Jump to content
lomaxe

Ремонт Блендера, Проверка Электромоторчика

Recommended Posts

Всем привет.

Нет практики в ремонте бытовой аппаратуры, поэтому, задам вопросы, которые, возможно, покажутся глупыми для многих участников данного форума.

Не работает блендер.

Разобрал. Там стоит моторчик 6612L 240V/50 Hz.

Пытаюсь прозвонить обмотку через два контакта вывода моторчика, - показывает 1,2 МОм. Пытался подключить напрямую 220 В - не работает.

По моему мнению - моторчик "сдох". Но не хватает опыта для того, чтоб был уверен, что этот так.

Какое сопротивление типично для таких моторчиков и должны ли они работать напрямую от 220?

После кнопки включения стоит схемка выпрямления (диодный мостик на диодах FMS IN 5399), да и сам включатель имеет два включателя, один из которых подаёт напряжение напрямую на схему выпрямления, а другой через диод FMS In 5399. В диодной схеме стоит конденсатор на 0,1 микрофарада.

Не совсем могу понять то, что если моторчик работает от 220 В, зачем диодная схема с конденсатором?

Заранее благодарен за ответы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фото давай.


Не можешь-научим! Не хочешь-не надо!P.S. А достанешь-заБАНят!

Решительный шаг вперёд-как правило результат хорошего пинка сзади.

Не тратьте силы, возьмите молоток побольше!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот схема на какой - то блендер так что скорее всего там стоит ДПТ вот от сети он и не работает проверь варистор термистор диоды и дросселя там 5 минут дела, так же проверь не клинит ли он и новую смазку в подшипники http://www.elremont....pic.php?p=39725

http://omelchuck.ru/...-blender-braun/

Edited by Электронщик

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар "Разбор новых уникальных модулей FMAC и CORDIC в микроконтроллерах общего назначения STM32G4" (15.07.2020)

Компания КОМПЭЛ приглашает вас принять участие в вебинаре 15.07.2020, посвященном новому семейству микроконтроллеров общего назначения – STM32G4. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто знаком с основами цифровой обработки сигналов. Мы разберем алгоритм работы CORDIC, а также рассмотрим пример создания цифрового фильтра на базе FMAC.

Зарегистрироваться на вебинар

"...Ремонт Блендера..." - согласно позиции многих производителей - это категория Х2Х , тэ.е. сломалось - выбрось ... ты с ним НИХЕРА не сделаешь все равно, поскольку комплектации на него - НЕ НАЙДЕШЬ ...

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Новые контроллеры VIPerPLUS для ИП – видео и материалы вебинара STMicroelectronics

Видеозапись и материалы вебинара ST о семействе AC/DC регуляторов VIPerPLUS производства компании STMicroelectronics. Инженерами ST было детально рассмотрено новое семейство микросхем VIPerPLUS со встроенным транзистором, их возможности и топологии применения. Продемонстрировано испытание из лаборатории ST в Праге и моделирование в среде E-DesignSuite.

Подробнее

                     

Конденсаторы ECWFG от Panasonic: теперь и для высоковольтных применений

Компания Panasonic анонсировала существенное расширение серии пленочных конденсаторов ECWFG: на сегодняшний день диапазон рабочих напряжений серии составляет 630…1100 В (DC). Серия ECWFG поддерживает уникальную функцию микропредохранителей.

Подробнее

Теперь ФОТО можно в ТУАЛЕТ НА ГВОЗДИК ... как память о блендере :)

Сильно ЭТО тебе помогло, если ты не понимаешь принципа работы и устройства коллекторного двигателя?!?!?

Share this post


Link to post
Share on other sites

"...Ремонт Блендера..." - согласно позиции многих производителей - это категория Х2Х , тэ.е. сломалось - выбрось ... ты с ним НИХЕРА не сделаешь все равно, поскольку комплектации на него - НЕ НАЙДЕШЬ ...

Так если тут моторчик целый, то жалко выбрасывать)))

Вот схема на какой - то блендер так что скорее всего там стоит ДПТ вот от сети он и не работает проверь варистор термистор диоды и дросселя там 5 минут дела, так же проверь не клинит ли он и новую смазку в подшипники http://www.elremont....pic.php?p=39725

http://omelchuck.ru/...-blender-braun/

Там тот диод, что на кнопке стоит, и один из диодного моста точно вышли из строя (пробиты). Я как раз недавно переехал в другой город жить, и тут видно вообще не продаётся ничего из радиокомпонентов. Поэтому мне бы убедиться, что моторчик живой, и если так, тогда ехать в ближайший большой город и покупать диоды.

