Перейти к содержанию

Срабатывание Реле При 14-15 Вольтах


djfesteval

Рекомендуемые сообщения

Доброго уважаемые форумчане :buba: .....

Задача такова :help: : нужно, что бы при повышении напряжения от 13,8 до 15 вольт срабатывало реле, при его снижении - отключалось :yes:

Дано :ph34r: : Реле - автомобильное, сопротивление 80 Ом, срабатывает при 5 Вольтах, потребление при 12В - 0,2А;

Транзисторы КТ805БМ, КТ837Д, и другие из совецких наиболее распространённых;

Стабилитроны Д814Д - жменя :D ;

Резисторы, конденсаторы, и другое "добро";

Питание - ботровая сеть мотоцикла 12 - 14 Вотльт.

Найти :wall: : Простое схематическое решение, но стабильное в работе, с минимумом деталей... ;)

Задача вроде лёгкая, но чё-то не доходит :wall: .... не сталкивался, а поисковик :use_search: всё выше изложенное не понимает, видать спрашиваю третий вечер не так :ph34r: ...

Если все получится - с меня видеоотчет!

Заранее благодарен господа жители Форума Паяльник! :buba:

Изменено пользователем djfesteval

Контакт либо есть там, где быть он не должен, либо он отсутствует вообще..

Стыдно - не спросить, стыдно - не понять, что тебе ответели...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Спасибо, примим к сведенью :buba: ....

А может у кого есть готовые или какие другие схемные решения :help: ?

Контакт либо есть там, где быть он не должен, либо он отсутствует вообще..

Стыдно - не спросить, стыдно - не понять, что тебе ответели...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Можно использовать переменное сопротивление типа такого , и им выставить ток сработки . Зайди на этот форум здесь лучше объяснят http://radio-uchebnik.ru/forum/ и хамить не будут .

post-172443-0-15146900-1392752442_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дельное предложение.... пробывал но не много эфект не тот, не всегда оно "отпускает" при понижении напруги - ибо ток срабатывания больше, чем ток удержания (судя по показаниям приборов) :moil: ...

А с применением вышеуказаных деталей кто, что скажет :yes: ?

Изменено пользователем djfesteval

Контакт либо есть там, где быть он не должен, либо он отсутствует вообще..

Стыдно - не спросить, стыдно - не понять, что тебе ответели...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот берёшь эту схему

http://eschemo.ru/indikator-razryadki-akkumulyatora/

Вместо кт315 ставишь КТ815, вместо резистора R4 со светодиодом HL1 в коллектор КТ815 ставишь катушку реле с паралельно включённым в обратном направлении диодом, ну и реле на нужные нормально разомкнутые контакты. HL2 из схемы убрать

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот это уже более реально :thank_you2: , завтра попробуем :moil: , отпишемся :yes:

ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!

Контакт либо есть там, где быть он не должен, либо он отсутствует вообще..

Стыдно - не спросить, стыдно - не понять, что тебе ответели...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот проверенный вариант схемы индикатора работоспособности генератора автомобиля. В моём автомобиле уже 6 лет катается. :)

post-165140-0-77285800-1392759708_thumb.gif

Изменено пользователем Shida
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У этой схемы нельзя движок переменного резистора ставить в верхнее положение - выгорит стабилитрон или транзистор и работает не очень четко. Вот эта будет получше - она с гистерезисом. Включается примерно при 13.5 В, а выключается при 13 В. Ширина его регулируется подбором резистора 100 кОм в пределах 20 кОм - 200 кОм. :buba:

post-172601-0-28186800-1392758952_thumb.jpg

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Теперь, при наличии резистора, уже ничего не случится :yes:

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот эта будет получше - она с гистерезисом. Включается примерно при 13.5 В, а выключается при 13 В.

ТС просил, чтобы реле срабатывало от 13,8 вольт. Как в вашей схеме выставить этот порог? Изменено пользователем Shida
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Его не нужно выставлять - он попадёт в интервал 13, 8 В - 15 В с указанным стабилитроном. В крайнем случае, может оказаться немного меньше - тогда можно добавить к стабилитрону диод в прямом направлении. Это добавит 0,6 Вольт, если два - 1,2 В, но в 90% случаях это не потребуется. :thank_you2:

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

:) Ну да. Переменный резистор в авто технике не желателен. Нарушение контакта в его движке из за погодных факторов не избежать, тем более в мотоцикле. Изменено пользователем Shida
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не совсем понятно, чего же хочет Т.С. Или реле должно при 15в включаться а при 13.8в выключаться, или же просто при превышении 13.8 включаться . а при снижении до 13.8 отключаться?Тогда зачем задан верхний предел 15в?

