Jump to content
admin

Видеокурс По Avr-Микроконтроллерам Для Начинающих

Recommended Posts

Сайт Паяльник открывает обучающий видеокурс по AVR-микроконтроллерам.

В этой теме "обратной связи" будем постепенно добавлять новые видеоролики с нашего канала. Здесь можно задавать вопросы, давать рекомендации, критиковать, оставлять отзывы и пожелания, а также запросы на тему будущих видеоуроков.

Ведет видеокурс наш форумчанин kobzar.

Профиль пользователя на сайте cxem.net. Там же финансовые реквизиты для тех, кто пожелает финансово отблагодарить автора данного видеокурса

Подписка на YouTube канал

Краткий обзор сред разработки для различных микроконтроллеров на сайте: http://cxem.net/software/soft_mcu.php

Внимание начинающим! Перед тем, как задавать вопросы не по теме видеоуроков, прочитать:

Статьи по МК для начинающих

Книга по программированию микроконтроллеров AVR

Также, здесь же на форуме рядом с этой темой смотрите прикрепленные темы: для начинающих, по языку Си и т.д. Все вопросы не по видеокурсу задавайте только там. С этой темы подобные вопросы удаляются

Кракозябры вместо русских букв

Ребята - спешу сообщить что найден метод борьбы с кракозябрами вместо русских символов, при работе с ЖК. Дело в том, что у некоторых из вас, проект создается в кодировке UTF-8, а наша библиотека работает только с ср1251

Фикс:

1.Открываем проект

2. File - Advanced Save Options

3. Вместо кодировки UTF-8 выбираем Cyrillic(Windows) - cp1251

Сохраняем, сохраняем проект - компилируем!

Добавлено 12.01.16 :

Изменённые версии библиотеки lcd_5110 :

От COKPOWEHEU - Ссылка на пост , Ссылка на github

 

Edited by Alex

Share this post


Link to post
Share on other sites

Первый видеоурок

Второй видеоурок

Третий видеоурок

Edited by admin
Добавлен видеоролик

Share this post


Link to post
Share on other sites

Четвертый видеоурок

Пятый видеоурок

Шестой видеоурок

Файлы к 6-му видеоуроку: LCD_5110.zip

Практика к шестому видеоуроку

Edited by admin
Добавлен видеоурок

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

Седьмой видеоурок:

Практика к 7-му уроку:

Восьмой видеоурок:

Edited by admin

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доброго времени суток!

Вы при выборе IDE вы ориентировались в основном на удобство и понятливость в освоение.

Желательно бы еще указать сравнительные данные компилятора студии 6 по размеру выходного файла с остальными.

Ведь это самый важный параметр и ради которого некоторые пренебрегают всякими неудобствами.

Если в студии 6 оптимальность и размер кода занимает второе, третье место то это самый лучший вариант.

Ранее таким продуктом был WinAvr который сейчас вроде как интегрирован в студию.

Читал где то что сегодня функционал в студии по отношению к WinAvr выше, а по компактности и размеру кода хуже чем в последнем WinAvr.Тем более у WinAvr вроде как намечается продолжение.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Материалы вебинара STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

На вебинаре были продемонстрированы современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0, проведено их подробное сравнение. Мы подготовили для вас материалы. Вы можете посмотреть видеозапись вебинара, ознакомиться с ответами на вопросы, загрузить код для тестирования, прочитать статьи по теме

Подробнее...

Курс рассчитан на новичков. Размер файла нас, пока, не интересует

Share this post


Link to post
Share on other sites

Курс рассчитан на новичков. Размер файла нас, пока, не интересует

Ну тогда всем надо смотреть в сторону графических IDE и подбирать МК с большим объемом памяти и зачем учить С, там достаточно основ алгоритма.

Edited by capicator

Share this post


Link to post
Share on other sites

Atmel Studio 6.2 была выбрана и рекомендована для начинающих по следующим критериям:

1. Уроки будут вестись в ней

2. Она бесплатна

3. В отличие от безнадежно устаревшего винавр - проще и понятней в освоении!

4. У нее лучший редактор КОДА! (что для начинающих архиважно)

Провел тест - скомпилил один и тот же код в 4 и 6 студии! В 6 размер оказался на 15 процентов меньше! Не вижу смысла пользоваться устаревшим ПО!

А где же продолжение. Ждемс. Спасибо.

Сегодня будует третий урок переснят - практика! и на неделе 4 с практикой !

Так что не переживайте !

Share this post


Link to post
Share on other sites

Atmel Studio 6.2 была выбрана и рекомендована для начинающих по следующим критериям:

1. Уроки будут вестись в ней

2. Она бесплатна

3. В отличие от безнадежно устаревшего винавр - проще и понятней в освоении!

4. У нее лучший редактор КОДА! (что для начинающих архиважно)

Провел тест - скомпилил один и тот же код в 4 и 6 студии! В 6 размер оказался на 15 процентов меньше! Не вижу смысла пользоваться устаревшим ПО!

