Jump to content
ульян

Не Работает Котел

Recommended Posts

Приветствую. Такая ситуация, котел навьен, вчера пришел с работы в доме холодина, смотрю на пульте ошибка 03 мигает, ошибка горения, обычно когда труба выхлопная на улице замерзает от конденсата, то нет забора воздуха и такая хрень происходит. Посмотрел, труба не замерзла и взял просто перезапустил котел и он запустился, утром проснулся от офигеного холода, смотрю опять ошибка, сколько я его не перезапускал, он не захотел работать. Вызвал райгаз, они сказали в таких котлах не шарим и уехали. Решил сам разобраться. Открыл крышку, камера сгорания закрытого типа, стоит турбинка нагнетания воздуха, сам котел двухконтурный. Попробовал запустить с открытой крышкой, поскольку подумал, что может воздуховод забился или еще че. Значит запускаю, включается насос, турбина, блок управления переодически подает сигнал на трансформатор hv и проскакивает искра на электродах, но котел нифига не хочет загораться, даже вспышки нет в камере из чего сделал вывод что газ не идет на форсы. На блоке управления газом( или как его зовут незнаю, на фото выложил) есть три ЭМ клапана, решил вызвонить их, самый верхний, сопротивление 5,3 ком, нижний справа обрыв, нижний слева 75 ом. Вероятно изза негодного одного клапана и нет подачи газа? Клапан я такой фиг найду, думаю перемотать или обрыв найти, вопрос, кто подскажет какое у него сопротивление и какие сопротивления вобще на этих трех клапанах должны быть? В гугле чтото не нашел, может неправильно запрос сделал. И еще одно, к камере сгорания прикручен провод массы походу, в разрезе этого провода стоит как я понял резистор в термоусадке, на фото выложил, сопротивление 1мом показывает, это нормально? Надеюсь на вашу помощь.

post-128927-0-08215100-1392545751_thumb.jpg

post-128927-0-33294400-1392545767_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

проверь приходит ли на не рабочий клапан напряжение при запуске котла, если приходит тогда будем думать какое сопротивление обмотки нужно обеспечить, вернее если он в обрые то в любом случае нужно разбират катушку, а значит померяешь длинну провода на катушке и диамерт, а далее ты сам всё понимаешь.

А что это за котёл такой, чьё производство?

У меня котёл СеньйорДюаль( француз) у него иногда появляется ошибка контроля пламни, устаняю её простой прочисткой зубной счёткой электродов контроля пламени.

Для предупреждения разморозки системы отопления мы применяем систему SMS оповещения, при снижении температуры ниже установленой приходит смс, бросаешь работу и едешь смотреть что и как.

Edited by promavt

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ща проверю

При запуске котла, одновременно когда контроллер подает сигнал на высоковольтный трансформатор, на неисправный клапан приходит 212 Вольт постоянки, походу тут и проблема, при подаче искры, этот клапан должен открыть газ, имхо. Я думаю сопротивление у него может быть, как и на верхнем клапане 5.3 ком, хотя не уверен.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

Компания Компэл приглашает вас 25 сентября принять участие в вебинаре, который посвящен новому семейству микроконтроллеров STM32G0. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто хорошо знаком с семейством STM32. На вебинаре будут освоены современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0 и проведено их подробное сравнение.

Подробнее

Если постоянка, то да примерно и должно быть такое сопротивление. Принимай мощность клапана за 6-8 Вт

Share this post


Link to post
Share on other sites

А что это за котёл такой, чьё производство?

Котел navien ace, кореец вроде.... Лан буду катушку разбирать, мож повезет и обрыв в самом начале, о результате отпишу в тему.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Литиевые батарейки Fanso в беспроводных датчиках пожарно-охранной сигнализации

Выбор подходящего элемента питания, способного обеспечивать требуемый уровень напряжения и выдавать необходимый ток на протяжении всего периода эксплуатации беспроводной пожарно-охранной системы является одной из первостепенных задач. Наиболее подходящим для этих целей элементом являются литий-тионилхлоридные элементы питания, а одним из наиболее конкурентоспособных производителей – компания Fanso, предлагающая своим клиентам продукты как универсальные, так и разработанные специально для решения конкретных задач.

Подробнее...

Ща проверю

походу тут и проблема, при подаче искры, этот клапан должен открыть газ, имхо. Я думаю сопротивление у него может быть, как и на верхнем клапане 5.3 ком, хотя не уверен.

Если есть доступ к якорю клапана можно попробовать его принудительно открыть и проверить горит горелка или нет

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да уж... Провод там с волосинку, такого не нашел.. Решил мотать проводом потолще и включить клапан через гасящий резистор 10 ватт.

