Перейти к содержанию

Фонокорректор от Василича


Рекомендуемые сообщения

1 час назад, vovans сказал:

фоник у него расположен так, что не фонит. Но может это у него место такое особое, A У ВАС БУДУТ ДРУГИЕ УСЛОВИЯ.

Экраны на лампах нужны, чтобы ослабить внешние наводки. Влияние собственного трансформатора априори должно быть минимальным. Источником помех могут быть трансформаторы, расположенные в рядом стоящей аппаратуре. Не факт, что у них малое рассеяние и что они экранированы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 4,2т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

В 14.03.2017 в 22:26, GLAZNYUK сказал:

про Вас я уже понял . дождусь ответа Василича 

Продолжай дальше ждать, не в каждый ЭП можно пристроить ф-корректор из за многих ньюансов, чем не судьба сделать так как он есть ?   ничего не потеряете.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

В 17.03.2017 в 20:54, vovans сказал:

Вот ещё парочка

Сэр, поделитесь что у Вас там в питании - я так понимаю на радиаторе IRF для высокого, а вот что там на дочерней платке?

Изменено пользователем estj
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, estj сказал:

а че по проще не нашлось... не ну я так... философски ...

Куда уж проще-то? Мне не понравилось то, как сделано у Василича. Мощеые резисторы, конденсаторы приличной ёмкости пачкой. А тут диодный мост, кодёр и плата с КПД выше 90% - компактно, дёшево, никакого нагрева (а его и так хватает в устройстве и любое его снижение - плюс) и стабилизация напряжения. Выставляем напругу и она там мёртво будет всегда. И этот dc-dc работает на высокой частоте. 1.3МГц, кажется. Очень далеко от звукового тракта. И осциллографом я не увидел никаких следов ВЧ на выходе. Там более что это всего лишь накал. Никаких там 50-100Гц.

Для меня это проще и оптимальнее всего. И не я же автор схемы и никого не призываю повторять за мной. Я для себя счёл такой подход оптимальным.

Ну и катодное сделал по себе. Подбирал схемы, пробовал, потом в симуляторе на них смотрел, оптимизировал, смотрел, пробовал снова и снова. Пока не получил желаемый результат. В общем, я стараюсь следовать многим рекомендациям Юрия, но по питанию у меня свои тараканы.

010.thumb.jpg.50f8f8e70b38d91fe577188934c922b2.jpg

011.thumb.jpg.b8d9c8f679477295629a82bc4722075f.jpg

012.thumb.jpg.da3aa88598a899755c860144d00a2cb7.jpg

013.thumb.jpg.3d548105005d7869498031f97017a287.jpg

 

Ну и с разделительными конденсаторами экспериментирую до сих пор. Опыт накапливается потихоньку.

А в катоды пока только elna carefine ставлю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

vovans

Несколько корректоров подряд, достойно уважения, но... монтаж можно было бы и покрасивей, не первый же.

Изменено пользователем AVB-SITY26
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я стараюсь максимально прижать все конденсаторы к корпусу. Корпус и экран, и тепловой режим там получше, чем рядом с лампами. А такое прижимание ведёт к такому монтажу. Хотя, может и не только в этом дело. Стараюсь. Но пока получается так. Звучит отлично. Вот свежий отзыв:

http://hifi-audio.ru/hifi/forums/topic/ламповый-фонокорректор-от-vovansвасильич/

В любом случае, спасибо за критику. Буду тренироваться дальше, благо, всё есть:

uiDEuspr66E.thumb.jpg.124504ae9620142736430dd493071188.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не послушался я тебя Василичь и сделал на печатке, но входная лампа дотягивается до разъема ногой, и очень много выводов скручено и опаяно Питание как по схеме , без изысков .Все в стальном корпусе.Плата под своим экраном. Сделал два варианта , с выносным питанием и встроенным. Есть незначительный фон в обоих случаях . Устраивает. Но звук супер. Большой тебе респект Василичь , а на зубоскалов внимание не обращай. Пускай своим творением похвалятся. 

