Jump to content
admin

Видеокурс По Avr-Микроконтроллерам Для Начинающих

Recommended Posts

В целом не плохо! есть более изящные методы - но мы пока их трогать не будем - в вашем коде например можно в кейсе оставить только выбор портов а задержку сделать общуу после выбора порта сократив тем самым количество строк :)

А вобще - вы написали код который в случайном порядке зажигает на 1 секунду какой либо из портов....

Даю наводку

А что если вы случайные числа примените не к выбору порта а к времени свечения от 1 до 2 секунд например?

;)

Спасибо!

Старался пока по заданию выполнить, в дальнейшем с набором опыта буду импровизировать :)

Конечно же в ближайшее время выложу более компактный код.

Еще раз спасибо Вам!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Готов 4 урок и практика к нему!

Господа - а что так тихо по домашнему заданию? У всех получилось? Не пренебрегайте... Я ведь специально стараюсь подобрать задачу на самостоятельную работу :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конденсаторы Panasonic. Часть 4. Полимеры – номенклатура

В заключительной, четвертой статье из цикла «Конденсаторы Panasonic» рассматриваются основные достоинства и особенности использования конденсаторов этого японского производителя на основе полимерной технологии. Главной конструктивной особенностью таких конденсаторов является полимерный материал, используемый в качестве проводящего слоя. Полимер обеспечивает конденсаторам высокую электрическую проводимость и пониженное эквивалентное сопротивление (ESR). Номинальная емкость и ESR отличается в данном случае высокой стабильностью во всем рабочем диапазоне температур. А повышенная емкость при низком ESR идеальна для решения задач шумоподавления и ограничения токовых паразитных импульсов в широком частотном диапазоне.

Читать статью

Вот моя домашка.

http://youtu.be/KlAb2iIz6sM

#define F_CPU 8000000
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>
#include <stdlib.h>
char array[10]={

0b11000000, 0b11111001,
0b10100100, 0b10110000,
0b10011001, 0b10010010,
0b10000010, 0b11111000,
0b10000000, 0b10010000 }; //масив от 0 до 9
void options_port()
{
DDRB=0xff;
PORTB=0Xff;
DDRC=0xff;
PORTC=0xff;
}
int main(void)
{
options_port();
int i=0;
int a=0;
int b=0;
int c=0;
while(1){
 a=rand() % 10;
 b=rand() % 10;
 c=rand() % 10;
   while(i<200){


  PORTC=0b11111110;
  PORTB=array[a];
  _delay_ms(1);

  PORTC=0b11111101;
  PORTB=array[b];
  _delay_ms(1);

  PORTC=0b11111011;
  PORTB=array[c];
  _delay_ms(1);

  i++;
 }
 i=0;

}
}


Share this post


Link to post
Share on other sites

А у меня проблемка, не хочет работать даже пример из видео. такое ощущение после установки "PORTB = 0xFF;" что то происходит и дальше дебаг не идет.

Вот код: http://gyazo.com/cfd7ddffeb91b045e6936b6e261a93a3

А вот что я вижу когда делаю "Step Over" на "PORTB = 0xFF;": http://gyazo.com/aa706403e1ac2d49bfe8a9b7060fadda

Если же закоментировать delay то выполение переходит на "PORTB = 0x00;", если потом снова нажать на "Step Over" то выполение остается на "PORTB = 0x00;", те. не переходит на while: http://gyazo.com/71b6c936f27861ae7c359882ff11e22d

Может я что то не сконфигурил? HELP Please :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

STM32G0 - средства противодействия угрозам безопасности

Результатом выполнения требований безопасности всегда является усложнение разрабатываемой системы. Особенно чувствительными эти расходы стали теперь, в процессе массового внедрения IoT. Обладая мощным набором инструментов информационной безопасности, микроконтроллеры STM32G0 производства STMicroelectronics, объединив в себе невысокую цену, энергоэффективность и расширенный арсенал встроенных аппаратных инструментов, способны обеспечить полную безопасность разрабатываемого устройства.

Подробнее...

init вроде как зарезервированная С

переназоваите функцию типа init_ports

И на счет делеев - таки да ! если надо дебаг - коментите строки с делеями! А то оно выбрасывает в бибилиотеку делея!

Share this post


Link to post
Share on other sites

переназвал все равно зависает на "PORTB = 0x00;" =(

И еще пару вопросов по теории:

Зачем нужны ограничивающие резисторы? и почему именно 220 Ом?

