Jump to content
admin

Видеокурс По Avr-Микроконтроллерам Для Начинающих

Recommended Posts

kobraz, в тридцать я только заимел книгу по МК51. Была нужда - изучил и ассемблер, и компиляторы... Нужда исчезла, желания не стало - все забросил и забыл. Теперь просто лень.

Так что, Вы правы - нет необходимости и есть отговорки (семья, работа, ...). Вот и ленимся. :(

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приветствую!

Моя домашняя работа по LCD 5110 (он же 3310).

P.S. Спасибо за видеокурс! :yes:

// CPU = ATMega8A
#define F_CPU 8000000
#include <avr/io.h>
#include <stdlib.h>
#include <util/delay.h>
#include "n5110.h"
void startup()
{
Lcd_init();
Lcd_clear();
for (int i=1; i<=6; i++)
{
 Lcd_circle(8,24,i,PIXEL_ON);
}
Lcd_circle(78,24,5,PIXEL_ON);
Lcd_rect_empty(8,21,73,27,PIXEL_ON);
Lcd_line(20,18,20,30,PIXEL_ON);
Lcd_line(40,18,40,30,PIXEL_ON);
Lcd_line(60,18,60,30,PIXEL_ON);
Lcd_prints(4,1,FONT_1X,(unsigned char*)PSTR("Thermo"));
Lcd_prints(2,4,FONT_1X,(unsigned char*)PSTR("20"));
Lcd_prints(6,4,FONT_1X,(unsigned char*)PSTR("40"));
Lcd_prints(10,4,FONT_1X,(unsigned char*)PSTR("60"));
Lcd_update();
}
int main(void)
{
   startup();
while(1)
   {
 for (int i=21; i<=60; i++)
 {
  Lcd_rect(10,27,6,i,PIXEL_ON);
  Lcd_update();
  _delay_ms(50);
 }
   }
}

Share this post


Link to post
Share on other sites

в целом разделение на статику и динамику сделали правильно!

Мне вот интересно - почему все делают бегущий уровень прямоугольником а не линией? Добавляя по 1 к координатам У

Lcd_line(10, 20+i, 15, 20+i, PIXEL_ON)

?


коплю на мечту - Днепр К750

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приглашаем на вебинар «Новинки и уникальные решения Molex. На что обратить внимание и почему»

15 апреля приглашаем на вебинар, который будет интересен разработчикам и инженерам-схемотехникам, интересующимся тенденциями рынка, новыми перспективными решениями для соединений «провод-провод», «провод-плата», «плата-плата». Для инженеров КИПиА и IT будут освещены уникальные решения Molex для «удлинения» интерфейсов HDMI, DisplayPort и USB даже в условиях сильного зашумления, а также семейство бесконтактных датчиков Contrinex. Помимо этого, будет уделено внимание дальнейшему развитию направления антенн, где Molex имеет ряд интересных и уникальных решений.

Подробнее

Такую функцию лучше делать в цикле, что-бы не было пропусков линий, и визуально получается красивее.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Выбираем преобразователь для портативных устройств

Портативные устройства могут различаться по типам элементов питания, а также по разным функциям. В статье на примере 3-х устройств демонстрируется, как многоканальные SIMO-преобразователи помогают эффективно реализовывать потенциал системы питания и первичного элемента, а также гибко подстраиваться под требуемый функционал.

Читать статью

прочитал немного понял что это такое

но смущает использование много незнакомых слов для меня

Share this post


Link to post
Share on other sites

сидел только что разбирался как линиями сделать

очень умно в жизни бы не догадался

и хотел бы разобраться с этими { } скобами

так как понимаю ихнюю суть но не до конца как они работают

Share this post


Link to post
Share on other sites
void Test() //Функция Тест (в круглых скобках принимаемый параметр. Если в них пусто - ничего не принимаем)
{
//между скобками находится то что ета функция делает
}
Пример
void MyLine(int pozition_X, pozition_Y)
{
Lcd_clear();
Lcd_prints(pozition_X, pozition_Y, FONT_1X, (unsigned char*)PSTR("Hellow"))
Lcd_update();
}
Использование
MyLine(0, 1);
Очистит екран и выведет в первой строке надпись Hellow


коплю на мечту - Днепр К750

Share this post


Link to post
Share on other sites

всем привет

чего такая тишина ?

