Jump to content

Видеокурс по AVR-микроконтроллерам для начинающих


 Share

Recommended Posts

Сайт Паяльник открывает обучающий видеокурс по AVR-микроконтроллерам.

В этой теме "обратной связи" будем постепенно добавлять новые видеоролики с нашего канала. Здесь можно задавать вопросы, давать рекомендации, критиковать, оставлять отзывы и пожелания, а также запросы на тему будущих видеоуроков.

Ведет видеокурс наш форумчанин kobzar.

Профиль пользователя на сайте cxem.net. Там же финансовые реквизиты для тех, кто пожелает финансово отблагодарить автора данного видеокурса

Подписка на YouTube канал

Краткий обзор сред разработки для различных микроконтроллеров на сайте: http://cxem.net/software/soft_mcu.php

Внимание начинающим! Перед тем, как задавать вопросы не по теме видеоуроков, прочитать:

Статьи по МК для начинающих

Книга по программированию микроконтроллеров AVR

Также, здесь же на форуме рядом с этой темой смотрите прикрепленные темы: для начинающих, по языку Си и т.д. Все вопросы не по видеокурсу задавайте только там. С этой темы подобные вопросы удаляются

Кракозябры вместо русских букв

Ребята - спешу сообщить что найден метод борьбы с кракозябрами вместо русских символов, при работе с ЖК. Дело в том, что у некоторых из вас, проект создается в кодировке UTF-8, а наша библиотека работает только с ср1251

Фикс:

1.Открываем проект

2. File - Advanced Save Options

3. Вместо кодировки UTF-8 выбираем Cyrillic(Windows) - cp1251

Сохраняем, сохраняем проект - компилируем!

Добавлено 12.01.16 :

Изменённые версии библиотеки lcd_5110 :

От COKPOWEHEU - Ссылка на пост , Ссылка на github

 

Edited by Alex
Link to comment
Share on other sites

Разработка преобразователей на основе карбид-кремниевых приборов с помощью симулятора SpeedFit 2.0

Компания Wolfspeed разработала бесплатный онлайн симулятор SpeedFit 2.0, позволяющий разработчикам быстро и всесторонне оценить параметры основных процессов, происходящих в силовой части импульсных преобразователей электрической энергии, и сравнить между собой различные варианты реализации поставленного технического задания.

Подробнее

Приглашаем на вебинар «Необычное в обычном. Сравнительный анализ современных решений Recom» (27.01.2022)

Приглашаем 27/01/2022 всех желающих посетить вебинар, посвященный двум наиболее растущим сегментам интегрированных источников питания – AC/DC малой мощности (1-20Вт) и сегменту решений PoL без изоляции. На вебинаре рассмотрим проблему выбора AC/DC в бюджетном сегменте и концепцию тестирования ускоренного старения, проведем сравнительный анализ подходов к интеграции AC/DC модулей. Сделаем обзор решений концепции POL с доисторических времен до современных технологий и средств для разработки и тестирования.

Подробнее

Доброго времени суток!

Вы при выборе IDE вы ориентировались в основном на удобство и понятливость в освоение.

Желательно бы еще указать сравнительные данные компилятора студии 6 по размеру выходного файла с остальными.

Ведь это самый важный параметр и ради которого некоторые пренебрегают всякими неудобствами.

Если в студии 6 оптимальность и размер кода занимает второе, третье место то это самый лучший вариант.

Ранее таким продуктом был WinAvr который сейчас вроде как интегрирован в студию.

Читал где то что сегодня функционал в студии по отношению к WinAvr выше, а по компактности и размеру кода хуже чем в последнем WinAvr.Тем более у WinAvr вроде как намечается продолжение.

Link to comment
Share on other sites

Способы повышения КПД и удельной мощности инверторов для солнечных электростанций

Какую элементную базу выбрать для проектирования инверторов для солнечных батарей – новую карбид-кремниевую или традиционную кремниевую? Специалисты Infineon приходят к неожиданному выводу: традиционная кремниевая может помочь достичь КПД 99%. Но для этого следует применить сравнительно новую схему многоуровневого преобразования, которая может оказаться непростой для начинающего разработчика.