Если написать:

while(1)
{
	PORTB = 0xFF;//PORT_ON;
//_delay_ms(1000);

PORTB = 0x00;//PORT_OFF;
//_delay_ms(1000);

PORTB = 0xFF;//PORT_ON;
}

то дебаг скачет со 2-ого PORTB на 3-ий PORTB. почему на 1-ый не идет не знаю???

Edited by admin

Share this post


Link to post
Share on other sites

"Зачем нужны ограничивающие резисторы?" - чтобы ограничить ток. Почитайте в даташите допустимый ток порта и по закону Ома посчитайте какой ток будет идти при данном сопротивлении. Также у светодиода есть рабочий ток. Вот насчет светодиодов http://cxem.net/beginner/beginner54.php

Share this post


Link to post
Share on other sites

По поводу непонятного поведения дебага грешу на последнюю студию beta 6.2. Тк. в протеусе код отлично работает. Буду переустанавливать на стабильную. =)

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня вторая и нет глюков. Весь код покажите я у себя запущу проверим

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все правильно!

У вас же цикл - для того что бы выполнить последнюю строку нужен еще один переход (степ) - а так как у вас дальше изменений нет - то и степ не происходит!

Добавьте еще одну запись - любую и увидите результат! Либо же из цыкла вынесите для дебага - тогда тоже пройдут все шаги !

Share this post


Link to post
Share on other sites

У вас же цикл - для того что бы выполнить последнюю строку нужен еще один переход (степ) - а так как у вас дальше изменений нет - то и степ не происходит!

не совсем понял. Смотрите если нету след. степа но есть цикл, то он должен возвращатся на 1-ую инструкцию.

В качестве примера можете расскоментировать "PORTB = 0xFF" тогда он будет бегать по 2-ой и 3-ей инструкции а на 1-ую не заходить

Т.е.:

while(1)
{
	PORTB = 0xFF;// вот тут он не будет останавливаться почему-то

	PORTB = 0x00;//PORT_OFF; // тут будет начало цикла, те при прогонке эта почему то будет 1-ая инструкция

	PORTB = 0xFF;//тут будет конец цикла, последний степ. после чего он должен будет перейти на 1-ую, а не на 2-ую
}

Edited by admin
CODE для чего тэг?

Share this post


Link to post
Share on other sites

попробуйте изменить цикл в мейн функции на

do
{
  PORTB = 0xFF;// вот тут он не будет останавливаться почему-то
PORTB = 0x00;//PORT_OFF; // тут будет начало цикла, те при прогонке эта почему то будет 1-ая инструкция
}
while(1);

Edited by admin

Share this post


Link to post
Share on other sites
PORTB = 0xFF;// вот тут он не будет останавливаться почему-то

Оптимизацию проверьте, должна быть выключена

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доброго времени суток, хотелось бы побольше узнать про всякие операции

#, ; ,{}, include, main, void и так далее: что они означают и что в какой последовательности делать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доброго времени суток, хотелось бы побольше узнать про всякие операции

#, ; ,{}, include, main, void и так далее: что они означают и что в какой последовательности делать?

http://yandex.ru/yan...&clid=9582&lr=5

ИМХО, перечитывать и пересказывать это всё нет никакого смысла. Это основы языка, а не особенности микроконтроллеров, про которые нужно рассказывать в уроках.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В третий пост добавлен четвертый видеоурок.

Чуть позже будет добавлен видеоурок с практикой и домашнее задание

Share this post


Link to post
Share on other sites

Туда же добавлен пятый видеоурок (практика и домашнее задание).

Ждем ваших решений для оценки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

post-20311-0-91714200-1396804797.gif

Нет, ну нельзя же так кнопку опрашивать (зачем подтяжку включать-то тогда? да и не только это...), даже в образовательных целях. Ну и почему Си-шный оператор поразрядного сдвига назван "регистровым", тоже не совсем понятно.

