Перейти к содержанию

Ремонт Игрового Манипулятора (Рулевое Колесо + Педали)


Рекомендуемые сообщения

Приветствую вас уважаемые пользователи и радиолюбители. Я просто вынужден обратиться к вам за помощью. Сразу прошу прощения за мой ”французкий” в терминах радио-электрики и т.д. Так как являюсь всего любителем, но никак не профессиональным радиотехником.

Время для отдыха в жизни становиться все меньше и меньше, но я порой не прочь вечерком покататься в автосимуляторы такие как (LFS, burns rally driver, rFactor и т.д) и некоторые аркадные гонки. И тем самым мои геймпады (руль + педали) подвергаются не плохим нагрузкам (особый любитель подрифтовать в LFS) и тем самым долго жить они не хотят. А вся вина в Потенцио́метрах. Так как они работают на трение, дорожки перетираются и приходят в негодность. Все чаще ко мне обращаются знакомые с просьбой тоже как-то помочь решить данную проблему.

История такая. Пришли в негодность потенцио́метры на педалях. (Наблюдались рывки, скачки, мертвые зоны). Я разобрал вытащил аккуратненька из педалей. Посмотрел характеристики в интернете сломавшейся детали и купил подобный. Довольный пришел спаял 3 проводка. Все собрал>Подключаю руль к PC>Иду в панель управления>Выбираю данное устройство> жму педаль ДО УПОРА и вижу что мое нажатие распознается только на половину!!! Тоесть полный ход педали – подымает ОСЬ педали только на половину, а то и меньше. Перепробовал еще 3 Потенцио́метра и везде такая беда.

Проштудировав кучу сайтов и форумов я понял:

Потенцио́метры – установленные изначально в педалях имеют МЕНЬШИЙ ХОД (около 30 грудусов) для достижения 100% -ой работы оси педали! (как раз рассчитан нужный угол нажатия педали!!! )

Когда на,,,,,,

Потенцио́метрах купленных в обычном радиомагазине – при ходе на 30 градусов (полное нажатие педали) ось подымается всего лишь на 60%, а то и меньше.

Для конечного понимания моего непонятного ”Французского” в данном видео ролике человек все доступным образом пояснил всю суть моей проблемы!

И конечно в данном ролике уважаемый мастер довольно хитро решил данную проблему. Наверно до чего бы я и не додумался.

И сразу стало понятно, что производитель (и не только logitech, я проверял на thrustmaster и genius ровно такая же беда) делает такие датчики не просто так, а чтобы конечный пользователь просто в конце концов выкинул эту игрушку и приобрел новый руль с практически такими же возможностями. Да есть датчики бесконтактные (вроде магнитные), но и цены на такие геймпады выше, да и те по поломке тут же летят в мусорную коробку.

Хочется, чтобы было все подлежало легкому ремонту. У меня есть старенький руль уже с дохлыми датчиками вплоть до самого руля, и взять полностью поменять мозги ему так, чтобы все было ремонтопригодно! Грубо сказать, собрав начинку его с нуля, а сами механизмы оставить неизменными. Или вообще собрать собственный.

По запросу в интернет “Сделать руль своими руками для PC” я нашел только парочку схем (и то не факт рабочие ли они) с использованием уже давным давно забытым GAME/MIDI “ геймпорт”. Либо нужно будет использовать микроконтроллер, который нужно еще будет программировать. Да и статьи уже давно написанные.

Ребята прощу помощи разобраться мне со всем! С чего мне вообще начать и куда копать? Ведь дело даже не в финансах да могу позволить менять себе геймпады, но хочется уже остаться с тем к чему привык, да и кормить постоянно производителей жирно им! Да и хотелось бы вообще собрать руль полностью с нуля.

Изменено пользователем GTR_skyline
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

"...хотелось бы вообще собрать руль полностью с нуля..." - с твоими глыбокими "познаниями" - не по Сеньке - шапка ... Целые КБ сидят и делают ЭТО , а ты хочешь с "0" знаниями что-то сделать ... а за тебя заниматься разработкой схемы, ПО и конструктива ПРОСТО ТАК никто не будет ... так что скажи мечте ПОКА :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

а ты хочешь с "0" знаниями что-то сделать

Откуда у тебя такая инфа? И я сказал что сделайте все за меня? Вот все уже придумано! http://cxem.net/comp/comp1.php , но у меня единственный вопрос как тут можно отказаться от древнего гейм порта и перейти на USB. Может быть есть какие-нибудь переходники или другие различные идеи? Может быть можно распотрошить какой-нибудь джостик и переделать его под руль. Я не прошу все за меня сделать, а всего лишь прошу помощи какие мб у кого идеи?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

В комментариях к указанной статье есть ответ.

"Распотрошить какой-нибудь джостик" - тоже вариант, но если есть желание делать с нуля, сходите сюда.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 лет спустя...
24.02.2014 в 17:56, GTR_skyline сказал:

А вся вина в Потенцио́метрах.

Думаю теоретически можно поставить потенциометр номиналом больше на 60%. И при том же ходе будут приближенные показания к заводским короткоходным потенциометрами!)

Изменено пользователем Falconist
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
    • Типа такого: https://aliexpress.ru/item/2044864227.html?sku_id=58855020183
    • поняли неправильно. У ТЛ494 никакой защиты нет, усилители ошибки не защита, они не должны приводить к ложным импульсам. Причем тут "микруха" ?  надо нагружать ВСЁ. До сих пор вообще непонятно о каком ИИП идет речь и сколько у него каналов. Бесполезно схему рисовать? - Помогать так бесполезно. Картина кривая по самое "немогу" продолжаются картинки, снятые через ногу и без цены деления.
×
×
  • Создать...