Jump to content

Recommended Posts

Недавно мне достался с1-96 вроде в рабочем состоянии но начал его мучать и тут обнаружил некоторые неувязки, по паспорту заявлено что ширина луча не превышает 0,8 мм но регулируя фокус тоньше 2 мм не удается зделать, при чем линия первого канала тоньше чем второго даже подстройка вторым регулятором фокуса (который под шлиц) не помагает, также не понимаю как работает настройка астигматизма, такое ощущение что она дублирует фокус но не свое прямое назначение.

Раньше с аналоговым осцилографом не работал но форма сигнала всегда не пропорциональная, фронты тонкие а вот уровни очень толстые (5-7мм.) и если регулировать фокус то все стает наоборот, ето нормально?

Синхронизация работает, входной усилитель надо чуть подрегулировать но ето мелочи.

Кто может чтото подсказать чего хорошего? Инструкцию читал и схемы смотрел но многого не могу ище понять.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Астигматизм, служит для того, чтобы точка луча (при выкл развертке) в любом месте экрана была хорошо сфокусирована. Обычно астигматизм регулируют подавая на вход меандр (с калибровки) и крутят фокус и астигматизм, добиваясь чтобы и фроты импульса и сам импульс был хорошо сфокусирован (при регулировке фокуса все должно одинаково фокусироватся на всем экране). В дальнейшем астигматизм почти никогда не трогают. Ширина линии луча зависит от яркости. Меньше яркость-тоньше луч и наоборот. Если в высоковольтке есть проблеммы то астигматизм может и не настроится.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Изготовление 2-х слойных плат от 2$, а 4-х слойных от 5$!

Быстрое изготовление прототипа платы всего за 24 часа! Прямая доставка с нашей фабрики!

Смотрите видео о фабрике JLCPCB: https://youtu.be/_XCznQFV-Mw

Посетите первую электронную выставку JLCPCB https://jlcpcb.com/E-exhibition чтобы получить купоны и выиграть iPhone 12, 3D-принтер и так далее...

Вот отстроил регулятором резкости и яркости линию по тоньше:

post-175458-0-29398200-1390039123_thumb.jpg

подал от калибратора на вход меандр:

post-175458-0-93650400-1390039363_thumb.jpg

снова отстроил резкость и яркость чтобы хорошо просматривались фронты:

post-175458-0-45695500-1390040017_thumb.jpg

отключил вход не трогая резкости:

post-175458-0-80337400-1390040284_thumb.jpg

лучи у самого края, из за чего я начал крутить астегматизм:

post-175458-0-05416100-1390041395_thumb.jpg

Может и высоковольтной части проблема, все цепи корекции питаются от одних и тех же источников 100в и 150в,

post-175458-0-35967000-1390036938_thumb.jpg

post-175458-0-22880100-1390042528_thumb.jpg

может електролиты подохли? Надо будет проверить.

Ище заметил что нехило раскаляются силовые диоды после силового трансформатора.

Edited by FADA

Share this post


Link to post
Share on other sites

Материалы вебинара Параметры выше, цена ниже. Обновление в линейке AC/DC- и DC/DC-преобразователей MORNSUN

Опубликованы запись, ответы на вопросы и материалы вебинара, посвящённого преимуществам и отличиям новых источников питания и DC/DC-преобразователей Mornsun. На вебинаре были рассмотрены изолированные и неизолированные DC/DC-преобразователи последнего, четвертого, поколения (R4) и компактные модульные источники питания второго и третьего поколений (семейства LS/R3 и LD/R2) на плату, также новая группа продукции – встраиваемые источники питания в кожухе.

Подробнее

У Вас все нормально с оцилом. Так и должно быть. Когда смотрите фронты, яркость добавляйте. Развертку побыстрей делайте. А когда весь импульс то лишняя яркость не нужна. Конечно маленько расфокусировка видна. Должно быть малость получше. Но это может быть из-за старения трубы (подсела) или сама схема маленько дурит. С1-96 не очень популярный осцилограф. Мое мнение, все нормально в осцилографе. Работайте им и не переживайте. Сколько осцилографов в своей не маленькой жизни перелопатил ни в одном электролиты не менял, они все шли с военной приемкой, хотя и к50-6.