Подробнее

Разработка преобразователей на основе карбид-кремниевых приборов с помощью симулятора SpeedFit 2.0

Компания Wolfspeed разработала бесплатный онлайн симулятор SpeedFit 2.0, позволяющий разработчикам быстро и всесторонне оценить параметры основных процессов, происходящих в силовой части импульсных преобразователей электрической энергии, и сравнить между собой различные варианты реализации поставленного технического задания.

Подробнее

Курс рассчитан на новичков. Размер файла нас, пока, не интересует

Ну тогда всем надо смотреть в сторону графических IDE и подбирать МК с большим объемом памяти и зачем учить С, там достаточно основ алгоритма.

Edited by capicator
Link to comment
Share on other sites

Atmel Studio 6.2 была выбрана и рекомендована для начинающих по следующим критериям:

1. Уроки будут вестись в ней

2. Она бесплатна

3. В отличие от безнадежно устаревшего винавр - проще и понятней в освоении!

4. У нее лучший редактор КОДА! (что для начинающих архиважно)

Провел тест - скомпилил один и тот же код в 4 и 6 студии! В 6 размер оказался на 15 процентов меньше! Не вижу смысла пользоваться устаревшим ПО!

А где же продолжение. Ждемс. Спасибо.

Сегодня будует третий урок переснят - практика! и на неделе 4 с практикой !

Так что не переживайте !

коплю на мечту - Днепр К750

Link to comment
Share on other sites

Atmel Studio 6.2 была выбрана и рекомендована для начинающих по следующим критериям:

1. Уроки будут вестись в ней

2. Она бесплатна

3. В отличие от безнадежно устаревшего винавр - проще и понятней в освоении!

4. У нее лучший редактор КОДА! (что для начинающих архиважно)

Провел тест - скомпилил один и тот же код в 4 и 6 студии! В 6 размер оказался на 15 процентов меньше! Не вижу смысла пользоваться устаревшим ПО!

По всем пунктам не вижу препятствий и для WinAvr, все относительно....

Пожалуйста, очень прошу сравните код Atmel Studio 6.2 с WinAvr (чтоб без сомнения ).

А то все ни как не решусь что же применять.

Edited by capicator
Link to comment
Share on other sites

Выбирайте то что вам удобнее!

Разницы в написанни кода для вас не будет! Но я не собираюсь рассказывать новичкам как изачем править мейк файл, как подключать бибилиотеки, как компилировать и отлаживать проект в ВинАВР!

Я по моему очень подробно обьяснил - использовать ВинАвр нет никакого вобще смысла! Проект развивался, рос - и в каокой-то момент он превратился в avr-toolchain который используется в 4 студии! Сама же ветка ВИнАВР так и осталась без продолжения развития! Там плохой редактор! Нет автокомплита! Нет фолдинга И так далее! Зачем нам с ним мучаться?

Я бы понял если бы вы метались от ИАР к АтмелСутдио --- но между студией от самого производителя и ВиНавр - развите котого и поддержка закончились несколько лет назад.... даже и не знаю что вам сказать!

Если вас не устраивает 6 студия - назовите причины - и используйте 4 !

коплю на мечту - Днепр К750

Link to comment
Share on other sites

А то все ни как не решусь что же применять.

Если предъявляете жесткие требования к скорости и размеру - только ассемблер. И библиотеки самому писать.

Не вижу смысла в полемике - 4 или 6. ТС сказал 6 - читаем, учимся, задаем вопросы по существу.

Link to comment
Share on other sites

Не спорьте попусту. Я понял, что в студии удобнее написание программы и ее отладка.

А если нравится компилятор от WinAvr, так он прикручивается к студии влегкую.

Напоминаю про 2 и 3 уроки. Хочется уже посмотреть.

Link to comment
Share on other sites

А то все ни как не решусь что же применять.

Если предъявляете жесткие требования к скорости и размеру - только ассемблер. И библиотеки самому писать.

Не вижу смысла в полемике - 4 или 6. ТС сказал 6 - читаем, учимся, задаем вопросы по существу.

А где вы тут полемику увидели.

Речь вообще то не о номерах версий, а о разных продуктах, это раз.

А два это что не внимательно читаем, а потом не по существу вопросы задаем.

Если всем так хороша 6, то почему бы это не увидеть воочию.

kobraz пожалуйста сделайте сравнение на простом файле мигания светодиода (blink).

Link to comment
Share on other sites

Я не понимаю что вы от меня просите! Какое сравнение вам нужно?