наверное выходные :)

жду следующего ура

когда планируется выпустить ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Выполняю домашнее задание. Ошибка.

04_05_2014_17_31_08.jpg

Что делать?

P.S. Файл _mingw.h в папке include есть.

Edited by Tantrum

Share this post


Link to post
Share on other sites

В папке include есть и тот и тот уже. Но когда скачивал, был с черточкой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

его надо прописывать в таких "" кавычках. можно даже полный путь "c:\bla-bla\file.h"

Share this post


Link to post
Share on other sites

полный путь необязательно если файл находиться в папке с проектом.

А вот кавычки для своих библиотек таки надо использовать ""

Я кстати говорил об этом в видеоуроке!

Ну и до кучи!

Господа - отснял наконец-то заключительную часть видео уроков с теорией!

АЦП - Теория и практика!

Тема очень широкая, сложная и простая одновременно. Старался разложить по полочкам все нюансы.

Так что смотрите не спеша!

А дальше - будем уже применять знания на практике! Разрабатывать схему, дописывать код... паять устройство!

Одним словом - кто прошел все уроки и делал домашку - соберет устройство без проблем :)


коплю на мечту - Днепр К750

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, только что досмотрел последние уроки.

А это домашнее задание еще самое первое.....

Вообще эта библиотека там нужна..? (mingw.h)

Edited by Tantrum

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ошибка осталась...

Извините - но я не в курсе что это за библиотека и для чего она :(

Просмотрите начало видео урока по работе с ЛЦД - там подробно показано как работать с внешними библиотеками!

Сделайте все как надо и если ошибка останется выложите код и ошибку!

Edited by kobraz

коплю на мечту - Днепр К750

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот полный код:

//Atmega8
#define F_CPU 8000000
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>
#include <stdlib.h>
#include "mingw.h"
#include <time.h>
void preset(){
DDRB = 0xFF;
PORTB = 0x00;

DDRD = 0xFF;
PORTD = 0x00;

DDRC= 0xFF;
PORTC = 0x00;
}

int main(void){
preset();
srand(time(NULL));
int val = rand() % 2;
switch (val){
case 0:
PORTB = 0xFF;
_delay_ms(200);
PORTB = 0x00;
_delay_ms(200);
break;
case 1:
PORTC = 0xFF;
_delay_ms(200);
PORTC = 0x00;
_delay_ms(200);
break;
case 2:
PORTD = 0xFF;
_delay_ms(200);
PORTD = 0x00;
_delay_ms(200);
break;
}

while(1)
{

}
}

А ошибка полностью видна на скриншоте.

Оно начало выдавать эту ошибку после того, как я скачал и вписал в код библиотеку <time.h>

Edited by Tantrum

Share this post


Link to post
Share on other sites

тайм.аш если добавляли тоже кавычки меняйте

но вобще - по домашке - никаких сторонних библиотек качать ненужно

Edited by kobraz

коплю на мечту - Днепр К750

Share this post


Link to post
Share on other sites

А как тогда сделать рандомное засвечивание светодиодов?

Share this post


Link to post
Share on other sites

rand() - встроенный.

Я об етом в уроке говорил.


коплю на мечту - Днепр К750

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все. Разобрался уже. С помощью брата-программиста сделал так, чтобы сгенерированные числа не повторялись.

Код:

//Atmega8
#define F_CPU 8000000
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>
#include <stdlib.h>

static int delay = 70;

void preset(){
DDRB = 0xFF;
PORTB = 0x00;

DDRD = 0xFF;
PORTD = 0x00;

DDRC= 0xFF;
PORTC = 0x00;
}

int main(void){
preset();

int temp = -1;

while(1)
{
int val = rand() % 3;
while(temp == val) {
val = rand() % 3;
}
temp = val;

switch (val){
case 0:
PORTB = 0xFF;
_delay_ms(delay);
PORTB = 0x00;
_delay_ms(delay);
break;
case 1:
PORTC = 0xFF;
_delay_ms(delay);
PORTC = 0x00;
_delay_ms(delay);
break;
case 2:
PORTD = 0xFF;
_delay_ms(delay);
PORTD = 0x00;
_delay_ms(delay);
break;
}
}
}

Edited by Tantrum

Share this post


Link to post
Share on other sites

если не сложно -отредактируйте свои посты, код в тег код и под спойлер

брат если подскажет:)


