Jump to content
admin

Видеокурс по AVR-микроконтроллерам для начинающих

Recommended Posts

post-20311-0-91714200-1396804797.gif

Нет, ну нельзя же так кнопку опрашивать (зачем подтяжку включать-то тогда? да и не только это...), даже в образовательных целях. Ну и почему Си-шный оператор поразрядного сдвига назван "регистровым", тоже не совсем понятно.

Почему нельзя так опрашивать кнопку? в данном случае такая схема включения что бы показать новичку явный 0 и 1. То есть сопротивление нас собственно совсем не интересует и выбрано наугад что бы небыло кз. и отработать задачу по теории

Edited by kobraz

коплю на мечту - Днепр К750

Share this post


Link to post
Share on other sites

Надо приучать новичков к порядку с измальства. А если им трудно отличить 0 от 1, то эти уроки им еще рановаты. Иначе они так и будут в дальнейшем "опрашивать".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Импульсный источник питания - расчет за 10 минут в eDesignSuite

Как ориентироваться в огромном количестве существующих вариантов, чтобы выбрать наиболее подходящий для конкретного случая. «Ручной» перебор всех вариантов может оказаться весьма трудоемким процессом, а полученный результат – далеко не оптимальным. Специализированное программное обеспечение, позволяет уменьшить количество рутинных операций при проектировании.

Подробнее

Логика в ваших словах есть - но если я начну еще и основы схемотехники в уроки всовывать - то они растянуться навеки - а коментов сколько бууудееетттт :)

Ну и господа - не забывайте что ето не схема рабочего устройства а специально для тренировки сэмулированная цепь. По сему током потребления мы жертвуем во имя науки! Вот в конце курса будем собирать ампервольтметр - там уже будет данный момент актуальным :)

Лутче давайте критику по самим уокам - чего не хватает в начитке - что я обьясняю не понятно? НО !!! Непонятно для новичка совсем зеленого! ? а не для вас :)


коплю на мечту - Днепр К750

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Как упростить выбор ИП для промышленного применения?

Компания Mean Well выпускает широкий перечень встраиваемых источников питания с креплением на шасси, имеющих, на первый взгляд, схожие характеристики. Статья расскажет о ключевых особенностях выпускаемых семейств и упростит выбор источника питания для промышленного применения.

Подробнее

Логика в ваших словах есть - но если я начну еще и основы схемотехники в уроки всовывать - то они растянуться навеки - а коментов сколько бууудееетттт :)

Я представляю сколько новичек долбаться будет, если вместо 220 Ом включит резистор 5-10k (шоб не коротило, так сказать), да подтяжку. И без основ схемотехники и понимания что есть 0 а что 1 в МК... ох весело будет, без основ то )))


Любой, заслуживающий внимания, опыт приобретается себе в убыток...

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Преимущества новых высоковольтных SOI-драйверов Infineon

При производстве драйверов силовых транзисторов компания Infineon использует различные технологии: JI, SOI, CT. Драйверы, выполненные с применением технологии SOI, имеют целый ряд преимуществ по сравнению с классическими JI-драйверами. В статье рассматриваются эти преимущества на примере новых семейств драйверов 650 В 2ED210x и 2ED218x.

Подробнее

Еще раз. Данная схема не имеет ничего общего с реальным устройством. А поскольку задачей урока есть работа с кодом то такими параметрами как потребление можно пренебречь. Нам главное что бы принцип был ясен и виден. Как я сказал выше учитывать ньюансы мы будем на устройстве которое будем собирать в живую. Но если вас уж так тревожит данный момент выложите картинку правильного включения. Пусть будет в обсуждении.


коплю на мечту - Днепр К750

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да причем тут потребление. Речь о том, что если включить 220 Ом и подтяжку то работать будет. Неважно сколько оно будет потреблять. Но если включить номинал, соизмеримый с подтяжкой, то могут быть глюки, когда напряжение на ножке окажется на уровне лог. 1 конкретного МК при отжатой кнопке. Можно и так, но подтяжка то зачем включена? Выключаем ее и ставим хоть 10 килоом, и ток маленький - и все работает. Новичку нюансы неведомы, так зачем раскладывать потенциальные грабли?


Любой, заслуживающий внимания, опыт приобретается себе в убыток...

Share this post


Link to post
Share on other sites

В опубликованных видео на ютубе можно добавлять оверлеи с примечаниями и заметками в виде текста. Если есть какие-то недочеты, то пишите сюда на какой секунде и что нужно добавить, чтобы новички на это обращали внимание и не запутались.

