Jump to content
admin

Видеокурс по AVR-микроконтроллерам для начинающих

Recommended Posts

Сайт Паяльник открывает обучающий видеокурс по AVR-микроконтроллерам.

В этой теме "обратной связи" будем постепенно добавлять новые видеоролики с нашего канала. Здесь можно задавать вопросы, давать рекомендации, критиковать, оставлять отзывы и пожелания, а также запросы на тему будущих видеоуроков.

Ведет видеокурс наш форумчанин kobzar.

Профиль пользователя на сайте cxem.net. Там же финансовые реквизиты для тех, кто пожелает финансово отблагодарить автора данного видеокурса

Подписка на YouTube канал

Краткий обзор сред разработки для различных микроконтроллеров на сайте: http://cxem.net/software/soft_mcu.php

Внимание начинающим! Перед тем, как задавать вопросы не по теме видеоуроков, прочитать:

Статьи по МК для начинающих

Книга по программированию микроконтроллеров AVR

Также, здесь же на форуме рядом с этой темой смотрите прикрепленные темы: для начинающих, по языку Си и т.д. Все вопросы не по видеокурсу задавайте только там. С этой темы подобные вопросы удаляются

Кракозябры вместо русских букв

Ребята - спешу сообщить что найден метод борьбы с кракозябрами вместо русских символов, при работе с ЖК. Дело в том, что у некоторых из вас, проект создается в кодировке UTF-8, а наша библиотека работает только с ср1251

Фикс:

1.Открываем проект

2. File - Advanced Save Options

3. Вместо кодировки UTF-8 выбираем Cyrillic(Windows) - cp1251

Сохраняем, сохраняем проект - компилируем!

Добавлено 12.01.16 :

Изменённые версии библиотеки lcd_5110 :

От COKPOWEHEU - Ссылка на пост , Ссылка на github

 

Edited by Alex

Share this post


Link to post
Share on other sites

Первый видеоурок

Второй видеоурок

Третий видеоурок

Edited by admin
Добавлен видеоролик

Share this post


Link to post
Share on other sites

Четвертый видеоурок

Пятый видеоурок

Шестой видеоурок

Файлы к 6-му видеоуроку: LCD_5110.zip

Практика к шестому видеоуроку

Edited by admin
Добавлен видеоурок

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «Каждому ключу — свой драйвер» (13.08.2020)

Компания КОМПЭЛ приглашает вас принять участие в вебинаре, который будет посвящен теме драйверов управления транзисторами компании Infineon. Мы рассмотрим четыре различных технологии изготовления микросхем драйверов, в чём их отличия и особенности.

Подробнее

Седьмой видеоурок:

Практика к 7-му уроку:

Восьмой видеоурок:

Edited by admin

Share this post


Link to post
Share on other sites

Новый ХИТ FANSO CR123A/SN

Параметры новой батарейки показывают прекрасные результаты. Она используется для приложений с повышенными импульсами тока. Широко применяется в охранно-пожарных датчиках, устройствах телеметрии, поисковых маячках, LED-фонарях и других промышленных и бытовых устройствах.

Подробнее

Доброго времени суток!

Вы при выборе IDE вы ориентировались в основном на удобство и понятливость в освоение.

Желательно бы еще указать сравнительные данные компилятора студии 6 по размеру выходного файла с остальными.

Ведь это самый важный параметр и ради которого некоторые пренебрегают всякими неудобствами.

Если в студии 6 оптимальность и размер кода занимает второе, третье место то это самый лучший вариант.

Ранее таким продуктом был WinAvr который сейчас вроде как интегрирован в студию.

Читал где то что сегодня функционал в студии по отношению к WinAvr выше, а по компактности и размеру кода хуже чем в последнем WinAvr.Тем более у WinAvr вроде как намечается продолжение.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сетевой источник питания с расширенным диапазоном входных напряжений на основе VIPER26xK

Питание стационарных устройств чаще осуществляется напряжением 220 В, получаемым от одной фазы трехфазной промышленной сети. Однако существует ряд приложений, которым необходима энергия из всех трех фаз, в т.ч. и в аварийных режимах. Решение этой задачи обычно требует введение в модули питания дополнительных узлов, увеличивающих как их размеры, так и стоимость. Упростить схемы источников питания от трехфазной сети переменного тока либо от других высоковольтных источников, позволяет использование преобразователей с расширенным диапазоном входного напряжения.

