Jump to content
dymka

Точечная Сварка Для Сетки

Recommended Posts

Вот, сфотографировал.

212908619.jpg

Тут явно видно, что не хватает ещё витка 4- но они оказались лишними, напряжение большое, пришлось смотать.

Трансформатор достаточно мощный, меньше не было на тот момент.

212908621.jpg

Вот так должны выглядеть клещи на мой взгляд, гайки только медные, делались на заказ. Шайбы медные, с резьбой, для более плотного контакта.

212908622.jpg

То, что изолента клочками - не моя вина, просто за 2 года медные болты менялись неоднократно, и дедок вполне освоился с заменой оных. В данном аппаратике включение встречно включенными тиристорами на 160 ампер, явно излишек, но что было под руками, то использовалось. Достаточно по 25 ампер вполне, во втором дедовском аппаратике один симистор ТС-25, и всё. Сегодня уточнил, оказывается, если не спеша, то делает по 100 каркасов за световой день(ночью свет моргает более заметно, соседи ругаются), в каждом по 15-16 точек.


Судя по наметившейся тенденции в сфере образования, скоро по окончании ВУЗа будут выдавать бумажку с надписью "Деплом".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за инструкцию и фото, а вторичка на одной катушке намотана?

И как влияет длинна провода, просто где то читал что провода вторички должны быть максимально короткими?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Металл-композит как альтернатива ферриту: дроссели Panasonic семейства ETQP

Современные электронные устройства требуют все более компактных и эффективных компонентов. Новые металл-композитные дроссели обладают рядом преимуществ перед дросселями с ферритовым сердечником. Они не имеют ярко выраженного насыщения, обладают отличными частотными свойствами и способны работать при температурах до 150°C и выше. Все это делает их альтернативой стандартным дросселям с ферритовым сердечником в широком спектре автомобильных и промышленных приложений.

Подробнее

Закон Ома тебе все объяснит - особенно при таких токах ...

Share this post


Link to post
Share on other sites

... а вторичка на одной катушке намотана?

И как влияет длинна провода, просто где то читал что провода вторички должны быть максимально короткими?

Два керна- две полувторички получается (на латре-9, достаточно витков 7-8), только намотаны они без соединений, одним цельным куском КГ-ХЛ 50, обычно на подобную сварку, или на споттер покупал кусок 2 метра длиной, и мотал от середины этого куска в разные стороны на уже готовом, собранном железе с первичкой. Токи порядка 3000-5000 ампер, если помножить на ПВ в 3%- получаем средний ток 90-150 ампер, что вполне сопоставимо с сечением кабеля. Так же и первичка- достаточно 1.2- 1.5 мм диаметра провода, на споттеры- мотал 2 мм, т.к. меньше не было.

Ремонтировал полуавтомат 3.5 кВт- там первичка вообще 1.18 мм диаметром штатная была. Т.ч. ПВ в сварке- большое значение имеет.


Судя по наметившейся тенденции в сфере образования, скоро по окончании ВУЗа будут выдавать бумажку с надписью "Деплом".

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Новые литиевые ХИТы Fanso работают даже при +150ºС!

Когда приходится учитывать работу в экстремальных условиях, к выбору электронных компонентов подходишь с особой тщательностью. Высокие температуры, большие перепады давления, труднодоступность – все это требует специальной продукции. Склад КОМПЭЛ пополнился новыми литиевыми ХИТами Fanso, стабильно работающими даже при температуре до 150 ºС. Батарейки имеют номинальное напряжение 3,6 В, обладают ёмкостью от 700 до 14000 мАч, работоспособны в широком температурном диапазоне -20…150ºС и имеют низкий саморазряд (не более 3% в год в нормальных условиях хранения).

Подробнее о высокотемпературной линейке

А что скажите по поводу вот этой схемы ? Я так понимаю на ней можно автоматически подстраивать длину и силу тока сварки? Стоит заморачиваться или достаточно выключателя.

