ремонтировал два аппарата, в одном один канал не работал вообще, в другом звука не было вообще. В первом аппарате было замыкание выхода УУВЗ на шасси, во втором был просто выключен звук на встроенные динамики. Потом копнул поглубже, оказалось ещё и конденсаторы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость Далеко не белый человек

Раз уж разобрал и начал подставлять другие платы, совместимость которых не гарантирована, то первым делом тестер в руки и вперёд по электролитам. Засохшие менять на свежие импортные. Я так уже два советских аппарата поднял. Импортные конденсаторы если качественные и работают в режиме, могут держать ёмкость долгими годами. В одном импортном магнитофоне 80-х годов ни одного засохшего конденсатора, и он до сих пор в добром здравии, тогда как современные китайские конденсаторы не всегда доживают до 10 лет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раз уж разобрал и начал подставлять другие платы, совместимость которых не гарантирована, то первым делом тестер в руки и вперёд по электролитам. Засохшие менять на свежие импортные. Я так уже два советских аппарата поднял. Импортные конденсаторы если качественные и работают в режиме, могут держать ёмкость долгими годами. В одном импортном магнитофоне 80-х годов ни одного засохшего конденсатора, и он до сих пор в добром здравии, тогда как современные китайские конденсаторы не всегда доживают до 10 лет.

Вот это правильный совет!)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Менять что попало, "наугад" - бестолково. Тестер/мультиметр обязателен. Выше уже советовали единственно правильный путь: скачайте схему (благо, есть) и проверьте соответствие указанных на ней напряжений в интересующей Вас плате. Без этого невозможно ни локализовать дефект, ни дать Вам конструктивный совет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заменил все кондёры на плате усилителя воспроизведения - толку ноль, звука нет вообще.

Ну и зачем было их менять? :wall: Для этого ESR-метр нужен.

Изменено пользователем Behram
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заменил все кондёры на плате усилителя воспроизведения - толку ноль, звука нет вообще.

Ну и зачем было их менять? :wall: Для этого ESR-метр нужен.

ESR метр он здесь зачем?

измеритель емкости здесь не поможет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какой нибудь в цепи прохождения звука в обрыве :)

Возможно,но даже самый оборваный имеет небольшую ёмкость хотябы между ног или дорожек,через которую прослушиваются высокие.А тут ещё и 2 канала.Просматриваются 2 варианта,питание,коммутация,ну ещё шалавливые ручки ТС.

Лужу,паяю,телевизоры починяю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что и требовалось доказать.Тестер уже купил?

Мультиметр есть у меня, всегда был. Сегодня замеряю напруги, сравню со схемой, но вообще мне говорят, что скорее всего самая первая микра сдохла, через которую по схеме вход в УВ идёт, и дальше не пускает звук. Если верить схеме, это К157УЛ1А. На деле сейчас посмотрю что там стоит, может она же, а может и нет, схемы бывает отличаются.

проверьте соответствие указанных на ней напряжений в интересующей Вас плате. Без этого невозможно ни локализовать дефект, ни дать Вам конструктивный совет.

Так сегодня и сделаю.

Изменено пользователем Adrian_Chevalier
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Звук появился всё-таки после перепайки кондёров, но крайне тихий. Я вчера как перепаял не подключал к усилителю, я так, на индикаторы глянул просто - стоят, а сейчас вот подключил к усилителю. усилитель на всю выкручен, а в колонках звук еле-еле шёпотом слышно, при чём правый тише левого и глуше, но это может быть запись такая. Уже что-то. Раньше и того не было.

Когда дотрагиваюсь до С2 - слышно хруст, помехи в колонках. Глянул, стоит там как и по схеме - К157УЛ1А на входе.

Напряжения смотреть при включенном воспроизведении или без разницы?

Союз 111.djvu

Изменено пользователем Adrian_Chevalier
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пока вот что могу сказать, остальное внимательно меряю.

Красным отметил то, что совпадает, зелёным что не совпадает.

post-164853-0-19725200-1436961899_thumb.jpg

Изменено пользователем Adrian_Chevalier
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...