Share this post


Link to post
Share on other sites

. Решил мотать проводом потолще и включить клапан через гасящий резистор 10 ватт.

Да уж, нормальное такое решение! Мощность сбрасывать на балласт. А что будет золотник двигать?

Я бы просто клапан бы купил и заменил. Критерии, давление, ДУ, напряжение катушки. http://www.armagaz.ru/item.php?pid=11&sid=19&gid=1555

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хотелось узнать результаты проделанной работы,у меня аналогичный котел. Если нужны измерения могу сделать.А вообще по правилам безопасности -подачу газа перекрывают два клапана последовательно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На форуме Дом и Дача есть целая ветка по этим котлам. Я тоже эксплуатирую Навиен, правда атмосферник. До этого восемь лет трудился итальянец Ферроли, проблемы с запчастями вынудили обратить взор в сторону корейца, с запчастями на который нет проблем. А недавно починил двухконтурный Бакси простым переворачиванием вилки в розетке...

Share this post


Link to post
Share on other sites

А что будет золотник двигать?

Действительно. Неподумавши ляпнул.

Ну раз два клапана газ перекрывают, то один можно пока на время открытым оставить. Второй будет открывать закрывать газ. Верно?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Короче взял продублировал открытие неисправного клапана и котел наконец завелся. Без котла просто никак, за ночь и день бездействия, в доме холодина лютая, на улице наверно теплей. Теперь думаю искать клапан и вобще нужен ли он там? На втором клапане прекрасно все работает. Если в целях безопасности, то ведь если второй тоже уйдет в обрыв, то он в любом случае перекроет газ. Непойму нах там два клапана.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Звучит обнадеживающе. Пойду завтра по магазинам похожу, мож найду похожий, пусть даже неподходит, главное чтоб обмотка влезла в сгоревший клапан и была на 220 Вольт.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лучше приобрести штатный.С газом шутки плохие.На запчасти к Навьенам цены приемлимые. В документации есть необходимые данные.

Share this post


Link to post
Share on other sites

... если второй тоже уйдет в обрыв, то он в любом случае перекроет газ. Непойму нах там два клапана.

А если он не в обрыв уйдёт, а, допустим ,заклинит, или под него попадёт какая нибудь кака, несмотря на входной фильтр? :bomb:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тогда можно предположить следующее.. При повышении фактической температуры в доме больше установочной котел уже не выключится и будет дальше греть воду и неизвестно чем это кончится.. Если котел выключить вручную или же отключить функцию отопления, то газ будет идти в камеру сгорания, так как она закрытая, то будет там собираться и частично выходить в трубу выхлопа и возможно через турбинку в полость котла и опять же через воздуховод на улицу. И при запуске котла или открытии крана горячей воды, проскочит искра и может быть бабах, последствия такого бабаха смутно себе представляю, объем камеры небольшой.. Неповезет тому кто будет мыть посуду, поскольку котел висит прямо над мойкой и находится на уровне головы(страшно представить даже). С другой стороны при запуске включается турбина первой и через некоторое время только идет запуск, тогда можно предположить, что в процессе продувки газ выдует на улицу и нифига небудет ничего, ну мож хлопок и все. Главное в самом доме газ не будет собираться.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Непойму нах там два клапана.

Если котёл двухступенчатый : 2 клапана - 2 ступени мощности . Если котёл модуляционный : 1 клапан - подача газа , 2 клапан - уровень подачи газа в камеру горения и , следовательно , плавное регулирование мощности котла .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поковыряй где выходят проводки,можно даже щёчку отломать,наверняка отгнило в месте паек,они флюсом балуются.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да там было материей обмотка замотана и еще клеем пропитали. Неосторожное подковыривание и я ушатал конкретно и без того ушатаную обмотку. Короче взял и полностью его размотал, хотел мотать, но провода такого нет, да и столько мотать тонюсеньким проводом без намоточного станка считаю мазохизмом. В итоге собрал клапан без обмотки и на время переставил пружину так чтоб клапан был открыт..

