Jump to content
admin

Видеокурс По Avr-Микроконтроллерам Для Начинающих

Recommended Posts

В целом не плохо! есть более изящные методы - но мы пока их трогать не будем - в вашем коде например можно в кейсе оставить только выбор портов а задержку сделать общуу после выбора порта сократив тем самым количество строк :)

А вобще - вы написали код который в случайном порядке зажигает на 1 секунду какой либо из портов....

Даю наводку

А что если вы случайные числа примените не к выбору порта а к времени свечения от 1 до 2 секунд например?

;)

Спасибо!

Старался пока по заданию выполнить, в дальнейшем с набором опыта буду импровизировать :)

Конечно же в ближайшее время выложу более компактный код.

Еще раз спасибо Вам!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Готов 4 урок и практика к нему!

Господа - а что так тихо по домашнему заданию? У всех получилось? Не пренебрегайте... Я ведь специально стараюсь подобрать задачу на самостоятельную работу :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Технология Maxim Integrated nanoPower: когда малый IQ имеет преимущества

При разработке устройств с батарейным питанием важно выбирать компоненты не просто с малым потреблением, но и с предельно малым током покоя. При этом следует обратить внимание на линейку nanoPower производства компании Maxim Integrated. В статье рассмотрено их применение на примере системы датчиков беспроводной оконной сигнализации.

Подробнее

Вот моя домашка.

http://youtu.be/KlAb2iIz6sM

#define F_CPU 8000000
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>
#include <stdlib.h>
char array[10]={

0b11000000, 0b11111001,
0b10100100, 0b10110000,
0b10011001, 0b10010010,
0b10000010, 0b11111000,
0b10000000, 0b10010000 }; //масив от 0 до 9
void options_port()
{
DDRB=0xff;
PORTB=0Xff;
DDRC=0xff;
PORTC=0xff;
}
int main(void)
{
options_port();
int i=0;
int a=0;
int b=0;
int c=0;
while(1){
 a=rand() % 10;
 b=rand() % 10;
 c=rand() % 10;
   while(i<200){


  PORTC=0b11111110;
  PORTB=array[a];
  _delay_ms(1);

  PORTC=0b11111101;
  PORTB=array[b];
  _delay_ms(1);

  PORTC=0b11111011;
  PORTB=array[c];
  _delay_ms(1);

  i++;
 }
 i=0;

}
}


Share this post


Link to post
Share on other sites

А у меня проблемка, не хочет работать даже пример из видео. такое ощущение после установки "PORTB = 0xFF;" что то происходит и дальше дебаг не идет.

Вот код: http://gyazo.com/cfd7ddffeb91b045e6936b6e261a93a3

А вот что я вижу когда делаю "Step Over" на "PORTB = 0xFF;": http://gyazo.com/aa706403e1ac2d49bfe8a9b7060fadda

Если же закоментировать delay то выполение переходит на "PORTB = 0x00;", если потом снова нажать на "Step Over" то выполение остается на "PORTB = 0x00;", те. не переходит на while: http://gyazo.com/71b6c936f27861ae7c359882ff11e22d

Может я что то не сконфигурил? HELP Please :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Материалы вебинара STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

На вебинаре были продемонстрированы современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0, проведено их подробное сравнение. Мы подготовили для вас материалы. Вы можете посмотреть видеозапись вебинара, ознакомиться с ответами на вопросы, загрузить код для тестирования, прочитать статьи по теме

Подробнее...

init вроде как зарезервированная С

переназоваите функцию типа init_ports

И на счет делеев - таки да ! если надо дебаг - коментите строки с делеями! А то оно выбрасывает в бибилиотеку делея!

Share this post


Link to post
Share on other sites

переназвал все равно зависает на "PORTB = 0x00;" =(

И еще пару вопросов по теории:

Зачем нужны ограничивающие резисторы? и почему именно 220 Ом?

Если написать:

while(1)
{
	PORTB = 0xFF;//PORT_ON;
//_delay_ms(1000);

PORTB = 0x00;//PORT_OFF;
//_delay_ms(1000);

PORTB = 0xFF;//PORT_ON;
}

то дебаг скачет со 2-ого PORTB на 3-ий PORTB. почему на 1-ый не идет не знаю???