Т.о. вместе можно сделать качественный видеокурс, т.к. одному человеку все же трудно знать все тонкости МК и схемотехники, даже если он пишет книги по ним.

Share this post


Link to post
Share on other sites
PORTB = 0xFF;// вот тут он не будет останавливаться почему-то

Оптимизацию проверьте, должна быть выключена

А где посмотреть? обыскал всю студию галочки по поводу оптимизации не нашел.

Господа из вопросов кот. еще возникли почему у меня порт PC6 светится серым и отказывается мигать? программка примитивная:

//Atmega8A
#define F_CPU 8000000
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>
#define PORT_OUT 0xFF;
#define PORT_OFF 0x00;
#define PORT_ON 0xFF;
void preset()
{
// PORT B
DDRB = PORT_OUT;
PORTB = PORT_OFF;

DDRC = PORT_OUT;
PORTC = PORT_OFF;

DDRD = PORT_OUT;
PORTD = PORT_OFF;
}
int main(void)
{
preset();
while(1)
{
PORTB = PORT_OFF;
PORTC = PORT_OFF;
PORTD = PORT_OFF;
_delay_ms(1000);

PORTB = PORT_ON;
PORTC = PORT_ON;
PORTD = PORT_ON;
_delay_ms(1000);
}
}

Edited by timon_ad

Share this post


Link to post
Share on other sites

а если без дефайнов попробовать?


коплю на мечту - Днепр К750

Share this post


Link to post
Share on other sites

я не думаю что это проблема дефайнов, насколько помню из курса по С: они подменяются на этапе компиляции. Но я попробовал и такое же поведение. При запуске загорается порт синим (ноль), а затем горит серым. Может дело в том что я даю на порт 0xFF а там 7 ног вместо 8-ми?

Edited by timon_ad

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да установлены: http://gyazo.com/9fb...6016bae42231ea3

вот код: https://www.dropbox....yfb/Lesson2.zip

Нашел в чем причина: http://gyazo.com/e24...1985e965c6a3c2e

Коротко: RSTDISBL надо поставить в Programmed в настройках микроконтроллера!

Вывод: смотреть сначала в даташит. :umnik2:

Edited by timon_ad

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вопрос по интерфейсу программы Атмел студия 6 ссылка на видео-вопрос http://youtu.be/sfFs5tgu-r0 :help:

.Хотелось больше узнать настройки самой Атм студии. :thank_you2:

Share this post


Link to post
Share on other sites
А где посмотреть? обыскал всю студию галочки по поводу оптимизации не нашел.

Это не я тут специалист по студии. Смотреть надо в настройках командной строки компилятора, там не просто галочки, а ключи, причем несколько. Впрочем могут задаваться и галочками. В первом приближении это конфигурация Debug и Release.

Коротко: RSTDISBL надо поставить в Programmed в настройках микроконтроллера!

...

Вывод: смотреть сначала в даташит. :umnik2:

Смотрите внимательно. Фокус с рст получится один раз, потом либо параллельный программатор либо мусорка для МК.

я не думаю что это проблема дефайнов

Тем не менее в дефайнах явная проблема - точка с запятой, которой там не должно быть

ЗЫ. Наверное в курсе надо сказать, что литературу читать тоже стоит, а то народ уже рст отключает смело )))

Edited by Goodefine

Любой, заслуживающий внимания, опыт приобретается себе в убыток...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Небольшая просьба, можно ли внизу видео выкладывать задание по лабе? Просто, что бы было перед глазами, а не видео пересматривать несколько раз.

Заранее спасибо! =)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тема очень хорошая Кобразу респект! Vasili у меня были подобные проблеммы один в один.Основная проблема обявлять частоту процессора надо не окне написания кода,а в насторйках толчан, симболс F_CPU=1000000UL добавьте строчку и все заработает .У меня прога даже не могла зациклица при бесконечном цикле равном 1. Данная фишка по ходу только для 6 студии.И кстати про это никто не говорит, а это важно.По ходу у Кобраза тоже ошибка! Коробаз если можно чуть чуть обяснять в уроках про вещи которые мы не совсем знаем, например в первом уроке мигаем светодиодом и сразу же применяем функцию,а что ето такое для начинающего не совсем понятно вроде простая программа но уже навороченая.Может сначало основы а потом в бой писать проги.Да и вот посмотрел последний урок, опять важная тема циклы да еще и два их вайл и фор,а что это и главное какие значения в скобках можно навертеть?

