Jump to content
admin

Видеокурс По Avr-Микроконтроллерам Для Начинающих

Recommended Posts

В целом не плохо! есть более изящные методы - но мы пока их трогать не будем - в вашем коде например можно в кейсе оставить только выбор портов а задержку сделать общуу после выбора порта сократив тем самым количество строк :)

А вобще - вы написали код который в случайном порядке зажигает на 1 секунду какой либо из портов....

Даю наводку

А что если вы случайные числа примените не к выбору порта а к времени свечения от 1 до 2 секунд например?

;)

Спасибо!

Старался пока по заданию выполнить, в дальнейшем с набором опыта буду импровизировать :)

Конечно же в ближайшее время выложу более компактный код.

Еще раз спасибо Вам!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Готов 4 урок и практика к нему!

Господа - а что так тихо по домашнему заданию? У всех получилось? Не пренебрегайте... Я ведь специально стараюсь подобрать задачу на самостоятельную работу :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

Вот моя домашка.

http://youtu.be/KlAb2iIz6sM

#define F_CPU 8000000
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>
#include <stdlib.h>
char array[10]={

0b11000000, 0b11111001,
0b10100100, 0b10110000,
0b10011001, 0b10010010,
0b10000010, 0b11111000,
0b10000000, 0b10010000 }; //масив от 0 до 9
void options_port()
{
DDRB=0xff;
PORTB=0Xff;
DDRC=0xff;
PORTC=0xff;
}
int main(void)
{
options_port();
int i=0;
int a=0;
int b=0;
int c=0;
while(1){
 a=rand() % 10;
 b=rand() % 10;
 c=rand() % 10;
   while(i<200){


  PORTC=0b11111110;
  PORTB=array[a];
  _delay_ms(1);

  PORTC=0b11111101;
  PORTB=array[b];
  _delay_ms(1);

  PORTC=0b11111011;
  PORTB=array[c];
  _delay_ms(1);

  i++;
 }
 i=0;

}
}


Share this post


Link to post
Share on other sites

А у меня проблемка, не хочет работать даже пример из видео. такое ощущение после установки "PORTB = 0xFF;" что то происходит и дальше дебаг не идет.

Вот код: http://gyazo.com/cfd7ddffeb91b045e6936b6e261a93a3

А вот что я вижу когда делаю "Step Over" на "PORTB = 0xFF;": http://gyazo.com/aa706403e1ac2d49bfe8a9b7060fadda

Если же закоментировать delay то выполение переходит на "PORTB = 0x00;", если потом снова нажать на "Step Over" то выполение остается на "PORTB = 0x00;", те. не переходит на while: http://gyazo.com/71b6c936f27861ae7c359882ff11e22d

Может я что то не сконфигурил? HELP Please :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

init вроде как зарезервированная С

переназоваите функцию типа init_ports

И на счет делеев - таки да ! если надо дебаг - коментите строки с делеями! А то оно выбрасывает в бибилиотеку делея!

Share this post


Link to post
Share on other sites

переназвал все равно зависает на "PORTB = 0x00;" =(

И еще пару вопросов по теории:

Зачем нужны ограничивающие резисторы? и почему именно 220 Ом?

Если написать:

while(1)
{
	PORTB = 0xFF;//PORT_ON;
//_delay_ms(1000);

PORTB = 0x00;//PORT_OFF;
//_delay_ms(1000);

PORTB = 0xFF;//PORT_ON;
}

то дебаг скачет со 2-ого PORTB на 3-ий PORTB. почему на 1-ый не идет не знаю???

Edited by admin

Share this post


Link to post
Share on other sites

"Зачем нужны ограничивающие резисторы?" - чтобы ограничить ток. Почитайте в даташите допустимый ток порта и по закону Ома посчитайте какой ток будет идти при данном сопротивлении. Также у светодиода есть рабочий ток. Вот насчет светодиодов http://cxem.net/beginner/beginner54.php

Share this post


Link to post
Share on other sites

По поводу непонятного поведения дебага грешу на последнюю студию beta 6.2. Тк. в протеусе код отлично работает. Буду переустанавливать на стабильную. =)

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня вторая и нет глюков. Весь код покажите я у себя запущу проверим

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все правильно!

У вас же цикл - для того что бы выполнить последнюю строку нужен еще один переход (степ) - а так как у вас дальше изменений нет - то и степ не происходит!

Добавьте еще одну запись - любую и увидите результат! Либо же из цыкла вынесите для дебага - тогда тоже пройдут все шаги !