Еще смущает что там используется ЛАТР на 2.5 Ампер - не маловато?

post-95644-0-23338800-1393566105_thumb.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно подстраивать, безусловно, вот только нужно ли оно?

Из подобной статьи я бы взял только обпаивание силовых клемм на концах кабеля, хотя сам этого не делал, просто очень тщательно обжимал хорошо зачищенные провода. Боюсь, что сопротивление припоя значительно больше сопротивления чистой меди. Между прочим, был прецидент, когда знакомый обпаял концы, и потом при нагреве весь припой вытек, и стало только хуже. А регулировка тока, и времени быть может, будут полезны только в случае сварки абсолютно чистой проволоки, т.к. малейшая ржавчинка будет сильно тормозить работу, а так- есть возможность за долю секунды её выжечь, и дальше греть до нужной температуры.


Судя по наметившейся тенденции в сфере образования, скоро по окончании ВУЗа будут выдавать бумажку с надписью "Деплом".

Share this post


Link to post
Share on other sites

В принципе это не суть важно, лишь бы сечение не меньше 50 квадрат, и не виниловая изоляция.


Судя по наметившейся тенденции в сфере образования, скоро по окончании ВУЗа будут выдавать бумажку с надписью "Деплом".

Share this post


Link to post
Share on other sites

В общем железо забрал, а намотать первичку меня подвели.Похоже придется самому мотать. Во всем городе нет провода 1.5 мм прсто ужас. Зато нашел медные куски для гаек и шурупов.

Купил стеклоткань. Чем ее пропитывать?

Ну и с кол-ком витков похоже без спеца не разберусь :(

Share this post


Link to post
Share on other sites

А размер болта из меди 8 или 6

Мне тут посоветовали 2войкой мотать, первичку. Или 1.5 но двойным. Есть смысл?

Edited by dymka

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да конечно, чем толще- тем нагрев меньше, но дороже провод стоит, и размещение его на кольце сложнее.

По поводу обмотки самого кольца- я обычно киперкой (один раз стеклолентой липкой) мотал в два- три слоя, и не пропитывал ничем, лишь бы провод не гулял, достаточно потом ещё раз киперкой протянуть от вибрации.

Витки можно посчитать прогой Старичка, но там для долговременной работы данные получаются, т.ч. витков 180-200 на железо одного ЛАТРа-9, достаточно. Один мощный аппаратик я делал для СТО на 2-х ЛАТРах-9, там первичка с отводами 120-130-140 витков провода 2мм диаметром. Вернули в ремонт по причине утопления :) (варили на улице, и струя с водостока прямо на него хлынула), просто просушил, и всё.

Болты от втягивающего реле стартера самое то.


Судя по наметившейся тенденции в сфере образования, скоро по окончании ВУЗа будут выдавать бумажку с надписью "Деплом".

Share this post


Link to post
Share on other sites

там первичка с отводами 120-130-140 витков провода 2мм диаметром.

А отводы для чего делали ?

Вобщем похоже испортил железо, прочитал что края нужно подточить я с дуру болгаркой и сточил, теперь пластины замыкаю между собой. ИСПОРТИЛ ?

Есть возможность взять железо 5 или 6 амперный ЛАТР, там железо чистое без ржавчины и подтачивать ненадо. Или это слабовато для моих нужд и оставить испорченную 9вятку?

post-95644-0-03844500-1393656173_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну, отводы - то вестимо, для регулировки тока делал, споттер- это не совсем сварка.

Если железо не слишком раскрутилось- ничего страшного, я вообще пробовал перекручивать железо на другой диаметр.

Картонные накладки по бокам тора, с напуском на края обязательны.


Судя по наметившейся тенденции в сфере образования, скоро по окончании ВУЗа будут выдавать бумажку с надписью "Деплом".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Народ помогите пожалуйста рассчитать точное количество витков первичной обмотки. Я просто совсем не понимаю как это делается, и еще нужно не ошибиться.

Провод в диаметре 1.61мм с лаком получается сечение 1.8мм или 2мм ?

