Перейти к содержанию

Помогите Собрать Усилитель На Tda 2050


Рекомендуемые сообщения

BOB4uK_74, еще раз повторите, по какой схеме собрано у Вас.

по рисунку пост №9.

5118644.gif

я почистил щеткой с мылом на два раза плату усилителя. прилагаю фотографии. на второй фотографии красным замазано специально, там нет соединения (под углом съемки казалось, что там есть соединение)

post-167986-0-29243800-1395232423_thumb.jpg

post-167986-0-31556600-1395232429_thumb.jpg

post-167986-0-71396000-1395232435_thumb.jpg

post-167986-0-71049200-1395232497_thumb.jpg

post-167986-0-58333900-1395232611_thumb.jpg

Изменено пользователем BOB4uK_74
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 136
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Оставим пока как есть.

Можете снимать резисторы (при таких номиналах можете и не снимать, они мало потреблять будут) и подключать питание к усилителю. Не забывайте, что оно поключается по всем трем проводам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

подключил, источник сигнала - телефон. достаточно сильный гул в колонках. музыку стало слышно в колонке только когда на телефоне сделал громкость максимум. но через пару секунд после этого в услышал дребезжание и увидел дымок( или показалось) зрительно никаких подгорелок не увидел, но радиатор очень сильно нагрелся руки обжигает. уже пару минут как остывает, но горячий до сих пор

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

BOB4uK_74, так Вы уж сразу микросхему в сеть воткните. Чтоб не мучалась.

Чего Вы ломитесь музыку послушать, не проверив монтаж и работоспособность?

Отключите источник сигнала, отключите акустику. К контактам для акустики подключите вольтметр в режиме измерения постоянного тока с диапазоном 20 или 200 вольт (какие там есть у Вас). Подключите только к блоку питания. Проконтролируйте прибором отсутствие постоянного напряжения на выходе, пальцем - степень нагрева микросхемы.

Если греется или постоянка на выходе - либо косяк в монтаже, либо неисправные детали обвязки, либо ищите новую микросхему.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если греется

греется, меньше чем за 10 секунд начинает обжигать пальцы. даже не успеваю даже проверить выход

элементы схемы были не много изменены. вот они

post-167986-0-54069400-1395235548_thumb.gif

Изменено пользователем BOB4uK_74
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

подключил, источник сигнала - телефон. достаточно сильный гул в колонках.

Прежде чем подключать усилитель нужно добиться правильного питания.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

так питание же вроде правильное?

попробовал еще раз. почему то показывает отрицательное напряжение на выходе микросхемы от -2 вольт и возрастает быстро, при -4 вольт отключил. даже при отключенном питании показывает десятые доли отрицательного напряжения

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Большой...

Что у вас там на плате наверчено? Вообще непонятно. Зачем пятиваттный резистор стоит. Если это в цобеле (R6), то достаточно 1Вт.

Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Большой...

Что у вас там на плате наверчено? Зачем пятиваттный резистор стоит.

конденсаторы по питанию вместо 330 мкф 4700мкф стоит, забыл указать про них. пятиватник потому что нету на 1 ватт

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да уж... И в БП тоже по 4700?

И входной кабель где? Если это тонкие неэкранированные провода - отпаяйте их. Замкните вход на землю и тогда включайте.

Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

да и в блоке питания по 4700, в принципе могу выпаять и поменять на 220 мкф.

зато есть и хорошие новости, второй усилитель работает, постоянки на выходе нет, ни греется при простое. только когда питание отключается, на выходе появляется постоянка отрицательная -0,2...-0,3 вольт. и при выключении питания играет пару секунд(это меня устраивает в принципе) и потом звук такой, не знаю как описать шум что ли на пол секунд и потом типа щелчка - эти призвуки при отключении питания можно убрать? и еще кое что беспокоит, если нет источника сигнала слышен фон не много (при подключении источкника пропадает полностью) можно убрать? и еще кое что не нравиться, когда при включенном питании подключаешь источник звука слышен не приятный довольный громких шум что ли - это убирается?

если что не ругайтесь, я просто интересую и не претендую на то, что бы все было идеально) если нельзя, так нельзя, меня и так устроит

еще вопрос на счет второго усилителя, там номиналы все соблюдены в принципе. одно беспокоит, там должен быть резистор 680 ом на второй ножке, он у меня 680 ом, НО на 5 ватт - это играет роль?

