Jump to content
admin

Видеокурс по AVR-микроконтроллерам для начинающих

Recommended Posts

1) цитата с первого урока -пишите код прозрачно ,читайте документацию, экспериментируйте

2) поглядите видео 7го урока в такой период 42.30-44.14 если бы не форум то голову сломал бы

3) ты младше меня

4) я новичок пытаюсь освоить си и мк

5) пытаюсь осознать насколько атмега крута или может служить только в качестве калькулятора?(всё зависит от того с чем она может связываться )

6) 18 подписавшихся поверь это не придел . начни помогать реально новичкам и ты станешь ГУРУ-кобраз или распугаешь оставшихся

ну возможно сегодня день выдался тяжёлым у тебя

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как я уже только не пробовал . ожидается сигнал C0 . как я понимаю необходимо сделать проверку, что на ноге появилась единица. целый день по форумам бегаю гляжу . книжки скачиваю . но там идёт речь о других мк. код частично похож .

while( PINC & (1<<0) ); // Ждём нуля на PC0
while( !(PINC & (1<<0))); // Ждём единицы на PC0

while( PINC & (1<<n) ); // Ждём нуля на PCn
while( !(PINC & (1<<n))); // Ждём единицы на PCn

Share this post


Link to post
Share on other sites
1) цитата с первого урока -пишите код прозрачно ,читайте документацию, экспериментируйте

Верно - однако ваши вопросы выходят далеко за рамки курса. То есть вы задаете вопросы которые мы не проходили.

2) поглядите видео 7го урока в такой период 42.30-44.14 если бы не форум то голову сломал бы

Пересмотрел - не понял чем ломать голову?

3) ты младше меня

И еще у меня другой цвет волос на пальцах ... Как это относится к делу?

4) я новичок пытаюсь освоить си и мк

Это нормально. Мы все тут новички.

5) пытаюсь осознать насколько атмега крута или может служить только в качестве калькулятора?(всё зависит от того с чем она может связываться )

Крута относительно чего и относительно каких задач? И какая атмега?

6) 18 подписавшихся поверь это не придел . начни помогать реально новичкам и ты станешь ГУРУ-кобраз или распугаешь оставшихся

ну возможно сегодня день выдался тяжёлым у тебя

Я помогаю тем - кто следует моим рекомендациям - но у него не получается, а не тем - кто рассказывает мне как и кому я должен помогать, пишет код как ему удобно, не желает пройти все уроки курса.


коплю на мечту - Днепр К750

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как сделать ИП с ультрашироким диапазоном?

Ключевыми особенностями высоковольтных SiC MOSFET Wolfspeed являются малое сопротивление канала в открытом состоянии и минимальное значение паразитных емкостей, что позволяет максимально снизить статические и динамические потери, и, соответственно, увеличить рабочую частоту преобразователей.

Подробнее

пробовал уже в студии работает а вот в протеусе логика не идёт :unknw:,

:heat: пробовал с разными логическими операциями ---| ,^,&, я всё равно это сделаю :umnik2:

ну ладо сяду покдю. спс модератор спасаешь новичка

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «Практика разработки IoT-устройств с BlueNRG-LP – волшебной палочкой разработчика» (23/03/2021)

Приглашаем 23 февраля на бесплатный практический вебинар по BlueNRG-LP - новой SoC STMicroelectronics. Будут рассмотрены новые возможности создания прототипов IoT-устройств на BlueNRG-LP с использованием экосистемы и отладочных средств ST, а также практические примеры по использованию BlueNRG-GUI v.4.0.0, настройке и работе в сети BLE-MESH, пример управления умным домом с помощью BlueNRG-LP и другие.

