Перейти к содержанию

Регулятор Никитина


Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

22 часа назад, Signus сказал:

Поэтому и фон

По идее и без них не должно фонить, но ХЗ как вопрощающий все подключил.

Изготовление заводских печатных плат.

http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=141641&st=0

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Только что, Artik сказал:

не должно фонить

Если цифровая земля не соединена с сигнальной, сетевые гармоники в спектре будут 100%. Фон может и не будет слышен на не чувствительной акустике, но КГ и прочие параметры такого решения будут хуже, чем обычный китайский потенциометр. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет, цифровая земля не соединена с сигнальной.

Более того, используются разные БП (ну резетка у все конечно общая :) )

Я как-то и не думал, что надо делать общую землю... казалось откуда взяться шумам, если устройства в принципе не взаимосвязаны.

Грешил на земляные полигоны регулятора (большие с двух стороны платы)

Регулятор подключен в разрыв сигнальных проводов (земля и сигнал).

Изменено пользователем vksam
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Signus  МЕГАЧЕЛОВЕЧИЩЕ!

Спасибо! Фон пропал! Можно собирать :)

Ну и похвастаюсь своим вариантом регулятора. Функционал скромный , но мне достаточно.

Конечно с шагом намудрил. Для кратности со светодиодами (21 светик) пришлось сделать регулировку от -84Дб с шагом 2.

Хотя вероятно перепаяю от -42Дб с шагом 1

Платы подгонялись под корпус амфитона 002

Регулятор вместо фонокорректора для винила, а плата управления на лицевую панель

Светодиоды вырви глаз.... сильно яркие... но что-нибудь придумаю :)

image.thumb.png.6f8e06961dc1c254ae532649fa3b3e73.pngimage.thumb.png.287d534537bc6bbfe1e720f1d0ba1b17.pngimage.thumb.png.dfdc9dbf0d56956aea139b31bed3bbc9.pngimage.png.af9321fc8e439fadf318df77db658748.png

 

 

 

 

Изменено пользователем vksam
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Красота!

У энкодера нет ложных срабатываний (вращаем вперёд, а сигнал выдаёт в обратную сторону и наоборот)? 

Изменено пользователем Дмитрий Викулов
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

да вроде нет. не заметил.

Но тут энкодер не обычный... он с фиксацией. Т.е. на один шаг два щелчка. Сначала подумал, что энкодер глючин, а оказалось что просто такая особенность.

 

теоретически можно переделать код на каждый щелчек, но думаю не стоит.. еще не решил

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Вот экспериментирую с регулятором, есть пару вопросов: Я изготовил вариант с 6-ю релюшками с шагом 1дб. И так как прошивку я писал сам, то, возможно, я кое что упустил. Правильно ли я понимаю, что релюшки переключаются через равный угол поворота линейного потенциометра? Т.е. 4градуса между щелчками, примерно. Скорее всего так... Тогда получается, что в центральном положении регулятора - ослабление -32дб. Берем для сравнения обычный логарифмический регулятор - там около -16дб по центру. Лично мне некомфортно так регулировать. Крутим, крутим , крутим, звук очень плавно нарастает и только в последней четверти можно найти нужную громкость.  Или я что-то не понял? 

Изменено пользователем Карабас
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реле переключаются через равный угол, это верно. Логарифмическая характеристика достигается расчетом сопротивления резисторов аттенюатора.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И как пользоваться этим регулятором, если у него в среднем положении -32дб? Это примерно 1/40  Uвх. Я так понимаю, что надо программный код править, что бы от центра вправо умещалось 16 дб, а от центра влево - 48дб. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я вижу некоторое недопонимание. Может вы имеете ввиду энкодер. С резистором не получается без программной корекции сделать точную копию логарифмического регулятора(не сферического в вакуме, а тот что продается в магазине, типа А20 китайский.). На 5 релюшках можно, если шаг=1дб. На 6 и 7 - нельзя. А если шаг = 1.5дб - вообще хрень. Мне пришлось программно прописать 64 ступени примерно так:  От 0 до 135градусов идет 48ступеней с повышенной плотностью ближе к 0. А от 135 до 270градусов идут 16 ступеней. Ну и обязательно надо вставить программный гистерезис, иначе релюшки дрожат в некторых положениях. 