И входной кабель где?.

там все, входной кабель - витая пара - а можно просто эту витую пару замкнуть, не отпаивая?

замкнул входной кабель между собой (получилось вход на землю) не помогло. также греется и на выходе более 4 вольт постоянки

Изменено пользователем BOB4uK_74
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Шум при отключении-следствие постепенной разрядки конденсаторов в питании. При падении напряжения до нижнего рабочего предела микруху клинит на грани включения/выключения. С музыкой она будет шуметь. А если без? Выключить музыку, затем питание

Фон при висячем в воздухе входном штеккере и пропадание при втыкании в источник сигнала в порядке вещей. Экранированные входные провода могут решить проблему.

При включенном питании вообще нежелательно перетыкивать входной штеккер как раз из-за таких помех и треска при замыкании контактов, это тоже в порядке вещей.

Мощность резисторов, как и напряжение конденсаторов, может быть сколько угодно больше рекомендованной, главное чтобы не меньше.

У нерабочего усилка отпаяйте цепочку Цобеля (резистор или конденсатор, неважно, главное, разорвите ее) и пробуйте снова. Иногда цепи Цобеля вызывают возбуждение, и приходится подбирать номиналы

Изменено пользователем AcousticManiac
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Шум при отключении-следствие постепенной разрядки конденсаторов в питании. При падении напряжения до нижнего рабочего предела микруху клинит на грани включения/выключения. С музыкой она будет шуметь. А если без? Выключить музыку, затем питание

вроде так же было. пусть так и остается тогда. спасибо , что отвечаете развернутым ответом, это очень помогает)

попробую разорвать, о результате напишу. еще вопрос, как нибудь можно проверить наверняка живая ли микросхема или уже нет? и играет ли роль, что вместо конденсаторов 330 мкф, стоят на 4700 мкф?

разорвал цепь (выпаял одну ножку резистора) помогло отчасти... постоянка исчезла с выхода почти (0 - 0,1 вольт временами), но все равно слышен фон, хоть подключен источник, хоть нет. продолжает греться, хоть и раза в 4-5 меньше, но через минуту примерно руку начинает жечь от радиатора. и еще после отключения питания характерный "обычный" щелчок, а потом опять шум перерастающий в свист и второй окончательный щелчок. музыка не воспроизводится (не ругайтесь просто решил попробовать, после проверки постоянки на выходе и того как греется радиатор)

Изменено пользователем BOB4uK_74
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Микросхему проверить никак нельзя. То, что конденсаторы не на 330, а на 4700 отрицательно не влияет, скорее даже лучше. Скорее всего микросхеме хана.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скорее всего микросхеме хана.

ну что ж , хана так хана как говориться, если идеи новые не появятся, то будет у меня моно усилитель, пока не окажусь около радиомагазина.

то что конец пришел это не связанно с тем, что изменил номиналы в схеме? (красным цветом)

post-167986-0-97633000-1395248739_thumb.gif

Изменено пользователем BOB4uK_74
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

это не связанно с тем, что изменил номиналы в схеме? (красным цветом)

Нет. Скорее, из-за питания. По ДШ максимум +/-25В.

R1 можно поставить 1кОм.

R3 можете вообще убрать.

R4 влияет на коэффициент усиления. КУ=1+R5/R4. С вашими номиналами около 13-ти. Не больше 1В(эфф.) на вход, приблизительно.

Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет. Скорее, из-за питания. По ДШ максимум +/-25В.

спасибо. тогда плата будет ждать новую микруху. может и правда не выдержала испытаний, т. к. б/у. заодно успокоили насчет номиналов)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если так, то 13 раз это 22 децибел. В даташите сказано, что усиление должно быть больше 24 децибел, т.е. больше 16 раз. Усиление типовой даташитной схемы 30 децибел, т.е. 31,6 раз. Надо бы уменьшить R4, по типовой схеме он вообще 680 Ом. При усилении ниже рекомендованного, кстати, как раз и возможны всякие нестабильности вроде возбуждения и искажений.

По питанию с натяжкой укладываемся же. Имеем +-23, минус просадки под нагрузкой.

Изменено пользователем AcousticManiac
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вообще 1кОм пойдёт. КУ=23. 0.6В(эфф.) на вход.

У компа максималка около 2В на выходе.

И у телефона наверняка.

Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...