Подробнее

книжки скачиваю . но там идёт речь о других мк. код частично похож .
Ы-ы-ы! Какая разница какой именно контроллер и какие именно ноги. Ваша задача решается либо средствами языка (как именно - Alex расписал), либо переферией.
пробовал уже в студии работает а вот в протеусе логика не идёт :unknw:,
Ну, код из 545 поста нигде не может работать, значит его как-то изменяли. Как - мы не знаем, а без этого трудно что-либо сказать. Еще непонятно, при чем здесь COM-порт.
5) пытаюсь осознать насколько атмега крута или может служить только в качестве калькулятора?(всё зависит от того с чем она может связываться )
А с чем ее требуется связать? Аппаратно она умеет со всем, работающим по USART, SPI, I2C на скоростях порядка F_CPU/2 бит/сек, включая работу с внешними микросхемами памяти (включая MMC/SD-карты), с компьютером по COM-порту (по крайней мере на скорости 1Мбит/сек, быстрее уже могут быть помехи чисто из-за кривой разводки), термодатчиками (как терморезисторами/диодами, так и интегральными), с внешними экранами (там скорость определяется больше самим экраном, чем контроллером), клавиатурами (хоть обычными наборами кнопок, хоть матричными, хоть PS/2) и с кучей других устройств.
4) я новичок пытаюсь освоить си и мк
Если пытаетесь освоить, то лучше начинать с ассемблера. А если задача написать абы что, абы как - то хоть с бейсика, паскаля или ардуиновского диалекта Си начинайте.

Ругался на отсутствие форматирования исходного кода (включая отсутствие осмысленных комментариев и наличие неубранного после конфигуратора мусора) не менее 15 раз.

Часть моих наработок.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Материалы вебинара Практическое использование TrustZone в STM32L5

Материалы вебинара, посвященного экосистеме безопасности и возможностях, которые дает новая технология TrustZone в МК STM32L5, содержат две подробные практические работы: создание простого приложения с изоляцией в TrustZone, и пример отладки и тестирования TFM-SBSFU. Программа рассчитана на технических специалистов и тех, кто уже знаком с основами защиты ПО в STM32.

Подробнее

Можете подсказать? проблема в:

1) кривых руках

2) атмеге

3) в экране?

Подключаю 3 вольта, схема получается такая. на синем +3 и на чёрном земля. в коде дополнительно вешаю +3 на 24 и 26 ножки. всё подключаю:

питание на 24 и 26 ножке есть, питание на ножке экранчика есть, а он сам не работает. и даже подсветка не загорается(

Перепробовал 3 экранчика((((((

n5110.h

#define LCD_PORT PORTB

#define LCD_DDR DDRB

#define LCD_DC_PIN PB3 // DC

#define LCD_CE_PIN PB4 // SCE

#define SPI_MOSI_PIN PB2 // SDIN

#define LCD_RST_PIN PB5 // RESET

#define SPI_CLK_PIN PB1 // SCLK

//Atmega8A
#define F_CPU 8000000
#include <avr/io.h>
#include "n5110.h"
void preset(){
DDRC = 0xFF;
PORTC = 0b00001010;
Lcd_init();
Lcd_clear();
}
int main(void)
{
preset();
   while(1)
   {
 Lcd_prints(0,2,FONT_1X,(unsigned char *)PSTR("Hello?"));
 Lcd_prints(0,4,FONT_1X,(unsigned char *)PSTR("Дарова!"));
 Lcd_update();


   }
}

post-182156-0-56321100-1403498475_thumb.jpg

Edited by Kenni

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну на глаз - например первая нога на дисплее RST согласно распиновки по дефолту

#define LCD_DC_PIN				 PB1 // DC
#define LCD_CE_PIN				 PB2 // SCE
#define SPI_MOSI_PIN			   PB3  // SDIN
#define LCD_RST_PIN				PB4 // RESET
#define SPI_CLK_PIN				PB5  // SCLK

должна идти на PB4 а в у вас на PB5

Попробуйте таки подключить по умолчанию!

Edited by kobraz

коплю на мечту - Днепр К750

Share this post


Link to post
Share on other sites

а как на счет заменить диоды на двухрозрядный семисегметный индикатор? просто лаконично и практично! цыфрами покажет литры! Темболее они есть красные синие зеленые....