Подробнее

Курс рассчитан на новичков. Размер файла нас, пока, не интересует

Share this post


Link to post
Share on other sites

Курс рассчитан на новичков. Размер файла нас, пока, не интересует

Ну тогда всем надо смотреть в сторону графических IDE и подбирать МК с большим объемом памяти и зачем учить С, там достаточно основ алгоритма.

Edited by capicator

Share this post


Link to post
Share on other sites

Atmel Studio 6.2 была выбрана и рекомендована для начинающих по следующим критериям:

1. Уроки будут вестись в ней

2. Она бесплатна

3. В отличие от безнадежно устаревшего винавр - проще и понятней в освоении!

4. У нее лучший редактор КОДА! (что для начинающих архиважно)

Провел тест - скомпилил один и тот же код в 4 и 6 студии! В 6 размер оказался на 15 процентов меньше! Не вижу смысла пользоваться устаревшим ПО!

А где же продолжение. Ждемс. Спасибо.

Сегодня будует третий урок переснят - практика! и на неделе 4 с практикой !

Так что не переживайте !


коплю на мечту - Днепр К750

Share this post


Link to post
Share on other sites

Atmel Studio 6.2 была выбрана и рекомендована для начинающих по следующим критериям:

1. Уроки будут вестись в ней

2. Она бесплатна

3. В отличие от безнадежно устаревшего винавр - проще и понятней в освоении!

4. У нее лучший редактор КОДА! (что для начинающих архиважно)

Провел тест - скомпилил один и тот же код в 4 и 6 студии! В 6 размер оказался на 15 процентов меньше! Не вижу смысла пользоваться устаревшим ПО!

По всем пунктам не вижу препятствий и для WinAvr, все относительно....

Пожалуйста, очень прошу сравните код Atmel Studio 6.2 с WinAvr (чтоб без сомнения ).

А то все ни как не решусь что же применять.

Edited by capicator

Share this post


Link to post
Share on other sites

Выбирайте то что вам удобнее!

Разницы в написанни кода для вас не будет! Но я не собираюсь рассказывать новичкам как изачем править мейк файл, как подключать бибилиотеки, как компилировать и отлаживать проект в ВинАВР!

Я по моему очень подробно обьяснил - использовать ВинАвр нет никакого вобще смысла! Проект развивался, рос - и в каокой-то момент он превратился в avr-toolchain который используется в 4 студии! Сама же ветка ВИнАВР так и осталась без продолжения развития! Там плохой редактор! Нет автокомплита! Нет фолдинга И так далее! Зачем нам с ним мучаться?

Я бы понял если бы вы метались от ИАР к АтмелСутдио --- но между студией от самого производителя и ВиНавр - развите котого и поддержка закончились несколько лет назад.... даже и не знаю что вам сказать!

Если вас не устраивает 6 студия - назовите причины - и используйте 4 !


коплю на мечту - Днепр К750

Share this post


Link to post
Share on other sites

А то все ни как не решусь что же применять.

Если предъявляете жесткие требования к скорости и размеру - только ассемблер. И библиотеки самому писать.

Не вижу смысла в полемике - 4 или 6. ТС сказал 6 - читаем, учимся, задаем вопросы по существу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не спорьте попусту. Я понял, что в студии удобнее написание программы и ее отладка.

А если нравится компилятор от WinAvr, так он прикручивается к студии влегкую.

Напоминаю про 2 и 3 уроки. Хочется уже посмотреть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А то все ни как не решусь что же применять.

Если предъявляете жесткие требования к скорости и размеру - только ассемблер. И библиотеки самому писать.

Не вижу смысла в полемике - 4 или 6. ТС сказал 6 - читаем, учимся, задаем вопросы по существу.

А где вы тут полемику увидели.

Речь вообще то не о номерах версий, а о разных продуктах, это раз.

А два это что не внимательно читаем, а потом не по существу вопросы задаем.

Если всем так хороша 6, то почему бы это не увидеть воочию.

kobraz пожалуйста сделайте сравнение на простом файле мигания светодиода (blink).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я не понимаю что вы от меня просите! Какое сравнение вам нужно?