Изменено пользователем Карабас
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Карабас Вы простите, но есть стойкое ощущение,  что вы или делаете что-то не так, или рассказываете что-то не все. На всякий случай, покажите пожалуйста схему вашего регулятора с величинами рассчитаных резисторов.

Жизнь не белая или чёрная, а в мелкую серенькую полосочку...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Говорим о такой схеме. Вот ответте мне на два вопроса: 1. В среднем положении переменного резистора какое будет затухание? 2. В среднем положении логарифмического резистора, ну к примеру, ALP-500A какое будет затухание?

ger.jpg

Изменено пользователем Карабас
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

05.08.2021 в 10:15, Карабас сказал:

На 5 релюшках можно, если шаг=1дб. На 6 и 7 - нельзя. А если шаг = 1.5дб - вообще хрень. 

А чем принципиально отличаются 5 и 6-7 ступеней. При 5 реле и шаге 1дБ будет общее затухание 32 дБ, но обычно так не делают, а берут шаг 2 дБ и полное затухание 64 дБ. И чем принципиально отличаются варианты на 5 и 6-7 реле. У резисторов характеристика очень приблизительно напоминает обратнологарифмическую и даже у АЛЬПСов, судя по даташиту, в середине шкалы раза в два превышает "правильную". У РГН при 6-ти реле и шаге 1 дБ в середине будет затухание 32 дБ, а у АЛЬПС 16 дБ (АЛЬПСа у меня нет и считал по даташиту)

:lol: посмотрел ваш первый пост и там как раз такие цифры, честно смотрел после расчетов. С энкодером никакой разницы, кроме того, что нужна индикация.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 7 месяцев спустя...

Добрый день уважаемые любители и профессионалы.

Вопрос по "Регулятор громкости А. Никитина на Pic 16F877A", Схема присутствует на второй странице данного форума и на сайте Радиогазеты. Вопрос собственно следующий. Делал ли кто данную схему? Если делал, вносил ли какие-то изменения в печатные платы. Меня смущает плата аттенюатора в приложенных исходниках. В описании написано, что автор использовал инверсную схему включения реле, а в печатке реле нарисованы напрямую и последнее реле еще и перевернуто относительно других.

Наставте на путь истинный, в чем я заблудился?

Да, кстати, никто не пробовал прикрепить к этой схеме этот энкодер

 

 

Изменено пользователем АркадийZ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
В 02.04.2022 в 18:35, АркадийZ сказал:

Вопрос по "Регулятор громкости А. Никитина на Pic 16F877A"

Если почитать немного тему, а именно одну страницу назад, то все станет ясно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

А как же вот такие селекторы, переключатели и мониторы источников звука ? См. картинки.

Ведь сейчас переключатель входов сделан самый что не наесть простейший...

.

Также есть схема от Akai DS-5 (нарисована от руки).

.

 

Akai_DS-5_s-l1600.jpg

Akai_DS-5_s-l1600_2.jpg

Sony_SB-500_3997a.jpg

Sony_SB-500_3997-5.jpg

SonySB500Tapeswitcher002.jpg

SonySB500Tapeswitcher003.jpg

SonySB500Tapeswitcher004.jpg

SonySB500Timg_0 копия.jpg

Vintage-Technics-RP-9030-Deck-Selector-With-Master-Dubbing-4_2.jpg

Vintage-Technics-RP-9030-Deck-Selector-With-Master-Dubbing-4-_57_1.jpg

Vintage-Technics-RP-9030-Deck-Selector-With-Master-Dubbing-4-_57.jpg

Akai_DS-5_circuit.jpg

Изменено пользователем Jenyok2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 31.05.2021 в 20:27, vksam сказал:

Платы подгонялись под корпус усилителя Амфитон 002

.