Share this post


Link to post
Share on other sites

У вас же цикл - для того что бы выполнить последнюю строку нужен еще один переход (степ) - а так как у вас дальше изменений нет - то и степ не происходит!

не совсем понял. Смотрите если нету след. степа но есть цикл, то он должен возвращатся на 1-ую инструкцию.

В качестве примера можете расскоментировать "PORTB = 0xFF" тогда он будет бегать по 2-ой и 3-ей инструкции а на 1-ую не заходить

Т.е.:

while(1)
{
	PORTB = 0xFF;// вот тут он не будет останавливаться почему-то

	PORTB = 0x00;//PORT_OFF; // тут будет начало цикла, те при прогонке эта почему то будет 1-ая инструкция

	PORTB = 0xFF;//тут будет конец цикла, последний степ. после чего он должен будет перейти на 1-ую, а не на 2-ую
}

Edited by admin
CODE для чего тэг?

Share this post


Link to post
Share on other sites

попробуйте изменить цикл в мейн функции на

do
{
  PORTB = 0xFF;// вот тут он не будет останавливаться почему-то
PORTB = 0x00;//PORT_OFF; // тут будет начало цикла, те при прогонке эта почему то будет 1-ая инструкция
}
while(1);

Edited by admin

Share this post


Link to post
Share on other sites
PORTB = 0xFF;// вот тут он не будет останавливаться почему-то

Оптимизацию проверьте, должна быть выключена

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доброго времени суток, хотелось бы побольше узнать про всякие операции

#, ; ,{}, include, main, void и так далее: что они означают и что в какой последовательности делать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доброго времени суток, хотелось бы побольше узнать про всякие операции

#, ; ,{}, include, main, void и так далее: что они означают и что в какой последовательности делать?

http://yandex.ru/yan...&clid=9582&lr=5

ИМХО, перечитывать и пересказывать это всё нет никакого смысла. Это основы языка, а не особенности микроконтроллеров, про которые нужно рассказывать в уроках.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В третий пост добавлен четвертый видеоурок.

Чуть позже будет добавлен видеоурок с практикой и домашнее задание

Share this post


Link to post
Share on other sites

Туда же добавлен пятый видеоурок (практика и домашнее задание).

Ждем ваших решений для оценки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

post-20311-0-91714200-1396804797.gif

Нет, ну нельзя же так кнопку опрашивать (зачем подтяжку включать-то тогда? да и не только это...), даже в образовательных целях. Ну и почему Си-шный оператор поразрядного сдвига назван "регистровым", тоже не совсем понятно.

Edited by Goodefine

Share this post


Link to post
Share on other sites

Соглашусь с Goodefine. Даже с точки зрения портативных устройств, тратить на опрос кнопки около 2мА - не лучшее решение..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Anton Bondarenko
      Всем привет
      Прошу не ругать, впервые подобный вопрос задаю.
      Хочу сделать прибор, который будет посылать сигнал, когда возле прибора будет проходить металлический предмет. 
      — угол отслеживания до 30° а лучше прямая линия, траектория
      — время реакции очень высокое до 100 мс
      — ширина проема в котором нужно сканировать от 10 до 20метров,
      — передача сигнала через вифи
      Может есть готовые решения, или отдельные компоненты.
      Подскажите пжл в каком направлении искать.
      Смотрел датчики движения, но главная проблема — время реакции.
      Спасибо
       
    • By Вячеслав_НС
      Здравствуйте ! подскажите , какую лучше библиотеку использовать (и где ее взять) для управления i2c atmega8 в atmel studio 7  .  задача - управлять atmega8 по i2c ,  цап  PCF8591T .
      понимаю , в интернете много примеров и библиотек , но хотелось бы пример максимально простой и точно рабочий . т.к. пока что все мои попытки не привели к успеху ... то Atmel Studio 7 при компиляции ругается на несуществующий файл ( к примеру - "stream.h") при использовании библиотеки i2c , то еще какие то грабли .
    • By Sofia Vin
      Предлагаем проектную работу в Москве:
      Микроконтроллер STM32F103.
        
      Есть встроенный код с использованием функций библиотеки FreeRTOS, код имеет описанный протокол для связи с внешним миром.
        