Edited by Goodefine

Share this post


Link to post
Share on other sites

Соглашусь с Goodefine. Даже с точки зрения портативных устройств, тратить на опрос кнопки около 2мА - не лучшее решение..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Anton Bondarenko
      Всем привет
      Прошу не ругать, впервые подобный вопрос задаю.
      Хочу сделать прибор, который будет посылать сигнал, когда возле прибора будет проходить металлический предмет. 
      — угол отслеживания до 30° а лучше прямая линия, траектория
      — время реакции очень высокое до 100 мс
      — ширина проема в котором нужно сканировать от 10 до 20метров,
      — передача сигнала через вифи
      Может есть готовые решения, или отдельные компоненты.
      Подскажите пжл в каком направлении искать.
      Смотрел датчики движения, но главная проблема — время реакции.
      Спасибо
       
    • By Вячеслав_НС
      Здравствуйте ! подскажите , какую лучше библиотеку использовать (и где ее взять) для управления i2c atmega8 в atmel studio 7  .  задача - управлять atmega8 по i2c ,  цап  PCF8591T .
      понимаю , в интернете много примеров и библиотек , но хотелось бы пример максимально простой и точно рабочий . т.к. пока что все мои попытки не привели к успеху ... то Atmel Studio 7 при компиляции ругается на несуществующий файл ( к примеру - "stream.h") при использовании библиотеки i2c , то еще какие то грабли .
    • By Sofia Vin
      Предлагаем проектную работу в Москве:
      Микроконтроллер STM32F103.
        
      Есть встроенный код с использованием функций библиотеки FreeRTOS, код имеет описанный протокол для связи с внешним миром.
        
      Необходимо проводить доработку кода под задачи программиста верхнего уровня и его тестирование в составе оборудования. 
      Работа в лаборатории (м.Университет) и удаленно. 
      Оплата по договоренности.
      Если Вы обладаете опытом схемотехнического проектирования и программирования микроконтроллеров, и Вас заинтересовала данная возможность, ждем Ваши отклики по контактным данным:
      8 (925) 023-60-02   Алексей
      E-mail: nassa@marathon.ru
       
