Перейти к содержанию

Кто, чем и как травит платы


Гость Sergey1s

Рекомендуемые сообщения

18 минут назад, Юный пионер сказал:

Тем более нужно удалять образующиеся продукты реакции из глубоких канавок и обеспечивать доступ свежему раствору. Хорошо бы добавить перемешивание раствора, механическое или воздушное.

По фото видно что глубокие места травятся без проблем. Я помешиваю и промываю периодически. Больше интересует почему почти совершенно не травятся места рядом с глубоким. Ну или почти не травятся((

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Увидел тему хлорное железо и решил поделиться методом ускоренного травления после ЛУТ - технологии.
У каждого свой метод и своя технология. А как травлю я, расскажу в комментарии ниже.
1.Для травления плат использую металлическую медицинскую эмалированную ванночку.
2. Медицинские зажимы двух типов: прямые и изогнутые.
3.Трёхвалентное хлорное железо FeCl3.

Хлорное железо растворяю в тёплой воде, наливаю в ванночку и ставлю на газовую печь для нагрева умеренным пламенем до точки кипения. Затем сбрасываю пламя до режима, при котором кипение прекращается. Огонь не выключаю для поддержания постоянной температуры. Беру плату, которую надо травить, кончик её зажимаю медицинским зажимом и начинаю болтать в этом горячем растворе. Только медь начинает растворяться, вытаскиваю, промываю водой и детально осматриваю качество и состояние дорожек нанесённых ЛУТ технологией. Если есть хоть малейшая точечка или какой либо незначительный дефект - правлю чёрным перманентным фломастером. Потом плату снова погружаю в ванночку и держа за кончик зажимом побалтываю. Медь сползает в течение нескольких минут. Последним этапом промываю готовую плату с мылом, насухо вытираю и натираю до блеска резинкой. Сначала грубой, затем мягкой. Плата готова.
Пробовал восстанавливать отработанный раствор гвоздями. По теории вроде всё правильно и красиво должно происходить восстановление. На практике, раствор превращается в голубоватую жидкость слабой эффективности, а гвозди покрываются налётом меди. От этой процедуры отказался! Сливаю раствор в банку и оставляю до следующего травления. Им можно ещё 1-2 раза протравить небольшие платки методом описанным выше. Если раствор дохленький добавить немного свежего хлорного железа.  

 

5.jpg

2.jpg

3.jpg

Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

@rocker60 , если в раствор хлорного железа добавить буквально 1...2% соляной кислоты, то ни осадка не будет, ни быстрой потери активности.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

15 минут назад, Aleks_B сказал:

Больше интересует почему почти совершенно не травятся места рядом с глубоким. Ну или почти не травятся((

Если поцарапать эти места и они будут после этого травиться, то дело в плохо подготовленной поверхности. Если нет, то в структуре металлического сплава или она неоднородна в этих местах по химическому составу, или подвергалась механическому воздействию, ковали били или ещё что-то с ней делали.

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Травлю в жаропрочной стеклянной посуде, стоящей на нагревателе от электрочайника. Температура - 50-60 градусов, время - максимум 10 минут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

27 минут назад, Юный пионер сказал:

Если поцарапать эти места и они будут после этого травиться, то дело в плохо подготовленной поверхности. Если нет, то в структуре металлического сплава или она неоднородна в этих местах по химическому составу, или подвергалась механическому воздействию, ковали били или ещё что-то с ней делали.

Пошкрябал ножом. сейчас проверим, по поводу били ковали и т.д. Это обычный листовой прокат Л63. Лист 1500х600 мм .был. Я его только шкурил и полировал. Больше ничего. 

Изменено пользователем Aleks_B
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 минут назад, vg155 сказал:

Температура - 50-60 градусов, время - максимум 10 минут.

У меня температура повыше, поэтому реакция идёт быстрее! Максимум 3-4 минуты. Это с вторично используемым раствором (не первой свежести) Недостаток - выделяются едкие пары! Надо открывать все окна и двери. 

Изменено пользователем rocker60

Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И что, лишние 15 минут настолько критичны, что нужно дышать парами?

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 минут назад, Aleks_B сказал:

сейчас проверим, по поводу били ковали и т.д

Пожертвуйте куском латуни и раствором, попробуйте травануть вообще без фоторезиста - насколько равномерно он начнёт травиться. Или зачистите запоротую заготовку с обратной стороны.

