Jump to content

Хлорное Железо. Кто, чем и как травит платы.

Guest Sergey1s
 Share

Recommended Posts

Как это где? 

27.04.2021 в 09:26, kuzmitch сказал:

разведенное хлорное уже теряет свои свойства

Вот именно против ЭТОЙ чуши я и возразил.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

А чуть ниже я написал, что забыл дописать о уже использованной

Я ж говорю, не дочитали и не поняли и сразу в штыки - чушь.... 

27.04.2021 в 10:21, kuzmitch сказал:

Извиняюсь, забыл написать что "использованное":)

Пункт 1. Начальник всегда прав!

Пункт 2. Если начальник не прав, смотри пункт 1!

55 минут назад, rocker60 сказал:

раствор становится малоэффективным

Я уже писал выше - добавьте соляной кислоты. И "тощесть" снизится раз в 3...5 как минимум.

@kuzmitch , так и я про "использованное" и неоднократно. 

40 минут назад, kuzmitch сказал:

не дочитали

Так и Вы недописали! Как было написано - так я и прочитал.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Вебинар «Мощные модульные системы питания MEAN WELL 3+N. Новинки и хиты» (22.06.2023)

Приглашаем 22 июня на вебинар, посвященный подходу компании MEAN WELL к созданию мощных управляемых систем низковольтного и высоковольтного питания и зарядных установок для промышленного, технологического, телекоммуникационного, медицинского, радиопередающего и другого оборудования, а также для систем альтернативной энергетики.

На вебинаре мы рассмотрим новинки и серийную продукцию в концепции «3+N», расскажем об этой концепции и о том, как создать из готовых модулей систему питания мощностью до 360 кВт с напряжением до 380…400 В (постоянного тока). Будут представлены ИП с рециркуляцией энергии для тестового оборудования и модули управления питанием. Подробнее>>

2 часа назад, rocker60 сказал:

после второго третьего травления раствор становится малоэффективным

Дык не экономим и разбавляем как нужно. Раствор должен быть насыщенным

• 7 months later...

Замена DC/DC-преобразователями MORNSUN изделий европейских производителей

Третье поколение DC/DC-преобразователей популярного китайского производителя MORNSUN для монтажа на печатную плату не только не уступает по характеристикам изделиям европейских производителей, но и превосходит их по таким параметрам, как напряжение изоляции, рабочий температурный диапазон и максимальная емкость нагрузки.
Читать статью>>

Мужики я Вас умоляю, у меня б.у хлорного железа 4,5 года стоял без дела (в жидкости), и после этого уже  0,5 года травлю кучу плат без проблем.

Edited by Aknod

Что не делается, то к лучшему !!!

• 1 year later...
В 05.12.2005 в 11:56, sonyyy сказал:

Слушайте помогите, где взяли хлорное железо??

В ближайший радиомаг, там и просишь (радиомаг - магазиг радиодеталей)

ИП MORNSUN на DIN-рейку для промавтоматизации – аналог продукции известных брендов

Специалистам по промавтоматизации и системным интеграторам, до недавнего времени применявшим в ответственных проектах высококачественные источники питания производства Phoenix Contact, PULS и прочих подобных производителей, после их ухода с российского рынка следует обратить внимание на высокотехнологичные DIN-реечные серии ИП LIMF, LIHF и LITF производства MORNSUN. Читать статью>>

В Челябинске есть какой то химический склад - магазин . Там продаётся всё ... Я там купил года 4 назад 2 килограмма хлорного железа , только сейчас кончается. А ещё 2 килограмма  калия надсернокислого , им тоже можно травить, но теперь его в гараже найти маловероятно.

10 минут назад, Inavi сказал:

В ближайший радиомаг, там и просишь

почти 20 лет прошло :D сейчас все есть даже азотка + юзаю еще перекись водорода + лимоная кислота + соль жрет по хлеще хлорного и не пачкает. :yes:

101=100ом 102=1000ом=1ком 103=10000=10ком 104=100000=100к 105=1000000=1м

Возможно неправильно написал, какой то аммоний надсернокислый. Не важно, там продаются все соединения , а возможно и антивещество.

8 часов назад, sonyyy сказал:

почти 20 лет прошло 

Вот это, пожалуй, реальный рекорд некропостинга на форуме. Последний был около 13 лет, вроде.
По теме: если поблизости совсем нету профильных магазинов, то сейчас есть всякие Озоны, где можно купить некоторые нужные материалы, в т.ч. и химию.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

13 часов назад, Alex_641 сказал:

какой то аммоний надсернокислый.

Аммония персульфат - надсернокислый аммоний, (NH4)2S2O8, соль, бесцветные кристаллы. Применяется для травления печатных плат. Раньше травили раствором медного купороса с солью. Конечно процесс занимал больше времени, но был доступнее. Сейчас проблем с поиском химикатов для травления печатных плат не стало.

Даже в самой глухой деревне в аптеке продают перекись водорода, стоит руб 15-20 за 100мл. ложку соли и ложку лимоной кислоты тоже рублей на 10. и трави сколько хочешь. желательно подогреть до 40-50гр  тогда 15-30мин и готово. не пачкает и не ваняет. 

101=100ом 102=1000ом=1ком 103=10000=10ком 104=100000=100к 105=1000000=1м