Авто когда купил там уже штатных датчиков небылоло типа тахометра и др. А уже стояли семисегментгые индикаторы, и на бенз уже тоже диоды и битумом всё залито, наверно кто делал неуспел доделать до конца, поэтаму было принято решение их оставить дабы панель не кавырять ещё.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пасибо, получилось) А где 9 и 10 уроки? Хотелось бы посмотреть про АЦП и Ампервольтметр + термометр )

Share this post


Link to post
Share on other sites

Последнее видео как раз и есть ампервольтметр с термометром!

Все как и обещали :)


коплю на мечту - Днепр К750

Share this post


Link to post
Share on other sites

ВОТ ОНИ ВОТ те строчки заветного кода- :dance2:

while( PINC & (1<<0) ); // Ждём нуля на PC0

while( !(PINC & (1<<0))); // Ждём единицы на PC0

про ! -я не знал!!!!! заработало!!!!!!! лови спс!!!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

В видеоуроке по регистровому сдвигу как раз рассказывается про ("!") - может не внимательно смотрели?


коплю на мечту - Днепр К750

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уважаемый kobraz не будете ли вы так любезны включить в 4 урок ещё . там где вы говорите запишите- добавить  знак восклицания  !

Это заголовок цикла, который будет выполняться до тех пор, пока переменные x и y не совпадут по значению. Иначе говоря, пока x и y не равны по значению, то выполняется этот цикл. там есть вот такие знаки

ИЛИ=|

0b11110000|0b00001111=0b11111111

исключающее или=^(0 если совпадение,1разница)

0b11110000^0b11111111=0b00001111

и=&(1если оба равны 1,0-разница)

0b111100000b11000000=0b11000000

инвертирование=~

~0b10101010=0b01010101

Edited by lazudhic

Share this post


Link to post
Share on other sites

"!" - это обычное логическое инвертирование. Всё, что ему попадается под руку спереди, он инвертирует и превращает в булево значение.

Всё элементарно просто :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я бы добавил это в урок если бы это относилось к микроконтроллерам.

Но относится оно языку программирования - конкретно в нашем случае C

Есть еще много всяких мелочей, например ++, --. += и так далее

Вот кстати таблица есть

http://www.itstan.ru/programmirovanie/operacii-operatory-i-vyrazhenija-v-jazyke-si-c.html


коплю на мечту - Днепр К750

Share this post


Link to post
Share on other sites

благодарю вас!!!! теперь надо мк и пробовать его шить и пробовать как он будет понимать команды с ком порта.

а может ещё уроков !!!! хорошо у вас получается буду ждать продолжения :rolleyes: ведь ещё много к чему можно амегу подключить , внешняя память например типа флешки , радио модули, логика для простых роботов. ждёмсссс, ценим и уважаем :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

вот бы ценили и уважали в денежном эквиваленте

кто сколько сможет

помочь человеку поднять интузиазм

а то интузиазм гаснут когда нечего кушать :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

вот бы ценили и уважали в денежном эквиваленте

кто сколько сможет

помочь человеку поднять интузиазм

а то интузиазм гаснут когда нечего кушать :D

Ну кушать есть что - а вот Днепр К750 на который я собираю - пока еще от меня далек!

А оно как в мультике - "Я такой злой был потому что у меня велосипеда не было"

Кстати фонд уже есть - процесс пошел :)

AndreyLev - спасибо за "спасибо"

:)

lazudhic

Тема с развитием уроков уже обсуждалась. Но пока нет готового плана что нужно. Посмотрите в этом топике - есть размышления на эту тему.


коплю на мечту - Днепр К750

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем привет. По поводу Lcd_print. Если не ошибаюсь кажется в курсе говорилось, что текст, эта команда не выводит т.е. Lcd_print(0,0,FONT_1X,(unsigned char *)("hello1")); проверил, работает.

int i_data = 12345;

float f_data = 3.1415;

char s_data[10] = "hello2";

while(1)

{

Lcd_print(0,0,FONT_1X,(unsigned char *)("hello1"));

Lcd_print(0,1,FONT_1X,(unsigned char *)s_data);

Lcd_prints(0,2,FONT_1X,(unsigned char *)PSTR ("hello3"));

Lcd_update();

Проверил сколько занимает каждая из команд (при использовании только одной из этих команд)

Lcd_print(0,0,FONT_1X,(unsigned char *)("hello1")); // 2008 bytes память. озу 519 bytes

Lcd_prints(0,2,FONT_1X,(unsigned char *)PSTR ("hello3")); //2000 bytes памяти озу 511 bytes

Edited by mosfetx

Share this post


Link to post
Share on other sites

Оптимизацию не забыли включить?