Edited by admin

Share this post


Link to post
Share on other sites

"Зачем нужны ограничивающие резисторы?" - чтобы ограничить ток. Почитайте в даташите допустимый ток порта и по закону Ома посчитайте какой ток будет идти при данном сопротивлении. Также у светодиода есть рабочий ток. Вот насчет светодиодов http://cxem.net/beginner/beginner54.php

Share this post


Link to post
Share on other sites

По поводу непонятного поведения дебага грешу на последнюю студию beta 6.2. Тк. в протеусе код отлично работает. Буду переустанавливать на стабильную. =)

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня вторая и нет глюков. Весь код покажите я у себя запущу проверим

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все правильно!

У вас же цикл - для того что бы выполнить последнюю строку нужен еще один переход (степ) - а так как у вас дальше изменений нет - то и степ не происходит!

Добавьте еще одну запись - любую и увидите результат! Либо же из цыкла вынесите для дебага - тогда тоже пройдут все шаги !

Share this post


Link to post
Share on other sites

У вас же цикл - для того что бы выполнить последнюю строку нужен еще один переход (степ) - а так как у вас дальше изменений нет - то и степ не происходит!

не совсем понял. Смотрите если нету след. степа но есть цикл, то он должен возвращатся на 1-ую инструкцию.

В качестве примера можете расскоментировать "PORTB = 0xFF" тогда он будет бегать по 2-ой и 3-ей инструкции а на 1-ую не заходить

Т.е.:

while(1)
{
	PORTB = 0xFF;// вот тут он не будет останавливаться почему-то

	PORTB = 0x00;//PORT_OFF; // тут будет начало цикла, те при прогонке эта почему то будет 1-ая инструкция

	PORTB = 0xFF;//тут будет конец цикла, последний степ. после чего он должен будет перейти на 1-ую, а не на 2-ую
}

Edited by admin
CODE для чего тэг?

Share this post


Link to post
Share on other sites

попробуйте изменить цикл в мейн функции на

do
{
  PORTB = 0xFF;// вот тут он не будет останавливаться почему-то
PORTB = 0x00;//PORT_OFF; // тут будет начало цикла, те при прогонке эта почему то будет 1-ая инструкция
}
while(1);

Edited by admin

Share this post


Link to post
Share on other sites
PORTB = 0xFF;// вот тут он не будет останавливаться почему-то

Оптимизацию проверьте, должна быть выключена

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доброго времени суток, хотелось бы побольше узнать про всякие операции

#, ; ,{}, include, main, void и так далее: что они означают и что в какой последовательности делать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доброго времени суток, хотелось бы побольше узнать про всякие операции

#, ; ,{}, include, main, void и так далее: что они означают и что в какой последовательности делать?

http://yandex.ru/yan...&clid=9582&lr=5

ИМХО, перечитывать и пересказывать это всё нет никакого смысла. Это основы языка, а не особенности микроконтроллеров, про которые нужно рассказывать в уроках.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В третий пост добавлен четвертый видеоурок.

Чуть позже будет добавлен видеоурок с практикой и домашнее задание

Share this post


Link to post
Share on other sites

Туда же добавлен пятый видеоурок (практика и домашнее задание).

Ждем ваших решений для оценки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

post-20311-0-91714200-1396804797.gif

Нет, ну нельзя же так кнопку опрашивать (зачем подтяжку включать-то тогда? да и не только это...), даже в образовательных целях. Ну и почему Си-шный оператор поразрядного сдвига назван "регистровым", тоже не совсем понятно.

Edited by Goodefine

Share this post


Link to post
Share on other sites

Соглашусь с Goodefine. Даже с точки зрения портативных устройств, тратить на опрос кнопки около 2мА - не лучшее решение..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Максим123456789
      делаю диплом, в схеме у меня микроконтроллер PIC16F688 и мне нужно его заменить на ATmega. Не могу найти похожий
    • By Anton Bondarenko
      Всем привет
      Прошу не ругать, впервые подобный вопрос задаю.
      Хочу сделать прибор, который будет посылать сигнал, когда возле прибора будет проходить металлический предмет. 
      — угол отслеживания до 30° а лучше прямая линия, траектория
      — время реакции очень высокое до 100 мс
      — ширина проема в котором нужно сканировать от 10 до 20метров,
      — передача сигнала через вифи
      Может есть готовые решения, или отдельные компоненты.
      Подскажите пжл в каком направлении искать.
      Смотрел датчики движения, но главная проблема — время реакции.
      Спасибо
       
