Jump to content
David_Virus

Импульсный Блок Питания Для Лампового Унч

Recommended Posts

Доброго времени суток, уважаемые форумчане.

Т.к. подобной темы на форуме я не нашел, решил создать новую.

Интересно Ваше мнение.

Интересуют БП для ЛУНЧ (Желательно с печатными платами)

Думал собрать по схеме уважаемого Nemo Тыц

домотам Н-ное количество витков.

Edited by David_Virus

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я, как стороннник трансформаторного питания ламповой техники, выскажу исключительно свое мнение, абсолютно не претендуя на истину в последней инстанции. Применение импульсных БП для ламповых усилителей оправдано с оговорками. Например, - это могут быть выходные двухтактные каскады с уровнем мощности 10-20 и более Вт. Я бы не стал питать, например, микрофонные усилители на лампах подобными БП. При этом следует уделить внимание компоновке, экранировке как БП, так и усилителя.


"Грехи других судить Вы так усердно рветесь, - начните со своих, и до чужих не доберетесь"

Уильям Шекспир

Share this post


Link to post
Share on other sites

Изготовление 2-х слойных плат от 2$, а 4-х слойных от 5$!

Быстрое изготовление прототипа платы всего за 24 часа! Прямая доставка с нашей фабрики!

Смотрите видео о фабрике JLCPCB: https://youtu.be/_XCznQFV-Mw

Посетите первую электронную выставку JLCPCB https://jlcpcb.com/E-exhibition чтобы получить купоны и выиграть iPhone 12, 3D-принтер и так далее...

Берешь импульсник подходящей мощности, желательно с запасом, для питания галогенок и наматываешь вторички на нужные напряжения. :new_russian:

Стоят сия чудесные девайсы совершенно недорого.

А если отсутствует опыт в построении подобных импульсных устройств и если нет определенной цели параллельно изучить на собственных шишках принципы построения и работы подобных устройств, то сыканомишшш себе и людям нервы, время и деньги. :bye:

Edited by Fonon

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «Практическое использование TrustZone в STM32L5»(10.12.2020)

Приглашаем на вебинар, посвященный экосистеме безопасности и возможностях, которые появились у разработчиков благодаря новой технологии TrustZone в микроконтроллерах STM32L5. Программа рассчитана на технических специалистов и тех, кто уже знаком с основами защиты ПО в STM32.

Подробнее

Я хотел ВВ блок делать на основе компьютерного с шимом TL494 , регулируемый от 150-300 В и с фиксированным ограничением тока до 1А (шунт 5Ватт сопротивление 0,1 Ом).

Посчитал в программах Старичка - вполне реальная вещь , даже дроссель можно намотать на Ш магнитопроводе с зазором.

В соседней теме обсуждался ВВ блок на 310 В выхода , по части проблемы с диодами выпрямителя , полагаю что инфа и здесь , не будет лишней.

http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=133621#comment-1761574

Share this post


Link to post
Share on other sites

Снижена цена на AC/DC и DC/DC преобразователи Mornsun в Компэл!

Компэл и компания Mornsun снизили цены на преобразователи AC/DC-преобразователи семейств LS и LDE. По привлекательной цене также предлагаются DC/DC-преобразователи изолированных семейств поколений R2 и R3 различного конструктивного исполнения.

Подробнее

Накидал схемку в SPLANe.

Жду Ваших комментариев.

Трансформатор будет считаться позже, выполнен будет на ферритовом кольце.

post-176311-0-98795500-1392533259_thumb.jpg

Edited by David_Virus

Share this post


Link to post
Share on other sites

Материалы вебинара: «Силовые компоненты Wolfspeed на основе карбида кремния (SiC)»

Вы можете посмотреть видеозапись вебинара «Силовые компоненты Wolfspeed на основе карбида кремния (SiC)», ознакомиться с ответами на вопросы и презентацией, в которой вы найдете много полезных ссылок, в том числе подробнее раскрывающих ответы на вопросы.

