Перейти к содержанию

Двухкаскадный Однотактный Усилитель Класса А Для Наушников


Рекомендуемые сообщения

Приветствую! Собрал усилитель по схеме с сайта мариолла. Всё замечательно работает, но есть одна проблема - рекомендуется настроить напряжение на коллекторе VT2, равное половине питания. Питание у меня 12В, 1,5А. Все детали такие как в схеме, всё перепроверил несколько раз, но минимальное напряжение, которого удаётся добиться - по 8,6 вольт на каждом канале. В физике процессов не особо силён, хотя с паяльником дружу давно. Предполагаю что есть ошибка в схемае, возможно номиналы некоторых резисторов нужно изменить, но каких и насколько могу только гадать. Рисовал схему в CircuitMaker 2000, но там схема не запустилась, может я что-то криво сделал. Прошу помощи, как добиться именно половины напряжения на коллекторе выходного транзистора, дабы он работал в нормальном для него режиме. Или может быть не страшно, что напряжение выше? Усилитель поёт, звучание неплохое в общем.MRL-A020_Sch.GIF

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Поиграйтесь переменным резистором R1. Для того он и переменный, чтобы можно было подстроить режим по постоянному току.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Несколько увеличить величину резистора R7 (опр. опытным путём). Регулируя R1. добиться половины напряжения на коллекторе второго транзистора. Желательно что бы после регулировок ползунок резистора R1 оказался около половины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

maksishn, добавьте последовательно с R1 резистор килоом на 10. При нынешних номиналах на выходе не может быть половины питания в принципе. Наверное, подстроечник R1 с резистором R3 в схеме перепутаны местами.

malenich, изменение R7 не даст результата. Здесь обратная связь работает: R5, VT1, R4.

Изменено пользователем mvkarp
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет, вряд ли получится у Вас половину напряжения питания на выходе выставить.

Причины:

1. Очень низкое сопротивление R7. Я нагрузку вообще пока не рассматриваю.

2. Очень высокое соотношение R5 / R7 = 118. Отсюда следует, что h21э транзистора VT2 должен быть минимум 118.

3. Транзистор VT2 высоковольтный (Uкэ=230В), поэтому h21э у него принципиально не может быть большим. Это взаимоисключающие требования. Можете datasheet поглядеть и убедиться.

В тупую, без переделки схемы, Вам нужно подобрать VT2 по максимуму h21э из кучи идентичных. Вроде бы, несколько штук из сотни будут иметь высокий h21э. С ним, возможно, и достигните успеха.

По-нормальному схему нужно дорабатывать.

1. Уменьшить R5 и R6 в 1,5 раза.

2. Увеличить C5 в 1,5 раза или больше.

2SC4793 datasheet NPN транзистор.pdf

Изменено пользователем avv_rem
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

R1 пробовал менять на постоянный 22к, всё та же цифра 8,6В. С R3 думаю играться номиналом смысла нет, а вот насчёт R5, R6 и C5 попробую поменять номиналы по очереди, следя за выходом. По h21 подбирать VT2 будет нелепо:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если рассчитывать для минимального h21 (около 100) транзистора VT2, то R5 должен быть не более 3,5 кОм.

При любом раскладе выхода R1 должен быть существенно меньше R3, чтобы на выходе получить половину питания. В данном случае около 6 вольт.

Пусть транзистор имеет усиление около 150. Тогда резисторы R5R6 менять не нужно. Нужно приоткрыть VT1, что достигается снижением потенциала на его базе. Т.е. увеличением соотношения R1 / R3.

maksishn, Вы бы привели карту напряжений в узлах схемы. Я уверен, что VT1 не в режиме.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...
  • 1 год спустя...

Схема не оригинального источника. На сайте указано:

Атаев Д. И., Болотников В. А. «Функциональные узлы усилителей высококачественного звуковоспроизведения». Радио и связь 1989 г.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тоже повторил этот усилитель, напряжение на коллекторе как ни странно установилось в половину от питания, играет в принципе не плохо, но вот фон побороть не могу никак, в принципе он терпимый, но все же не приятно, в фильтр по питанию поставил 13000мкф 0,1мкф и 2 дросселя, пробовал импульсный источник 12в 3а(от него сейчас и работает), трансформатор 12в 2а(от него самый сильный фон был), и аккумулятор 12в(естественно было идеально). и фон увеличивается если я прикасаюсь к любым деталям и проводам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

дОброго дня! решил повторить данную схему, для установки половины напражения добавил последовательно резистору Р1 резистор на 20 кОм, на обоих каналах выставил половину напряжения. Но что меня смущает откуда постоянка на выходе в половину напряжения питания (такая же как и на коллекторе VT2)? Все детали по схеме, только выходники поставил BDW93CF.

