Jump to content
Laim

Hv На Лдс+Строчник

Recommended Posts

Добрый вечер, хочу повторить устройство из этой темы http://cxem.net/tesla/tesla1.php

4936755.jpg

Есть строчник ТВС-110ПЦ15,подскажите пожалуйста нужно ли его как то дорабатывать? Какими выводами его подключать к ЛДС и с каких выводов будет дуга?

Share this post


Link to post
Share on other sites

К ЛДС, думаю стоит, подключать 12 и 10 выводы.

Дугу следует ожидать между 14 и 15 выводами.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На него дополнительно нужно что то мотать? 15 вывод это тот что я отметил?

4977742.jpg

Спасибо

Share this post


Link to post
Share on other sites

Технология Maxim Integrated nanoPower: когда малый IQ имеет преимущества

При разработке устройств с батарейным питанием важно выбирать компоненты не просто с малым потреблением, но и с предельно малым током покоя. При этом следует обратить внимание на линейку nanoPower производства компании Maxim Integrated. В статье рассмотрено их применение на примере системы датчиков беспроводной оконной сигнализации.

Подробнее

Да вроде он, к нему ещё умножитель напряжения подключался, типа УН-9/27. При 15,625 кГц на выходе умножителя получалось напряжение до 27 кВ.

В последних моделях ЭЛТ-телевизоров, применялись строчники со встроенными умножителями. В данном экземпляре, его нет, он подключается отдельно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Платы Nucleo на базе STM32G0: чего можно добиться с помощью связки Nucleo и Arduino

Платы Nucleo и платы расширения X-NUCLEO от STMicroelectronics можно интегрировать в платформу Arduino с помощью библиотеки STM32duino. Связка плат Nucleo и платформы Arduino, и наличие готовых библиотек – представляет удобный инструмент для создания прототипов и конечных приложений в условиях ограниченного времени. Статья содержит пошаговые инструкции по установке библиотек и запуску примеров для Nucleo.

Подробнее...

Да лучше вместо этой схемы 555 таймер потом на двух транзисторах драйвер полевика и полевик с первичкой в стоке, да и без умножителя плохо тебе всё время нужно дугу вытягивать, а с умножителем поставишь электроды на расстоянии 1,5-2,5см и дуга между ними будет постоянно, и расстянуть можно больше

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что то не работает, может я что то не так подключил?

4969575.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Красный и синий высоковольтные и низковольтные звонятся как обмотки? Баласт может быть слабовать он с лампы на 11Вт, транзисторы там очень слабые, может баласт вообще не рабочий, к тому же у тебя нити накалов разомкнуты это тожек может влиять, я бы лучше там где должна быть первая нить накала подключил бы обмотку ТВС, а где вторая резистор ом так на 30, но всёравно плата будет нагреваться, вообщем это ерунда использовать это. Да и расстояние на высоком напряжении ты большое выставил ты же видел на видео что там тянули дугу потому что маленькое напряжение на выходе ТВС обычно около 3,5кВ, а был бы умножитель на выходе было бы киловольт 20-25 и можно было бы выставить расстояние

Share this post


Link to post
Share on other sites

Провода которые идут на ЛДС звонятся, 14 - 15 звонятся, синий с синим не звонится, красный с красным не звонится. Пробовал использовать балласт от 26W лампы, но я не уверен что он рабочий.

Насчет расстояния я эти провода замыкал между собой. Сейчас попробую с резистором.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ЗАРАБОТАЛО! как и думал что балласт не туда подключается.

Дуга растягивается до двойного расстояния как на фото выше!

Дольше чем на 5 сек не включал, резистор на фото выше моментально становится горячим, скажите пожалуйста там где стоит резистор однополярное напряжение? чем его можно заменить ?

Сразу же после включения начинает чем то не понятным вонять

И еще, после того как я отключил питание, может ли меня ударить током?

