Перейти к содержанию

Кто, чем и как травит платы


Гость Sergey1s

Рекомендуемые сообщения

Я периодически, (когда на поверхности пленка окисла появляется) добавляю немного соляной кислоты. Раствор очищается и продолжает работать. Раствору уже несколько лет и протравлен в нем не один кв. метр текстолита. Время травления составляет максимум 1 час, но в основном минут 40. А подогревать можно нашими резюками в керамике - ПЭВР. Только выводы надо защитить. Они лучше будут греть, чем лампочки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

А сколько кислоты и на какой объём расствора получается? А то я замучился гвозди полоскать...! :)

Объем - фотокювета грамм на 500-800. Добавляю около столовой ложки (но не ложкой) или двух. Обычно добавляю (но не часто), когда раствор покрывается пленкой, которая мешает смачиванию и травлению (травлю на плаву). Одной-двух ложек (20-30 грамм) хватает, чтобы через 5 минут пленка с поверхности исчезла полностью. Еще смешнее, мой раствор (вот бедняга!) периодически подвергается высушиванию (когда травить нечего и некогда), в кюветке остаются только кристаллы и ветер-суховей по ней гуляет. После добавления воды и немного кислоты - раствор опять в строю.

Изменено пользователем Геннадий
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Я для подогрева вешаюна растоянии 4-7 см над ванночкой 200 Вт лампу накаливания. У неё КПД около 6-9%, так что остальные проценты идут на нагревания. А если ещё отражатель поставить ваще шикарно получится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я травлю в эмалированной посудине под хирургические инструменты.Она не большая и с высокими краями.И тоже 100w лампу 10-15см над ванночкой ставлю.Плата 10х6см за час полтора вытравливается,немного долго ,но мне спешить некуда.Пока плата травится я ее изредко покачиваю,все это стоит возле компьютера и травится пока я читаю :)

Рожденный ползать,летать не должен!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

В каждой квартире есть ванна, а там горячей воды завались. Пластиковую банку с крышкой найти не проблема. Бросаеш душ в ванну, включаеш горячую воду и перекур. Минут на ... в зависимости от площади травления. Качество хорошее. А холодное травление не красиво-подтравы 100 пудов.Трудись.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы че мучаетесь?Соляная кислота и таблетка гидроперита травят платы за 30 минут вот так вот!

Подскажи какие у тебя получаются соотношения по материаллам и как расстворяешь, а то у меня какая-то ерунда получается - раньше "чистыми" расстворами работал, там всё проще как-то получалось... .

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я травлю в холдном растворе хлорного железа с использованием магнитной мешалки, за 10-15 минут. В емкость с плоским дном помещается ферритовый подстроечник или керамический магнит. А под емкость магнит закреплённый на валу двигателя, движок крутит - жидкость мешается. некоторые лабораторные мешалки делают на электромагнитах. Одно подобное устройство описывалось в Радио, в архиве схема.

post-11375-1177225281_thumb.jpg

mix.zip

Изменено пользователем Pal
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Купил 2 банки с хлорным железом. Открываю первую, там все нормально - коричневый зернистый влажный хлорид, можно выгребать.

Открываю вторую банку, а там сверху жидкость бурого цвета 2см где-то, а под слоем жидкости плотный слой этого самого железа, да плотный действительно,

что его так просто не всковырнешь, нужно чот-то жесткое. Что за фишка такая, объясните пожалуйста,особенно эта жидкость.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хлорное железо очень гигроскопично (поглощает влагу из воздуха). Значит, вторая банка была неплотно закрыта.

Я вообще после того, как отсыплю из новой банки, заливаю в неё воду, иначе всё равно отсыреет и слипнется в комок. Затем просто доливаю полученный раствор в воду до нужной концентрации

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
Вы че мучаетесь?Соляная кислота и таблетка гидроперита травят платы за 30 минут вот так вот!

Подскажи какие у тебя получаются соотношения по материаллам и как расстворяешь, а то у меня какая-то ерунда получается - раньше "чистыми" расстворами работал, там всё проще как-то получалось... .

.....вобще использую "чистую"(концентрированную) кислоту, на радио рынке покупал,....значь наливаю в емкость(судки для микроволновки пластмассовые с крышкой,очь удобно ), на 2-3 мм выше платки, и кидаю 2-3 таблетки гидроперита,закрываю крышечкой и телипаю туда-сюда....кста надо использовать резиновые перчятки....агрессивный раствор получается...хавает не только медь :P , и еще...обязательно на свежем воздухе....а то можна слопотать оттек дыхательных путей....потом дышать трудно(...щя напугаю тут всех)) главное правила безопасности соблюдать...на вкус не пробовать,кота в расстворе не купать :rolleyes: ), еще можно попроболвать с розведенной кислотой....в химии продается по типу туалеты чистить.....Вот как :ph34r:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Для травления плат у меня есть термокамера. На маленькой мощности там как в сауне 70С. Хлорное железо хорошо работает.... На большой мощности можно получить 300С и после хорошей просушки при 70С можно досушить самопальный текстолит из жидкого стекла и стеклоткани.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После травления хлорным железом (горячим) у меня продырявилась 2-я кастрюля (причем нержавейка), не подскажите что мне делать. Можно ли травить другим способом или холодным хлорным железом? Заранее спасибо!!!

:rolleyes: эмалированные миски или термо стекло надо применять.

Рожденный ползать, летать не сможет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В пластмассе тоже хорошо травится.

СКЕЛЕТ

Ты когда людям отвечаешь - хоть на даты смотри. Археолог, млин. Уж наверное за много месяцев любой вопрос становится неактуальным.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

Я тут смотрю некоторые люди по часу а то и больше травят.Это не нормально.Или раствор слабый или еще чтото.

Обычно максимум 15 мин надо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

в банку просто хл. железо, хз в каком соотношении, наверное около 1:1))) травится где-то минут за 20-25 без проблем, если дольше, то уже дорожки из тонера (после ЛУТ) тоже "уходят" :rolleyes: , а если плата небольшая и дорожки не меньше 1мм, то маркером для СД рисую и все, норм :)

"электроника штука сложная" - говорил электрик, закручивая лампочку...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...