з/ы/ уроки у же у администрации ждем пока их обработают и выложат !

коплю на мечту - Днепр К750

Link to comment
Share on other sites

Я не понимаю что вы от меня просите! Какое сравнение вам нужно?

з/ы/ уроки у же у администрации ждем пока их обработают и выложат !

Я очень прошу Вас сделать сравнение по размеру кода простой программы (мигание светодиодом)

скомпилированной в Atmel Studio 6.2 и в WinAvr.

Link to comment
Share on other sites

Код

//Atmega8
#define F_CPU 8000000 //в WinAVR без этой строки
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>
int main(void)
{
DDRB = 0xFF;
PORTB = 0x00;
   while(1)
   {
    PORTB = 0xFF;
 _delay_ms(1000);
 PORTB = 0x00;
 _delay_ms(1000);
   }
}

Студия

Program Memory Usage : 108 bytes 1,3 % Full

Data Memory Usage : 0 bytes 0,0 % Full

Winavr

Program: 106 bytes (1.3% Full)

(.text + .data + .bootloader)

Data: 0 bytes (0.0% Full)

(.data + .bss + .noinit)

Я надеюсь мне удалось удовлетворить ваше любопытство вместо вас?

коплю на мечту - Днепр К750

Link to comment
Share on other sites

У меня не компилит вот ошибка.

post-171225-0-00621200-1396288594_thumb.jpg

Также не могу изменить Тульчайн. Постоянyо возвращает на AVR 32-bit

Очень люблю спасибку.

Спасибка ни кого еще не убила.

Професия: Електро-механик.

Link to comment
Share on other sites

hardbar, уберите русские буквы из имени проекта/пути к проекту. Заодно убрал бы еще и пробелы. Программа "импортная"... не сильно русский лексикон любит. :)

Link to comment
Share on other sites

Да смущает что там не 8 а 32. А видео я это уже смотрел.

Очень люблю спасибку.

Спасибка ни кого еще не убила.

Професия: Електро-механик.

Link to comment
Share on other sites

а смысл нам от 32 для 8 битного камня? На самом деле можно не менять! В наших уроках разницу мы не заметим!

Данную опцию я задел исключительно для того что бы показать основные настройки программы!

:)

Переснял третий урок - сейчас он на обработке у администрации!

В конце урока домашнее задание - тем кто хочет действительно научиться - рекомендую к выполнению! Читайте гугл ищите примеры - ТВОРИТЕ!

Только самостоятельная работа позволит понять и запомнить материал :)

коплю на мечту - Днепр К750

Link to comment
Share on other sites

Вот чисто для сравнения. Никаких нареканий на СИ. Просто кому интересно.

Программа мигания двумя светодиодами. Размер HEX файла 279 байт

#define F_CPU 9600000
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>



void options_port()
{
DDRB = 0b00001100;
PORTB = 0X00;
}

int main(void)
{
options_port();
while(1)
{
PORTB=0b00001000;
_delay_ms(1000);
PORTB=0b00000100;
_delay_ms(1000);
}
}

Программа вывода чисел от 0 к 9 в сдвиговый регистер. Размер HEX файла 333 байта (не верите проверьте)(завтра покажу видео работы программы в железе)

.include "tn13def.inc"
.list

.def temp=r16
.def temp1=r17
.def tim=r18
.def timer=r19
.def pob=r20
.def sd=r21
.def aa=r22
.def bb=r23
;-----------------------------
.macro outi
ldi sd,@1
out @0,sd
.endm

.cseg
.org 0
rjmp reset

;----------------------------
reset:
cli
outi spl,low(ramend)
outi ddrb,0xff
outi portb,0x00
outi acsr,0x80
outi tccr0b,0x05
ldi timer,255
clr temp1
sei
;------------------------------
main:
clr temp1
Read:
OUTi DDRB, (1<<PB3) | (1<<PB4)




        ldi ZH,High(Array*2)  ;загрузка начального адреса массива
        ldi ZL,Low(Array*2)

        ldi Temp,0            ;прибавление внутр. адреса
        add ZL,Temp1
        adc ZH,Temp

        lpm                   ;загрузка из ПЗУ

         cpi temp1,10
breq main
inc temp1
;=====================================
LDI pob, 8