Кор Василич- снизу .JPG

Корректор  Василича .JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, алех15 сказал:

Есть незначительный фон в обоих случаях . Устраивает. Но звук супер

алех15, похоже, у меня в этой ветке это становится самым повторяемым вопросом... А можно все то же самое, но в РЕЗУЛЬТАТАХ ИЗМЕРЕНИЙ, а - не в эмоциональных оценках? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, алех15 сказал:

 Питание как по схеме , без изысков .Все в стальном корпусе.Плата под своим экраном. Сделал два варианта , с выносным питанием и встроенным. Есть незначительный фон в обоих случаях . Устраивает. Но звук супер.

Можно уточнить по какой схеме сделано? Василич выложил несколько вариантов на своих листочках. Хотелось бы знать какой именно звучит "супер"?  :umnik2:

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

29 минут назад, тимвал сказал:

Хотелось бы знать какой именно звучит "супер"?

Вот-вот!... И заодно, наконец, понять - как это -  "звучит супер"? Ну сколько можно повторять, что "супер" для звукорежа с 10-летним стажем и мониторами "ADAMS" за две тыщи баксов -  это совсем не то, что для начинающего аудиофила с самодельным  ламповым однотактником или... ну, не буду говорить банальности... вариантов куча :)
Есть данные измерений, - и они, при всей своей недостаточности, позволяют хотя бы как-то обсуждать предмет "на равных"!

Изменено пользователем serste
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Схема вот , прикрепил.А на счет ...супер,У всех он свой .Мне понравилось относительно того что было в каменных Техниксах, Кенвудах, Айвах.( из тех что у меня были)

Звук чище и приятнее. Тем более что я не звукореж, и без стажа.А просто слушаю что мне нравится. Обсуждать это не собираюсь так сделано для себя , а не для чужих ушей. Все кто хочет высказаться по поводу схемы Васильича . сделайте ,сравните, снимите характеристики.IMG_5311.thumb.JPG.e995602fc512866bcbd4ead29151b0ac.JPGи выскажитесь что вам нравится . и что не нравится. Да был спаян до этого Манакова корректор на 6Ф12П , ...не понравился.Слушаю на Манаковском оконечнике 6п36С и обратный рупор на Ноэме.

СХЕМА CORR_ST.pdf

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Благодарю за информацию. Я примерно по той же схеме спаял, но пока не почувствовал такого же восторга.  Возможно просто ещё не всё настроено, так что с замерами (ознакомлением) повременю.:yes:

П.С. кстати по поводу сравнения "килобаксовых" корректоров с корректором Василича , вот что говорит о них человек "широко известный в узких кругах". Кстати "превосходный" Паравичини тоже упоминается. ;) 

 

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сергеев практически тот же Манаков, и здесь речь не о них. Давайте ограничимся одним тонкорректором.  Другие обсудим "рядом". :yes:

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, 1933 сказал:

этот на стержневых лампах ,

мы же серьезные люди, и во всем разбираемся, да? Лампы в корректоре "сверхминиатюрные" - но по сути классические триоды.

стержневые лампы это совсем другой принцип работы ламп.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну не знаю, тут человек говорит, что звучит супер:

http://hifi-audio.ru/hifi/ламповый-фонокорректор-от-vovansвасильич/

а у него и с чем сравнить есть, и опыт. И все в восторге, кому я собрал корректор. Каждый человек сделал либо фото, либо видеоотчёт с описанием собственных впечатлений, а кто-то даже на коротенькую статью отважился.

И не понимаю всех этих снисхождений и взглядов свысока про крутилки. Очень удобная штука. Люди не нарадуются, как старые пластинки могут теперь звучать. Достают из из чуланов. И хорошие все переслушивают. И вызывают лёгкую улыбку вбросы типа "чем  этот на стержневых лампах ,да ещё с крутилками!"