Да, что-то подзабыл(а может и не знал) из устройства и работы коллекторного двигателя. Но ведь тут и раздел то для начинающих. Иначе я бы ничего и не спрашивал. Обошёлся бы своими силами)

Edited by lomaxe

Share this post


Link to post
Share on other sites

"...один из диодного моста точно вышли из строя (пробиты). ..." - ты его конечно же отпаял и проверил ... :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Моторчик заклёпан и по-моему не разборный. Через отверстия смог прощупать отвёрткой, что прижимаются щётки к отверстию довольно-таки хорошо. Термопредохранитель целый (извиняюсь, что сразу не написал).

"...один из диодного моста точно вышли из строя (пробиты). ..." - ты его конечно же отпаял и проверил ... :)

Отпаивал только тот диод, что на кнопках стоит. На диодном мосту один диод треснувший (раскололся) и видно, что подпаленный. Даже не стал его выпаивать и промерять.

Опытные в этом деле, подскажите. Если этот моторчик на 220 рассчитан и исправен, должен ли он напрямую запускаться от 220, или только через схему? Если должен от 220 запускаться напрямую, тогда есть смысл его выкинуть)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если моторчик не прозванивается со своих клемм на пределе КИЛООМ,и он неразборный

(хотя неразборных вещей НЕ СУЩЕСТВУЕТ-проверено) :lol2:

- то ему пришёл КИРДЫК !

Share this post


Link to post
Share on other sites

Напрямую к сети 220 нельзя(работать не будет так как он расчитан на постоянное напряжение а в сети переменка) только через диодный мост,пробуй.


Электроника эта пламя страсти без неё никуда.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прозвоните статорные обмотки,затем якорные через ламели.Принимайте решение,выкинуть или дальше тратить время.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ага,пускай вытащит от туда якорь,и выкладывает фото,там подскажем что дальше делать.


Электроника эта пламя страсти без неё никуда.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если моторчик не прозванивается со своих клемм на пределе КИЛООМ,и он неразборный

(хотя неразборных вещей НЕ СУЩЕСТВУЕТ-проверено) :lol2:

- то ему пришёл КИРДЫК !

Ещё раз проверю, после того как щётки пошевелил. Дело в том, что при прозвонке мультиметр показывал в основном мегоомы, но было такое, что при нескольких попытках прижать щупы прибора показывал сотни килоом. Возможно какая-то из щёток имела плохой контакт. Всё-таки действительно придётся купить диоды, восстановить схему и попробовать запустить моторчик.

А на счёт неразборных вещей - согласен. Но при наличии тех инструментов, которые у меня сейчас есть, это сделать очень и очень непросто))) Да и неизвестно, получится ли после этого собрать)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Напрямую к сети 220 нельзя(работать не будет так как он расчитан на постоянное напряжение а в сети переменка) только через диодный мост,пробуй.

Ради любознательности всё-таки ещё раз спрошу: почему тогда на моторчике напсано 240В/50Гц если он от постоянки работает?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Щетки должны двигаться свободно.Коллекторные двигатели с посл.соединением статорных обмоток работают от 50гц.Например эл.дрель.

Edited by Волжанин

Share this post


Link to post
Share on other sites

Там нужно то отвертка,нож для разбора и паяльник и все.


Электроника эта пламя страсти без неё никуда.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Напрямую к сети 220 нельзя так как он расчитан на постоянное напряжение

Коллекторным двигателям как бы пох...

Share this post


Link to post
Share on other sites

"...пускай вытащит от туда якорь..." - а вставить его нормально у него "прямота рук" позволит?! :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

А еще там что написано или зарисовано


Электроника эта пламя страсти без неё никуда.

