Jump to content
maksishn

Двухкаскадный Однотактный Усилитель Класса А Для Наушников

Recommended Posts

Приветствую! Собрал усилитель по схеме с сайта мариолла. Всё замечательно работает, но есть одна проблема - рекомендуется настроить напряжение на коллекторе VT2, равное половине питания. Питание у меня 12В, 1,5А. Все детали такие как в схеме, всё перепроверил несколько раз, но минимальное напряжение, которого удаётся добиться - по 8,6 вольт на каждом канале. В физике процессов не особо силён, хотя с паяльником дружу давно. Предполагаю что есть ошибка в схемае, возможно номиналы некоторых резисторов нужно изменить, но каких и насколько могу только гадать. Рисовал схему в CircuitMaker 2000, но там схема не запустилась, может я что-то криво сделал. Прошу помощи, как добиться именно половины напряжения на коллекторе выходного транзистора, дабы он работал в нормальном для него режиме. Или может быть не страшно, что напряжение выше? Усилитель поёт, звучание неплохое в общем.MRL-A020_Sch.GIF

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поиграйтесь переменным резистором R1. Для того он и переменный, чтобы можно было подстроить режим по постоянному току.


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Несколько увеличить величину резистора R7 (опр. опытным путём). Регулируя R1. добиться половины напряжения на коллекторе второго транзистора. Желательно что бы после регулировок ползунок резистора R1 оказался около половины.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как управлять SiС-транзистором?

Преимущества карбид-кремниевых транзисторов (SiC MOSFET) – высокий КПД, повышенная, по сравнению с биполярными транзисторами с изолированным затвором (IGBT), частота переключения, экономия места на печатной плате. Для управления SiC MOSFET используются специализированные драйверы: как изолированные от транзистора, так и неизолированные. Выбор драйвера и расчет оптимального режима его работы играет ключевую роль в эффективной работе всего устройства на базе SiC MOSFET.

Подробнее

maksishn, добавьте последовательно с R1 резистор килоом на 10. При нынешних номиналах на выходе не может быть половины питания в принципе. Наверное, подстроечник R1 с резистором R3 в схеме перепутаны местами.

malenich, изменение R7 не даст результата. Здесь обратная связь работает: R5, VT1, R4.

Edited by mvkarp

Share this post


Link to post
Share on other sites

Новый ХИТ CR123A/SN стабильно в десятку

Новая батарейка имеет наименование для заказа CR123A/SN. Батарейка используется для приложений с повышенными импульсами тока. Широко применяется в охранно-пожарных датчиках, устройствах телеметрии, поисковых маячках, LED-фонарях и других промышленных и бытовых устройствах

Подробнее

Нет, вряд ли получится у Вас половину напряжения питания на выходе выставить.

Причины:

1. Очень низкое сопротивление R7. Я нагрузку вообще пока не рассматриваю.

2. Очень высокое соотношение R5 / R7 = 118. Отсюда следует, что h21э транзистора VT2 должен быть минимум 118.

3. Транзистор VT2 высоковольтный (Uкэ=230В), поэтому h21э у него принципиально не может быть большим. Это взаимоисключающие требования. Можете datasheet поглядеть и убедиться.

В тупую, без переделки схемы, Вам нужно подобрать VT2 по максимуму h21э из кучи идентичных. Вроде бы, несколько штук из сотни будут иметь высокий h21э. С ним, возможно, и достигните успеха.

По-нормальному схему нужно дорабатывать.

1. Уменьшить R5 и R6 в 1,5 раза.

2. Увеличить C5 в 1,5 раза или больше.

2SC4793 datasheet NPN транзистор.pdf

Edited by avv_rem

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сетевой источник питания с расширенным диапазоном входных напряжений на основе VIPER26xK

Питание стационарных устройств чаще осуществляется напряжением 220 В, получаемым от одной фазы трехфазной промышленной сети. Однако существует ряд приложений, которым необходима энергия из всех трех фаз, в т.ч. и в аварийных режимах. Решение этой задачи обычно требует введение в модули питания дополнительных узлов, увеличивающих как их размеры, так и стоимость. Упростить схемы источников питания от трехфазной сети переменного тока либо от других высоковольтных источников, позволяет использование преобразователей с расширенным диапазоном входного напряжения

Подробнее

R1 пробовал менять на постоянный 22к, всё та же цифра 8,6В. С R3 думаю играться номиналом смысла нет, а вот насчёт R5, R6 и C5 попробую поменять номиналы по очереди, следя за выходом. По h21 подбирать VT2 будет нелепо:)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если рассчитывать для минимального h21 (около 100) транзистора VT2, то R5 должен быть не более 3,5 кОм.