Edited by rv3sbq

Share this post


Link to post
Share on other sites

Коротко: RSTDISBL надо поставить в Programmed в настройках микроконтроллера!

Только полностью отдав себе отчет в том, что дальнейшие эксперименты с этим МК будут прекращены, если вы не обладаете параллельным программатором.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ребята - как всегда спасибо за отзывы!

Но по поводу функций и циклов - это уже не относиться к МК! Это основы языка Си! Чуток раньше в этой теме я даже давал ссылку на вводный курс!

Поймите правильно! Тем работы с МК очень обширная! И как я уже говорил ранее - если в нее добавить еще схемотехнику и начальные курсы по Си то это будет сантабарбара... в которой черт ногу сломает!

Я ведь стараюсь донести до начинающего принципы и начальные азы работы, для того что бы вникнуть.... заинтересоваться --- попробовать --- понять....

Так что такие вещи как вводный курс по Си - вам необходимо найти уже самостоятельно! Те моменты которые не стандартны например использование dtostr или rand() как в предыдущем уроке я подсказывал и буду подсказывать - но сильно расширять не могу! У меня и так уроки по пол часа и это я стараюсь сухо но понятно обьяснить основные моменты :)


коплю на мечту - Днепр К750

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тема очень хорошая Кобразу респект! Vasili у меня были подобные проблеммы один в один.Основная проблема обявлять частоту процессора надо не окне написания кода,а в насторйках толчан, симболс F_CPU=1000000UL добавьте строчку и все заработает .У меня прога даже не могла зациклица при бесконечном цикле равном 1. Данная фишка по ходу только для 6 студии.

Вот у меня была такая же проблема была решилась с помощью симболс! Спасибо rv3sbq!

Коротко: RSTDISBL надо поставить в Programmed в настройках микроконтроллера!

Только полностью отдав себе отчет в том, что дальнейшие эксперименты с этим МК будут прекращены, если вы не обладаете параллельным программатором.

Спасибо за предостережение! новичокс, что скажешь... Хотел просто заставить мигать эту ножку тоже. Но на будущее буду иметь ввиду про RESET.

Edited by timon_ad

Share this post


Link to post
Share on other sites

В любом случае Ваши уроки полезны! Моё мнение с позиции новечка!вчера моргал светодиодом с помощью мультивибратора, а сегодня хочу с помощью мк и что такое СИ для меня проблема,а тут вроде для новечков и все просто в видео, но реальный новечек без знания СИ не сможет сделать домашку,а если сможет то ему мигание светиком не интересно и это уже не новечек! В моем случае так и происходит что вроде и читаешь и даже что то понимаешь как работает Цикл но применить и понять до конца не получается.По сути тем кто знает СИ, курс по изучению можно заканчивать на первом уроке,который обясняет что такое мк и что с ним делать.Поэтому считаю небольшие отступления в пользу пояснений по СИ все же необходимы.Лучше меньше уделять время в уроках лишним компиляциям и протеусу, а больше обяснять непосредственно по коду.Хороший урок 4 по операторам но он должен был быть чуть ли не первым.И я этот урок как раз считаю по СИ который вроде к мк отношения не имеет ,но тем не менее он есть этот урок номер 4.На счет схемотехники может быть и перебор так как мк изучает уже мало мальски радиолюбитель,и обяснять что такое светодиод и гасящий резистор конечно нет смысла.Поэтому для новечка является проблемой непосредственно написание кода и понимания его работы, как можно сократить или оптимизировать и вообще применять массивы функции циклы и.т.д.Кстати атмел студия 6 это правильно,а кто хочет ездить на запорожцах пусть ездит не надо нам их навязывать! Почитайте полезная инфа про настройку студии http://www.rukodelie-ds.ru/forum/viewtopic.php?f=13&t=620

Edited by rv3sbq

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest

начинать не с Си (Паскаля, Бейсика, Питона и проч), а только со схемотехники! без понимания основ - дальше "ой, мамочки! откуда дым" дело не пойдёт

учил удаленно мужичка, который мне в отцы годится, вроде в электронике не ноль

делаю простую схему, пишу программу, даю ему - глючит, виснет, кнопка не работает- живёт своей жизнью!

перепроверяю у себя - нормалёк!

пишу: дай фото своей конструкции

а он и кнопку, и св.диоды БЕЗ резисторов подцепил - "а так же ярче!"

Благо PIC выдержал такие муки )))

так что, сперва основы схемотехники, а уж потом - алгоритмы и языки...