коплю на мечту - Днепр К750

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By MirVsem
      Добрый день.
      Есть интересные модули ибп для слаботочки до 1А.
      m.aliexpress.ru/item/4000109380893.html
       По цене идеально подходит для зоопарка роутеров, IoT устройств... Переключение на резерв (туда-обратно) без просадки. Зарядка литиевой банки как положено, всякие защиты от перегрузки и прочее. Казалось бы все замечательно. 
      НО как всегда не без ложки дёгтя.
       Защита от переразрядки работает неадекватно. Хотя возможно это не сама защита, а повышающий модуль. На пороге ~3в у него срабатывает циклический перезапуск и так пока банка не просядет ниже 3в. Точно померять нечем.
      Из наблюдений. Проверил напряжение переключается с 12в на 9в и щелчки. Естественно нагрузка в это время дико насилуется (роутер свистит минут 5 пока полностю не отключится)
      Вопрос к гуру. Возможно ли что-то доработать в даном модуле чтобы исправить этот досадный баг?
    • By Юлия Михайлова
      Требуються люди умеющие работать с микроконтролерами esp 32 и stm32 , так же будет плюсом опыт работы с raspberry , требования опыт работы не мение 1,5 года , возраст не старше 35 лет , готовы взять на удаленную работу просьба отправлять резюме , и звонить по номеру +380 (68) 227 82 52
    • Guest Роман
      By Guest Роман
      Добрый день, форумчане. Такая задача. Хочу создать несколько устройств на светодиодах. Задача каждого в том, чтобы от движения (датчик вибрации, наклона) светодиод начинал моргать, переливаться и т.д. Подпитывается всё от батарейки, конечно же как можно меньших размеров (таблетка).
      Собственно я уже реализовал такое пробное устройство на ATtiny13, вибродатчике 18015 и батарейке CR1220. Всё работает, но хотелось бы это дело и удешевить и уменьшить в размерах, если это конечно же возможно. Особо в параметрах МК я не разбираюсь, но могу сказать что мне от неё точно нужно:
      1) Маленький размер
      2) Как минимум 1 канал ШИМ (а лучше 3, для переливания трёх светодиодов RGB)
      3) Память на 1Кб (программу для одного такого устройства приложу ниже, может её можно и сократить, но не факт что такую же, но на три диода получится ужать)
      4) Низкое потребление или возможность подключения режимов с низким потреблением.
      5) Работа от 3В. (от таблетки)
      6) Возможность программирования через Arduino UNO (но другие варианты тоже рассматриваю, просто Arduino уже есть)

      Повторюсь пока что нашел и использовал только ATtiny13, который меня вполне устроил, но он достаточно дорогой и в корпусе SOIC его найти достаточно проблематично. К тому же как мне показалось, он слишком хорош для такого проекта. Повторюсь, я чайник, и может есть какие-то более дешевые аналоги.

      Очень надеюсь на Вашу помощь. Заранее большое Вам спасибо!
      Прикладываю обещанный мною код:
      int vib = 4; int led = 0; long loopTime = 5000; void setup() { pinMode(led, OUTPUT); pinMode(vib, INPUT); } void loop() { if (digitalRead(vib)){ unsigned long currentMillis = millis(); while(millis()-currentMillis<=loopTime) { for(int fadeValue = 0; fadeValue <=255; fadeValue+=5){ analogWrite(led,fadeValue); delay(2); } for(int fadeValue = 255; fadeValue >=0; fadeValue-=5){ analogWrite(led,fadeValue); delay(2); } for(int fadeValue = 0; fadeValue <=255; fadeValue+=5){ analogWrite(led,fadeValue); delay(2); } for(int fadeValue = 255; fadeValue >=0; fadeValue-=5){ analogWrite(led,fadeValue); delay(2); } digitalWrite(led, LOW); delay(600); } } }  
    • By Sambler
      У меня была похожая тема,  я решил проблему установив в include util/delay.h
      Но возникла еще одна ошибка, не могу понять, что оно хочет


      p.s. Я обещал, что предыдущая - последняя тема, но я ошибся, не думал, что тут 2 разные программы будут. В этот раз 100 процентов последняя тема и пойду сдавать работы Ы)

       

×
×
  • Create New...