Edited by Laim

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ударить моржет заряженый электролит на 400В, ну и иногда конденсатор резонансный на 1-1,2кВ, вонять может этот резистор, резистор кокой номинал сопротивления поставил?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Диод Д7 стоит паралельно этому резистору? Если да то отпаять этот диод. Проблема в том что при пуске сопротивление спиралей лампы обычно около 10Ом( в холодном состоянии) при этом на спиралях может достигать напряжение при пуске 600-800В, потом сопротивление её спиралей уменьшается и схема входит в резонанс при этом на нитях накалах напряжение снижается до около 100В. А так как у тебя сколько споротивление обмотки ТВС подключенного к электронному блоку? У тебя скорее всего схема не входит в резонанс поэтому на резисторе завышенное напряжение вот он и греется

Поидее сопротивление резистора нужно уменьшить до 10Ом, но всёравно остаётся проблема вхождения в резонанс так как схема с резистором не сразу входит в резонанс а секунд через 10, а пока она входит в резонанс на резисторе может быть 600-800В поэтому резистор и греется так как резистор такой мощности обычно может выдержать порядка 500В. Вариант поставить два резистора по 4,7-6Ом последовательно, мощностью по 2Вт. А лучше думаю попробовать термистор 10Ом поставить, он будет имитировать нить накала лампы, пока холодный будет 10Ом как нить накала лампы как разогреется станет порядка 0Ом как нить накала разогретая и схема возможно войдёт в резонанс

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да диод стоит, получается когда я отпаяю там будет переменка? А если вместо резистора поставить конденсатор как советуют в статье?

Мне вот интересно в схеме вроде не так много деталей, каким образом она узнает что нету нити накала ? Вить без резистора не работает!

И еще возможно как то хотя бы примерно узнать напряжение на выводах с которых идет дуга?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да просто когда нету ни накала не какой нагрузки то есть сопротивления схема не заработает так как нет цепи( посмотри схему две нити накала включены последовательно через конденсатор) и нет резонанса, но проблема в том что нить накала имеет начальное сопротивление около 10Ом а при прогреве( то есть после пуска через пару секунд её сопротивление уменьшается) Конденсатор как помоему не выход но можно попробовать

Диод если он паралельно нити накала стоит( Д7 не знаю паралельно он у тебя или нет, иногда ещё диоды стоят в цепи транзистора для их защиты но почему - то это никогда не помогает) так этот диод если стоит паралельно нити накала для защиты схемы при перегорании нити накала видимо при перегорании нити накала возникает рост ЭДС или какая - то дуга переходная, а в нете пишут когда вешают резистор вместо нити накала этот диод нужно убрать, хотя зачем он вроде и не мешает

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, а насчет выходного напряжения можете что то сказать? Если увеличить в двое напряжение дуга тоже в двое увеличится?

я так думаю там киловольта 3-5? дугу еще не измерял но сантиметр есть точно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

1мм пробоя возлуха это 1-3,5кВ в зависимости от условий воздуха( влажность, пыль и прочее) но обычно принимают 1мм = 1кВ. Всмысле увиличить вдвое, если напряжение первички ТВС увеличить то может и пробой случиться, если выход ТВС вувиличить то только с помощью умножителя, я бы ТДКС взял и не парился бы там 20-25кВ уже сть и умножитель встроен и у меня этих ТДКСов хватает, да и сейчас мониторы и телики с кинескопами где ТДКС стоят выбрасывают кучами

Share this post


Link to post
Share on other sites

У нас ни чего не выбрасывают, каждую неделю обхожу местные помойки, максимум что находил это раздолбанный сабвуфер, все тащат в комиссионку на запчасти.

В той комиссионки я и купил этот строчник. Можешь посоветовать какой лучше купить тдкс?

Хотя я и от этого в восторге вот такое расстояние пробивает на рас, еще можно растянуть примерно на 5мм

Спрашивается зачем мучится мотать эти катушки для качеров, когда за 50руб тот же эффект

4928471.jpg

Насчет резисторов поставил 2 последовательно как вы советовали, тот который побольше на 7 Ом который поменьше на 3 Ома, после 10 сек работы выключил схему, потрогал, чуть теплые :)

4969430.jpg

Еще провел такой опыт взял обычную лампочку на 60w обмотал ее изолентой и дотронулся цоколем до строчника, там где я держал пальцами через лампочку пошли дуги, и через секунд 5 так нагрелось что невозможно было держать)

Edited by Laim

Share this post


Link to post
Share on other sites

Зелёный бы помощности побольше поставить бы хотя бы нв 1Вт а лучше и тот и тот на 2Вт чтобы каждый был. Какой лучше да практически любой ТДКС даст дугу 2-2,5см( 20-25кВ) даже до 3см, а если тянуть то сантиметров до 4 думаю можно расстянуть, тДКС все же импортные ну чем больше диагональ телика или монитора где он стоял тем лучше так как при большем кинескопе требуется большее напряжение с ТДКСа

Share this post


Link to post
Share on other sites

По моему, зелёный это и не резистор вовсе, а ВЧ дроссель на 100 мкГн.