Edited by Guest

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Я плохо знаком с электронными регуляторами.Когда-то совсем давно использовал наш 174УН...(не помню какой)Не очень хорошие воспоминания.По мне,так лучше качественный переменник.У меня есть ползунковые с хранения.На записи поменял-все ОК!
    • Плавная раскрутка - легко. Обрыв или неисправность датчика - обороты на максимум. А никакой самодиагностики и в схеме на МК нет. Реализован ровно функционал 555 таймера.   Вот прям в условиях нахождения под капотом, где температура легко приблизится к 100 градусам?   Вот именно, умный и инженер, а еще прекрасно знаю, что такое климатические испытания устройств, когда плата спокойно работает лежа на столе, а стоит ее нагреть или заморозить - отказывает. Я и для себя всегда делаю устройства с запасом прочности, дабы потом не бояться их использовать и создавать подобные темы на форумах.   Не поправили. Во-первых, создавать соединения на плате внешними железками - бред идиота, во-вторых, это ВИНТОВОЕ соединение с АЛЮМИНИЕМ. Очень скоро появится такой неприятный сюрприз, как окислы и возрастание сопротивления в месте контакта платы и рамки. Как думаете, что при это сделает МК?   Я даже не знаю, кто это. И перестаньте нести ахинею. Особенно в ответ на конструктивную критику.   Ваша задача вообще без контроллера решается. Причем схема будет намного надежнее.
    • Рекламы и не будет. Вопрос - крик души. Только что закончил ставить 6 шнайдеров. Начал в 7 после работы, закончил в 9. Шесть! Из всего времени на розетку добрая половина уходит на борьбу с косяками конструкторов, которые, похоже за всю жизнь ни одной розетки сами не поставили. Я, конечно, могу погуглить отзывы, но все это будут опять же отзывы обывателей - "ах, классные розетки... красивые!" Рекламы и не будет. Вопрос - крик души. Только что закончил ставить 6 шнайдеров. Начал в 7 после работы, закончил в 9. Шесть! Из всего времени на розетку добрая половина уходит на борьбу с косяками конструкторов, которые, похоже за всю жизнь ни одной розетки сами не поставили. Я, конечно, могу погуглить отзывы, но все это будут опять же отзывы обывателей - "ах, классные розетки... красивые!" Да, и вот ещё - предложение идти и щупать самому не сработает. Щупать ее сквозь пакет - это одно, а попробовать поставить - другое.
    • За ответы на вопросы спасибо. Понял все. Вот только почему просто нельзя ответить на вопрос, без оскорблений и этой брезгливости? Я к электронике отношения не имею, и знания поверхносные. Поэтому и пошел искать помощи на форумы, но тут же сидят одни умники с 50ти летним стажем, которые всех считают тупыми... Вы родились с этими знаниями что ли?  Ужас просто
    • На ЛСД  напряжение показывает, ток  по нолям,  температуру показывает,   при нажатии на Zar-d.  Разница команд у меня 1 строчка у вас 4 строчки это важно. Проверка.docx
    • поверь - не ОДНА Зачем тебе понимать - для этого есть МАСТЕР, он сделает - ты - нет .... Ссылку на Базу по ШИМ тебе дали, но вот рисовать для нее схему или опознавать пины - ты сам не в состоянии, что очевидно по сути вопроса.
  • Similar Content

    • By Rad TV
      Скетч простой и кислий. Сделан автором RadTV канал:https://www.youtube.com/channel/UC1k5elIKErFnmwTzIsRgQrA?view_as=subscriber
      Буду рад рокомендациях и помощи!Сделал сам проект должен бить простим и  что би влезло в ATtini85!
      Есть защита акб и просто парения (!!!Кнопка на розмикания!!!)
      Обновления будут!!!!
       
