Перейти к содержанию

Помогите С Плавным Розжигом Светодиодов


Гость Андрей

Рекомендуемые сообщения

Приветствую всех любителей радиоэлектроники! Помогите, пожалуйста, разобраться со схемой плавного розжига светодиодов для автомобиля. Уже неделю бьюсь - ничего не получается, решил написать на этот форум. На одном автомобильном ресурсе увидел две схемы для плавного розжига светодиодов и решил попробовать собрать. Я так понимаю, что схемы одинаковые (просто начерчены по разному), во второй схеме присутствует чип КРЕН8Б для стабилизации напряжения, но если его убрать, то схемы идентичны (поправьте, если я не прав)

Схема 1:

bfd80dc6b3a17e20bb3b6749cd3a13eb.jpeg

Схема 2:

170860a60f0b553816fe9489ff0b385e.jpeg

Детали я использовал такие:

1)Резисторы: 0.25ВТ 10кОм, 0.5ВТ 51кОм и 0.5ВТ 68кОм (я так понял ВТ в данном случае на работу влиять не должны).

2)Конденсатор 25V220uF (также пробовал 25V100uF).

3)Транзистор IRF9540n PBF.

Насколько понял распиновка у транзистора IRF9540n PBF вот такая (поправьте, если ошибся, хотя не работало бы иначе):

0d366e416a7024b3d3ee3be34cd789db.jpeg

Как спаял:

fe477fc1ea3cdbc6fc4f65bcc9337018.jpeg

dd77b322037ffc63671da7ae39f1fca9.jpegdd77b322037ffc63671da7ae39f1fca9.jpeg

fd8ed3c15671477bac26b9f6d5311879.jpeg

В общем спаял по этой схеме вроде все правильно, но как работает мне не нравится. Перед тем как начать разгораться диоды еле еле загораются, горят так несколько секунд и потом только идет плавный розжиг. Хотя этого быть не должно, и у других, кто делал по такой схеме розжиг - такого не было. Светодиоды должны не сразу разжигается, а через 3-4 секунды, но изначально не светиться вообще.

Еще, если после отключения включить диоды снова через пару секунд, то они загораются сразу, розжига вообще не происходит (или очень быстрый без "затупа"), но я так понимаю это нормальное явление из-за остаточного заряда в конденсаторе?

Видео работы:

https://www.youtube....v=kSFi6dYhdJEDb

Подскажите, пожалуйста, в чем может быть причина, может быть я ошибся в чем-то, сам никак не могу додуматься... Заранее очень благодарю!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Т.е. убираем резистор на 51 кОм? А почему у других работает все?

Еще такой вопрос - как на такой монтажной плате элементы соединяются вместе - просто припоем или надо проводами какими? Может в этом тоже проблема? Я соединял просто припоем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

просто припоем или надо проводами какими? Может в этом тоже проблема? Я соединял просто припоем.

Можно и припоем, лишь бы правильно!

А для действительно плавного розжига, нужна схема с плавно увеличивающейся ШИМ. Можно сделать на 555.

Errare humanum est. Коли людЯм позволено, что же о нас то говорить!
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для подсветки салона. Работает и на светодиодные ленты и на обычные лампочки.

Вежливая подсветка салона.rar

Ну не ту страну назвали Гондурасом...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Схема: http://forum.cxem.ne...97#comment-1017172 с 8-го поста.

Видео: http://forum.cxem.ne...9

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А моя схема совсем не подходит? Просто она очень простая и люди делали на автомобильном ресурсе и все отлично работает. Только вот у меня проблемы с ней.

Плавное затухание мне не нужно, только плавный розжиг для ангельских глазок в фарах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот примеры работы светодиодов по аналогичной схеме:

http://www.drive2.ru/c/888761/

http://www.drive2.ru/l/412585/

Я вспомнил, что тут зарегистрирован, можно ли удалить эту тему, а я заного создам в соответствующем разделе про автомобили и светодиодную подсветку?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собрал еще схемку, на этот раз уже без платы, подключил один светодиод формфактора 5050, синдромы теже: перед тем, как начать плавно разгораться либо тускло горит или тускло мигает. В моем случае один раз тускло мигает.

74b5ee7f3b6152a0390b8eca6f3ac898.jpeg

Видео:

Изменено пользователем Fatal1ty
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DEL

Попробовал выпаять резистор R2 (51 кОм), по совету Oleg_Shonin , теперь плавность при включении практически не видна.

Дабы увеличить плавность поставьте R2 на 10 кОм или меньше, 52 кОм слишком много - долго заряжается полевик, поэтому есть "рывки" света... Играйтесь номиналом R2

Ну и последнее, надеюсь, что полярность конденсатора соблюдена...

Изменено пользователем Oleg_Shonin
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

стоп - проверяйте схему.. она отличается от схемы номер 2 в первом посту

где подключение R3 к "+" паралельно кондеру?