Share this post


Link to post
Share on other sites

"...WD-40 в район щёток пшикни ..." ----- и вся срань промеж ламелей станет?! :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • А это что? Если нужен просто источник питания с регулировкой и защитой от КЗ - далеко ходить не надо: https://cxem.net/pitanie/5-225.php      только транзисторы поменять на р-п-р и полярность питания. И выкинь свой П210,   П213-П216 вполне   позволяют до 2 А получить с запасом. Может, с небольшим радиатором. А для заряда аккумулятора можно взять такое:
    • В этом МК не надо беспокоиться о сбросе стека. Стек представляет собой циклический буфер на 8 ячеек, и указатель стека ходит по кругу. При записи в стек более восьми раз: указатель сбросится и запись начнётся с начала стека. Поэтому можно начинать программу или делать рестарт, имея указатель стека на любом месте. Главное, в программе не делать более 8 вложенных вызовов функций или прерываний. Думаю, что просто напишите в прерывании последней строчкой "goto START", а о стеке не беспокойтесь.
    • прошу обратить внимание на действие господина кузмича - да - я был не прав - но - когда мне наступают на ногу в автобусе - это не значит что я должен бить в морду) - или по другому - за офтоп в теме - гнобить меня на 5 дней в бану - как- то не адекватно - может я не прав ? . теперь - я прекрасно понимаю его действие - задел - но - я глубоко уверен - что - если человек комплексует и не может адекватно воспринимать ситуацию - не должен ! быть в управлении большого сообшества - ибо - это приведет к от торжению к форуму не согласных и его деградации в итоге . мне это тем более не понятно - ибо - человек не являюшийся технически грамотным - пытается таким образом - чтот мне доказать) - кроме - как тупости - я это по другому не понимаю . потому прошу оградить меня от этого персонажа - ибо это скорее всего повторится еще не раз .
    • Тема категорически познавательная, да. Спасибо за наводку и ещё раз благодарю за развёрнутую консультацию!  Заменил TL062 на TL072 -- белого шума стало меньше. Отрегулировал усиление. С разделительными конденсаторами пока вопрос не изучал, но буду. Главное, что вынес с Веги -- высокую оценку МКЭ-3. Купил пучок, перепаял внутренности для включения с общим минусом (с общим плюсом тоже работало, но много фона) -- и результат радует! То есть, буду консультироваться со специалистами и анализировать спектр, но на слух -- это лучше, чем даже пресловутый WM-61A (хотя он весьма неплох), несмотря на меньший частотный диапазон и худшую линейность АЧХ. Притом, попробовал несколько разных транзисторов, и лучше всего оказалась оригинальная микросборка К513УЕ1А. В общем, дело движется к тому, что выйдет качественный и весьма дешёвый прибор. А это -- правильно! Для чайников, вроде меня, вот схемка внутренностей МКЭ-3, которая подключается к предусилителю вместо Mic1. Резистор можно, наверное, подбирать, но в целом и так неплохо: на стоке примерно 10V (чуть больше, чем полпитания), между стоком и истоком -- примерно 2V (при максимальном 5V для этого транзистора).
    • Я в этом как-то и не сомневался.  Если без разницы - примем на веру.
    • закрою вопрос по ССМ обратноходу  1 господин Миллер - с...а сушествует))) по рекомендации поставил стабилитрон в цепи затвора и МС перестала гореть - после последних опытов) - ключ живой - я ошибся - вышибало только МС  2 по итогу скажу свое имхо - оптимально использовать не разрывной ток на МС для этого не предназначенной до мощности 200 ватт - далее наблюдал большой нагрев и смысла этого уже нет(на хх все холодное) - но - есть и плюсы - хх практически не требует нагрузки , на двуполярном напряжении - был большой разнобой напряжения - и при нагрузке 1 ватт и настройки ОС - все норм - при этом минимальнае помехи - выложить все это не смогу) начал довить до запланированной мощности 350 ватт и ключ с МС приказал жить) при этом наблюдал хорошийи нагрев на этой мощности - потому смысла возится дальше - не вижу , может что упустил - спецам виднее .  3 допустил еще ошибку в применении диодов - быстрые диоды норм - но - шотки в этой слючае будут лучще .  теперь общее - хочу отдельно поблагодарить Серегу (serq76)  за кропотливую работу по поиску оптимальному решению проблеммы снабера без потерь - если бы не он - я бы не за что не взялся за обратноход с кипятильником)) - предоставил расчеты которые мне только осталось проверить практическим путем - Серег позже - когда придет прибор - покажу на практике КПД похожего обратнохода с этим снабером . ну и сам расчет - если кому пригодится - скину чуть позже . и пару фоток , хх - сток  и общее фото - остальное,снять не успел)  и печать - ес кому пригодится - отпимально ставить в расчетах - по проге Старичка - разрывной ток 30% или меньше и мошность 200 ватт макс на этой МС . имхо.  обратноход 300W.lay6
×
×
  • Create New...