       
      RadMOD ver1.0.txt
    • By Prozac
      Здравствуйте, уважаемые форумчане! Вообще говоря, не имею такой привычки - донимать людей вопросами, и до всего стараюсь доходить самостоятельно. Но в данном случае без "помощи зала" совсем никак: перепробовал уже все, что только смог придумать - а "воз и ныне там! Поэтому и обращаюсь сюда - возможно, кто-то уже сталкивался с чем-то подобным, и сумел найти решение...
      Суть проблемы в следующем: решил построить ШИМ-контроллер для автомобильного вентилятора охлаждения ("карлсона"), но никак не могу заставить его работать - как только открываются VT2 и VT3, подключая нагрузку, МК уходит в резет или виснет (чаше - первое)!.. Сбросившись, опять пытается подключить нагрузку, и опять резетится, и так - без конца! Причем, изначально решил испытать схему не на индуктивной нагрузке (электромоторе), а на вполне себе пассивной 60Вт (около 3A по току) лампочке из фары - и та же фигня: МК пытается запуститься, сбрасывается, лампа моргает, дергается... Даже не ШИМ, а обычное мигание лампой с частотой 1Гц через несколько вспышек или вешает МК, или резетит его (что видно по сбою ритма моргания). При этом без нагрузки - по осциллографу, подключенному к ноге 5 МК или к нижнему (по схеме) выводу R7 - все отлично: наблюдается ровный и чистенький ШИМ-сигнал, изменяющийся согласно тестовой программе! Однако, стоит подать нагрузку, как осциллограмма начинает прыгать: появляются ШИМ-импульсы, затем ровная линия, затем снова импульсы с тем заполнением, которое должно быть в самом начале программы... Собственно, это наблюдение и позволило сделать вывод о том, что МК перезагружается.
      Естественно, первая мысль - слабый лабораторник (он у меня импульсный, самодельный, где-то на 3А - действительно слабый; но та же петрушка наблюдалась и при попытках питать устройство от трансформаторного ЗУ на 10А). Ну, пригнал машину, снял с нее аккум (100% свежий и не дающий просадок!), запитал от него - однако проблема повторилась... Значит, дело не в питании!.. Пробовал много различных танцев с бубном: отключал внешнюю цепочку сброса R2-C2 (результат - ноль), включал BOD микроконтроллера (стало еще хуже), подвешивал вместо C4 и C6 электролиты большей емкости (не помогло)... Думал, что, возможно, кондеи C4 и C6 разряжаются через R7 - экспериментировал с его сопротивлением (от 100 до 960 Ом), перекидывал его верхний вывод на анод VD1 (чтобы отсечь резистор от фильтрующих C4 и C6) - тщетно... Грешил даже на то, что какие-то проблемы вносит емкость затворов VT2 и VT3 - уменьшал сопротивление R10 и R12, дабы затвор быстрее "разряжался" - безрезультатно...
      Игрался с частотой МК и ШИМ - перебрал частоты ШИМ от 18 до 4687 Гц; пытался запускать нагрузку с разным заполнением ШИМ, от 10 до 40% - как глючило, так и глючит... Т.е., перелопатил, практически, всю схему!
      Удалось заставить устройство нормально работать на лампу, и даже на пару спаралеленных электродвигателей МЭ218 (от "печки") следующим образом: R8 был исключен (вместо него - перемычка), а C7 (изначально - К73-17В всего на 0,47мкФ) был заменен на пару электролитов по 1500мкФ, включенных плюс к плюсу последовательно (для устранения полярности кондеев). Нагрузка стала нормально подключаться, отрабатывать как на повышение, так и на убывание заполнения ШИМ. Двигатели отлично работали как при ступенчатом изменении ШИМ-заполнения, так и при плавном. Единственное, что при попытке подать на двигатели ШИМ с заполнением менее 20%, МК опять начинал дергаться и резетить, а так же резетил при резком отключении движков: если раскрутить их до 100%, а потом снять сигнал, то МК перезагружался; однако, если после 100% плавно понижать обороты где-то до 40%, и лишь потом снимать сигнал, то схема работала нормально. Плюс, очень сильно нагревались электролиты C7...
      Однако, когда принес схему в машину - для отладки непосредственно в "боевых условиях", и подключил мощный двигатель вентилятора, началась старая песня с резетами...
      Сейчас, вроде бы, "осенило" - поменял VD2 на Шоттки 1N5822 - лампочка запустилась на "ура" даже без С7; так же отлично и мягко стартовала спарка из МЭ218 - радостный побежал к машине... Но с "карлсоном" - опять мимо: МК вновь ушел в перезагрузку... Все: я не знаю, что тут делать - каждую деталь уже перелопатил, и кучу вариантов испробовал!!! Но ничего не понятно(( Вот и прошу помочь: может быть, кто-то уже был в такой ситуации, и как-то решил подобную проблему?
      VT2 и VT3 стоят "фирменные", IR-овские (не Китай) - из "Чип и Дипа". ATtiny13 - с Алиэкспресс; чтобы исключить возможность брака конкретной микросхемы, пробовал ставить в схему несколько разных экземпляров МК (из одной посылки). DS18B20 пока еще не подключал (нужно разобраться с ШИМ!). IRF3205 каскадированны для уменьшения нагрева (хотя его и так практически нет), и для дополнительной надежности (чтобы в случае выхода из строя одного транзистора не перегреть машину). Тестовую программу специально написал "китайским стилем", без циклов и т.п. - чтобы она была максимально простой, наглядной и линейной - для уверенности, что не в ней дело.
      Подскажите пожалуйста - откуда эти резеты, и как с ними бороться? Как заставить схему отрабатывать на мощную нагрузку? Заранее благодарю!!!
       