По всем пунктам не вижу препятствий и для WinAvr, все относительно....

Пожалуйста, очень прошу сравните код Atmel Studio 6.2 с WinAvr (чтоб без сомнения ).

А то все ни как не решусь что же применять.

Edited by capicator

Share this post


Link to post
Share on other sites

Выбирайте то что вам удобнее!

Разницы в написанни кода для вас не будет! Но я не собираюсь рассказывать новичкам как изачем править мейк файл, как подключать бибилиотеки, как компилировать и отлаживать проект в ВинАВР!

Я по моему очень подробно обьяснил - использовать ВинАвр нет никакого вобще смысла! Проект развивался, рос - и в каокой-то момент он превратился в avr-toolchain который используется в 4 студии! Сама же ветка ВИнАВР так и осталась без продолжения развития! Там плохой редактор! Нет автокомплита! Нет фолдинга И так далее! Зачем нам с ним мучаться?

Я бы понял если бы вы метались от ИАР к АтмелСутдио --- но между студией от самого производителя и ВиНавр - развите котого и поддержка закончились несколько лет назад.... даже и не знаю что вам сказать!

Если вас не устраивает 6 студия - назовите причины - и используйте 4 !

Share this post


Link to post
Share on other sites

А то все ни как не решусь что же применять.

Если предъявляете жесткие требования к скорости и размеру - только ассемблер. И библиотеки самому писать.

Не вижу смысла в полемике - 4 или 6. ТС сказал 6 - читаем, учимся, задаем вопросы по существу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не спорьте попусту. Я понял, что в студии удобнее написание программы и ее отладка.

А если нравится компилятор от WinAvr, так он прикручивается к студии влегкую.

Напоминаю про 2 и 3 уроки. Хочется уже посмотреть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А то все ни как не решусь что же применять.

Если предъявляете жесткие требования к скорости и размеру - только ассемблер. И библиотеки самому писать.

Не вижу смысла в полемике - 4 или 6. ТС сказал 6 - читаем, учимся, задаем вопросы по существу.

А где вы тут полемику увидели.

Речь вообще то не о номерах версий, а о разных продуктах, это раз.

А два это что не внимательно читаем, а потом не по существу вопросы задаем.

Если всем так хороша 6, то почему бы это не увидеть воочию.

kobraz пожалуйста сделайте сравнение на простом файле мигания светодиода (blink).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я не понимаю что вы от меня просите! Какое сравнение вам нужно?

з/ы/ уроки у же у администрации ждем пока их обработают и выложат !

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я не понимаю что вы от меня просите! Какое сравнение вам нужно?

з/ы/ уроки у же у администрации ждем пока их обработают и выложат !

Я очень прошу Вас сделать сравнение по размеру кода простой программы (мигание светодиодом)

скомпилированной в Atmel Studio 6.2 и в WinAvr.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Код

//Atmega8
#define F_CPU 8000000 //в WinAVR без этой строки
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>
int main(void)
{
DDRB = 0xFF;
PORTB = 0x00;
   while(1)
   {
    PORTB = 0xFF;
 _delay_ms(1000);
 PORTB = 0x00;
 _delay_ms(1000);
   }
}

Студия

Program Memory Usage : 108 bytes 1,3 % Full

Data Memory Usage : 0 bytes 0,0 % Full

Winavr

Program: 106 bytes (1.3% Full)

(.text + .data + .bootloader)

Data: 0 bytes (0.0% Full)

(.data + .bss + .noinit)

Я надеюсь мне удалось удовлетворить ваше любопытство вместо вас?

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня не компилит вот ошибка.

post-171225-0-00621200-1396288594_thumb.jpg

Также не могу изменить Тульчайн. Постоянyо возвращает на AVR 32-bit

Share this post


Link to post
Share on other sites

hardbar, уберите русские буквы из имени проекта/пути к проекту. Заодно убрал бы еще и пробелы. Программа "импортная"... не сильно русский лексикон любит. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Таки да! Избегайте русских букв в названиях файлов и путях

Share this post


Link to post
Share on other sites

hardbar, а что собственно не устраивает? То, что в Debug->Options an Settings ->ToolChain по Default стоит Atmel AVR 32-bit?

- подходит? Edited by MadLor

Share this post


Link to post
Share on other sites

а смысл нам от 32 для 8 битного камня? На самом деле можно не менять! В наших уроках разницу мы не заметим!

Данную опцию я задел исключительно для того что бы показать основные настройки программы!

:)

Переснял третий урок - сейчас он на обработке у администрации!

В конце урока домашнее задание - тем кто хочет действительно научиться - рекомендую к выполнению! Читайте гугл ищите примеры - ТВОРИТЕ!

Только самостоятельная работа позволит понять и запомнить материал :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот чисто для сравнения. Никаких нареканий на СИ. Просто кому интересно.