Shahabbas, я незнаю что там за система, но внимательно осмотрев этот блок, думаю дело так, газ проходит через первый запорный клапан(который сдох), следом идет следующий клапан запорный видать предохранительный или наоборот первый предохранительный, при запуске оба клапана открываются, блок управления получив сигнал ионизации держит эти клапаны открытыми,нет сигнала закрывает и повторяет процесс запуска и третий клапан через который проходит газ к горелке по всей видимости регулировочный, там даже винт есть, видать давление газа регулировать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сейчас вычитал интересную вещь, оказывается этот газовый клапан(весь в сборе с тремя эм клапанами), на заводе по производству этих котлов в Корее, не выпускается, остальное все собирается на заводе... А сама эта газовая часть производства Японии(((( Терь мне все ясно почему эм клапан сдох, япы и сюда свое мокало успели засунуть.. Кстати второй клапан тоже подгоревший(почернела обмотка), и если он еще сдохнет будет очень весело..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Короче взял продублировал открытие неисправного клапана и котел наконец завелся. Без котла просто никак, за ночь и день бездействия, в доме холодина лютая, на улице наверно теплей. Теперь думаю искать клапан и вобще нужен ли он там? На втором клапане прекрасно все работает. Если в целях безопасности, то ведь если второй тоже уйдет в обрыв, то он в любом случае перекроет газ. Непойму нах там два клапана.

Ну, если логика на котле как на промышленных, то там логика такова:

1 закрытие шибера воздуха

2 включение вентилятора-нагнетателя по воздуху

3 открытие шибера на 100%

4 стоим на 100% шибера заданное время , дабы газы продуть

5 шибер переводится в положение минимального горения

6 открывается первый клапан по газу и при повышении давления перед вторым клапаном закрывается первый. В этом положении система стоит заданное время, после чего сверяет давление между двумя клапанами-сверка на про течку газа.

7 если все хорошо по пункту 6, то включается запал ник и открываются клапана по газу

8 Если огонь появился (датчик пламени - обычно электрод, с замерам на нем ионов), то котел переводится в режим модуляции горения. - управляет нагрузкой , больше или меньше.

Думаю, что у Вас должен выполняться пункт 6, как минимум даже если он ( контроллер котла) не выполняет проверку на не плотность, то как минимум не допускает хлопка, если есть протечка одного из клапанов...

, там даже винт есть, видать давление газа регулировать.

Выставлять давление для нормального показателя NO, СО2, СО И NOX

Share this post


Link to post
Share on other sites

Врятли там выполняется проверка давления между двумя клапанами и даже подтравливание газа клапаном ибо проверять то нечем, кроме клапанов в этом узле нифига нет ничего.. Как контроллер узнает в таком случае? По току, при попытке втянуть сердечник? Типа на сам резиновый пятачек клапана помимо действия пружины воздействует еще и давление газа.Имхо бред.Думаю никак..

Share this post


Link to post
Share on other sites

На промышленных , на блоке клапанов стоит датчик давления газа, он же отсекает газ при минимальном его давлении, как у Вас организовано не знаю, но на всех " опасных средах", газ и/или водород ставится два последовательных клапана

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • а точное название прибора? что за зверь..да ещё 400 ампер..хоть бы фото..
    • Парни, давайте в разбег. Помусолили и хорош.
    • ЗЫ На фото выше, плата усилителя смонтированна "наоборот", нужно развернуть на 180 градусовюю Вкрутил.., и только сейчас заметил что не так...
    • ну так сначала собрать преобразователь и выставить напряжение,потом всю остальную плату собирать.Хорошо,попрошу Антона плату,сам соберу и поставлю номиналы.
    • Уже даже никакого желания нету Ваши каракули разбирать. В очередной раз какая то не понятная пачкотня. Когда Вы уже научитесь нормально схемы рисовать?
    • Ребята, хотел создать отдельную тему и туда все перенести по моему вопросу т.к. может растянутся на долго, а здесь вроде не место, но комп глюканул и в итоге ни темы ни здесь написанного. Сейчас напишу админу можно  ли восстановить все.
    • Валера Тимвал габар. Мощность сердечника таоего тора мала, поэтому провод первички в 0,5мм не поможит, скорее ухудшит, т.к. ты уменьшил сопротивление первички, увеличив холостой ход ,поэтому он будет греться больше чем радиаторы. Тебе нужно перемотать первичку проводом 0.35 мм,увеличив ее сопротивление. У меня сердечник мощью 170w для JLH1969, а для JLH2005 сердечник взят 240 w для провода первички 0.5 мм. Наверно сам мотал? А плотность тока взял из справочника по Ш образн.сердечникам? Отключи трансформатор от нагрузки и оставь включеным на час, а после проверь температуру его. Правильно расчитан и изготовлен трансформатор после часа холостой работы должен оставаться холодным и невибрировать. И еще метал. шайбу замени на диэлектрик, винт желательно заменить на латунный а еще лучше залей трансформатор компаудом.
×
×
  • Create New...