з/ы/ уроки у же у администрации ждем пока их обработают и выложат !


коплю на мечту - Днепр К750

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я не понимаю что вы от меня просите! Какое сравнение вам нужно?

з/ы/ уроки у же у администрации ждем пока их обработают и выложат !

Я очень прошу Вас сделать сравнение по размеру кода простой программы (мигание светодиодом)

скомпилированной в Atmel Studio 6.2 и в WinAvr.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Код

//Atmega8
#define F_CPU 8000000 //в WinAVR без этой строки
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>
int main(void)
{
DDRB = 0xFF;
PORTB = 0x00;
   while(1)
   {
    PORTB = 0xFF;
 _delay_ms(1000);
 PORTB = 0x00;
 _delay_ms(1000);
   }
}

Студия

Program Memory Usage : 108 bytes 1,3 % Full

Data Memory Usage : 0 bytes 0,0 % Full

Winavr

Program: 106 bytes (1.3% Full)

(.text + .data + .bootloader)

Data: 0 bytes (0.0% Full)

(.data + .bss + .noinit)

Я надеюсь мне удалось удовлетворить ваше любопытство вместо вас?


коплю на мечту - Днепр К750

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня не компилит вот ошибка.

post-171225-0-00621200-1396288594_thumb.jpg

Также не могу изменить Тульчайн. Постоянyо возвращает на AVR 32-bit


Очень люблю спасибку.

Спасибка ни кого еще не убила.

Професия: Електро-механик.

Share this post


Link to post
Share on other sites

hardbar, уберите русские буквы из имени проекта/пути к проекту. Заодно убрал бы еще и пробелы. Программа "импортная"... не сильно русский лексикон любит. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Таки да! Избегайте русских букв в названиях файлов и путях


коплю на мечту - Днепр К750

Share this post


Link to post
Share on other sites

а что делать с Тульчайнами?


Очень люблю спасибку.

Спасибка ни кого еще не убила.

Професия: Електро-механик.

Share this post


Link to post
Share on other sites

hardbar, а что собственно не устраивает? То, что в Debug->Options an Settings ->ToolChain по Default стоит Atmel AVR 32-bit?

- подходит? Edited by MadLor

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да смущает что там не 8 а 32. А видео я это уже смотрел.


Очень люблю спасибку.

Спасибка ни кого еще не убила.

Професия: Електро-механик.

Share this post


Link to post
Share on other sites

а смысл нам от 32 для 8 битного камня? На самом деле можно не менять! В наших уроках разницу мы не заметим!

Данную опцию я задел исключительно для того что бы показать основные настройки программы!

:)

Переснял третий урок - сейчас он на обработке у администрации!

В конце урока домашнее задание - тем кто хочет действительно научиться - рекомендую к выполнению! Читайте гугл ищите примеры - ТВОРИТЕ!

Только самостоятельная работа позволит понять и запомнить материал :)


коплю на мечту - Днепр К750

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот чисто для сравнения. Никаких нареканий на СИ. Просто кому интересно.

Программа мигания двумя светодиодами. Размер HEX файла 279 байт

#define F_CPU 9600000
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>



void options_port()
{
DDRB = 0b00001100;
PORTB = 0X00;
}

int main(void)
{
options_port();
while(1)
{
PORTB=0b00001000;
_delay_ms(1000);
PORTB=0b00000100;
_delay_ms(1000);
}
}

Программа вывода чисел от 0 к 9 в сдвиговый регистер. Размер HEX файла 333 байта (не верите проверьте)(завтра покажу видео работы программы в железе)

.include "tn13def.inc"
.list

.def temp=r16
.def temp1=r17
.def tim=r18
.def timer=r19
.def pob=r20
.def sd=r21
.def aa=r22
.def bb=r23
;-----------------------------
.macro outi
ldi sd,@1
out @0,sd
.endm

