Jump to content
FADA

Модернизация Блока Питания Осцилографа

Recommended Posts

Доброго всем времени суток, недавно решил поменять електролиты в ИБП осцилографа и заметил что там есть печка! как потом оказалось ето линейный стабилизатор напряжения, да и самы силовые ключи не "фонтан".

думал поменять етот БП на современный ведь он работает на частоте 20 кГц! но после долгих изучений схемы понял что ето не так просто зделать, высоковольтный трансформатор осцилографической трубки жестко завязан на силовой трансформатор и на его частоту

вот обственно схема:

post-175458-0-05111800-1390946412_thumb.jpg

Думаю модернизироать только входной тракт с нормльным ШИМ и нормальними ключами но как скажеться на высоковольтной части изменение ширины импульса? в оригинале скорей всего она постоянная, я раньше не имел дела с высоким напряжением кто подскажет истинну?

Edited by FADA

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как он питается - ты так и не понял. У него импульсный преобразователь от 24В. Сетевое напряжение тупо понижается до 24В обычным трансформатором.

Не трогай советскую технику, она и ядерный взрыв переживёт. А конденсаторы поменяй только те, которые реально подсохли, а не все подряд.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Изготовление 2-х слойных плат от 2$, а 4-х слойных от 5$!

Быстрое изготовление прототипа платы всего за 24 часа! Прямая доставка с нашей фабрики!

Смотрите видео о фабрике JLCPCB: https://youtu.be/_XCznQFV-Mw

Посетите первую электронную выставку JLCPCB https://jlcpcb.com/E-exhibition чтобы получить купоны и выиграть iPhone 12, 3D-принтер и так далее...

Ну к-53 из необия я менять не буду а вот к-50 без проверки все полетят в ведро!

Вот описание работы силовой части:

post-175458-0-32989000-1391028937_thumb.jpg

post-175458-0-38870400-1391030339_thumb.jpg

из чего следует что не все там тупо

У меня только один вопрос: не повлияет ли на работу высоковольтной части ШИМ? а если повлеяет то как именно? Однажды читал на одном форуме как один человек востанавливал в своем осцилографе высоковольтную часть и напряжение хотел стабилизировать ШИМом, но у него ничего не получилось так как независимо от скважности, напряжение на выходе не менялось, и ему ничего не оставалось делать как городить линейный стабилизатор напряжения. Тому человеку было нечего терять, его осцил был мертв, а я не очень хочу повредить высоковольтную часть в своем осциле, но духовке там в любом случае не быть!

Очень прошу, подскажите! неужели здесь не осталось гуру силовой електроники!? :unknw:

Edited by FADA

Share this post


Link to post
Share on other sites

Материалы вебинара Параметры выше, цена ниже. Обновление в линейке AC/DC- и DC/DC-преобразователей MORNSUN

Опубликованы запись, ответы на вопросы и материалы вебинара, посвящённого преимуществам и отличиям новых источников питания и DC/DC-преобразователей Mornsun. На вебинаре были рассмотрены изолированные и неизолированные DC/DC-преобразователи последнего, четвертого, поколения (R4) и компактные модульные источники питания второго и третьего поколений (семейства LS/R3 и LD/R2) на плату, также новая группа продукции – встраиваемые источники питания в кожухе.

Подробнее

Так там же русским по белом написано: стабилизируется только входное напряжение импульсного преобразователя (18 вольт), все остальные напряжения из-за этого также будут стабильными. Не дураки именно так сделали - это самый оптимальный способ стабилизации сразу нескольких напряжений. И нагрев линейного стабилизатора (VT38) там не больше допустимого, который можно снизить, уменьшив напряжение на его входе до 21-22 В. Вообще, это очень надёжный осциллограф, пользовался им 5 лет, когда работал в лаборатории узла связи.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Запускаем новый BLE 5.2-чип BlueNRG-LP от STMicroelectronics

Любая разработка начинается с чтения документации и изучения доступных средств разработки. Данный материал целиком посвящен средствам разработки, включая детальные инструкции по запуску вашего первого приложения на BlueNRG-LP. Описана работа с отладкой STEVAL-IDB011V1, набором инструментов и пакетом ПО позволяющим разработчику быстро войти в курс дела.

Подробнее

Спасибо за помощь но

У меня только один вопрос: не повлияет ли на работу высоковольтной части ШИМ? а если повлеяет то как именно?

Вообще, это очень надёжный осциллограф, пользовался им 5 лет, когда работал в лаборатории узла связи.

Ну если такие дела то может подскажете как выровнять луч у самого края екрана а то он у меня изгибается дугой если его передвинуть к краю, и чем дальше от центра тем сильней изгибается http://forum.cxem.ne...howtopic=133451

Share this post


Link to post
Share on other sites

Материалы вебинара Практическое использование TrustZone в STM32L5

Материалы вебинара, посвященного экосистеме безопасности и возможностях, которые дает новая технология TrustZone в МК STM32L5, содержат две подробные практические работы: создание простого приложения с изоляцией в TrustZone, и пример отладки и тестирования TFM-SBSFU. Программа рассчитана на технических специалистов и тех, кто уже знаком с основами защиты ПО в STM32.

Подробнее

1. Если делать ШИМ в стабилизаторе 18 В - то нужно очень хорошо фильтровать выходное напряжение.

2. Изгиб луча - в данном осциллографе неустраним, это особенность трубки (большой угол отклонения луча). Метрологические характеристики гарантируются только в центре экрана.