Edited by K155TM2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Точняк дроссель не усмотрел, видемо дроссель имет индуктивное споротивление на таких частотах что ограничивает ток в резисторе вот поэтому и резистор мало греется

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Добрый вечер! Закончил очередной девайс. Идеология: - доступные компоненты, которые можно купить в срок максимум неделя - простая схемотехника - 2х слойная плата - наличие повторителя для наушников на плате ЦАП - наличие выпрямителей на плате ЦАП Из минусов: - единственная долго доставаемая деталь - ИМС ЦАП. Но опять же, через Элитан ИМС ЦАП мне приехала меньше чем за неделю. Схема: ,   На плате присутствует: супервизор питания(практика показала что лишние 160-200 р. сильно улучшают стабильность запуска платы) ,гальваническая изоляция для I2S и I2C, питание на AMS1117/LM317/LM337 и питание VDD ЦАПы на LP2985, LPF 3 порядка на LM4562 и повторитель на TPA6120A2. Фильтрация питания - как рекомендовал Walter, за что огромное спасибо!. Входной разъем I2S/I2C - Amanero. Плата позволяет включать ИМС ЦАП как в Parrallel control mode так и в Software. Для конфигурирования на плате присутствуют резисторы подтяжек к VDD и VSS соответственно. Я настроил управление по I2C, немного пришлось повозиться с прошивкой аманеро, в итоге работает   Собранная плата:   Я использовал конденсаторы WIMA, но в теории можно использовать керамику NP0, с шагом выводов 5 мм. Фильтр я немного модифицировал и добавил индуктивности после первого резистора, на досуге гляну осликом что до и после (лабораторная работа  ). ОУ можно любой по вкусу (сдвоенный). Звучание LM4562 по сравнению с тем же NE5532 показалось более мягким в области басов. Питается плата от одного трансформатора ТП112-4, разогрев терпимый. На входе простейший фильтр на синфазном дросселе, резисторе и конденсаторе. Вид на "бумажке":   Замеры. Для замеров использовал Жульетт, АЦП АК5385 похоже не позволяет в полной мере оценить характеристики получившейся платы.   Результат SINAD=111 дБ чуть чуть не дотягивает до паспортных значений (THD+N=-113 дБ), хотя это может быть просто лимит измерительной карточки, кабель у меня простой, РК 75, вполне возможно если сделать кабель получше/короче то и 50 Гц пропадет, хотя там ниже -130 дБ, в принципе можно особо не беспокоиться. Когда разберусь с драйвером на аманеро, нужно будет сделать IMD Sweep Test, для сравнения с качественными стабилизаторами на TPS7A. Звучание. По сравнению с платой первой версии разница только в басе и то, дело скорее всего в том, что на первой плате NE5532. В остальном замечаний нет, хочется слушать. В принципе осталось найти подходящий корпус, наверное закажу с Али, есть несколько моделей которые в подошли бы. Всё что хотелось рассказать. Сейчас месяц другой буду отслушивать/искать баги.  
    • Хотелось бы поделиться некоторыми результатами теста модуля GSM с литий-диоксидмарганцевыми батарейками. Может кому-то это будет интересно. Иногда  мне приходится работать с различными GSM модулями. И вот в очередной раз, потребовалось выяснить в реальном эксперименте насколько долго может проработать GSM модуль M66FA-04-STD (Quectel) с указанным типом батареек. В результате эксперимента нужно было контролировать количество отправленных СМС-сообщений. В качестве батареек взял CR17505E fanso, которые были под рукой на тот момент. Посмотрел, что необходимые  параметры они обеспечивают. Выбранные батарейки соединил последовательно. На тестовой плате установил понижающий DC-DC преобразователь TPS62130 (TI) настроенный на 3,7 В выходного напряжения, а вся схема управлялась микроконтроллером  ATXMEGA16E5 (Atmel - Microchip).      В итоге: 10 сентября был запущен тест батареек в качестве источника питания для платы с GSM модулем. Сущность теста – микроконтроллер один раз в час включает GSM модуль и отправляет СМС с некоторым набором данных. После отправки СМС модуль выключается, а микроконтроллер на 1 час уходит в режим сна, ток потребления от батареек 65 мкА. До 21 сентября тестируемый комплект находился в комфортных условиях – хороший уровень сигнала сети GSM и комнатные температуры воздуха. СМС-ки нормально отправлялись и приходили каждый час. Было отправлено порядка 240 СМС-сообщений. 