Подробнее

Да, консерватизм неистребим... 

Я пока залип на повышайке анодного напряжения. Нужно питалово для Laconic LUNCH BOX, выполненного под корпус от CD-ROM, поэтому силовик не вариант, внутрь не затолкаешь, а снаружи смотрится мерзко. Пробовал "классику" - КА34063А и UC3843. Питание от 12 В. Первая схема - обычный boost, вторая - обратноход. 

34063: проседает по аноду при нагреве ламп так, что аж пукает! С дросселем на пиковый ток в 5А выкрутить больше 160В проблема. Сответственно лампы зело не в режиме, искажения большие и выходной мощи не хватает. Помехи тоже трудновато отсеять, при срабатывании по току микросхема переходит в релейный режим, т.е. импульсы начинает отпускать пачками, и частота этих пачек нехило лезет в сигнал. Оно и понятно - 063-я отнюдь не полноценный ШИМ с фиксированной частотой.

3842: здесь получше, 200В по выходу ни разу не вопрос, гальваническая развязка возможна, однако тогда не слишком легко реализовать обратную связь: кормить от двух сотен светодиод оптрона и при этом выдерживать линейность ОС не так-то просто. А если стабилизировать накал, анод будет плавать с коэффицентом, равным отношению напряжений (200:6,3), т.е. где-то в 32 раза. Вот на этом пока и залип. Ну, и какая-то помеха с кратной частотой от этого преобразователя таки пролазит. Правда, всё пока собрано "соплями", так что, возможно, качественная фильтрация эту проблему частично и решила бы.

Накал отлично кормится от DC-DC на MP2307, она трёхамперная, даже не греется, и рабочая частота, кажись, 340 кГц, т.е. от неё никаких намёков на помеху. В принципе его можно и от 12 В со входа кормить, но лучше, ессно, отдельная обмотка преобразователя.

Думаю попробовать полумост с симметричными обмотками. От него и помех меньше, и эффективность выше. Или TL494 с драйвером полевиков, или IR2153. Но вторая микросхема не имеет даже намёка на стабилизацию.

Хотя чует мое сердце, что оптимальным для данного приложения всё же будет квазирезонансный LLC на какой-нибудь субмегагерцовой микре... 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Доброго времени суток, нашёл нужную темку! )

Посетила и меня идея попробовать запитать ламповый усилитель 2 х 100Вт, макет которого (1 канал) уже был благополучно испытан от традиционного трансформаторного варианта.

собрал для этого вот такой преобразователь, к нему намотал несколько сменных трансформаторов на феррите от телевизоров. Так как стрёмновато сразу подключать трансформатор анодно-накальный (по расчёту на выходе 770 Вольт и после выпрямления с фильтром - 1025 Вольт) намотал вторичку на  2 х 35 Вольт с отводом от середины. Включил. Разумеется, к-во витков первички подбирал по описанной методике - очень удобно.  Всё включилось без проблем, правда для запуска ИРки пришлось ёмкость увеличить С5 с 220 до 470 пФ. Нагрузил  нихромовой спиралью через ультрафастовый мостик из MUR460  (среднюю точку не подключал) ампер до 3-х (диоды на 4А, не стал рисковать)  и конденсатор 220 мкФ Х 450 в - весело выдаёт напругу на-гора, никаких проблем. IRF740 на радиаторе через прокладки естессно,  холодные, диоды умеренно горячие - по даташиту у них 150 градусов доп. Заставило обратить на себя внимание такое явление как просадка напряжения от нагрузки - видимо подгонять придётся опытным путём (хотя, возможно большая часть просадки была вызвана тем, что сеть подключал через 300 Вт лампу 220 в - напрямую пока не стал, пока едут транзисторы с Алиэкспресса - запасных только парочка есть. :)

По мере продвижения буду выкладывать результаты того, что получается - параллельно трансформаторный вариант имеется, но очень заманчиво не применять это 25 килограммовое одоробло...)

Edited by Azaza09

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...