.cseg
.org 0
rjmp reset

;----------------------------
reset:
cli
outi spl,low(ramend)
outi ddrb,0xff
outi portb,0x00
outi acsr,0x80
outi tccr0b,0x05
ldi timer,255
clr temp1
sei
;------------------------------
main:
clr temp1
Read:
OUTi DDRB, (1<<PB3) | (1<<PB4)




        ldi ZH,High(Array*2)  ;загрузка начального адреса массива
        ldi ZL,Low(Array*2)

        ldi Temp,0            ;прибавление внутр. адреса
        add ZL,Temp1
        adc ZH,Temp

        lpm                   ;загрузка из ПЗУ

         cpi temp1,10
breq main
inc temp1
;=====================================
LDI pob, 8

back1:
       SBRC R0, 0
       RJMP bitset
           ; Установить сегмент в 0 (горит)
           OUTi PORTB,(0<<PB3)|(0<<PB4)
           OUTi PORTB,(1<<PB3)|(0<<PB4)
       RJMP bitunset
       bitset:
           ; Установить сегмент в 1 (погашен)
           OUTi PORTB,(0<<PB3)|(1<<PB4)
           OUTi PORTB,(1<<PB3)|(1<<PB4)
       bitunset:
       LSR R0
       DEC pob
   cpi pob,0
   BRNE back1 
;============================================
rcall wait
rcall wait
rcall wait
rcall wait
rcall wait
rcall wait
rcall wait
rcall wait
rcall wait
rcall wait
rcall wait
rcall wait
rjmp read 
;--------------------------------
wait: ;Все что снизу задержка на таймере.
ldi tim,0
out tcnt0,tim
wt1:
in tim,tcnt0
cp tim,timer
brlo wt1
ret
;-------------------------------------

Array:
.DB   0b00100001, 0b01111101 ; 0, 1
.DB   0b10101000, 0b00111000 ; 2, 3
.DB   0b01110100, 0b00110010 ; 4, 5
.DB   0b00100010, 0b01111001 ; 6, 7
.DB   0b00100000, 0b00110000 ; 8, 9

Программу то есть прошивка (на Asm) писал я.

ЗЫ: прошивка на СИ из видео урока.

Edited by hardbar

Очень люблю спасибку.

Спасибка ни кого еще не убила.

Професия: Електро-механик.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

  • Similar Content

    • By Rad TV
      Скетч простой и кислий. Сделан автором RadTV канал:https://www.youtube.com/channel/UC1k5elIKErFnmwTzIsRgQrA?view_as=subscriber
      Буду рад рокомендациях и помощи!Сделал сам проект должен бить простим и  что би влезло в ATtini85!
      Есть защита акб и просто парения (!!!Кнопка на розмикания!!!)
      Обновления будут!!!!
       