21 сентября тестируемый комплект отвез за город и разместил в помещении с низким уровнем сигнала сети GSM и с уличной температурой воздуха. Температура воздуха ночью снижалась до 0 градусов, днем была +10 … +15. Проработав в таких условиях около двух суток, и, отправив порядка 50 СМС-сообщений, GSM модуль стал самостоятельно выключаться при регистрации в сети. Большой ток потребления (до 2 А) и выросшее из-за низких температур внутреннее сопротивление батареек приводили к провалу напряжения ниже допустимого уровня. 24 сентября тестируемый комплект был выключен. 30 сентября тестируемый комплект был снова включен, и он продолжил нормально работать (комнатные температуры и хороший уровень сигнала GSM). 02 октября тестируемый комплект был размещен на застекленном балконе (температуры ночью ниже, чем в квартире). И вот до 09.10. модуль работает нормально, и пока сбоев в работе не было – СМС-ки исправно приходят каждый час.   09.10. эксперимент был остановлен в ожидании отрицательных температур, т.к. на улице было тепло. Теперь при наступлении ночью отрицательных температур эксперимент планирую продолжить. Пока было получено порядка 530 СМС-сообщений. В даташите на батарейку CR17505E fanso есть график зависимости напряжения батарейки от потребляемого тока при различных температурах. Для нуля градусов кривая доходит до тока 1 Ампер. Так как у меня 2 батарейки и хороший DC-DC (TPS62130), то нужный в худших условиях приема  GSM модулю M66 ток 1.6 А они могут обеспечить. Вообще-то, результат такого теста зависит от большого числа факторов: - качества антенны; - качества согласования антенны с сотовым модулем; - качества разводки печатной платы; - кпд понижающего DC-DC преобразователя; - величины ёмкостей конденсаторов на входе и выходе DC-DC преобразователя; - длительности сна (1 раз в час или 1 раз в сутки); Для -20 градусов кривая на графике доходит до тока только 0.4 Ампера. Можно сказать, что эти  батарейки оптимально использовать с GSM модулями до 0 градусов, или до -3 … -5 градусов. В моем эксперименте модуль GSM начал выключаться при близких к 0 температурах, но надо учесть, что батарейки уже проработали почти две недели. Если бы они были свежими, то, может быть, он бы не стал выключаться через два дня после «вывоза на природу». По питанию, для этого типа батареек наблюдается зависимость выходного напряжения в области отрицательных температур при больших значениях потребляемого тока. Думаю для более эффективного использования этих батареек на таких значениях тока (порядка 2 А и выше) наверное сможет помочь использование дополнительного суперконденсатора (ионистора) с низким внутренним сопротивлением подключенного параллельно батарейке. Этот суперконденсатор в момент импульса тока возьмёт на себя основную нагрузку и поможет разгрузить батарейку, увеличив ее срок службы.  
    • Естественно, ничего. Ибо к тому времени отошёл от работы в Microsoft и все последующие выпуски Windows выходили без него. В Win8 и далее в старших редакций "из коробки" доступен настольный вариант Hyper-V, и мне он намного важнее, чем все косметические изыски UI и мультимедийные погремушки. Ну и что? У нас в захолустной конторке пару десятилетий тарахтел сервер под Win NT4 Server SP6a для управления ленточной библиотекой и был торжественно погребён на складе после кончины библиотеки и перевода резервного копирования полностью на дисковые SAN.  Исправлены известные в период поддержки ОС ошибки. Что там ещё осталось, неизвестно, да уже и безразлично. Основной доход уже давно не от выпуска серверных и настольных ОС, а от огромного и многоголового, аки гидра, облачного сервиса. В осциллоскопах HP Infinium серий 548xx именно Win95 работал. И пару живых летом в филиале видел, аж слеза навернулась  Более поздние модели уже покупались с WinXP Embedded на борту.
    • Низкое быстродействие.    См. меандр.
    • Ну почему сразу лишний: мк, работа преобразователя. мк, счётчик + работа с данными. Разгружаем мк-счётчика от ненужной работы.  
    • А Windows 95 не используют?
×
×
  • Create New...