back1:
       SBRC R0, 0
       RJMP bitset
           ; Установить сегмент в 0 (горит)
           OUTi PORTB,(0<<PB3)|(0<<PB4)
           OUTi PORTB,(1<<PB3)|(0<<PB4)
       RJMP bitunset
       bitset:
           ; Установить сегмент в 1 (погашен)
           OUTi PORTB,(0<<PB3)|(1<<PB4)
           OUTi PORTB,(1<<PB3)|(1<<PB4)
       bitunset:
       LSR R0
       DEC pob
   cpi pob,0
   BRNE back1 
;============================================
rcall wait
rcall wait
rcall wait
rcall wait
rcall wait
rcall wait
rcall wait
rcall wait
rcall wait
rcall wait
rcall wait
rcall wait
rjmp read 
;--------------------------------
wait: ;Все что снизу задержка на таймере.
ldi tim,0
out tcnt0,tim
wt1:
in tim,tcnt0
cp tim,timer
brlo wt1
ret
;-------------------------------------

Array:
.DB   0b00100001, 0b01111101 ; 0, 1
.DB   0b10101000, 0b00111000 ; 2, 3
.DB   0b01110100, 0b00110010 ; 4, 5
.DB   0b00100010, 0b01111001 ; 6, 7
.DB   0b00100000, 0b00110000 ; 8, 9

Программу то есть прошивка (на Asm) писал я.

ЗЫ: прошивка на СИ из видео урока.

Edited by hardbar

Очень люблю спасибку.

Спасибка ни кого еще не убила.

Професия: Електро-механик.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Сообщения