При любом раскладе выхода R1 должен быть существенно меньше R3, чтобы на выходе получить половину питания. В данном случае около 6 вольт.

Пусть транзистор имеет усиление около 150. Тогда резисторы R5R6 менять не нужно. Нужно приоткрыть VT1, что достигается снижением потенциала на его базе. Т.е. увеличением соотношения R1 / R3.

maksishn, Вы бы привели карту напряжений в узлах схемы. Я уверен, что VT1 не в режиме.

Share this post


Link to post
Share on other sites

maksishn, а сайт источник не указывает? Вы оригинал не пробовали собрать?

post-144513-0-80191400-1392902695_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Схема не оригинального источника. На сайте указано:

Атаев Д. И., Болотников В. А. «Функциональные узлы усилителей высококачественного звуковоспроизведения». Радио и связь 1989 г.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тоже повторил этот усилитель, напряжение на коллекторе как ни странно установилось в половину от питания, играет в принципе не плохо, но вот фон побороть не могу никак, в принципе он терпимый, но все же не приятно, в фильтр по питанию поставил 13000мкф 0,1мкф и 2 дросселя, пробовал импульсный источник 12в 3а(от него сейчас и работает), трансформатор 12в 2а(от него самый сильный фон был), и аккумулятор 12в(естественно было идеально). и фон увеличивается если я прикасаюсь к любым деталям и проводам.

Share this post


Link to post
Share on other sites

дОброго дня! решил повторить данную схему, для установки половины напражения добавил последовательно резистору Р1 резистор на 20 кОм, на обоих каналах выставил половину напряжения. Но что меня смущает откуда постоянка на выходе в половину напряжения питания (такая же как и на коллекторе VT2)? Все детали по схеме, только выходники поставил BDW93CF.

Подскажите как его довести его до ума!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не может там быть постоянки, там-же конденсатор на выходе... Вы ничего не путаете?

Edited by andryxa

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 часов назад, fivist сказал:

откуда постоянка на выходе в половину напряжения питания (такая же как и на коллекторе VT2)

Подключите динамик или какой резистор, все придет в норму. 
Попросту у Вас при включении выходной конденсатор разряжен. Это эквивалентно тому, что напряжение на нем равно нулю. Т.е. в эквиваленте получается, что Вы подключаете вольтметр к коллектору VT2 через некий источник, напряжение которого в первый период времени равно нулю.
При подключении вольтметра конденсатор начнет медленно заряжаться, напряжение на нем увеличится, показания вольтметра снизятся. Проверьте.

Если теперь выключить и включить питание, то конденсатор не успеет разрядиться, и вольтметр покажет напряжение на выходе около нуля.

Переходные процессы, видите ли. А пока можете почитать про свойства конденсаторов накапливать и сохранять заряд и индуктивностей противостоять изменению в них тока. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спосибо, так и сделал. постоянка на выходе около нуля. собирал по печатке с сайта мариоллы. Играет заметно лучше чем от выхода звуковой карты, но немного шумит, на максимальной громкости. Подключал временно через стабилизатор на 7812.  жаль ослика пока нету его проверить...

Цепь Цобеля или цепочку Бушеро ставить?

Share this post


Link to post
Share on other sites

зачем? усилитель без ОООС. Тут вообще ОС по сути нет. Я такой усилитель классе в 5-ом собирал побаловаться. Не впечатлил. Зато недавно созрел собрать ушничок по схемке отсюда http://sound.whsites.net/project113.htm

никаких посторонних звуков в ушах не отметил, а играет просто прелесть


Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, mail_robot сказал:

ушничок по схемке отсюда http://sound.whsites.net/project113.htm ....играет просто прелесть

Я на него тоже смотрел, но печатку готовую не нашел, а сам по феншую не разведу. Можно попросить вас выложить скриншот печатки из ДипТрейса со стороны деталей, я ее переведу в СпринтЛайоут, и если это возможно с подписанными элементами по схеме. Заранее СПАСИБО.

Share this post


Link to post
Share on other sites

со стороны деталей. Обратите внимание, что соединение коллекторов силовых идет через радиаторы

2016-11-11_19-27-12.png


Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Share this post


Link to post
Share on other sites

@fivist Результатами перевода в СпринтЛайоут поделитесь плиз. Закиньте сюда если не затруднит, наверняка вам многие будут признательны...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Печатка в Спринте от @mail_robot , за что ему спасибо. Желательно проверить, перерисовывал на работе может что проглядел (клиенты отвлекали), добавил одну перемычку возле выходников, так как уменьшил межвыводное расстояние кандеров в верхней части платы, для лучшего монтажа. компоненты не подписывал, сверяемся со схемой при монтаже...