       
      RadMOD ver1.0.txt
    • By Prozac
      Здравствуйте, уважаемые форумчане! Вообще говоря, не имею такой привычки - донимать людей вопросами, и до всего стараюсь доходить самостоятельно. Но в данном случае без "помощи зала" совсем никак: перепробовал уже все, что только смог придумать - а "воз и ныне там! Поэтому и обращаюсь сюда - возможно, кто-то уже сталкивался с чем-то подобным, и сумел найти решение...
      Суть проблемы в следующем: решил построить ШИМ-контроллер для автомобильного вентилятора охлаждения ("карлсона"), но никак не могу заставить его работать - как только открываются VT2 и VT3, подключая нагрузку, МК уходит в резет или виснет (чаше - первое)!.. Сбросившись, опять пытается подключить нагрузку, и опять резетится, и так - без конца! Причем, изначально решил испытать схему не на индуктивной нагрузке (электромоторе), а на вполне себе пассивной 60Вт (около 3A по току) лампочке из фары - и та же фигня: МК пытается запуститься, сбрасывается, лампа моргает, дергается... Даже не ШИМ, а обычное мигание лампой с частотой 1Гц через несколько вспышек или вешает МК, или резетит его (что видно по сбою ритма моргания). При этом без нагрузки - по осциллографу, подключенному к ноге 5 МК или к нижнему (по схеме) выводу R7 - все отлично: наблюдается ровный и чистенький ШИМ-сигнал, изменяющийся согласно тестовой программе! Однако, стоит подать нагрузку, как осциллограмма начинает прыгать: появляются ШИМ-импульсы, затем ровная линия, затем снова импульсы с тем заполнением, которое должно быть в самом начале программы... Собственно, это наблюдение и позволило сделать вывод о том, что МК перезагружается.
      Естественно, первая мысль - слабый лабораторник (он у меня импульсный, самодельный, где-то на 3А - действительно слабый; но та же петрушка наблюдалась и при попытках питать устройство от трансформаторного ЗУ на 10А). Ну, пригнал машину, снял с нее аккум (100% свежий и не дающий просадок!), запитал от него - однако проблема повторилась... Значит, дело не в питании!.. Пробовал много различных танцев с бубном: отключал внешнюю цепочку сброса R2-C2 (результат - ноль), включал BOD микроконтроллера (стало еще хуже), подвешивал вместо C4 и C6 электролиты большей емкости (не помогло)... Думал, что, возможно, кондеи C4 и C6 разряжаются через R7 - экспериментировал с его сопротивлением (от 100 до 960 Ом), перекидывал его верхний вывод на анод VD1 (чтобы отсечь резистор от фильтрующих C4 и C6) - тщетно... Грешил даже на то, что какие-то проблемы вносит емкость затворов VT2 и VT3 - уменьшал сопротивление R10 и R12, дабы затвор быстрее "разряжался" - безрезультатно...
      Игрался с частотой МК и ШИМ - перебрал частоты ШИМ от 18 до 4687 Гц; пытался запускать нагрузку с разным заполнением ШИМ, от 10 до 40% - как глючило, так и глючит... Т.е., перелопатил, практически, всю схему!
      Удалось заставить устройство нормально работать на лампу, и даже на пару спаралеленных электродвигателей МЭ218 (от "печки") следующим образом: R8 был исключен (вместо него - перемычка), а C7 (изначально - К73-17В всего на 0,47мкФ) был заменен на пару электролитов по 1500мкФ, включенных плюс к плюсу последовательно (для устранения полярности кондеев). Нагрузка стала нормально подключаться, отрабатывать как на повышение, так и на убывание заполнения ШИМ. Двигатели отлично работали как при ступенчатом изменении ШИМ-заполнения, так и при плавном. Единственное, что при попытке подать на двигатели ШИМ с заполнением менее 20%, МК опять начинал дергаться и резетить, а так же резетил при резком отключении движков: если раскрутить их до 100%, а потом снять сигнал, то МК перезагружался; однако, если после 100% плавно понижать обороты где-то до 40%, и лишь потом снимать сигнал, то схема работала нормально. Плюс, очень сильно нагревались электролиты C7...
      Однако, когда принес схему в машину - для отладки непосредственно в "боевых условиях", и подключил мощный двигатель вентилятора, началась старая песня с резетами...
      Сейчас, вроде бы, "осенило" - поменял VD2 на Шоттки 1N5822 - лампочка запустилась на "ура" даже без С7; так же отлично и мягко стартовала спарка из МЭ218 - радостный побежал к машине... Но с "карлсоном" - опять мимо: МК вновь ушел в перезагрузку... Все: я не знаю, что тут делать - каждую деталь уже перелопатил, и кучу вариантов испробовал!!! Но ничего не понятно(( Вот и прошу помочь: может быть, кто-то уже был в такой ситуации, и как-то решил подобную проблему?
      VT2 и VT3 стоят "фирменные", IR-овские (не Китай) - из "Чип и Дипа". ATtiny13 - с Алиэкспресс; чтобы исключить возможность брака конкретной микросхемы, пробовал ставить в схему несколько разных экземпляров МК (из одной посылки). DS18B20 пока еще не подключал (нужно разобраться с ШИМ!). IRF3205 каскадированны для уменьшения нагрева (хотя его и так практически нет), и для дополнительной надежности (чтобы в случае выхода из строя одного транзистора не перегреть машину). Тестовую программу специально написал "китайским стилем", без циклов и т.п. - чтобы она была максимально простой, наглядной и линейной - для уверенности, что не в ней дело.
      Подскажите пожалуйста - откуда эти резеты, и как с ними бороться? Как заставить схему отрабатывать на мощную нагрузку? Заранее благодарю!!!
       