    • By Антон Плюшкин
      В общем есть небольшая тривиальная задача - сделать свитюльку. Контроллер управляет светодиодиками, цвета меняются, людишки довольны.
      Схема проста: Attiny44a -> 2n3904 x3 -> RGB-светодиод.
      Собрал, протестил, всё норм, но!
      Как только в коде я использую функцию задержки - _delay_ms (util/delay.h) - контроллер повисает!
      #define F_CPU 16000000UL #include <avr/io.h> #include <util/delay.h> int main(void) { // Input/Output Ports initialization // Port A initialization // Function: Bit7=Out Bit6=Out Bit5=In Bit4=In Bit3=In Bit2=In Bit1=In Bit0=In DDRA=(1<<DDA7) | (1<<DDA6) | (0<<DDA5) | (0<<DDA4) | (0<<DDA3) | (0<<DDA2) | (0<<DDA1) | (0<<DDA0); // State: Bit7=0 Bit6=0 Bit5=T Bit4=T Bit3=T Bit2=T Bit1=T Bit0=T PORTA=(0<<PORTA7) | (0<<PORTA6) | (0<<PORTA5) | (0<<PORTA4) | (0<<PORTA3) | (0<<PORTA2) | (0<<PORTA1) | (0<<PORTA0); // Port B initialization // Function: Bit3=In Bit2=Out Bit1=In Bit0=In DDRB=(0<<DDB3) | (1<<DDB2) | (0<<DDB1) | (0<<DDB0); // State: Bit3=T Bit2=0 Bit1=T Bit0=T PORTB=(0<<PORTB3) | (0<<PORTB2) | (0<<PORTB1) | (0<<PORTB0); // Timer/Counter 0 initialization // Clock source: System Clock // Clock value: 16000,000 kHz // Mode: Phase correct PWM top=0xFF // OC0A output: Non-Inverted PWM // OC0B output: Non-Inverted PWM // Timer Period: 0,031875 ms // Output Pulse(s): // OC0A Period: 0,031875 ms Width: 0 us // OC0B Period: 0,031875 ms Width: 0 us TCCR0A=(1<<COM0A1) | (0<<COM0A0) | (1<<COM0B1) | (0<<COM0B0) | (0<<WGM01) | (1<<WGM00); TCCR0B=(0<<WGM02) | (0<<CS02) | (0<<CS01) | (1<<CS00); TCNT0=0x00; OCR0A=0x00; OCR0B=0x00; // Timer/Counter 1 initialization // Clock source: System Clock // Clock value: 16000,000 kHz // Mode: Ph. correct PWM top=0x00FF // OC1A output: Non-Inverted PWM // OC1B output: Disconnected // Noise Canceler: Off // Input Capture on Falling Edge // Timer Period: 0,031875 ms // Output Pulse(s): // OC1A Period: 0,031875 ms Width: 0 us // Timer1 Overflow Interrupt: Off // Input Capture Interrupt: Off // Compare A Match Interrupt: Off // Compare B Match Interrupt: Off TCCR1A=(1<<COM1A1) | (0<<COM1A0) | (0<<COM1B1) | (0<<COM1B0) | (0<<WGM11) | (1<<WGM10); TCCR1B=(0<<ICNC1) | (0<<ICES1) | (0<<WGM13) | (0<<WGM12) | (0<<CS12) | (0<<CS11) | (1<<CS10); TCNT1H=0x00; TCNT1L=0x00; ICR1H=0x00; ICR1L=0x00; OCR1AH=0x00; OCR1AL=0x00; OCR1BH=0x00; OCR1BL=0x00; // Timer/Counter 0 Interrupt(s) initialization TIMSK0=(0<<OCIE0B) | (0<<OCIE0A) | (0<<TOIE0); // Timer/Counter 1 Interrupt(s) initialization TIMSK1=(0<<ICIE1) | (0<<OCIE1B) | (0<<OCIE1A) | (0<<TOIE1); // External Interrupt(s) initialization // INT0: Off // Interrupt on any change on pins PCINT0-7: Off // Interrupt on any change on pins PCINT8-11: Off MCUCR=(0<<ISC01) | (0<<ISC00); GIMSK=(0<<INT0) | (0<<PCIE1) | (0<<PCIE0); // USI initialization // Mode: Disabled // Clock source: Register & Counter=no clk. // USI Counter Overflow Interrupt: Off USICR=(0<<USISIE) | (0<<USIOIE) | (0<<USIWM1) | (0<<USIWM0) | (0<<USICS1) | (0<<USICS0) | (0<<USICLK) | (0<<USITC); // Analog Comparator initialization // Analog Comparator: Off // The Analog Comparator's positive input is // connected to the AIN0 pin // The Analog Comparator's negative input is // connected to the AIN1 pin ACSR=(1<<ACD) | (0<<ACBG) | (0<<ACO) | (0<<ACI) | (0<<ACIE) | (0<<ACIC) | (0<<ACIS1) | (0<<ACIS0); ADCSRB=(0<<ACME); // Digital input buffer on AIN0: On // Digital input buffer on AIN1: On DIDR0=(0<<ADC1D) | (0<<ADC2D); // ADC initialization // ADC disabled ADCSRA=(0<<ADEN) | (0<<ADSC) | (0<<ADATE) | (0<<ADIF) | (0<<ADIE) | (0<<ADPS2) | (0<<ADPS1) | (0<<ADPS0); unsigned char VL_OCR0A = 0, VL_OCR0B = 0, VL_OCR1A = 0; OCR0A = 0; OCR0B = 0; OCR1A = 0; while(1) { _delay_ms( 100 ); VL_OCR0A = VL_OCR0A + 1; VL_OCR0B = VL_OCR0B + 1; VL_OCR1A = VL_OCR1A + 1; if( VL_OCR0A >= 250 ){ VL_OCR0A = 0; } if( VL_OCR0B >= 250 ){ VL_OCR0B = 0; } if( VL_OCR1A >= 250 ){ VL_OCR1A = 0; } OCR0A = VL_OCR0A; OCR0B = VL_OCR0B; OCR1A = VL_OCR1A; } } Т.е. если указать задержку в начале цикла, то светодиод не светится вообще.
      Если задержку убрать - светодиод немного подсвечивает всеми цветами.
      while(1) { _delay_ms( 100 ); // <--- ЗАДЕРЖКА --- VL_OCR0A = VL_OCR0A + 1; VL_OCR0B = VL_OCR0B + 1; VL_OCR1A = VL_OCR1A + 1; if( VL_OCR0A >= 250 ){ VL_OCR0A = 0; } if( VL_OCR0B >= 250 ){ VL_OCR0B = 0; } if( VL_OCR1A >= 250 ){ VL_OCR1A = 0; } OCR0A = VL_OCR0A; OCR0B = VL_OCR0B; OCR1A = VL_OCR1A; } Где я накосячил?
      З.Ы.: Замечаний по поводу оптимизации кода, излишних переменных и п.р. прошу не писать - изощряюсь как могу ибо не пойму почему не работает
×
×
  • Create New...