И сколько я тут видел недовольных и негодующих. Всё думал, не понимаю их, пока ничего не сделал. Сейчас я уже несколько устройств людям собрал и ещё больше не понимаю, а что не нравится? То, что простая схема может так звучать? Это так раздражает? )) Или успех этой схемы раздражает? Что вас так беспокоит?

В 02.04.2017 в 22:03, алех15 сказал:

Сделал два варианта , с выносным питанием и встроенным. Есть незначительный фон в обоих случаях

трансформатор в 15, а может и менее, сантиметров от ламп. На мощном транзисторном усилителе при полной громкости понимаешь, что был незначительный фон, только если выключить фон из розетки. Если этого не делать, то сложно сказать, есть ли фон 50-100ГЦ в лёгком шуме. Что-то либо с землёй намудрили, либо я не знаю. Да, прежде всего надо проверять, есть ли фон без входного кабеля. То есть, фон самого корректора.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Люди, писали бы вы по теме, а не флудили. Есть что сказать, пишите. Есть что возразить, тоже. Интересно. А бред типа шуток на последних страницах - зачем захламлять тему? Блеснуть остроумием решили? Блестайте по теме.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

vovans , я всего лишь описал свои ощущения, люди повторили по приколу  мои слова, я ответил тем же , меня  I_Avals забанил .....так что тут бред.

Я тоже за свободные высказывания на форуме , причем без цензуры( ругань естественно не допустима) , мы же живем все в свободное время,давайте общаться по человечьи , без приколов, подколов .причем одни они прощаются а других банят.

Мне например очень интересны высказывания и опыт других участников форума.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я своим опытом по возможности делюсь. Сейчас пробую бумагу и слюды в сочетании. Бумагу двух видов.мразмеры и тех и тех кондёров такие большие, что я не ожидал и первый фоник получился ужасным в плане внешнего вида внутренностей, но зато второй вроде как поаккуратней получился. Но я его закончил в половине третьего ночи, не до фото было.

Интересно, как самый низ нч чуть поднять?

IMG_20170405_205002188.thumb.jpg.b8112d09438bd9b42ce48fa2f33c150a.jpg

IMG_20170404_221928533_HDR.thumb.jpg.3a602466023d4b05b9a67a266fc31d77.jpg

IMG_20170404_221920475_HDR.thumb.jpg.d4e5789b55a6e489d09668f3f1d30dbb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 03.04.2017 в 21:58, 1933 сказал:

А  по мне  звучание  корректора на 6Ф12П  Сергеева гораздо лучше , интереснее  ,чем  этот на стержневых лампах ,да ещё с крутилками!        Конечно с ним  возни  гораздо больше ( тщательно подбирать 6ф12п ,виброразвязка ,комлектуха ,итд),но результат того стоит ! 

В том то все и дело , подбирать , виброразвязки всякие ( кстати у меня 6Ф12П не возбуждалась, и не простукивалась , причем первая попавшаяся) А тут главное правильный монтаж и уже все работает, безо всяких настроек ,лучше чем то что было до этого ( килобаксных правда не было, но можно прислушаться к мнению многих-уже - людей) Как говорят, дорогу осилит идущий  , а сидящий на камне ...мхом обрастет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, vovans сказал:

.Интересно, как самый низ нч чуть поднять?

Способ тут только один. "Опустить" верх и середину. Кстати не забывайте про "детонацию". Если винил волнистый, полезный сигнал будет забит инфранизким сигналом.

Вот исходная схема: 

58e646cd209d8_.thumb.png.3cd9a42ee90eb2458fed069cfd91063a.png

есть спад на 0,5 дб.

А вот с увеличенным R3 :

58e64713744e6_.thumb.png.ceaf021333911330acfdcb167714b610.png

Уже имеем подъём на 0,5 дб. 

А С9 с R11 образуют простенький "рокот фильтр" первого порядка. :yes:

 

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 часов назад, тимвал сказал:

 Здравствуйте..Вы писали  Для быстрого расчёта есть вот такой "калькулятор". TCJ_RIAA.rar , почему то не открывыается

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...