Jump to content
  • ×   Pasted as rich text.   Restore formatting

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

    ×   Your previous content has been restored.   Clear editor

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Similar Content

    • By Глеб Панков
      Собирал усилитель от Урала 114 в корпус, и при последней проверке (как оказалось - еще отнюдь не последней!) выявил, что он гудит. То есть не гудит так, как будто это фон сети, нет. Это импульсы частотой 5-6 герц, не выше. Гул появляется, если крутить ручку переменного резистора, который регулирует низкие частоты (по схеме R3).
      Проходные конденсаторы менял на пленку от фильтров блоков питания. R1 был заменен на 1 килоом, переменный резистор по входу - на 33 килоома. Напряжения на анодах V1.1 - 110 вольт, V1.2 - 100 вольт, V2 и V3 - 250 вольт. Напряжения на катодах такие же, как указано на схеме.
      Цепочку C9 R13 трогал - результата не принесло.
      Подскажите, что делать?
       

    • By ник ники
      Здравствуйте, возник маленький вопрос как раз для этой рубрики.
      Разбирал древний, черно-белый советский телевизор УНТ-35 "Рассвет" как понял в гугле это один из первых телевизоров союза, но это не важно.
      В отклоняющей системе вместо 2х чашечек бесполезного феррита как в поздних телевизорах, я нашел обсалютно симметричное кольцо, расколотое по полам. Естественно возник вопрос, хорошая ли это находка, какая там может быть марка феррита и какую мощность с него можно снять (Зашел на сайт с онлайн калькуляторов у меня получилось больше 6к Ватт.)
      Размер 64мм, 52мм, 27мм.
       

    • By ник ники
      Здравствуйте, решил собрать стабилизатор напряжения и тока для мощного трансформатора для различных нужд. Нашел схему на tl494, точнее нашел видео с подробнейшим описанием сборки сия чуда. Спаял все по схеме все кроме транзисторов на выходе 13009 так же подключал Мосфет. После того как спаял схема заработала, ток с напряжением регулировался, все было стабильно, всё кроме нагрева выходного транзистора... На фото довольно большой радиатор который при выходном токе 4-5А и входном 2-3 грелся как утюг, при этом при малых токах все было стабильнее вход 0.2А выход 1А и т.д. ставил дроссели с линии 3.3 бп АТХ как у автора схемы, но ничего не менялось. В конце уже сделал свой, с 2 больших желто-белых колец с тех же бп 20 витков в 2 жилы при этом при такой конфигурации дроссель не грелся вовсе, а транзистор начинал нагреваться при 4А выхода, потом соединил выводы дросселя последовательно, получилось  40 витков при 4А транзистор грелся уже не так пальцы не обжигал,был хорошо теплым (но при учете такого радиатора думаю и это не норма, т.к. у автора вообще мизерный радиатор и он спокойно снимал ток 10А) и дроссель так же стал теплым, чуть добавив ток до 5А на выходе транзистор резко стал греться на входе ток был где то 3 с небольшим А. Частота получилась около 78КГц. Подключал самодельный  осциллограф от пк на 9-10 ноги TL-ьки , правда пришлось подпаять конденсатор что бы частота упала в моем случае до 10КГц т.к. этот осциллограф больше 10 начинает показывать все "зализанно", при отключенной нагрузке и максимальном напрядении на выходе непонятно что, больше похожее на синус. Потом при начале регулировки напряжения где то если 17.5В максимум то при 17.2В появляется более мение понятные прямоугольные сигналы, дальше при 12В так же какая то зализанная ерись, и при 8В уже минимальная скважность. Осциллограф конечно не идеал, но хоть что то он показал ...
       ававтор схемы.








    • By ryabinin
      Здравствуйте.
      Прошу прощения за корявость изложения, с электроникой на Вы. Возникла следующая задача. Есть параллельно соединённая цепь одноцветных дип-светодиодов. Нужно сделать регулировку яркости диодов через сенсорную кнопку: первое касание включает цепь на максимальной яркости, каждое последующее уменьшает яркость на 25%, пятое касание выключает цепь. На фото - как реализовано подобное в китайском светильнике (кнопка тактовая). В гугле выдаёт более "объёмные" решения. За работающую схему с меня вознаграждение)


  • Сообщения

    • Раз уж заговорили о bass boost и искажениях по НЧ... Я этот вопрос оставил на потом, когда придут tiny2313 из китая, все модули будут собраны, и собирался заняться подбором разделительного конденсатора и режима st-by и mute усилителя в самом конце... Обрезание нижних частот рассчитывается по формуле:  f=1/(2*3.14*R*C) Смотрим "родную" схему от океана:  Так как входное сопротивление К174УН7 равно 50k, то в совокупности с R14 они дадут ~33k Считаем частоту обрезки НЧ: F=1/(2*3.14*33*10^3*68*10^-9)=71Гц Теперь о моём усилителе (так и спаял, как в даташите): Входное сопротивление усилителя 30k Считаем частоту обрезки НЧ: F=1/(2*3.14*30*10^3*220*10^-9)=24Гц Опция Bass Boost, вроде как, усиливает басы но не режет, по этому при отключении Bass Boost разницы в искажениях на родной динамик от океана (2ГД-40А) я не ощутил. Хотя при смене динамика усилитель показывает не плохие результаты. Что даёт RDA5807 на выходе - даташиты так же умалчивают. Кроме того могут быть различия при использовании RDA5807FP и RDA5807M Поэтому, когда буду окончательно заниматься усилителем, буду резать низкие в район 100Гц. Как то так... может кому пригодиться...
    • Ток через Р9 + Р10  примерно равен току через Р7  + Р8.  То есть 12,5В/(Р9+Р10)= Uвых макс/(Р7+Р8)
    • В самую точку. У автора видео под названием "Как сделать бесплатный свет (Free Energy)" более  1 800 000 просмотров и более 600 000 подписчиков (баранов).
    • Дык электролобзиком на раз - два такое вырезается. Можно по окружности насверлить мелких отверстий, выломать и напильником подровнять. Но это геморройней. Коронкой ещё можно, но это надо иметь коронку по металлу нужного размера и иметь некоторый опыт, чтобы аккуратно получилось. Вентилятор 80 мм в любом магазине компьютерных комплектующих от 70 - 80 рублей.
    • Дальнейший разговор неуместен. Сдать в ремонт; отослать туда, где покупался и т.п.
    • В предыдущем посте вместо НЧ надо поставить ВЧ.
    • предлагаю двинуться в сторону гибрида @Simpl.K. Я убрал эмитт. резисторы Q1, Q2 (ДК) искажения ms показал на 0,004% меньше (0,007% против  0,003 %). ТП высокий - 224 мВ ( 0,75 А).  Придерживаюсь совета с форумов - электролиты включаю в схему при крайней необходимости, а по скольку питание в мультисиме можно считать идеальным, то тут они ни к чему. Меньше вылетает ошибка. Схемой заинтересовался после видео на You tube Stalker 29218 - усилитель для наушников, усилитель из Китая, срисовали у японцев, а те яко- бы дифкаскад с советской "Радиотехники". RMAA у staker-a показал отличные результаты усилителя. Заманчиво при малых фин.затратах получить отличный УМ, основная цена здесь БП и выходные транзисторы. Мой замысел использовать данный ум в двух-полосном, сима для средне-высокочастотного звена, а низ другой мощный. Удручает тот факт - корячишся в УМ за тысячные доли % искажений, а потом подключаешь его к трехполосной АС с пассивными фильтрами и искажениями 3 - 5 % !!!
×
×
  • Create New...