Edited by Киви

Share this post


Link to post
Share on other sites

Запускаем новый BLE 5.2-чип BlueNRG-LP от STMicroelectronics

Любая разработка начинается с чтения документации и изучения доступных средств разработки. Данный материал целиком посвящен средствам разработки, включая детальные инструкции по запуску вашего первого приложения на BlueNRG-LP. Описана работа с отладкой STEVAL-IDB011V1, набором инструментов и пакетом ПО позволяющим разработчику быстро войти в курс дела.

Подробнее

там один зеленый конденсатор вроде треснутый и заметил что все транзисторные зборки уже ктото уже паял, может его уже востанавливали, незнаю. Но вот что такое с силовым мостом? я такого не видел чтобы они себе так просто вдруг начинали так сильно нагреваться, может где замыкание, во включенный осцил не рискну тыкать пальцем. А возможно зделать так чтобы и фронты и уровни были одной яркости?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Материалы вебинара Практическое использование TrustZone в STM32L5

Материалы вебинара, посвященного экосистеме безопасности и возможностях, которые дает новая технология TrustZone в МК STM32L5, содержат две подробные практические работы: создание простого приложения с изоляцией в TrustZone, и пример отладки и тестирования TFM-SBSFU. Программа рассчитана на технических специалистов и тех, кто уже знаком с основами защиты ПО в STM32.

Подробнее

Фронты в аналоговых осцилографах, всегда меньшей яркости. Это не цифровая техника. Так и должно быть. Как и говорил, небольшая расфокусировка бывает как правило только из-за подсевшей трубы. Остальное все в норме.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я вот чего заметил, там есть катушка L23 которая коректирует геометрические искажения, если ее подрегулировать то может лучи выпрямятся? Пока замеров не делал (празники) но все наводит на мысль что одно или несколько напряжений +-150 или +-100 завышены, не зря корпус електролита треснул.

Киви, у меня мало познаний в таких аналоговых схемах, есть много вопросов, сможете помочь?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спрашивайте, чем можем-поможем. А осцилограф в принципе нормально работает. Геометрию можно крутануть конечно, но толку в этом наверное не будет. 96 осцил не самый хороший из Советски осцилографоф. У него труба большая, поэтому по краям геометрию ломает чуток.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я изначально ориентировался чтобы был двух лучевой и с большим екраном.

У меня ище вот какой казус, щетчик наработки перепонен а визуально он проработал очень мало, ос с какого-то ПТУ, думаю может кому-то хватило ума его зажарить, или клацнуть тумблером на 127 при сети 220, У моего силового транса пробой вторичной обмотки на електростатический екран, тестером прощупал 15 вольт.

У моего прубка 17ло4и и в ней ечень много всяких коректировок, вот бы ктото помог разобраться что и как. Что такое електронная емисия я знаю но вот с ЭЛТ техникой делов не имел почти, я бы очень хотел упростить схемотехнику своего осцила и сомневаюсь что современные достижения не позволяют етого зделать но не хватает знаний в етой области, к примеру кучу входных каскадов заменить на ОУ и с економить кучу места и веса, БП тоже заменить на современный и тоже выграть кучу места и веса но вот что и как делать с разверткой и трубой я не знаю, например напряжение кокое куда подавать и от какого електрода начанать отщет, какой ток будет текти через ети електроды?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Этак надо садится и городить новый осцилограф. Только затраты несоизмеримы с покупкой хорошего нового девайса. А надо ли оно? В трубе ничего сложного нет. Та же радиолампа,. только пластины X да Y для отклонения луча. Чем больше экран у аналового осцила, тем больше геометрические искажения. Мне С1-83, С1-93, С1-96 никогда особо не нравились. Экран большой, а работают они не очень. Счетчик наработки и должен быть переполнен, у него внутри счетчика маленький воздушный пузырек движется (вроде так) а сам он целиком вроде ртутью заполнен. Может и ошибаюсь. Осцилографы часто раньше использовались круглые сутки. Не мучай осцилограф, пользуй как есть. А то только хуже сделаешь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

у того щетчика принцип работы как в гальванике и нужно строгое напряжение, если его повысить то и щетчик будет мотать скорей что и случилось с моим скорей всего.