       
      ;*************ТЕСТОВАЯ ПРОГРАММА************* ;============ДИРЕКТИВЫ ТРАНСЛЯТОРУ=========== .device ATtiny13 .include "tn13def.inc" .list ;Обзывательство регистров .def Temp = R16 .cseg .org 0x00 ;=========ТАБЛИЦА ВЕКТОРОВ ПРЕРЫВАНИЙ======== rjmp Begin //Начальный сброс reti //Внешнее прерывание INT0 reti //Изменение состояния любой линии reti //Переполнение T0 reti //Готовность EEPROM reti //Срабатывание компаратора reti //Совпадение в канале A таймера T0 reti //Совпадение в канале B таймера T0 reti //Переполнение сторожевого таймера reti //Завершение преобразования в АЦП ;============МОДУЛЬ ИНИЦИАЛИЗАЦИИ============ Begin: ;-----Инициализация стека ldi Temp, RAMEND out SPL, Temp ;-----Отключение компаратора ldi Temp, 0x80 out ACSR, Temp ;-----Настройка портов ldi Temp, 0b00000111 out DDRB, Temp //PB0 - на вывод ;-----Настройка ШИМ ldi Temp, 0b11000001 out TCCR0A, Temp //Режим - быстрый ШИМ с инверсией ldi Temp, 0b00000010 out TCCR0B, Temp //Делим тактирование таймера на 8 rjmp Start //При старте пропускаем 5-секундную задержку ;===============ТЕСТОВЫЙ ЦИКЛ================ PWM: ldi Temp, 0b00000000 out OCR0A, Temp //ШИМ=0% rcall Delay5sec //Ждем 5 сек ;-----Повышаем скорость Start: ldi Temp, 77 out OCR0A, Temp //ШИМ=30% rcall Delay2sec ldi Temp, 102 out OCR0A, Temp //ШИМ=40% rcall Delay2sec ldi Temp, 128 out OCR0A, Temp //ШИМ=50% rcall Delay2sec ldi Temp, 154 out OCR0A, Temp //ШИМ=60% rcall Delay2sec ldi Temp, 179 out OCR0A, Temp //ШИМ=70% rcall Delay2sec ldi Temp, 205 out OCR0A, Temp //ШИМ=80% rcall Delay2sec ldi Temp, 230 out OCR0A, Temp //ШИМ=90% rcall Delay2sec ldi Temp, 255 out OCR0A, Temp //ШИМ=100% rcall Delay2sec ;-----Понижаем скорость ldi Temp, 230 out OCR0A, Temp //ШИМ=90% rcall Delay2sec ldi Temp, 205 out OCR0A, Temp //ШИМ=80% rcall Delay2sec ldi Temp, 179 out OCR0A, Temp //ШИМ=70% rcall Delay2sec ldi Temp, 154 out OCR0A, Temp //ШИМ=60% rcall Delay2sec ldi Temp, 128 out OCR0A, Temp //ШИМ=50% rcall Delay2sec ldi Temp, 102 out OCR0A, Temp //ШИМ=40% rcall Delay2sec ldi Temp, 77 out OCR0A, Temp //ШИМ=30% rcall Delay2sec rjmp PWM //Возвращаемся, и начинаем с 5 сек "молчания" ;===========ПОДПРОГРАММЫ ЗАДЕРЖКИ============ ;-----Задержка в 2 секунды Delay2sec: ldi R17, 253 ldi R18, 75 ldi R19, 29 L1: subi R17, 1 sbci R18, 0 sbci R19, 0 brcc L1 nop ret ;-----Задержка в 5 секунд Delay5sec: ldi R17, 253 ldi R18, 61 ldi R19, 73 L2: subi R17, 1 sbci R18, 0 sbci R19, 0 brcc L2 nop ret  