Какой диаметр круга светодиодов на плате ?

Жду Вашего ответа.

.

 

Изменено пользователем Jenyok2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Добрый день, господа. несколько постов ранее я задавал вопросы по блоку управления регулятором на основе Pic 16F877A. Вот ссылочка на сообщение с исходником 

Так как никто толком ничего мне не ответил, схема была сделана и протестирована.

Отлично работающая схема, но есть несколько нюансов:

Первый нюанс в том, что на схеме неверно показана разводка транзисторов Т12, Т13, и Т14. Эмиттеры этих транзисторов должны быть скоммутированы на +5 вольт. На печатке автора именно так и сделано. А печатка указанная в посте, не авторская, и скажем так, не совсем рабочая.

Второй нюанс, это ощутимый щелчок между 32 и 31 шагами, т.е. в середине шкалы. Как его убрать, я к сожалению не знаю. Программированием не владею. Надежды на помощь со стороны, я так понимаю нет.

Ну и третий, скажем так нюанс, это габариты платы управления. Это поправимо, если вместо транзисторов использовать  что-нибудь покомпактнее и соответственно изменить разводку платы.

Да, совсем забыл, энкодер прекрасно встраивается в схему и неплохо работает.

В итоге получаем достаточно функциональный прибамбас с четырьмя входами и регулятором громкости. Дистанционный пульт тоже работает. Как-то так.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Щелчки могут быть если у источника постоянное напряжение на выходе, правда тогда они будут на всех ступенях. Или что более вероятно что подключенное на выходе регулятора устройство имеет значительные входные токи и при переключении с резистора в 255 Ом на резистор 1.87кОм, достаточно чтобы получить скачок напряжения, чтобы это исключить можно после регулятора поставить конденсатор либо использовать устройство с минимальными входными токами, к примеру ОУ с полевыми транзисторами и входными токами в единицы пА

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, serzhant808 сказал:

Щелчки могут быть если у источника постоянное напряжение на выходе

В качестве варианта решения этой проблемы можно использовать мультиплексоры  по выходу, почти "мгновенно' отключающие цепи прохождения сигналов на время переходных процессов, возникающих при переключении (порядка 0,1 с). В любом случае мозг человека устроен так, что ему нужно (в среднем) не менее 0,1 -0,2 с, чтобы понять факт изменения уровня громкости.. И этот параметр еще зависит и от частоты звука. На 30-40 Гц потребуется больше времени.

Кстати, вместо реле лучше использовать сразу мультиплексоры.

Изменено пользователем Varios systems
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Приветствую, коллеги, подскажите пожалуйста, куда копать, может подобное обсуждалось в теме.


Собрал и запустил РГ Никитина (по типовой из интернета схеме и со своим кодом для Atmega32 -> STPIC6C595MTR).

В общем он работает у меня, но на 0dB с шага -2dB сильный скачек (когда отключается первое реле на -2dB), будто с -12dB на на 0 переход, резко уровень меняется на этом шаге, а что идёт ниже от -2 до -32 все шаги отрабатывают нормально (то есть когда остальные реле работают 2, 3, 4, 5).

Все перепроверил, ничего не нашел.... схема и плата в порядке.
Резисторы номиналы подобраны не прям 1в1 как по схеме, но близко подобраны.
Пробовал менять в + и - резисторы на первом реле, особо картина не п

На видео работа макета со светодиодами вместо реле:
https://disk.yandex.ru/i/M6fFhE4KQwNzfQ

Схема устройства:
https://disk.yandex.ru/d/sP9L2ZYuGZhEeQ

 

Моя система в авто: AudioBerry DSP1 -> Alpine MRP Ff900 -> Bewith Accurate II (A50II + A130II) + Pioneer TS-W1RS

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сопротивление нагрузки не соответствует расчетному.

Пробуете на усилитель? у него какое входное сопротивление?

уберите резисторы R16 и R32 (см. схему) и попробуйте еще раз.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...