Я хочу немного подстроить то что есть сейчас чтобы можно было на нем работать а по ходу дорабатывать и испытивать новые усовершенствования к нему. Первое что потерпит переработку ето будет ИБП а потом усилитель вертикальногг отклонения.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отстроил наконец фокус :dance2: , линия тонкая как и хотел (1,5мм) но хочеться ище тоньше! :crazy:

Сейчас мучаюсь с синхронизацией лучей, идеально сопоставить их не могу так чтобы одного из-за другого не было видно, или мне етого не получиться зделать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отстроил наконец фокус, линия тонкая как и хотел (1,5мм) но хочеться ище тоньше!

Сейчас мучаюсь с синхронизацией лучей, идеально сопоставить их не могу так чтобы одного из-за другого не было видно...

C фокусом у этой трубы не все так просто. У самого 17ЛО4И-1 на С1-115. Идеального варианта вряд ли достичь! Уже несколько подходов делал к настройке геометрии в С1-115, все равно, до паспортной ширины луча немного не дотягивает. То астигматизм уплывает, то подушка.

Итог один - большие трубы скорее всего не предполагал идеальной геометрии. Хоть длительной (пару вечеров) регулировкой отстроил лучше чем было с завода (аппарат покупал новым в 1992 году), все равно есть искажения. Но пользоваться не мешает.

Лучи сводятся, а вот разброс будет из-за нелинейности усилителей, разброса регулировок усиления и геометрии трубы.

Нужно: отстроить оба оконечных усилителя в идеал. Потом трубу подстроить. При хорошей настройке разница 1-2мм по лучам получится. Меньше вряд ли. Труба такая. На двукканальных проще, там один луч, потому все красиво выглядит.

Два меандра вряд ли удастся полностью совместить по всей ширине. Это специфика трубы, и синхронизация тут не при чем.

Edited by MaximSM

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спрашивайте, чем можем-поможем.

Здравы будьте мастеровые люди! Приобрёл на пенсии такой же аппарат, Есть С1-55, но зрение "швах". По существу: синхронизация не работает. В мануале пишут искать А-26. А-27, А 28 и VD 7(туннельный). Сборки работают, туннельных диодов штук 5 пробовал. Кривульки все совпадают с оригиналами кроме как на коллекторе VT 11. Сам VT 11 живой. А этот импульс и является запускающим. Ручки "уровень и стабилизация" влияние оказывают, но остановить картинку можно только ручкой "частота плавно". Все напряги в норме, пульсации в допуске. Найдутся какие соображения на сей счёт? Буду ооочень признателен. С уважением Вал. Ник.

Share this post


Link to post
Share on other sites
post-198916-0-08211900-1461225453_thumb.jpgЗдравы будьте мастеровые люди! Месяц не могу разобраться с синхронизацией в С1-96. Я уже писал, что перепроверил, и где были подозрения перекопал сборки, туннельки и пр.. В "писании" на сей аппарат говорится: отрицательный импульс с выхода А 15 (140УД1) подаётся в генератор развёртки и переводит оный в жд. режим и тд. и тп.. Импульс с выхода на картинке, а она бежит "зараза". Остановить можно ручками "частота плавно, уровень, стаб"., но это геморно. Так кто, что, может сказать на сей счёт? Благодарен за ранее.

Share this post


Link to post
Share on other sites

vnm, честно скажу, что разбираться с экрана в путаной многолистовой схеме С1-96, где ничего не подписано и не структурировано, мне несколько лень. Но на первый взгляд на вход А15 сигнал поступает с триггера (триггера?) на транзисторах сборки А14, потому должен представлять из себя прямоугольные импульсы. Что изображено на вашей осциллограмме по двум каналам знаете только вы (делать подпись к рисунку вы не стали), но если "частокол" жёлтого цвета - это сигнал на выходе триггера - копайте триггер, а если на выходе операционника - копайте операционник. Хотя, честно скажу, схему я не совсем понял. Конкретно, не понимаю, зачем там ещё один триггер на транзисторах, когда с туннельного диода уже должен идти меандр. Хотя триггер там не совсем обычный - у него связь по постоянному току со вторым транзистором отсутствует, то есть он должен быть "самосхлопывающийся". Возможно, он требует по входу уже достаточно крутых фронтов. Кстати, в Кт7 какая осциллограмма? У вас паспорт есть? Вы там осциллограммы в контрольных точках смотрели? Если с туннельного диода не меандр идёт, то дело в триггере на туннельном диоде. Схемотехника устройств на туннельных диодах весьма необычная, там требуется очень точно выдерживать режим. Кроме того, туннельный диод может начинать генерить на ровном месте.