    • By Дмитрий Чуков
      Необходимо составить программу, которая формирует сигнал с частотой 1 кГц и скважностью 4 при помощи таймера. В CodeVision AVR написать программу и после в протеусе проверить, целый день уже бьюсь, не могу разобраться с таймерами. Вроде задача не трудная, если бы увидел, как это должно выглядеть в коде... Как настроить таймер для ATMega8A и решить эту задачу?
    • By Стас73
      Доброй ночи, уважаемые.
      Прошу Вашего совета по следующей куче проблем для меня, т.к. не соображаю в электронике, схемах, резисторах и подобному, но дружу с компом и есть желание сделать определенный механизм, но пока нет наставления на путь истинный от специалистов)
      Задача состоит в следующем - хочу мотор стеклоочистителя подключить к Ардуино, но управлять им необходимо с кнопки. Шилд, например, который обрабатывает сигнал нажатия на кнопку (допустим кнопка записи), при ее активации, нажимаю на другую кнопку, которая дает команду движку вращаться по часовой стрелке. Отпускают ее, моторчик останавливается. Другая кнопка, вращение в противоположную сторону. Т.е. записал последовательность и продолжительность вращений,  нажимаю вновь на кнопку запись и мои действия сохраняются. Далее на 4 кнопку жму и моя игра с моторчиком автоматически воспроизводится. Если такое выполнимо с помощью плат и шилдов без доп программирования логики, то буду ОЧЕНЬ  признателен если расскажете как вкратце это осуществить или кинете ссылки к примеру на Али с нужными товарами. Если легковыполнимо, то в будущем наверное уже разберусь,  как обойтись без нажатия на 4 кнопку (воспроизведения записанных действий) и запускать этот процесс, подключив датчик движения или звука.
      Если необходимо описывать логику или создавать типа какого-то протокола, что шилд (?) умел понимать, что я от него хочу, то подскажите среду разработки для неба, что б там по минимуму было наворотов) В принципе с основами c++ для Ардуино скорее всего придется ознакомиться. 
      Заранее спасибо!
    • By Ilya Gray
      Доброго времени суток!
      В целом, имеется опыт разработки малых устройств, что-то понимаю, в общем, старательно читаю даташиты, даже понимаю их, но на звание серьёзного инженера (пока что) не претендую.
      Я пытаюсь использовать I2C на 8-битном PIC16F18326. Сижу в даташитах. Всё понимаю, всё делаю, на мой неопытный взгляд, правильно. Даже копирую полностью рабочие примеры (я даже купил такой же микроконтроллер, как в примере, скопировал код, контролируя, что он делает. Но всё равно не работает - SCL/SDA на 5в и всё тут).
      Так вот: PIC16F18326 on breadboard (прошу прощения, я хз как это по-русски) на внутреннем 32мгц кристалле. Чип пашет, без проблем моргаю LEDкой. Ну, думаю, щас быстренько подниму I2C. В итоге SCL SDA сидят на 5в без движения. Я использую LED для отладки. Судя по LED, код заloopливается в месте, где проверяется while PIR1bits.SSP1IF==0. Я уже везде был, кучу форумов перерыл. Уже попробовал всё, что мог представить. Я довольно новый в мире PIC, хотел попробовать их, а они ужасно сопротивляются. Уже 2 недели долблюсь безуспешно.
      Подтяжки 10к, проблем с ними никогда не было.
      Собственно, вот код (я уже там попробовал повыключать ADC, вычитал про баг, что сначала I2C пины надо делать OUTPUT LOW, а потом уже INPUT из-за бага MSSP, но ничего не помогло).