       
      ;*************ТЕСТОВАЯ ПРОГРАММА************* ;============ДИРЕКТИВЫ ТРАНСЛЯТОРУ=========== .device ATtiny13 .include "tn13def.inc" .list ;Обзывательство регистров .def Temp = R16 .cseg .org 0x00 ;=========ТАБЛИЦА ВЕКТОРОВ ПРЕРЫВАНИЙ======== rjmp Begin //Начальный сброс reti //Внешнее прерывание INT0 reti //Изменение состояния любой линии reti //Переполнение T0 reti //Готовность EEPROM reti //Срабатывание компаратора reti //Совпадение в канале A таймера T0 reti //Совпадение в канале B таймера T0 reti //Переполнение сторожевого таймера reti //Завершение преобразования в АЦП ;============МОДУЛЬ ИНИЦИАЛИЗАЦИИ============ Begin: ;-----Инициализация стека ldi Temp, RAMEND out SPL, Temp ;-----Отключение компаратора ldi Temp, 0x80 out ACSR, Temp ;-----Настройка портов ldi Temp, 0b00000111 out DDRB, Temp //PB0 - на вывод ;-----Настройка ШИМ ldi Temp, 0b11000001 out TCCR0A, Temp //Режим - быстрый ШИМ с инверсией ldi Temp, 0b00000010 out TCCR0B, Temp //Делим тактирование таймера на 8 rjmp Start //При старте пропускаем 5-секундную задержку ;===============ТЕСТОВЫЙ ЦИКЛ================ PWM: ldi Temp, 0b00000000 out OCR0A, Temp //ШИМ=0% rcall Delay5sec //Ждем 5 сек ;-----Повышаем скорость Start: ldi Temp, 77 out OCR0A, Temp //ШИМ=30% rcall Delay2sec ldi Temp, 102 out OCR0A, Temp //ШИМ=40% rcall Delay2sec ldi Temp, 128 out OCR0A, Temp //ШИМ=50% rcall Delay2sec ldi Temp, 154 out OCR0A, Temp //ШИМ=60% rcall Delay2sec ldi Temp, 179 out OCR0A, Temp //ШИМ=70% rcall Delay2sec ldi Temp, 205 out OCR0A, Temp //ШИМ=80% rcall Delay2sec ldi Temp, 230 out OCR0A, Temp //ШИМ=90% rcall Delay2sec ldi Temp, 255 out OCR0A, Temp //ШИМ=100% rcall Delay2sec ;-----Понижаем скорость ldi Temp, 230 out OCR0A, Temp //ШИМ=90% rcall Delay2sec ldi Temp, 205 out OCR0A, Temp //ШИМ=80% rcall Delay2sec ldi Temp, 179 out OCR0A, Temp //ШИМ=70% rcall Delay2sec ldi Temp, 154 out OCR0A, Temp //ШИМ=60% rcall Delay2sec ldi Temp, 128 out OCR0A, Temp //ШИМ=50% rcall Delay2sec ldi Temp, 102 out OCR0A, Temp //ШИМ=40% rcall Delay2sec ldi Temp, 77 out OCR0A, Temp //ШИМ=30% rcall Delay2sec rjmp PWM //Возвращаемся, и начинаем с 5 сек "молчания" ;===========ПОДПРОГРАММЫ ЗАДЕРЖКИ============ ;-----Задержка в 2 секунды Delay2sec: ldi R17, 253 ldi R18, 75 ldi R19, 29 L1: subi R17, 1 sbci R18, 0 sbci R19, 0 brcc L1 nop ret ;-----Задержка в 5 секунд Delay5sec: ldi R17, 253 ldi R18, 61 ldi R19, 73 L2: subi R17, 1 sbci R18, 0 sbci R19, 0 brcc L2 nop ret  