      Необходимо проводить доработку кода под задачи программиста верхнего уровня и его тестирование в составе оборудования. 
      Работа в лаборатории (м.Университет) и удаленно. 
      Оплата по договоренности.
      Если Вы обладаете опытом схемотехнического проектирования и программирования микроконтроллеров, и Вас заинтересовала данная возможность, ждем Ваши отклики по контактным данным:
      8 (925) 023-60-02   Алексей
      E-mail: nassa@marathon.ru
       
    • By Антон Плюшкин
      В общем есть небольшая тривиальная задача - сделать свитюльку. Контроллер управляет светодиодиками, цвета меняются, людишки довольны.
      Схема проста: Attiny44a -> 2n3904 x3 -> RGB-светодиод.
      Собрал, протестил, всё норм, но!
      Как только в коде я использую функцию задержки - _delay_ms (util/delay.h) - контроллер повисает!
      #define F_CPU 16000000UL #include <avr/io.h> #include <util/delay.h> int main(void) { // Input/Output Ports initialization // Port A initialization // Function: Bit7=Out Bit6=Out Bit5=In Bit4=In Bit3=In Bit2=In Bit1=In Bit0=In DDRA=(1<<DDA7) | (1<<DDA6) | (0<<DDA5) | (0<<DDA4) | (0<<DDA3) | (0<<DDA2) | (0<<DDA1) | (0<<DDA0); // State: Bit7=0 Bit6=0 Bit5=T Bit4=T Bit3=T Bit2=T Bit1=T Bit0=T PORTA=(0<<PORTA7) | (0<<PORTA6) | (0<<PORTA5) | (0<<PORTA4) | (0<<PORTA3) | (0<<PORTA2) | (0<<PORTA1) | (0<<PORTA0); // Port B initialization // Function: Bit3=In Bit2=Out Bit1=In Bit0=In DDRB=(0<<DDB3) | (1<<DDB2) | (0<<DDB1) | (0<<DDB0); // State: Bit3=T Bit2=0 Bit1=T Bit0=T PORTB=(0<<PORTB3) | (0<<PORTB2) | (0<<PORTB1) | (0<<PORTB0); // Timer/Counter 0 initialization // Clock source: System Clock // Clock value: 16000,000 kHz // Mode: Phase correct PWM top=0xFF // OC0A output: Non-Inverted PWM // OC0B output: Non-Inverted PWM // Timer Period: 0,031875 ms // Output Pulse(s): // OC0A Period: 0,031875 ms Width: 0 us // OC0B Period: 0,031875 ms Width: 0 us TCCR0A=(1<<COM0A1) | (0<<COM0A0) | (1<<COM0B1) | (0<<COM0B0) | (0<<WGM01) | (1<<WGM00); TCCR0B=(0<<WGM02) | (0<<CS02) | (0<<CS01) | (1<<CS00); TCNT0=0x00; OCR0A=0x00; OCR0B=0x00; // Timer/Counter 1 initialization // Clock source: System Clock // Clock value: 16000,000 kHz // Mode: Ph. correct PWM top=0x00FF // OC1A output: Non-Inverted PWM // OC1B output: Disconnected // Noise Canceler: Off // Input Capture on Falling Edge // Timer Period: 0,031875 ms // Output Pulse(s): // OC1A Period: 0,031875 ms Width: 0 us // Timer1 Overflow Interrupt: Off // Input Capture Interrupt: Off // Compare A Match Interrupt: Off // Compare B Match Interrupt: Off TCCR1A=(1<<COM1A1) | (0<<COM1A0) | (0<<COM1B1) | (0<<COM1B0) | (0<<WGM11) | (1<<WGM10); TCCR1B=(0<<ICNC1) | (0<<ICES1) | (0<<WGM13) | (0<<WGM12) | (0<<CS12) | (0<<CS11) | (1<<CS10); TCNT1H=0x00; TCNT1L=0x00; ICR1H=0x00; ICR1L=0x00; OCR1AH=0x00; OCR1AL=0x00; OCR1BH=0x00; OCR1BL=0x00; // Timer/Counter 0 Interrupt(s) initialization TIMSK0=(0<<OCIE0B) | (0<<OCIE0A) | (0<<TOIE0); // Timer/Counter 1 Interrupt(s) initialization TIMSK1=(0<<ICIE1) | (0<<OCIE1B) | (0<<OCIE1A) | (0<<TOIE1); // External Interrupt(s) initialization // INT0: Off // Interrupt on any change on pins PCINT0-7: Off // Interrupt on any change on pins PCINT8-11: Off MCUCR=(0<<ISC01) | (0<<ISC00); GIMSK=(0<<INT0) | (0<<PCIE1) | (0<<PCIE0); // USI initialization // Mode: Disabled // Clock source: Register & Counter=no clk. // USI Counter Overflow Interrupt: Off USICR=(0<<USISIE) | (0<<USIOIE) | (0<<USIWM1) | (0<<USIWM0) | (0<<USICS1) | (0<<USICS0) | (0<<USICLK) | (0<<USITC); // Analog Comparator initialization // Analog Comparator: Off // The Analog Comparator's positive input is // connected to the AIN0 pin // The Analog Comparator's negative input is // connected to the AIN1 pin ACSR=(1<<ACD) | (0<<ACBG) | (0<<ACO) | (0<<ACI) | (0<<ACIE) | (0<<ACIC) | (0<<ACIS1) | (0<<ACIS0); ADCSRB=(0<<ACME); // Digital input buffer on AIN0: On // Digital input buffer on AIN1: On DIDR0=(0<<ADC1D) | (0<<ADC2D); // ADC initialization // ADC disabled ADCSRA=(0<<ADEN) | (0<<ADSC) | (0<<ADATE) | (0<<ADIF) | (0<<ADIE) | (0<<ADPS2) | (0<<ADPS1) | (0<<ADPS0); unsigned char VL_OCR0A = 0, VL_OCR0B = 0, VL_OCR1A = 0; OCR0A = 0; OCR0B = 0; OCR1A = 0; while(1) { _delay_ms( 100 ); VL_OCR0A = VL_OCR0A + 1; VL_OCR0B = VL_OCR0B + 1; VL_OCR1A = VL_OCR1A + 1; if( VL_OCR0A >= 250 ){ VL_OCR0A = 0; } if( VL_OCR0B >= 250 ){ VL_OCR0B = 0; } if( VL_OCR1A >= 250 ){ VL_OCR1A = 0; } OCR0A = VL_OCR0A; OCR0B = VL_OCR0B; OCR1A = VL_OCR1A; } } Т.е. если указать задержку в начале цикла, то светодиод не светится вообще.
      Если задержку убрать - светодиод немного подсвечивает всеми цветами.
      while(1) { _delay_ms( 100 ); // <--- ЗАДЕРЖКА --- VL_OCR0A = VL_OCR0A + 1; VL_OCR0B = VL_OCR0B + 1; VL_OCR1A = VL_OCR1A + 1; if( VL_OCR0A >= 250 ){ VL_OCR0A = 0; } if( VL_OCR0B >= 250 ){ VL_OCR0B = 0; } if( VL_OCR1A >= 250 ){ VL_OCR1A = 0; } OCR0A = VL_OCR0A; OCR0B = VL_OCR0B; OCR1A = VL_OCR1A; } Где я накосячил?
      З.Ы.: Замечаний по поводу оптимизации кода, излишних переменных и п.р. прошу не писать - изощряюсь как могу ибо не пойму почему не работает
  • Сообщения