В том варианте, как у Вас сделано, то необходимо уменьщать 51кОМ, но он по схемк R1 - замените на 10кОм

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я немножно в первую схему корректировки вносил, поэтому сейчас уже сам запутался. Ниже загружу оригинальные схемы и оригинальными обозначениями из постов с автофорума.

Схема №1

f820e0618dc4e41376e4703bf9d5406f.jpeg

Обозначения:

R3 — 10К Ом

R2 — 51К Ом

R1 — от 50К до 100К Ом (сопротивлением этого резистора можно управлять скоростью розжига светодиодов).

С1 — от 200 до 400мк Ф (можно и выбрать другие ёмкости, но превышать 1000мк Ф не стоит).

Схема №2

bd4fb752b1e87d76fb413b1b322f235f.jpeg

Обозначения:

КРЕН8Б

диод IN4001

транзистор IRF 9540

конденсатор 220мкФ 16В

резистор R1 68 кОм

резистор R2 10 кОм

резистор R3 51 кОм

Т.е. получается, что схемы разные... У меня, получается собрано по первой (КРЕН8Б не в счет, его из цепи пока удаляем)...

Изменено пользователем Fatal1ty
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Давайте по порядку:

1 приходит исток и на + конденсатора

2 паралельно кондеру должен быть резистор R3 51 кОм

3 общая точка кондера и резистор R3 51 кОм соединяется и от нее идет разветвление - первый отвод на минус через резистор R1 68 кОм, а второй отвод на затвор через резистор R2 10 кОм

Схема собрана у Вас правильно - это я уже туплю...сори

Теперь уменьшаем R2 10 кОм - скажем 2кОм

или

уменьшаем R3 51 кОм - скажем 10кОм

изменение делаем какое нибудь одно из вышеперечисленных

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я в радиоэлектронике не силен, но вот хочу собрать все равно.

Что сейчас имеем:

74b5ee7f3b6152a0390b8eca6f3ac898.jpeg

1)Плюс от источника приходит по белому проводу получается сначала ножка резистора 51кОм, потом плюс кондера, потом вход транзистора на пути (видно на фотографии как идет белый провод)

2)Параллельно кондеру есть резистор 51 кОм, видно на фото.

3)Минус кондера и вторая ножка резистора 51 кОм сходятся и в одну сторону через резистро 68 кОм идет синий провод на минус светодиода и минус питания (общий минус), а второй отвод через резистор 10кОм идет к транзистору.

Изменено пользователем Fatal1ty
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Правильно, у Вас собрана вторая схема без "кренки"... Теперь делаем либо

Теперь уменьшаем R2 10 кОм - скажем 2кОм

или

уменьшаем R3 51 кОм - скажем 10кОм

изменение делаем какое нибудь одно из вышеперечисленных

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Глупый вопрос - правильно ли что ПЛЮС от источника (белый провод) идет сначала через ножку резистора 51кОм, потом плюс кондера, потом вход транзистора на пути (видно на фотографии как идет белый провод). Может нужно сразу к кондеру или разницы никакой нету?

Заменил 51кОм на 10кОм (резистор, который параллельно конденсатору)- в начале также мигает тускло один раз, а далее розжига не происходит, ну или я не дождался.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Смотрите, логика такова:

+ проходи к минусу через два сопротивления 51 кОм и 68 кОм. Соответсвенно "напряжение в общей точке" (там где вторая ножка конденсатора) будет равным:

Напряжение общее*сопротивление 68 кОм/(сумму напряжений 51 кОм+68 кОм). Тоесть напряжение на затворе, которое собственно и будет открывать полевой транзистор будет не максимальным, какой-то частью, скажем 60% от номинального. С помощью значения этого напряжения Вы можете заставить полевой транзистор открыться частично (тоесть не сожгете светодиод, наверное, так как нет ограничения по току) либо открыть полностью и сжечь его...

Теперь, если приложить напряжение с оооочень малым током на затвор полевого транзистора (в нашем случае ограничением по току будет наше сопротивление 10кОм), то затвор полевого транзистора начнет заряжаться как конденсатор и открываться....

.Дабы скорость открытия была не резкой, то паралельно сопротивлению 51кОм устанавливается еще дополнительный конденсатор, который не дает напряжению в точке соединений двух сопротивлений "мгновенно" вырасти до "напряжения в общей точке", тем самым как бы дозируя изменение напряжения на затвор по мере зарядки конденсатора...

Решение Вашей проблемы сводится к тому, дабы увеличить скорость открытия полевого тразистора за счет уменьшения номинала сопротивления 10кОм...

Если это не поможет, то в этом случае прейдется уменьшать емкость конденсатора....но тут могут возникнуть проблемы, так как у Вас нет стабилизатора напряжения, а значит напряжение у Вас может "просаживаться" в момент заряда конденсатора - поэтому есть вопрос? Что является источником напряжения?

Изменено пользователем Oleg_Shonin
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...