Любой, заслуживающий внимания, опыт приобретается себе в убыток...

Share this post


Link to post
Share on other sites

проверял при O1. при O3 почему то больше выходит.

Edited by mosfetx

Share this post


Link to post
Share on other sites

принт S не выведет переменную

так что принтс основа а принт и принтф - производные на ее основе


коплю на мечту - Днепр К750

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте. Я сегодня зарегистрировался, не читал правил :bye: (признаюсь)... Нашел сайт по видео урокам с ютюба. Вроде с библиотеками на нокийский дисплей, все понятно... Ну почти. Вернее, понятно то что в уроке 6. А вот со студией, никогда ранее не работал. Меня угораздило, как и многих начинающих, впутаться в CVAVR.

К чему я? Короче нет у меня ЛСД нокиа. А есть обычные символьные 16х2, 16х4, 20х4. Где бы достать библиотеку на них с такими же описаниями и подробностями как у вас? А может урок забабахаете? С символьными, типа меню, работа с епром и т.д. Просто с кодевижена, так тяжело спрыгивать. Там он все сам делал, я и понятия не имел что где происходит :unknw:. Но когда понадобилось что то более простых мигалок, афанарел... :help:

Ну кушать есть что - а вот Днепр К750 на который я собираю - пока еще от меня далек!

А вы еще и байкер? Впервые встречаю байкера электронщика, :D Мое почтение, :thank_you2: Сер... Думал, я один такой. Сколько на слетах, с ребятами общался, никто и капли расположения к электронике не имеет...

Edited by si4karuk

Share this post


Link to post
Share on other sites

Байкер и радио -это мое хобби. Я айтишник :)

Блин как не крути пора делать новый курс .....

Пока не готов ответить по вашим вопросам. Нельзя вот так вот взять и записать урок каждому под что он просит!

Кроме того дело осложняется именно подачей материала! То есть если рассматривать ваш дисплей - то это не сложно! Сложно ето перевести и максимально расжевать для вас....


коплю на мечту - Днепр К750

Share this post


Link to post
Share on other sites

Но все таки, с дисплеем нокиа, работают не многие. В основном используются простые символьные дисплейчики. К стати, уроки достойны похвалы. Могу отправить вам в Киев, как благодарность за проделанные труды, кусочек байка. Колесо :crazy: с эМТэшника. Байк, лучше собирать самому, чем покупать готовый. Так гляди, по запчастям и вырастет монстр "Пожиратель Бензина" :pilot:

Edited by si4karuk

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

  • Similar Content

    • By sunjob
      добрый день
      проект v-usb
      выкус из спецификации/инета/форумов:
      - реализация не полностью соответствует стандарту
      - работа на 100% не гарантируется
      - питание по USB / с компа может провалиться до 4-4.5В (а F_CPU идет в "притирочку" ...)  :))
      у всех рекомендованных схем подключения (3 шт) имеются те или иные очевидные минусы.



      как следствие стабильно может работать только при "определенных условиях"
      в планах поработать с библиотекой.
      для начало решил "набросать" альтернативный вариант. (так сказать, попытаться закрыть все возможные дыры в подключении)


       
      достаем помидоры, баркова, мысли, высказываемся (заранее благодарен)
      tag: v-usb, usb, avr, atmega328p, avr-gcc, linux/mac-osx
      NO atmega32u4, NO arduino pro micro etc...