P.S. На будущее неплохо бы указывать, какой сигнал вы подавали на вход (форма, частота, полярность, амплитуда). Ну и про расшифровку осциллограмм я уже сказал.

P.P.S. 140уд1 в компараторном включении с паспортной скоростью нарастания по выходу 0,2 В/мкс при полосе в 10 МГц выглядит как-то странно.

Edited by IlCF

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

  • Similar Content

    • By Борис Михай
      В рабочем состоянии прибор Частотомер электронносчетный Ч3-38 с блоком интервалов времени Я3Ч-45. Всё работает, хранились все время в квартире. Года наверное середина 70-х. Отправлю в любую точку.
      Есть ещё осциллограф С1-64, мост универсальный Е7-4, Анализатор спектра С4-27, генератор сигналов г4-107. 8(903)032-66-22
    • By Artem_Denisovich_RUS
      Короче достался мне тут осциллограф С1-16 который ранее использовали сотни часов. Первый луч работает абсолютно нормально, но вместо второго луча точка. Менял всевозможные настройки 2 луча - все равно точка. Когда замеряю что либо на 1 луче то 2 удлиняется немного. Сам по себе 2 луч работает и меряет. 
      Только пожалуйста не пишите типа что я пользуюсь барахлом которому 57 лет. 
      Опыта в ремонте осциллографов почти не имею. Только менял сгоревший переменный резистор один раз. Начинающий радиолюбитель.
      Все открытые лампы отлично горят. Лампы в металлических корпусах нельзя проверить, горят или нет. Ничего не коротит. Внешних повреждений нет.

       
      Изображение какие то огромные, как сделать меньше - не знаю. Новый тут да и зашел только по теме двух осциллографов
    • By Rlog
      Всем доброго дня...
      Недавно приобрел себе осцилограф с1-49 еще тот зверь 74 года))) Был куплен у военного офицера можно сказать  за дарма в другом городе (всего 1500),
      на месте проверили вроде нормально, развертку горизонтальную показывал, крутилки все реагируют , но чето я не проверил калибровку 4 деления....
      Это ладно, все нормально приехав домой освободился включил, а развертки и нет (((( и начал его осматривать более детально , внутри него уже ковырялись пайка не айс будто паяли безканифольным оловом,  пропаял , включать - БОЛТ!!! нашел битый транзистор 2Т301Д , кое как нашел в своем городе, поменял , проверил напряжения вроде нормально , горизонт появился и меняется длительность...
      Но есть как для меня пока что нерешаемая  задачка при переводе ручки вольт\деления на калибровку 4 деления картинки нет, то есть только горизонтальная развертка (линия)....
      По схеме проштудировал галету вольт\деления все нормально , с платы генератора выходит 270 мВ, а в книге указано и на схеме должно быть 500мВ....
      В итоге как я понял, что дело в плате усиления....  подскажите пожалуйста куда копать и что именно иследовать для решения данной неприятности.... Заранее спасибо
      P.S. На шупе входа, на штекере BNC проскакивает маленькая помеха если дотронутся на центральную жилу щупа и это только видно при переводе ручки ( вольт\деления - 0,01 )
      Схему прилагаю....

    • Guest Денис
      By Guest Денис
      Здравствуйте.
      Нужно настроить блок ГПД в таком трансивере. Не держит частоту. В остальном аппарат исправен, но общая диагностика не помешает.
      Ищу инженера/радиолюбителя который сможет сделать эту работу.
      +7 925 011 00 01, Денис
       
    • By Komelektron
      Здравствуйте, куплю аналоговый осциллограф, какую то модель из С1-........ с частотой пропускания от 5 мгц и хорошей трубкой. Писать лучше в личные сообщения...
×
×
  • Create New...