Подскажите как его довести его до ума!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, fivist сказал:

откуда постоянка на выходе в половину напряжения питания (такая же как и на коллекторе VT2)

Подключите динамик или какой резистор, все придет в норму. 
Попросту у Вас при включении выходной конденсатор разряжен. Это эквивалентно тому, что напряжение на нем равно нулю. Т.е. в эквиваленте получается, что Вы подключаете вольтметр к коллектору VT2 через некий источник, напряжение которого в первый период времени равно нулю.
При подключении вольтметра конденсатор начнет медленно заряжаться, напряжение на нем увеличится, показания вольтметра снизятся. Проверьте.

Если теперь выключить и включить питание, то конденсатор не успеет разрядиться, и вольтметр покажет напряжение на выходе около нуля.

Переходные процессы, видите ли. А пока можете почитать про свойства конденсаторов накапливать и сохранять заряд и индуктивностей противостоять изменению в них тока. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спосибо, так и сделал. постоянка на выходе около нуля. собирал по печатке с сайта мариоллы. Играет заметно лучше чем от выхода звуковой карты, но немного шумит, на максимальной громкости. Подключал временно через стабилизатор на 7812.  жаль ослика пока нету его проверить...

Цепь Цобеля или цепочку Бушеро ставить?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

зачем? усилитель без ОООС. Тут вообще ОС по сути нет. Я такой усилитель классе в 5-ом собирал побаловаться. Не впечатлил. Зато недавно созрел собрать ушничок по схемке отсюда http://sound.whsites.net/project113.htm

никаких посторонних звуков в ушах не отметил, а играет просто прелесть

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, mail_robot сказал:

ушничок по схемке отсюда http://sound.whsites.net/project113.htm ....играет просто прелесть

Я на него тоже смотрел, но печатку готовую не нашел, а сам по феншую не разведу. Можно попросить вас выложить скриншот печатки из ДипТрейса со стороны деталей, я ее переведу в СпринтЛайоут, и если это возможно с подписанными элементами по схеме. Заранее СПАСИБО.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

со стороны деталей. Обратите внимание, что соединение коллекторов силовых идет через радиаторы

2016-11-11_19-27-12.png

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@fivist Результатами перевода в СпринтЛайоут поделитесь плиз. Закиньте сюда если не затруднит, наверняка вам многие будут признательны...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Печатка в Спринте от @mail_robot , за что ему спасибо. Желательно проверить, перерисовывал на работе может что проглядел (клиенты отвлекали), добавил одну перемычку возле выходников, так как уменьшил межвыводное расстояние кандеров в верхней части платы, для лучшего монтажа. компоненты не подписывал, сверяемся со схемой при монтаже...

Head Amp Rod Elliot.lay6

Так же выложу сюда печатку к усилителю по данной теме:

Head Amp class A.lay6

 

 

Изменено пользователем fivist
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень рекомендую в этой схеме применять ОУ типа OP275 или OPA2134 и им подобных. Попробовал ставить для эксперимента NE5532 и 4558. На меандре они дают весьма чувствительный завал фронтов и на частотах выше 10 кГц форма входного сигнала уже совсем не похожа на выходной. Причем наихудший результат был получен именно на 5532. А вот с 275-ым полный порядок. Что вошло, то и вышло, без всяких искажений.

Есть правда еще один существенный минус в применении этих ушников. Начинаешь слышать все дефекты MP3. Так что пользуйтесь с осторожностью, можете разочароваться в половине своей музыкальной коллекции и стать фанатиком flac и ему подобных форматов.

Изменено пользователем mail_robot

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22 часа назад, fivist сказал:

Играет заметно лучше

:) Это субъективные ощущения от проделанной работы. Бесполезной, кстати. Если подключаете к компу, то звук выше компового не станет никак.

Просто нравится собранная своими руками штучка, вот и все тут. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пару - тройку лет назад прикупил Fiio E10, к чему это, да все к тому, что у меня сложилось мнение о доброй половине своих записей - они далеки от качества. Мнение однозначное, хотя скажу честно - медведь по моим ушам потоптался очень даже конкретно, но на более-менее приличном усилителе огрехи записи я слышу довольно определенно . Так что поддерживаю  mail_robot в этом вопросе - качественная техника требует такую же качественную запись.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, mvkarp сказал:

Если подключаете к компу, то звук выше компового не станет никак.

подключаю к ЦАП на PCM2702, собранный по печатке с польских сайтов, с отдельными напряжениями. что интересно -  ушник шумит именно от цапа, если входы замкнуть на землю, тишина полная, даже от смартфона шума нету. а вот цапчик шумит (его фильтр) - что меня и разачаровало...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а может гдето керамику воткнули не там где ей место. Так то сам по себе цап шуметь никак не должен

Изменено пользователем mail_robot

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
    • Типа такого: https://aliexpress.ru/item/2044864227.html?sku_id=58855020183
×
×
  • Создать...