    • @Dr. West Конечно интересное. Мне уже стало понятно нужно правильно разделить сигнал в приёмнике на два канала. А также в пульте задавать эти две команды. Почитав пару статей я так понимаю это делается путём подачи немного отличающихся друг от друга частот, но в таком случае мне становится не совсем понятно как принимает приёмник эти самые разные частоты чтобы разослать в нужный канал.  
    • За Таньку сам жалею. Меня прям прикалывало, как она пыталась вывести меня из себя Но я был непокобелим
    • Это точно... Зря Таньку забанили, козлы ... Щас бы она тебе неприкрытые яйца-то... пощекотала... А теперь только дроч_ть... поговорить-то не с кем.
    • Вот негодяй,а,подумала жена,и объявила бойкот месяца на два.Нойз потихоньку вздрачивает на свежескачанные фотки целок-фанатичек,при этом вспоминая "добрым" словом Серегу.
    • Ну... эта веточка о Худе и для любителей Худа... Кто придерживается иной религии... есть много иных решений... Так что сегодня о нем... о Джонни... А 40 ватт не совсем милли :))) посмотри параметры заводских в продаже сонек, и подобных... неужели не глядел... Блок питания стационарного компа 450-600 Ватт  никого не удивляет. Джонни Худа можно оформить в виде теплого стула для ПК, всего 250 Ватт... Тепло будет с музыкой Hi-End
    • Котёнок Майкл (порода бобтейл) охлаждается на моих двух стереостоунколдах, пока я слушаю металл... На время съёмки их выключил, чтобы Майкл совсем не замёрз.
  • Покупай!

×
×
  • Create New...