Размер голого сердечника на фото. Нужно рассчитывать на голый или по факту с защитным слоем?

Заранее огромное спасибо всем откликнувшимся

post-95644-0-37261800-1393775098_thumb.jpg

Edited by dymka

Share this post


Link to post
Share on other sites
Голый

Ага :)


Не квалифицированный, но везучий электрик знает в лицо всех архангелов.

Прогресс сделал розетки недоступными для большинства детей. Умирают только самые одаренные.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот так изолировал сердечник, если что не правильно поправьте !

1) Картон

2) Тканевая изолента

3) Стеклоткань

4) Малярный скотч

post-95644-0-70132300-1393784682_thumb.jpg

post-95644-0-43947900-1393784701_thumb.jpg

Edited by dymka

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот, прикинул наспех.

Не забываем, что время работы очень мизерное, а прога рассчитывает на постоянную работу, по этому первичка витков 190-210, а вторичка 5-6.

post-81984-0-55362200-1393812514_thumb.jpg


Судя по наметившейся тенденции в сфере образования, скоро по окончании ВУЗа будут выдавать бумажку с надписью "Деплом".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Диаметр D 158мм.

И тогда получается 1.051 на вольт *220 = 231 виток

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну, значит освоил? :)

Только витков нужно меньше по определению, на глаз.

Просадка напряжения сто пудов будет.


Судя по наметившейся тенденции в сфере образования, скоро по окончании ВУЗа будут выдавать бумажку с надписью "Деплом".

Share this post


Link to post
Share on other sites

А если делать с отводами как на схеме, то на каком витке начинать и какой шаг отводов? и колво виток я так понимаю нужно прибавлять?

Сейчас не планирую но вдруг на будущее, если потребуется регулировка тока и времени.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну, если планируешь варить девственно- чистую проволоку, то там уже по времени вполне достаточно, наберёшь нужные конденсаторы, и готово.

Отводы- 190-200-210 вполне достаточно.


Судя по наметившейся тенденции в сфере образования, скоро по окончании ВУЗа будут выдавать бумажку с надписью "Деплом".

Share this post


Link to post
Share on other sites

kotenok спасибо Вам за подробную помощь, без Вас у меня бы ничего не получилось. Я благодарен Вам от чистого сердца!

Нашёл симистор на 40ампер. Примерную схемку подключения не подскажите? Я так понимаю управляющий ключ нужно через резистор и выключатель подключать? Если так то как подобрать резистор и какой он должен быть?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я подбирал на глазок, то 100 ом поставлю 0.5 ватта, то 68. Это не принципиально.

Один фиг ток через него только в момент пуска, т.е. с частотой в 100 Гц, вроде идёт импульсами, а мощность такую брал только из удобства подключения, и просто у меня вязанка полуватных новых резисторов валялась. Выводы толстые, и длинные.

В общем всё собирается на коленке.

По кабелю вторички. На споттер пришлось покупать остаток, но дешевле (2.5м) КГ-ХЛ 50, но какой то, по всей видимости, высоковольтный, в двойной резиновой изоляции, диаметром около 30 мм, так внешнюю рубаху без всякого сожаления можно оторвать, и выбросить.

Остался в одной изоляции, с изоляцией диаметр около 15 мм.

Симистор, достаточно посмотреть даташит, у ТС-122-25 Вроде выключатель с резистором ставится на УЭ и корпус. Думаю, что и другие так-же. Если лень искать, просто подключи через лампочку к переменке, и замкни на корпус управляющий, горит- попал, не горит на вывод оставшийся, где горит, так и подключай. Если в корпусе ТО-220, там на включение обычно идут крайние выводы, а средний на нагрузку. Попадались симисторы вообще без маркировки, и без среднего вывода- тогда методом тыка, но нагрузка всегда на корпус симистора. Тиристоры подключаются встречно, а УЭ у них просто замыкаются.


Судя по наметившейся тенденции в сфере образования, скоро по окончании ВУЗа будут выдавать бумажку с надписью "Деплом".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...