      // PIC16F18326 Configuration Bit Settings // 'C' source line config statements // CONFIG1 #pragma config FEXTOSC = OFF // FEXTOSC External Oscillator mode Selection bits (Oscillator not enabled) #pragma config RSTOSC = HFINT32 // Power-up default value for COSC bits (HFINTOSC with 2x PLL (32MHz)) #pragma config CLKOUTEN = OFF // Clock Out Enable bit (CLKOUT function is disabled; I/O or oscillator function on OSC2) #pragma config CSWEN = ON // Clock Switch Enable bit (Writing to NOSC and NDIV is allowed) #pragma config FCMEN = ON // Fail-Safe Clock Monitor Enable (Fail-Safe Clock Monitor is enabled) // CONFIG2 #pragma config MCLRE = ON // Master Clear Enable bit (MCLR/VPP pin function is MCLR; Weak pull-up enabled) #pragma config PWRTE = OFF // Power-up Timer Enable bit (PWRT disabled) #pragma config WDTE = OFF // Watchdog Timer Enable bits (WDT disabled; SWDTEN is ignored) #pragma config LPBOREN = OFF // Low-power BOR enable bit (ULPBOR disabled) #pragma config BOREN = ON // Brown-out Reset Enable bits (Brown-out Reset enabled, SBOREN bit ignored) #pragma config BORV = LOW // Brown-out Reset Voltage selection bit (Brown-out voltage (Vbor) set to 2.45V) #pragma config PPS1WAY = ON // PPSLOCK bit One-Way Set Enable bit (The PPSLOCK bit can be cleared and set only once; PPS registers remain locked after one clear/set cycle) #pragma config STVREN = ON // Stack Overflow/Underflow Reset Enable bit (Stack Overflow or Underflow will cause a Reset) #pragma config DEBUG = OFF // Debugger enable bit (Background debugger disabled) // CONFIG3 #pragma config WRT = OFF // User NVM self-write protection bits (Write protection off) #pragma config LVP = ON // Low Voltage Programming Enable bit (Low Voltage programming enabled. MCLR/VPP pin function is MCLR. MCLRE configuration bit is ignored.) // CONFIG4 #pragma config CP = OFF // User NVM Program Memory Code Protection bit (User NVM code protection disabled) #pragma config CPD = OFF // Data NVM Memory Code Protection bit (Data NVM code protection disabled) // #pragma config statements should precede project file includes. // Use project enums instead of #define for ON and OFF. #include <xc.h> #include <htc.h> #include <stdio.h> #include <stdint.h> #define _XTAL_FREQ 32000000 void i2c_is_idle(void){ //while(!PIR1bits.SSP1IF); //while(SSPCON2bits.SEN==1 || SSPCON2bits.RSEN==1 || SSPCON2bits.PEN==1 || SSPCON2bits.RCEN==1 || SSPCON2bits.ACKEN==1 || SSPSTATbits.R_nW==1){}; while(PIR1bits.SSP1IF == 0){ PORTCbits.RC2=1; }; // SSP1IF is set when operation complete PORTCbits.RC2=0; PIR1bits.SSP1IF = 0; // clear interrupt flag } void i2c_start(void){ i2c_is_idle(); SSPCON2bits.SEN = 1; } void i2c_rep_start(void){ i2c_is_idle(); SSPCON2bits.RSEN = 1; } void i2c_stop(void){ i2c_is_idle(); SSPCON2bits.PEN = 1; } void i2c_write(uint8_t i2c_data){ i2c_is_idle(); SSPBUF = i2c_data; while(SSPSTATbits.BF != 0); while(SSPCON2bits.ACKSTAT != 0); } uint8_t i2c_read(uint8_t ack){ uint8_t recieve =0; i2c_is_idle(); SSPCON2bits.RCEN = 1; while(SSPSTATbits.BF != 1); recieve = SSPBUF; SSPCON2bits.ACKEN = ack; return recieve; } void i2c_init(void){ TRISCbits.TRISC0 = 1; TRISCbits.TRISC1 = 1; SSPSTATbits.SMP = 1; SSPSTATbits.CKE = 0; SSPCONbits.SSPM = 0x08; SSPADD = 79; SSPCONbits.SSPEN = 1; } void main(void) { ANSELCbits.ANSC0 = 0; //ADC RC0 OFF ANSELCbits.ANSC1 = 0; //ADC RC1 OFF TRISCbits.TRISC2=0; //LED PIN TRISCbits.TRISC0=0; //MSSP bug counter TRISCbits.TRISC1=0; //MSSP bug counter //__delay_ms(5); LATCbits.LATC1=0; //MSSP bug counter LATCbits.LATC0=0; //MSSP bug counter //__delay_ms(5); INTCONbits.GIE=1; //global interrupt en INTCONbits.PEIE=1; //peripheral interrupt en ADCON0bits.ADON=0; //unpower adc just in case i2c_init(); //THIS SETS TRISC BITS FOR SCL SDA while(1){ i2c_start(); i2c_write(0x3C); i2c_stop(); } return; } Задача: просто увидеть коммуникацию на SCL SDA, я уже потом по даташитам таргет девайсов без проблем напишу дрова. Не получается именно осуществлять коммуникацию.
      Подскажите, пожалуйста, я не понимаю, где я дурак, а между тем волос на голове становится всё меньше, а те, что остались, стремительно приобретают серый окрас, ибо 2 недели я долбаюсь с одной проблемой. Благодарю за ваши советы. Спасибо.
       
×
×
  • Create New...