  • Similar Content

    • By Super Akk
      Здравствуйте, я работаю в Proteus и у меня возникла ошибка Simulation is not running in real time due to excessive CPU load
      Подскажите пожалуйста как её исправить
      Код прошивки:
      #include <lm3s300.h> // Graphic Display functions #include <glcd.h> // Font used for displaying text // on the graphic display #include <font5x7.h> // Declare your global variables here void main(void) { unsigned char odin[] = { 0x08, 0x00, 0x08, 0x00, #ifndef _GLCD_DATA_BYTEY_ 0x00, 0x10, 0x18, 0x14, 0x10, 0x10, 0x7C, 0x00, #else 0x00, 0x00, 0x48, 0x44, 0x7E, 0x40, 0x40, 0x00, #endif }; // Declare your local variables here // Variable used to store graphic display // controller initialization data GLCDINIT_t glcd_init_data; // Crystal Oscillator division factor: 1 #pragma optsize- CLKPR=(1<<CLKPCE); CLKPR=(0<<CLKPCE) | (0<<CLKPS3) | (0<<CLKPS2) | (0<<CLKPS1) | (0<<CLKPS0); #ifdef _OPTIMIZE_SIZE_ #pragma optsize+ #endif // Input/Output Ports initialization // Port B initialization // Function: Bit7=In Bit6=In Bit5=In Bit4=In Bit3=In Bit2=In Bit1=In Bit0=In DDRB=(0<<DDB7) | (0<<DDB6) | (0<<DDB5) | (0<<DDB4) | (0<<DDB3) | (0<<DDB2) | (0<<DDB1) | (0<<DDB0); // State: Bit7=T Bit6=T Bit5=T Bit4=T Bit3=T Bit2=T Bit1=T Bit0=T PORTB=(0<<PORTB7) | (0<<PORTB6) | (0<<PORTB5) | (0<<PORTB4) | (0<<PORTB3) | (0<<PORTB2) | (0<<PORTB1) | (0<<PORTB0); // Port C initialization // Function: Bit6=In Bit5=In Bit4=In Bit3=In Bit2=In Bit1=In Bit0=In DDRC=(0<<DDC6) | (0<<DDC5) | (0<<DDC4) | (0<<DDC3) | (0<<DDC2) | (0<<DDC1) | (0<<DDC0); // State: Bit6=T Bit5=T Bit4=T Bit3=T Bit2=T Bit1=T Bit0=T PORTC=(0<<PORTC6) | (0<<PORTC5) | (0<<PORTC4) | (0<<PORTC3) | (0<<PORTC2) | (0<<PORTC1) | (0<<PORTC0); // Port D initialization // Function: Bit7=In Bit6=In Bit5=In Bit4=In Bit3=In Bit2=In Bit1=In Bit0=In DDRD=(0<<DDD7) | (0<<DDD6) | (0<<DDD5) | (0<<DDD4) | (0<<DDD3) | (0<<DDD2) | (0<<DDD1) | (0<<DDD0); // State: Bit7=T Bit6=T Bit5=T Bit4=T Bit3=T Bit2=T Bit1=T Bit0=T PORTD=(0<<PORTD7) | (0<<PORTD6) | (0<<PORTD5) | (0<<PORTD4) | (0<<PORTD3) | (0<<PORTD2) | (0<<PORTD1) | (0<<PORTD0); // Timer/Counter 0 initialization // Clock source: System Clock // Clock value: Timer 0 Stopped // Mode: Normal top=0xFF // OC0A output: Disconnected // OC0B output: Disconnected TCCR0A=(0<<COM0A1) | (0<<COM0A0) | (0<<COM0B1) | (0<<COM0B0) | (0<<WGM01) | (0<<WGM00); TCCR0B=(0<<WGM02) | (0<<CS02) | (0<<CS01) | (0<<CS00); TCNT0=0x00; OCR0A=0x00; OCR0B=0x00; // Timer/Counter 1 initialization // Clock source: System Clock // Clock value: Timer1 Stopped // Mode: Normal top=0xFFFF // OC1A output: Disconnected // OC1B output: Disconnected // Noise Canceler: Off // Input Capture on Falling Edge // Timer1 Overflow Interrupt: Off // Input Capture Interrupt: Off // Compare A Match Interrupt: Off // Compare B Match Interrupt: Off TCCR1A=(0<<COM1A1) | (0<<COM1A0) | (0<<COM1B1) | (0<<COM1B0) | (0<<WGM11) | (0<<WGM10); TCCR1B=(0<<ICNC1) | (0<<ICES1) | (0<<WGM13) | (0<<WGM12) | (0<<CS12) | (0<<CS11) | (0<<CS10); TCNT1H=0x00; TCNT1L=0x00; ICR1H=0x00; ICR1L=0x00; OCR1AH=0x00; OCR1AL=0x00; OCR1BH=0x00; OCR1BL=0x00; // Timer/Counter 2 initialization // Clock source: System Clock // Clock value: Timer2 Stopped // Mode: Normal top=0xFF // OC2A output: Disconnected // OC2B output: Disconnected ASSR=(0<<EXCLK) | (0<<AS2); TCCR2A=(0<<COM2A1) | (0<<COM2A0) | (0<<COM2B1) | (0<<COM2B0) | (0<<WGM21) | (0<<WGM20); TCCR2B=(0<<WGM22) | (0<<CS22) | (0<<CS21) | (0<<CS20); TCNT2=0x00; OCR2A=0x00; OCR2B=0x00; // Timer/Counter 0 Interrupt(s) initialization TIMSK0=(0<<OCIE0B) | (0<<OCIE0A) | (0<<TOIE0); // Timer/Counter 1 Interrupt(s) initialization TIMSK1=(0<<ICIE1) | (0<<OCIE1B) | (0<<OCIE1A) | (0<<TOIE1); // Timer/Counter 2 Interrupt(s) initialization TIMSK2=(0<<OCIE2B) | (0<<OCIE2A) | (0<<TOIE2); // External Interrupt(s) initialization // INT0: Off // INT1: Off // Interrupt on any change on pins PCINT0-7: Off // Interrupt on any change on pins PCINT8-14: Off // Interrupt on any change on pins PCINT16-23: Off EICRA=(0<<ISC11) | (0<<ISC10) | (0<<ISC01) | (0<<ISC00); EIMSK=(0<<INT1) | (0<<INT0); PCICR=(0<<PCIE2) | (0<<PCIE1) | (0<<PCIE0); // USART initialization // USART disabled UCSR0B=(0<<RXCIE0) | (0<<TXCIE0) | (0<<UDRIE0) | (0<<RXEN0) | (0<<TXEN0) | (0<<UCSZ02) | (0<<RXB80) | (0<<TXB80); // Analog Comparator initialization // Analog Comparator: Off // The Analog Comparator's positive input is // connected to the AIN0 pin // The Analog Comparator's negative input is // connected to the AIN1 pin ACSR=(1<<ACD) | (0<<ACBG) | (0<<ACO) | (0<<ACI) | (0<<ACIE) | (0<<ACIC) | (0<<ACIS1) | (0<<ACIS0); ADCSRB=(0<<ACME); // Digital input buffer on AIN0: On // Digital input buffer on AIN1: On DIDR1=(0<<AIN0D) | (0<<AIN1D); // ADC initialization // ADC disabled ADCSRA=(0<<ADEN) | (0<<ADSC) | (0<<ADATE) | (0<<ADIF) | (0<<ADIE) | (0<<ADPS2) | (0<<ADPS1) | (0<<ADPS0); // SPI initialization // SPI disabled SPCR=(0<<SPIE) | (0<<SPE) | (0<<DORD) | (0<<MSTR) | (0<<CPOL) | (0<<CPHA) | (0<<SPR1) | (0<<SPR0); // TWI initialization // TWI disabled TWCR=(0<<TWEA) | (0<<TWSTA) | (0<<TWSTO) | (0<<TWEN) | (0<<TWIE); // Graphic Display Controller initialization // The KS0108 connections are specified in the // Project|Configure|C Compiler|Libraries|Graphic Display menu: // DB0 - PORTB Bit 0 // DB1 - PORTB Bit 1 // DB2 - PORTB Bit 2 // DB3 - PORTB Bit 3 // DB4 - PORTB Bit 4 // DB5 - PORTB Bit 5 // DB6 - PORTB Bit 6 // DB7 - PORTB Bit 7 // E - PORTC Bit 0 // RD /WR - PORTC Bit 1 // RS - PORTC Bit 2 // /RST - PORTC Bit 3 // /CS1 - PORTC Bit 4 // /CS2 - PORTC Bit 5 // Specify the current font for displaying text glcd_init_data.font=font5x7; // No function is used for reading // image data from external memory glcd_init_data.readxmem=NULL; // No function is used for writing // image data to external memory glcd_init_data.writexmem=NULL; glcd_init(&glcd_init_data); glcd_putimage(0,0, odin, GLCD_PUTCOPY); while (1) { // Place your code here } } Схема прикреплена ниже в архиве