    • By Вячеслав_НС
      Здравствуйте ! подскажите , какую лучше библиотеку использовать (и где ее взять) для управления i2c atmega8 в atmel studio 7  .  задача - управлять atmega8 по i2c ,  цап  PCF8591T .
      понимаю , в интернете много примеров и библиотек , но хотелось бы пример максимально простой и точно рабочий . т.к. пока что все мои попытки не привели к успеху ... то Atmel Studio 7 при компиляции ругается на несуществующий файл ( к примеру - "stream.h") при использовании библиотеки i2c , то еще какие то грабли .
    • By Sofia Vin
      Предлагаем проектную работу в Москве:
      Микроконтроллер STM32F103.
        
      Есть встроенный код с использованием функций библиотеки FreeRTOS, код имеет описанный протокол для связи с внешним миром.
        
      Необходимо проводить доработку кода под задачи программиста верхнего уровня и его тестирование в составе оборудования. 
      Работа в лаборатории (м.Университет) и удаленно. 
      Оплата по договоренности.
      Если Вы обладаете опытом схемотехнического проектирования и программирования микроконтроллеров, и Вас заинтересовала данная возможность, ждем Ваши отклики по контактным данным:
      8 (925) 023-60-02   Алексей
      E-mail: nassa@marathon.ru
       
  • Сообщения

    • На выходе от 2.3 В до 4.3 В при регулировке R3.
    • @Alkarn  Почему подано на вход схемы 1 Вольт ? Начать с 1 мВ хотя бы, но вообще, схема работает с уровнями ниже.  R3 переменный резистор. Где он ? Это моделировано на МС ? Это твои проблемы.  Сначала это все моделировалось в мультисиме и потом уже собиралось практически  
    • именно так. Пульсации в источниках никто не отменял. Или у вас все источники только аккумуляторы и без внутреннего сопротивления? я вам ребят скажу, что хоть сила и собрана по этой схеме, но она далеко не торт на самом деле. Если смотреть с позиции цифрового управления, то линейность на начальном участке у нее отвратная. Стабильность тоже так себе, потому как управление и ОС идет по разным входам ОУ и очень зависит от параметров каждого (!) конкретного ОУ. И это только основные проблемы. Есть еще куча нюансов. Но чтобы все их затронуть и описать, надо книжку написать по электронным нагрузкам и их схемотехнике Чисто ради разминки ума - кто нибудь сможет мне доходчиво рассказать как в моей схеме работает режим CR на умножителе AD633? Ну к примеру. И обьяснить хоть в общих чертах почему я не смог достигнуть сопротивления ниже 1 Ом? А вроде узелок такой простенький достаточно... Полноценная тема для главы той книги
    • РадиоНастройщик, кто вам сказал, что вы что-то понимаете в схемах, и можете поучать других? Не поленился, и промоделировал начальную схему и вашу. Результат еще раз подтвердил то, что и так было очевидно - начальная схема великолепно работает  и индицирует СВЧ сигнал с уровнем менее 100 мВ. Ваша даже при уровне входного сигнала 1 В на выходе выдает ослабленный сигнал входной частоты. Начните с Борисова и Айсберга. Иначе остаются 2 предположения:  1-вы злостный тр олль, 2 - надо обратиться к психоаналитику для коррекции самооценки.  
    • ошибка с тиристором - но интересует больше разводка земли у МС и влияние перемычек 
    • скину свою защиту сюда - может кому пригодится - так как чую - не скоро доберусь до задуманного усилка) схема комплексной зашиты на ОУ ЛМ324 , схема зашиты проверена - в кулере применил полевик - нет смысла регулировать - ес радиаторы горят) - зашита по току на оптопаре - честно - не проверял -но- по идее при перегрузе той или иной полярности должна сработать - желательно ес слишком мощный умзч - добавить резистор в цепь шунта - для ограничения тока - не спалить оптопару , печатку не делал - так как планировал делать все полностью одной платой - весь УМЗЧ и добавить еще пару задуманных схем - но это позже.
    • Пожалуйста. Если что, у Omron есть и оптические датчики с таким питанием. 
×
×
  • Create New...