Программа мигания двумя светодиодами. Размер HEX файла 279 байт

#define F_CPU 9600000
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>



void options_port()
{
DDRB = 0b00001100;
PORTB = 0X00;
}

int main(void)
{
options_port();
while(1)
{
PORTB=0b00001000;
_delay_ms(1000);
PORTB=0b00000100;
_delay_ms(1000);
}
}

Программа вывода чисел от 0 к 9 в сдвиговый регистер. Размер HEX файла 333 байта (не верите проверьте)(завтра покажу видео работы программы в железе)

.include "tn13def.inc"
.list

.def temp=r16
.def temp1=r17
.def tim=r18
.def timer=r19
.def pob=r20
.def sd=r21
.def aa=r22
.def bb=r23
;-----------------------------
.macro outi
ldi sd,@1
out @0,sd
.endm

.cseg
.org 0
rjmp reset

;----------------------------
reset:
cli
outi spl,low(ramend)
outi ddrb,0xff
outi portb,0x00
outi acsr,0x80
outi tccr0b,0x05
ldi timer,255
clr temp1
sei
;------------------------------
main:
clr temp1
Read:
OUTi DDRB, (1<<PB3) | (1<<PB4)




        ldi ZH,High(Array*2)  ;загрузка начального адреса массива
        ldi ZL,Low(Array*2)

        ldi Temp,0            ;прибавление внутр. адреса
        add ZL,Temp1
        adc ZH,Temp

        lpm                   ;загрузка из ПЗУ

         cpi temp1,10
breq main
inc temp1
;=====================================
LDI pob, 8

back1:
       SBRC R0, 0
       RJMP bitset
           ; Установить сегмент в 0 (горит)
           OUTi PORTB,(0<<PB3)|(0<<PB4)
           OUTi PORTB,(1<<PB3)|(0<<PB4)
       RJMP bitunset
       bitset:
           ; Установить сегмент в 1 (погашен)
           OUTi PORTB,(0<<PB3)|(1<<PB4)
           OUTi PORTB,(1<<PB3)|(1<<PB4)
       bitunset:
       LSR R0
       DEC pob
   cpi pob,0
   BRNE back1 
;============================================
rcall wait
rcall wait
rcall wait
rcall wait
rcall wait
rcall wait
rcall wait
rcall wait
rcall wait
rcall wait
rcall wait
rcall wait
rjmp read 
;--------------------------------
wait: ;Все что снизу задержка на таймере.
ldi tim,0
out tcnt0,tim
wt1:
in tim,tcnt0
cp tim,timer
brlo wt1
ret
;-------------------------------------

Array:
.DB   0b00100001, 0b01111101 ; 0, 1
.DB   0b10101000, 0b00111000 ; 2, 3
.DB   0b01110100, 0b00110010 ; 4, 5
.DB   0b00100010, 0b01111001 ; 6, 7
.DB   0b00100000, 0b00110000 ; 8, 9

Программу то есть прошивка (на Asm) писал я.

ЗЫ: прошивка на СИ из видео урока.

Edited by hardbar

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Максим123456789
      делаю диплом, в схеме у меня микроконтроллер PIC16F688 и мне нужно его заменить на ATmega. Не могу найти похожий
    • By Anton Bondarenko
      Всем привет
      Прошу не ругать, впервые подобный вопрос задаю.
      Хочу сделать прибор, который будет посылать сигнал, когда возле прибора будет проходить металлический предмет. 
      — угол отслеживания до 30° а лучше прямая линия, траектория
      — время реакции очень высокое до 100 мс
      — ширина проема в котором нужно сканировать от 10 до 20метров,
      — передача сигнала через вифи
      Может есть готовые решения, или отдельные компоненты.
      Подскажите пжл в каком направлении искать.
      Смотрел датчики движения, но главная проблема — время реакции.
      Спасибо
       
    • By Вячеслав_НС
      Здравствуйте ! подскажите , какую лучше библиотеку использовать (и где ее взять) для управления i2c atmega8 в atmel studio 7  .  задача - управлять atmega8 по i2c ,  цап  PCF8591T .
      понимаю , в интернете много примеров и библиотек , но хотелось бы пример максимально простой и точно рабочий . т.к. пока что все мои попытки не привели к успеху ... то Atmel Studio 7 при компиляции ругается на несуществующий файл ( к примеру - "stream.h") при использовании библиотеки i2c , то еще какие то грабли .
    • By Sofia Vin
      Предлагаем проектную работу в Москве:
      Микроконтроллер STM32F103.
        
      Есть встроенный код с использованием функций библиотеки FreeRTOS, код имеет описанный протокол для связи с внешним миром.
        
      Необходимо проводить доработку кода под задачи программиста верхнего уровня и его тестирование в составе оборудования. 
      Работа в лаборатории (м.Университет) и удаленно. 
      Оплата по договоренности.
      Если Вы обладаете опытом схемотехнического проектирования и программирования микроконтроллеров, и Вас заинтересовала данная возможность, ждем Ваши отклики по контактным данным:
      8 (925) 023-60-02   Алексей
      E-mail: nassa@marathon.ru
       
×
×
  • Create New...