3. Точно свести оба луча тоже не всегда получается - это зависит только от точности геометрии отклоняющих пластин. Попадаются нормальные экземпляры трубки, но бывает и брак. Впрочем по паспорту допускается сколько-то миллиметров разницы в ходе лучей.

4. Судя по картинке - подсохли конденсаторы, из-за этого и напряжение не в норме и стабилизатор греется..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наконец я увидел полезные ответы. Я уже сам начал догадываться что изгиб мне не устранить, перекрутил все регуляторы а толку ноль.

Цепи стабилизации там больше не будет, трансформатор Т1 работает по принципу пуш-пул но без обратной связи но с постоянной скважностю и стабилизированым напряжением как вы заметили, я хоче поставить нормальный ШИМ контроллер с обратной связю через ТЛ431 и оптрон, а значит скважность там будет меняться вместе с напряжением как в любом другом современном инверторе. Но как отреагирует высоковольтная часть на ето? Там тоже есть стабилизатор напряжения но всеже...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Но как отреагирует высоковольтная часть на ето?
Плохо... Невозможно стабилизировать сразу все напряжения. Если стабилизировать какое-то одно - тогда остальные будут гулять от нагрузки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хм, но там всеодно нет стабилизации высоковольтных выходов БП, точнее нет обратной связи, я думаю включить ОС на линии +100 вольт ведь там обмотка с множеством выводов и изменение нагрузки в одном канале вызовет изменение напряжения в линиях +-40 и +-150 вольт. У меня есть мысль поставить не ети линии дросель груповой стабилизации, как думаете он сильно поможет? В компютерных ИПБ помагает и там всегда линии нагружены очень не равномерно.

Сейчас пощитал какой нужен дросель, на такой частоте размер не совсем маленький

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да тут нагрузка практически постоянная: все усилители в классе А работают (с постоянным потребляемым током). Меняется только потребление трубкой (зависит от тока луча). Но трансформатор так рассчитан, что это изменение практически не влияет на остальные напряжения. Ваша идея с обратной связью - в данном случае плохая идея.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Но трансформатор так рассчитан, что это изменение практически не влияет на остальные напряжения.

А можно по подробней об етом?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

  • Similar Content

    • By Борис Михай
      В рабочем состоянии прибор Частотомер электронносчетный Ч3-38 с блоком интервалов времени Я3Ч-45. Всё работает, хранились все время в квартире. Года наверное середина 70-х. Отправлю в любую точку.
      Есть ещё осциллограф С1-64, мост универсальный Е7-4, Анализатор спектра С4-27, генератор сигналов г4-107. 8(903)032-66-22
    • By leonid zhukov
      Привет. Купил блок, через некоторое время замыкание, сгорел предохранитель, понял на новый. Включил, выбело свет, сгорел резистор на транзисторе d304x, резистор соедененый с ножками транзистора между базой и эмитором. Номинал резистора узнать не получается, схему я найти не могу. Блок на шим sdc2921 и на dk2206, если есть или кто то знает схему блока, дайте пожалуйста. Заранее спасибо


    • By Борис Бедров
      Занимаюсь восстановления  ПК "Юниор ФВ-6506".
      Обращаюсь за помощью к обитателям данного форума. Нужна схема блока питания "Юниор ФВ-6506". Блок питания утерян. Помогите у кого найдутся соображения по организации блока питания. Очевидно, что там был простой трансформатор со средней точкой
      Можно использовать блок питания АТХ со стандартными напряжениями +,-12V; +,-5V. Но я не пойму что делает ветка -12V. Возможно я ошибаюсь, но в наборе КР580ВМ напряжение -12V не используется. Из него формируется -5V, но весьма странным образом с корявым включением КР142ЕН8Б. У неё выход посажен на общую массу. Без входной части(та что должна быть в БП) трудно понять как она работает.
      Прикрепляю фрагмент родной схемы с входными стабилизаторами, а также перерисованный для лучшего понимания.
      Родной:

      Перерисованный:

    • By Максим Лерман
      Здравствуйте! Нужна помощь опытных людей 
      Вводные следующие: 
      Есть контроллер, который управляет электроприводом по следующей схеме: (сеть 220 переменный ток) есть 3 контакта(земля, две фазы). Когда надо крутить в одну сторону, он пропускает ток через 1ую фазу, когда в другую сторону, то на 2ую фазу. 
      Но проблема в том, что я хочу управлять с его помощью электроприводом на 24В постоянного тока. И чтобы крутить его вперед/назад надо менять полярность + и -  

      Вопрос:  
      Подскажите, пожалуйста, есть ли готовые решения (модули, блоки питания), которые я могу поставить между таким контролером и моим электроприводом, что-бы все работало как задумано?
      Если нет готовых, то как еще я могу решить эту задачу?(желательно без замены контроллера или привода)          
      Надеюсь объяснил адекватно. Спрашивайте, пожалуйста, если нужны еще подробности          
    • By Aleksandr Kapshuk
      Добрый день. После установки трансформатора для ЛЕД-ленты и включения лента светилась, все работало как нужно. На трансформаторе 3 клемы ввода L, N, Земля и 2 на выход + и - Подключал без провода земли. Когда я крепил сам корпус трансформатора, произошла вспышка и он сгорел. После разборки на плате видно как прогорела дорожка между клемой фазы N и клемой земли. Кто может подсказать что произошло? Виноват я, и почему либо это брак - плохая напайка на плате? Пробовать заменить по гарантии?
×
×
  • Create New...