Ну и травить рисунком вверх совсем нехорошо. Я завешивал вертикально в горячем растворе, градусов 50.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Aleks_B сказал:

Я помешиваю и промываю периодически. Больше интересует почему почти совершенно не травятся места рядом с глубоким. Ну или почти не травятся((

недостаточное перемешивание + наличие примесей самой латуни непосредственно железа образующего двухвалентный хлорид железа препятствующего травлению и хлорида цинка образующего зоны концентрации травления

травить заготовкой вверх можно только в одном случае интенсивным удалением продуктов распада механическим способом ( те интенсивно машем малярной кистью по поверхности)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, Falconist сказал:

И что, лишние 15 минут настолько критичны, что нужно дышать парами?

Вы не учитываете, что раствор хлорного железа после одного двух использований!  При комнатной температуре плата в нём сутки будет травиться! Да и качественно не вытравится! А за счёт повышенной температуры реакция усиливается и идёт быстрее. 3 минуты не так уж страшно. Это не пол часа! В молодости травил без всякого подогрева! Это очень долго. И медным купоросом пробовали травить в середине 60-х. Это вообще жуть как долго! А Хочется быстрее! Время, как говорят американцы, - деньги!

Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Aleks_B сказал:

 

IMG_20181216_132544_886.jpg

 Результат сам по себе интересный и может представлять художественную ценность. Захочешь получить такое - не сможешь! :big_boss:

Изменено пользователем Юный пионер

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

OFF:
Вспомнилось, как Роберт Вуд исследовал необычную красную патину на египетских золотых саркофагах. Виновником там тоже примесь железа оказалась. :)

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Юный пионер сказал:

Если поцарапать эти места и они будут после этого травиться, то дело в плохо подготовленной поверхности. Если нет, то в структуре металлического сплава или она неоднородна в этих местах по химическому составу, или подвергалась механическому воздействию, ковали били или ещё что-то с ней делали.

Вообщем результат такой. Травиться в этих местах стало хорошо. Думаю похватал руками и остались жирные пятна. Я фоторезист наклеил и смыл на работе, а травить принес уже домой, чтобы время не пропадало зря.

 

1 час назад, Dr. West сказал:

Пожертвуйте куском латуни и раствором, попробуйте травануть вообще без фоторезиста - насколько равномерно он начнёт травиться. Или зачистите запоротую заготовку с обратной стороны.

Ну и травить рисунком вверх совсем нехорошо. Я завешивал вертикально в горячем растворе, градусов 50.

Этот сейчас проверим.

 

1 час назад, IMXO сказал:

недостаточное перемешивание + наличие примесей самой латуни непосредственно железа образующего двухвалентный хлорид железа препятствующего травлению и хлорида цинка образующего зоны концентрации травления

травить заготовкой вверх можно только в одном случае интенсивным удалением продуктов распада механическим способом ( те интенсивно машем малярной кистью по поверхности)

А это будем пробовать уже завтра на работе. Думаю смастерю посуду с подачей воздуха через распылитель.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А разве латунь не проще травить гальваническим методом? ХЖ гадость ещё та, может стоит попробовать "B327-100 персульфат натрия". Травит немного дольше ХЖ, 100% требует подогрева и не так агрессивен для одежды и окружающих предметов. Можно получать более точные детали, и травить рисунком вверх(в процессе выделяется газ, который вобщем-то препятствует подтравам).

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, rocker60 сказал:

плата в нём сутки будет травиться

У меня раствор после десятка вытравленных плат продолжает травить достаточно шустро при комнатной температуре. Намедни травил - минут 20 заняло. Не знаю, что у Вас за хлорное железо такое...

6 минут назад, Alexeyslav сказал:

ХЖ гадость ещё та

А Вы хоть знаете, что ХЖ является ПИЩЕВЫМ КРАСИТЕЛЕМ при производстве искусственной черной икры?

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Falconist О том что хлорное железо используется в косметической, пищевой, пивоваренной, фармацевтической индустрии и ювелирном деле действительно знают немногие.

Я, например, узнал об этом примерно год назад, когда Гулил про варианты его восстановления после длительного использования.

Изменено пользователем Владимир Белов
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если нужна скорость - попробуйте в азотной кислоте. Даже разбавленная в несколько раз вытравливает плату за пару минут.

Когда работал на заводе у нас не было хлорного железа и приходилось травить азоткой. Но, краска должна быть очень стойкой.

Мы рисовали платы маркировочной краской на эпоксидной основе и прогоняли через сушильную печь пару раз.

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Dr. West сказал:

Пожертвуйте куском латуни и раствором, попробуйте травануть вообще без фоторезиста - насколько равномерно он начнёт травиться. Или зачистите запоротую заготовку с обратной стороны.