Нужен ли ему гистерезис 1.2в или устроит 0.5в?

Многим из нас пора в Изумрудный город : кому за сердцем, кому за мозгами...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Юный пионер
:buba:

Спасибо огромное :thank_you2: , всё работает на ура! Только пришлось исключить резистор "100к" - он не регулировал порог срабатывания, а вот три диода в прямом подключении к стабилитрону добавить пришлось: без них срабатывала схема при 12,6 Вольтах, а сейчас при 14,2 - самое оно :king: ! Собрал в коробку от "Вымпела"

http://www.youtube.com/watch?v=MhaOMy-c8s8&feature=youtu.be

Зачем это делал - увидете в видеоответе вечером :buba:

post-104420-0-32067800-1392813685_thumb.jpg

post-104420-0-10295100-1392813690_thumb.jpg

Контакт либо есть там, где быть он не должен, либо он отсутствует вообще..

Стыдно - не спросить, стыдно - не понять, что тебе ответели...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поздравляю с успехом! Резистор 100 кОм надо уменьшить до 20 -30 кОм. Он полезный - создаёт гистерезис, будет выключаться при напряжении меньше чем 14,2 В, если это нужно. Три диода тоже хорошо, так как уменьшают зависимость порога срабатывания от температуры :yes: .

Изменено пользователем Юный пионер

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

будет выключаться при напряжении меньше чем 14,2 В, если это нужно

Всё работает так, как и хотел....

Контакт либо есть там, где быть он не должен, либо он отсутствует вообще..

Стыдно - не спросить, стыдно - не понять, что тебе ответели...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как и обещал :buba:

http://www.youtube.com/watch?v=rzGO3PudGyc&feature=youtu.be

А принцеп прост :yes: : на холостых оборотах работает одна обмотка генератора(1000 - 2500 об/мин - 12,8 - 13,8В), а при набирании оборотов и достижении отметки 14,2 Вольт - другая, домотаная дополнительно к штатной (2500 - 5000 об/мин - 13,8 - 14,8 Вольт) перекрывая друг - друга :moil: .

Вывод: При холостых полноценная зарядка АКБ :king: , а при оборотах - ничего не "выкипает" и свет (55/65 Вт Н4) не тускнеет, держет около 12,6 - 12,8 Вольт :new_russian: , а чего раньше было, 8-9 Вольт :crazy: !

Всем СПАСИБО :thank_you2: !!!

post-104420-0-77099400-1392843744_thumb.jpg

post-104420-0-57872000-1392843748_thumb.jpg

Изменено пользователем djfesteval

Контакт либо есть там, где быть он не должен, либо он отсутствует вообще..

Стыдно - не спросить, стыдно - не понять, что тебе ответели...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...

У этой схемы нельзя движок переменного резистора ставить в верхнее положение - выгорит стабилитрон или транзистор и работает не очень четко. Вот эта будет получше - она с гистерезисом. Включается примерно при 13.5 В, а выключается при 13 В. Ширина его регулируется подбором резистора 100 кОм в пределах 20 кОм - 200 кОм. :buba:

На базу 315-го идёт именно ВАРИСТОР или перем. резистор? Спасибо.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Стабилитрон и пара резисторов по 1К, пост номер 11 :buba:

Контакт либо есть там, где быть он не должен, либо он отсутствует вообще..

Стыдно - не спросить, стыдно - не понять, что тебе ответели...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

У этой схемы нельзя движок переменного резистора ставить в верхнее положение - выгорит стабилитрон или транзистор и работает не очень четко. Вот эта будет получше - она с гистерезисом. Включается примерно при 13.5 В, а выключается при 13 В. Ширина его регулируется подбором резистора 100 кОм в пределах 20 кОм - 200 кОм. :buba:

Собрал данную схему и у меня при подключении выгорел резистор на 51 Ом

Может надо взять по мощнее?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...