    • By Дмитрий Чуков
      Необходимо составить программу, которая формирует сигнал с частотой 1 кГц и скважностью 4 при помощи таймера. В CodeVision AVR написать программу и после в протеусе проверить, целый день уже бьюсь, не могу разобраться с таймерами. Вроде задача не трудная, если бы увидел, как это должно выглядеть в коде... Как настроить таймер для ATMega8A и решить эту задачу?
    • By Стас73
      Доброй ночи, уважаемые.
      Прошу Вашего совета по следующей куче проблем для меня, т.к. не соображаю в электронике, схемах, резисторах и подобному, но дружу с компом и есть желание сделать определенный механизм, но пока нет наставления на путь истинный от специалистов)
      Задача состоит в следующем - хочу мотор стеклоочистителя подключить к Ардуино, но управлять им необходимо с кнопки. Шилд, например, который обрабатывает сигнал нажатия на кнопку (допустим кнопка записи), при ее активации, нажимаю на другую кнопку, которая дает команду движку вращаться по часовой стрелке. Отпускают ее, моторчик останавливается. Другая кнопка, вращение в противоположную сторону. Т.е. записал последовательность и продолжительность вращений,  нажимаю вновь на кнопку запись и мои действия сохраняются. Далее на 4 кнопку жму и моя игра с моторчиком автоматически воспроизводится. Если такое выполнимо с помощью плат и шилдов без доп программирования логики, то буду ОЧЕНЬ  признателен если расскажете как вкратце это осуществить или кинете ссылки к примеру на Али с нужными товарами. Если легковыполнимо, то в будущем наверное уже разберусь,  как обойтись без нажатия на 4 кнопку (воспроизведения записанных действий) и запускать этот процесс, подключив датчик движения или звука.
      Если необходимо описывать логику или создавать типа какого-то протокола, что шилд (?) умел понимать, что я от него хочу, то подскажите среду разработки для неба, что б там по минимуму было наворотов) В принципе с основами c++ для Ардуино скорее всего придется ознакомиться. 
      Заранее спасибо!
    • By Ilya Gray
      Доброго времени суток!
      В целом, имеется опыт разработки малых устройств, что-то понимаю, в общем, старательно читаю даташиты, даже понимаю их, но на звание серьёзного инженера (пока что) не претендую.
      Я пытаюсь использовать I2C на 8-битном PIC16F18326. Сижу в даташитах. Всё понимаю, всё делаю, на мой неопытный взгляд, правильно. Даже копирую полностью рабочие примеры (я даже купил такой же микроконтроллер, как в примере, скопировал код, контролируя, что он делает. Но всё равно не работает - SCL/SDA на 5в и всё тут).
      Так вот: PIC16F18326 on breadboard (прошу прощения, я хз как это по-русски) на внутреннем 32мгц кристалле. Чип пашет, без проблем моргаю LEDкой. Ну, думаю, щас быстренько подниму I2C. В итоге SCL SDA сидят на 5в без движения. Я использую LED для отладки. Судя по LED, код заloopливается в месте, где проверяется while PIR1bits.SSP1IF==0. Я уже везде был, кучу форумов перерыл. Уже попробовал всё, что мог представить. Я довольно новый в мире PIC, хотел попробовать их, а они ужасно сопротивляются. Уже 2 недели долблюсь безуспешно.
      Подтяжки 10к, проблем с ними никогда не было.
      Собственно, вот код (я уже там попробовал повыключать ADC, вычитал про баг, что сначала I2C пины надо делать OUTPUT LOW, а потом уже INPUT из-за бага MSSP, но ничего не помогло).