      Схема.rar
    • By Н_Д_А
      Всем привет).
      Может, кому-то эта статья  сэкономит много времени и нервов. 
      Недавно  по работе встретился с интересной задачкой.
      Нужно было передать на железку по порту RS485 информацию для проверки работоспособности последней.
      Так как не всегда имеется в ремонте вся система, то для начала нужно было посмотреть, на заведомо исправной системе, что же там между ними (железками) передаётся.
      Логический анализатор показал что девайсы общаются по не совсем стандартному, а по  9ти битному протоколу (USART 9n1).
      А это усложняло задачу, так-так известные мне терминальные программы его не поддерживают.  И без бубна не обойтись))).
      Начались поиски решения.
      Через некоторое время стало понятно, что AVR позволяет это делать и даже в даташите подробно это описывает.
      Дело за малым. Реализация задуманного))). 
      Все регистры выставлены по документу………..Для Atmega8a.
      void USART_Init( unsigned int speed) //Инициализация модуля USART { UBRRH = (unsigned char)(speed>>8); UBRRL = (unsigned char)speed; UCSRB=(1<<RXEN)|( 1<<TXEN); //Включаем прием и передачу по USART UCSRB |= (1<<RXCIE); //Разрешаем прерывание при передаче UCSRA |= (1<<U2X); //удвоение скорости UCSRC = (1<<URSEL)|(1<<USBS)|(1<<UCSZ1)|(1<<UCSZ0); UCSRB |= (1<<UCSZ2); // Включаем 9bit режим // Обращаемся именно к регистру UCSRC (URSEL=1) // ассинхронный режим (UMSEL=0), без контроля четности (UPM1=0 и UPM0=0) // 1 стоп-бит (USBS=0), 8-бит посылка (UCSZ1=1 и UCSZ0=1) // если (UCSZ1=1 и UCSZ0=1 и UCSZ2=1) 9bit mode. // UCSRC |= (1<<UPM1);//четность } По даташиту передача 9го бита происходит установкой или сбросом TXB8. 
      То есть, установили бит, передаётся 1 в старшем 9ом разряде, сбросили – 0. 
      void USART_Transmit( unsigned int data ) // функция передачи 9ти бит из даташита. { /* Wait for empty transmit buffer */ while ( !( UCSRA & (1<<UDRE)) ) ; /* Copy ninth bit to TXB8 */ UCSRB &= ~(1<<TXB8); if ( data & 0x0100 ) //не понял, что они хотели этим сделать. UCSRB |= (1<<TXB8); /* Put data into buffer, sends the data */ UDR = data; } И вот незадача, числа размером до 1 байт передаются без проблем, а числа больше 0xFF (255) нет).
      А устройство передаёт числа до 510.
      Предлагаю решение.  Может и не самое лучшее, но вполне работоспособное.
      int main(void) { USART_Init (103);//9600 //------------------------------------------------------------------------------------ while(1) { for (i=0; i<22; i++) { code_simbol = simbol[i]; //символ из массива //-------------------------------------отправка в UART-------------------------------- if (code_simbol > 255) { pr=1; // флаг передачи символа больше 0xff (255 десятичное) } else { pr=0; // флаг передачи символа меньше 0xff } USART_Transmit(code_simbol,pr);//собственно сама функция отаравки } } } А теперь и сама функция передачи .
      void USART_Transmit( unsigned char data, uint8_t prisnak ) //Функция отправки по USART { while ( !(UCSRA & (1<<UDRE)) ); //Ожидание опустошения буфера приема if (prisnak==1) { UCSRB |= (1<<TXB8); //устанавливаем для передачи еденицы в старшем разряде } else { UCSRB &= ~(1<<TXB8); //сбрасываем старший разряд } /* Put data into buffer, sends the data */ UDR = data; //Начало передачи данных asm volatile ("nop"); Соответственно если число для предачи мньше 256 мы передаём его при нулевом 9ом бите.
      Ну а если больше то 9й бит выставляем в единицу.
      А вот и результат.