Ну и травить рисунком вверх совсем нехорошо. Я завешивал вертикально в горячем растворе, градусов 50.

Вот что вышло. Видны явные полосы, похоже по этому направлению тянули лист. Шкуркой зачищал как раз поперек. Но раковины пропали. Значит дело в подготовке металла.

IMG_20181216_185618_841.jpg

Изменено пользователем Aleks_B
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Falconist сказал:

У меня раствор после десятка вытравленных плат продолжает травить достаточно шустро при комнатной температуре. Намедни травил - минут 20 заняло. Не знаю, что у Вас за хлорное железо такое...

Пробовал Хлорным железом разных производителей! Тем, каким травят платы на радиозаводах. 3-х валентным. Разводил  водой до тёмно коричневого цвета! Раствор первой закваски травит быстро. При комнатной температуре минут 20. Второй раз уже приходится стимулировать, подбрасывать свежих кристаллов. Первое травление отбирало часть эффективности, приходилось добавлять часть свежих кристаллов. Может Вы разводите его до густоты киселя! Тогда ясно почему у меня раствор быстро истощается. Ещё большое значение играет размер платы! Максимум, что у меня получалось - это 3 раза протравить платы в среднем размером 9 х 15 см. После трёх травлений образовывалось много осадка и уже травление начинало протекать очень вяло!  Не выдерживали нервы и раствор я сливал. А гвозди вообще превращали раствор в голубого цвета жидкость. От регенерации хлорного железа  металлом я полностью отказался. Зато при растворе, нагретом до 80-90 градусов видно как на глазах слои меди сползают! 3-4 минуты и плата идеально протравлена. Повышенная температура раствора на рисунок дорожек не влияет! Они достаточно хорошо держатся.
У каждого своя методика. Попробовав на повышенных температурных режимах, вряд ли вернусь к обычному методу! А помните, как мы мучились раньше. Рисовали стеклянной или капроновой трубочкой с шариком. Мне больше нравилось ресфедером. А потом скурпулёзно подравнивал все дорожки до идеальной ровности! Не было в то время лазерных принтеров!   

Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Alexeyslav сказал:

А разве латунь не проще травить гальваническим методом? ХЖ гадость ещё та, может стоит попробовать "B327-100 персульфат натрия". Травит немного дольше ХЖ, 100% требует подогрева и не так агрессивен для одежды и окружающих предметов. Можно получать более точные детали, и травить рисунком вверх(в процессе выделяется газ, который вобщем-то препятствует подтравам).

Почитал про него, пишут что нельзя хранить, и цена 0.5 литра готового раствора выходит на много больше железа. Но если результат будет лучше то оно того стоит. В одном месте прочитал что это тажа перекись + лимонная кислота.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, rocker60 сказал:

Рисовали стеклянной или капроновой трубочкой с шариком

Я и сейчас рисую несложные платы "для себя", только не рейсфедером, а обрезанной медицинской иглой, насаженной на трубку от системы для переливаний. Ртом поддуваю, сколько надо. Получаетя быстрее, чем ЛУТить. Краска - лак для ногтей, не подошедший жене.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, rocker60 сказал:

 А помните, как мы мучились раньше. Рисовали стеклянной или капроновой трубочкой с шариком. Мне больше нравилось ресфедером. А потом скурпулёзно подравнивал все дорожки до идеальной ровности! Не было в то время лазерных принтеров!   

В 90-х приходилось рисовать в больших количествах, чтобы заработать на хлеб. Научил жену рисовать, а сам сверлил, паял и т.д. Осталось много неликвидов

5c167922153c8_.jpg.4bba38875d2e36e061c5b0408f208952.jpg

 

 

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет ничего опасней ХЖ нагретого до 90 градусов... с ним надо крайне осторожно... мало будет получить ожог, так ещё и химия добавит если случайно задеть ванночку. Ещё вопрос по парам ХЖ которые выделяются при нагреве до такой температуры...

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, Falconist сказал:

@rocker60 , если в раствор хлорного железа добавить буквально 1...2% соляной кислоты, то ни осадка не будет, ни быстрой потери активности.

А если еще добавить этилового спирта, из расчета 2-3 кубика на литр, процесс травления становится веселее даже в холодном растворе. К стати, греть до кипения вовсе не обязательно, при 50-60 градусах все травится достаточно быстро. Тут важнее перемешивание. Мелкие платы вообще травлю болтая в банке, держа ее за краешек хирургическим зажимом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...