      // PIC16F18326 Configuration Bit Settings // 'C' source line config statements // CONFIG1 #pragma config FEXTOSC = OFF // FEXTOSC External Oscillator mode Selection bits (Oscillator not enabled) #pragma config RSTOSC = HFINT32 // Power-up default value for COSC bits (HFINTOSC with 2x PLL (32MHz)) #pragma config CLKOUTEN = OFF // Clock Out Enable bit (CLKOUT function is disabled; I/O or oscillator function on OSC2) #pragma config CSWEN = ON // Clock Switch Enable bit (Writing to NOSC and NDIV is allowed) #pragma config FCMEN = ON // Fail-Safe Clock Monitor Enable (Fail-Safe Clock Monitor is enabled) // CONFIG2 #pragma config MCLRE = ON // Master Clear Enable bit (MCLR/VPP pin function is MCLR; Weak pull-up enabled) #pragma config PWRTE = OFF // Power-up Timer Enable bit (PWRT disabled) #pragma config WDTE = OFF // Watchdog Timer Enable bits (WDT disabled; SWDTEN is ignored) #pragma config LPBOREN = OFF // Low-power BOR enable bit (ULPBOR disabled) #pragma config BOREN = ON // Brown-out Reset Enable bits (Brown-out Reset enabled, SBOREN bit ignored) #pragma config BORV = LOW // Brown-out Reset Voltage selection bit (Brown-out voltage (Vbor) set to 2.45V) #pragma config PPS1WAY = ON // PPSLOCK bit One-Way Set Enable bit (The PPSLOCK bit can be cleared and set only once; PPS registers remain locked after one clear/set cycle) #pragma config STVREN = ON // Stack Overflow/Underflow Reset Enable bit (Stack Overflow or Underflow will cause a Reset) #pragma config DEBUG = OFF // Debugger enable bit (Background debugger disabled) // CONFIG3 #pragma config WRT = OFF // User NVM self-write protection bits (Write protection off) #pragma config LVP = ON // Low Voltage Programming Enable bit (Low Voltage programming enabled. MCLR/VPP pin function is MCLR. MCLRE configuration bit is ignored.) // CONFIG4 #pragma config CP = OFF // User NVM Program Memory Code Protection bit (User NVM code protection disabled) #pragma config CPD = OFF // Data NVM Memory Code Protection bit (Data NVM code protection disabled) // #pragma config statements should precede project file includes. // Use project enums instead of #define for ON and OFF. #include <xc.h> #include <htc.h> #include <stdio.h> #include <stdint.h> #define _XTAL_FREQ 32000000 void i2c_is_idle(void){ //while(!PIR1bits.SSP1IF); //while(SSPCON2bits.SEN==1 || SSPCON2bits.RSEN==1 || SSPCON2bits.PEN==1 || SSPCON2bits.RCEN==1 || SSPCON2bits.ACKEN==1 || SSPSTATbits.R_nW==1){}; while(PIR1bits.SSP1IF == 0){ PORTCbits.RC2=1; }; // SSP1IF is set when operation complete PORTCbits.RC2=0; PIR1bits.SSP1IF = 0; // clear interrupt flag } void i2c_start(void){ i2c_is_idle(); SSPCON2bits.SEN = 1; } void i2c_rep_start(void){ i2c_is_idle(); SSPCON2bits.RSEN = 1; } void i2c_stop(void){ i2c_is_idle(); SSPCON2bits.PEN = 1; } void i2c_write(uint8_t i2c_data){ i2c_is_idle(); SSPBUF = i2c_data; while(SSPSTATbits.BF != 0); while(SSPCON2bits.ACKSTAT != 0); } uint8_t i2c_read(uint8_t ack){ uint8_t recieve =0; i2c_is_idle(); SSPCON2bits.RCEN = 1; while(SSPSTATbits.BF != 1); recieve = SSPBUF; SSPCON2bits.ACKEN = ack; return recieve; } void i2c_init(void){ TRISCbits.TRISC0 = 1; TRISCbits.TRISC1 = 1; SSPSTATbits.SMP = 1; SSPSTATbits.CKE = 0; SSPCONbits.SSPM = 0x08; SSPADD = 79; SSPCONbits.SSPEN = 1; } void main(void) { ANSELCbits.ANSC0 = 0; //ADC RC0 OFF ANSELCbits.ANSC1 = 0; //ADC RC1 OFF TRISCbits.TRISC2=0; //LED PIN TRISCbits.TRISC0=0; //MSSP bug counter TRISCbits.TRISC1=0; //MSSP bug counter //__delay_ms(5); LATCbits.LATC1=0; //MSSP bug counter LATCbits.LATC0=0; //MSSP bug counter //__delay_ms(5); INTCONbits.GIE=1; //global interrupt en INTCONbits.PEIE=1; //peripheral interrupt en ADCON0bits.ADON=0; //unpower adc just in case i2c_init(); //THIS SETS TRISC BITS FOR SCL SDA while(1){ i2c_start(); i2c_write(0x3C); i2c_stop(); } return; } Задача: просто увидеть коммуникацию на SCL SDA, я уже потом по даташитам таргет девайсов без проблем напишу дрова. Не получается именно осуществлять коммуникацию.
      Подскажите, пожалуйста, я не понимаю, где я дурак, а между тем волос на голове становится всё меньше, а те, что остались, стремительно приобретают серый окрас, ибо 2 недели я долбаюсь с одной проблемой. Благодарю за ваши советы. Спасибо.
       
×
×
  • Create New...