       
    • By France de Vague
      Здравствуйте.
      Я собрал схему для генерации звуков на AVR по материалам вот этой статьи на Хабре.
      Использовал ATMega328P. В этом проекте частота ШИМ 31250 Гц, так что я собрал фильтр - RC-цепь, где R = 510 Ом, а С = 0.1 мкФ приложил схему к посту (эти значения я рассчитал на предложенном в статье калькуляторе ШИМ-фильтров (приложил скриншот); нагрузкой поставил динамик с сопротивлением 8 Ом, на схему подал 5В питания с лабораторного БП.
      Я загрузил в микроконтроллер демо-код, который должен проигрывать последовательность звуков. Фьюзы, вроде бы, стандартные, но я на всякий случай приложил скриншот и с ними.
       
      В общем, проблема в том, что звук, который он должен воспроизводить звучит приглушенно, зато блин стоит какой-то монотонный писк, иногда почти скрип и вот он очень громкий. 
      Я подумал, что проблема в неправильно рассчитанном фильтре или какой-нибудь наводке. Собрал их сто тысяч разных, но писк только приглушался вместе со всем остальным, когда я большие сопротивления ставил, а по частоте на слух не менялся(не уверен, должен ли был), хотя емкости я пробовал тоже очень разные.
      Я немного почитал код, попробовал отключить функцию подавления щелчка при сменах нот (это ничего не изменило). Код довольно сложный, чтобы пытаться всерьез искать там какие-нибудь ошибки, да и я подозреваю, что там их нет.
      Не могу понять в чем проблема уже пару дней. Возможно, кто-то уже собирал этот проект или что-нибудь подобное и сталкивался с таким? Подскажите, если так. 
      Так же, я не уверен, может быть, проблема физическая и она в микроконтроллере, думаю стоит попробовать попробовать другой камень.
      Заранее спасибо.



    • By fander36
      Здравствуйте. Возник ниже стоящий вопрос.
      Cуществующие технологии отладочных плат для AVR.
      Хотелось бы узнать больше об этом, но в интернете не нашел ничего дельного.
    • By eyuw
      Б/у контролеры холодильной установки: 1) Eliwell 974LX  на atmega16A-PU , 3 реле - характеристики на фото.Цена 15 бел.руб. 2) Eliwell IDPlus974  на atmega32A-PU, 3 реле - характеристики на фото.Цена 18 бел.руб. Корпуса без передней панели закрывающей цифровой индикатор, без датчиков температуры! г.Толочин, Витебская обл. Отправка по Беларуси наложенным платежом. Покупатель также оплачивает почтовые расходы. 


×
×
  • Create New...