    • By Илья Юрьевич
      Доброго времени суток. В эту тему буду выкладывать различное оборудование, которое у меня имеется. По мере разбора и пополнения хламом, буду дополнять позиции.
      Находится всё в Москве, Лосиноостровский район. Могу отправить в любое место, любой транспортной, за ваш счёт, но предпочтительней Сдеком (имеется аккаунт интернет магазина, цена будут примерно в 2 раза дешевле, чем для обычных клиентов).
      По всем позиция возможен аргументированный торг, т.к. в большинстве случаев я не обладаю полным представление о ценообразовании некоторых вещей.
      Просмотреть фото, можно нажав на название позиции
      1. Стереофонический магнитофон "Яуза-10". В очень непотребном и не рабочем состоянии, но внутренности вроде все на месте. Без колонок. По цене, пусть будет 1000руб
      2. Счётчики купюр. По цене пусть будет рублей по 300
      Magner 35. Включается, пытается но не захватывает купюры. Возможно нужно почистить, возможно пасики заменить Счетчик банкнот Plus P-106 A , включается, пытается что-то сделать, но сильно запахло горелым, выключил Cчетчик банкнот De La Rue 2620. Полуразобранный. 3. Дисплеи от неизвестной штуковины, похожей на большие часы. В сборе запустить это не удалось, потому корпус ушёл в металл, а дисплеи оставил. Один сегмент битый. Всего 3 платы по 2 дисплея на каждом. Отдаю только всё вместе, по цене рублей 300 за всё.
      4. Детонометр 7э61 . Включается, лампочки горят, стрелочки двигаются, пищалка пищит. Как его проверить более профессионально не вкурсе. По цене честно не знаю, предложите адекватную.
       
       
      5. Указатель проверки совпадения фаз УПСФ-10. Не проверял, но имеется этикетка с надписью Брак № такой-то.
       
      6. Одна колонка от аккустической системы10 АС-401 . По состоянию как-то не очень, но вроде рабочая, динамик цел.
       
    • Guest Moonlight
      By Guest Moonlight
      Нужна помощь в выборе перспективной дипломной работы ( не просто тяп ляп лишь бы выпустили). Хотелось бы сконструировать беспилотник или просто разработать небольшое устройство (развести и напечатать плату, закинуть прошивку на микроконтроллер). И если бы ещё это все было взаимосвязано с авиацией, то было бы супер, так как авиационный вуз оканчиваю. Из того что умею, это писать на Си, плюс минус хорошо ориентируюсь в дисциплинах связанных с антеннами и радиолокаторами, был небольшой опыт конструирования. Хочется сделать проект, который будет не стыдно показать на собеседовании)). Буду очень благодарен, если поможете определиться с темой!)
    • By Evgenii53
      Здравствуйте.
      Нужна прошивка на микроконтроллер 12F629/675.
      Схема скачана в интернете и предназначена для освещения курятника лампами накаливания 220 вольт с имитацией «восхода и заката».
       Временные интервалы «восхода и заката» выбраны 6 утра и 21 час вечера.
      Длительность «восхода и заката» по 20 минут (лампы медленно загораются или гаснут под управлением симистора).
      Если в дневное время срабатывает датчик освещённости (фоторезистор HER –  GL5528), лампы не включаются и включаются, когда он разрешит, в ночное время фоторезистор бездействует. Фоторезистор можно (или нужно?) переключить на 5 ногу.
      Нужно установить программное ограничение на срабатывание датчика освещения от кратковременного изменения освещённости (например падение света фар движущегося автомобиля на датчик и т.д). Фоторезистор устанавливается на кабеле длинной около 2 метра.
      Логика работы кнопки: длительное нажатие (больше 3 секунд), устанавливает внутренние часы на полдень.  Время синхронизируется от сети 50Гц.
      Светодиод отображает наличие питания сети. Если сеть есть, он всё время светится и раз в 2 секунды кратко моргает. Если сети нет и устройство питается от батарей, светодиод погашен и раз в 2 секунды вспыхивает. При установке времени полдня светодиод несколько раз моргает.
      Схема рабочая, я проверял в работе (без фоторезистора) на тестовой прошивке, работает нормально.
      По оплате, думаю договоримся.

    • By HHHIII
      Сломался пульт управления беговой дорожки. Теперь хочу с помощью Ардуино управлять мотором, но не понятно как происходит управление. к панели идёт 4 контакта: чёрный красный белый зелёный. на плате 5 контактов, но 1 не используется. Как происходит управление скоростью?

×
×
  • Create New...