Head Amp Rod Elliot.lay6

Так же выложу сюда печатку к усилителю по данной теме:

Head Amp class A.lay6

 

 

Edited by fivist

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень рекомендую в этой схеме применять ОУ типа OP275 или OPA2134 и им подобных. Попробовал ставить для эксперимента NE5532 и 4558. На меандре они дают весьма чувствительный завал фронтов и на частотах выше 10 кГц форма входного сигнала уже совсем не похожа на выходной. Причем наихудший результат был получен именно на 5532. А вот с 275-ым полный порядок. Что вошло, то и вышло, без всяких искажений.

Есть правда еще один существенный минус в применении этих ушников. Начинаешь слышать все дефекты MP3. Так что пользуйтесь с осторожностью, можете разочароваться в половине своей музыкальной коллекции и стать фанатиком flac и ему подобных форматов.

Edited by mail_robot

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Share this post


Link to post
Share on other sites
22 часа назад, fivist сказал:

Играет заметно лучше

:) Это субъективные ощущения от проделанной работы. Бесполезной, кстати. Если подключаете к компу, то звук выше компового не станет никак.

Просто нравится собранная своими руками штучка, вот и все тут. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пару - тройку лет назад прикупил Fiio E10, к чему это, да все к тому, что у меня сложилось мнение о доброй половине своих записей - они далеки от качества. Мнение однозначное, хотя скажу честно - медведь по моим ушам потоптался очень даже конкретно, но на более-менее приличном усилителе огрехи записи я слышу довольно определенно . Так что поддерживаю  mail_robot в этом вопросе - качественная техника требует такую же качественную запись.

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, mvkarp сказал:

Если подключаете к компу, то звук выше компового не станет никак.

подключаю к ЦАП на PCM2702, собранный по печатке с польских сайтов, с отдельными напряжениями. что интересно -  ушник шумит именно от цапа, если входы замкнуть на землю, тишина полная, даже от смартфона шума нету. а вот цапчик шумит (его фильтр) - что меня и разачаровало...

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, fivist сказал:

а вот цапчик шумит (его фильтр) - что меня и разачаровало...

Может, не так настроен?

Share this post


Link to post
Share on other sites

а может гдето керамику воткнули не там где ей место. Так то сам по себе цап шуметь никак не должен

Edited by mail_robot

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • @radiomaster2016 ,у операционных усилителей не может быть разный КУ, в схеме  его усиление зависит от соотношения номиналов  в цепях обратной связи и будет одинаково для всех ОУ если режим работы в не запредельных условиях по частоте на пример.Без элементов обратной связи ОУ имеют усиление примерно от 60000 до 120000 так что запас довольно внушительный...В нашем случае в фильтрах движения к ОУ не предявляется ни каких серьезных требований (работа от постоянного тока до 20гц максимум) ну разве по шумам в диапазоне 1-10гц желательно чтобы были нормированы, в первом каскаде  после синхродетекторов ОУ должен быть с полевиками на входе, желательно применять  Rail-to-Rail. В вашем же варианте изменение чуйки по воздуху от экземпляра к экземпляру происходит скорей по тому что микросхемы имеют довольно большой разброс по напряжению смещения.При установке другого экземпляра ОУ нужно опять добиться крутилкой или подстроечником слабого порогового тона и тогда сравнивать дальность по воздуху на цель.А так чтобы одну выдернуть микросхему а другую вставить и все было одинаково ,то тогда нужно раскошелиться на оригинальные АД824,TLC2264,2274 где напряжение смещения измеряется десятками или сотнями µV .    
    • Зря я обрадовался, перепутал LM2002 с LM202 в мультисиме, то-есть имеется только LM202, а  нужно LM2002A. Сомневаюсь, что получится. Знаний маловато, а работу скоро сдавать.
    • Что- то все эти навыки не очень помогли с "ремонтом" многострадального Шарпа.
    • Сравнить даташиты обоих микросхем, хоть по основным параметрам. Не?
    • Да, только я не понимаю, как скрестить ежа с ужом. На вход нужно выдать фантомное питание 48V. Т.е., +24 будет на пинах 2 и 3, а -24 будет на земле. При этом, от этого же блока запитать операционник -- как? Там на земле средняя точка же.
    • Нашёл, что LM2002A аналог для TDA2003. В мультисим есть только LM2002H. Не знаю подойдёт ли на замену?
    • Зачем, если травить сам будет?
×
×
  • Create New...