Перейти к содержанию

Фонокорректор от Василича


Рекомендуемые сообщения

21 минуту назад, vovans сказал:

Принёс мне человек фонокорректор, что я ему делал. Один канал стал тише работать и потрескивал.

А какого производителя и года лампы?

Ни компьютеров не было, ни интернета….Все засыпали, разглядывая рисунок на ковре….

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 4,2т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

А кроме орла их кто-то делал? 91-й год у меня первые были :( но только военная приёмка.

 

Только вот я недавно тему поднимал, что ток был на лампе из 80-й с в/ч на коробке, отк и ромбом. Я её сменил и всё равно на второй было порядка 5 мВ при 47к.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, vovans сказал:

Принёс мне человек фонокорректор, что я ему делал. Один канал стал тише работать и потрескивал. Потрескивания не слышал, но да, тише и почти без ВЧ. Померил сразу напряжения на входе - 335мВ и что-то около 50мВ на "нормальном" канале. И анодное 35 и порядка 50. С диодами или резисторами в катоде вроде работает нормально.

Второй человек тоже пишет, что стал тише звучать один из каналов. Ох, надеюсь, что это и все пострадавшие (( но как я в этом сомневаюсь ((( Хотелось бы верить в бракованные лампы, а не в то, что 17-я не может работать с катодом на землю.

У меня было  примерно такое же. В канале - треск, сигнал еле прослушивается.  Померял анодное17-ой лампы - на одном аноде  +80,  на "потрескивающем" на уровне +30.  Заменил лампу -все устаканилось.  Лампы получал в упаковке -думал, что "новые", 90-го года, но они в коробочке, закреплены были на гофрокартоне  скрепками  СТЕПЛЕРом. Потом дошло, что в 90-ом году степлеров еще не было.  Воэможно,  они уже проходили отбор (или в конце социализма ОТК уже мышей не ловило).  К сожалению, из всей упаковки ни одна не подошла - у всех большой ток сетки.   Более-менее качественные лампы - 60,70, начала 80-хх годов (у других могут быть другие данные)

Те что с нулем дают  сеточный ток, можно ставить только с резистором в катоде.

Но это уже другая схема.

Изменено пользователем Юрий III
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Но это уже другая схема - интересно, чем? Скажем, в схеме, ток анода первой лампы 0,8 мА. Положим смещение в 0,25 Вольт. Это резистор 300 Ом в катоде. Теряем, за счёт ООС 1 дБ усиления. Что ещё не так? Ну, кроме потери понтов?

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Согласен.

Но все-же здесь обсуждается схема без смещения.  Как там, изначально?  "Сетка с катодом распаивается прямо на входе".

Хотя, если есть сеточный ток  - да, 300 ом резистор решает проблему, у меня были  270 -играет вроде нормально (макет), но  плата уже готовых изделий не позволила красиво вставить. Поэтому подбирал лампу. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

плата уже готовых изделий не позволила красиво вставить - SMD резистор в разрыв катодного вывода.

обсуждается схема без смещения - обсуждается, да не у всех работает. А позицируется, как  простой для повторения...

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так, там же еще и конденсатор надо так470...1000мкф впихнуть, а под лампой -входные RCA.  Прокручу на макете, послушаем.

А вообще, спасибо!  Как-то не лежит душа к СМД (не ретро) -но, попробую.

А в настройке, "простая схема" - оказалась, ну совсем не простой. 

В этом плане, очень понравился СРПП во втором каскаде.  Требует только "0" на сетке первой, 17-ой, и подобрать анодный резистор, чтобы ввести 17-ю в линейный режим.

Изменено пользователем Юрий III
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 часа назад, vovans сказал:

А кроме орла их кто-то делал?

МЭЛЗ.

 

11 час назад, Юрий III сказал:

Лампы получал в упаковке -думал, что "новые", 90-го года, но они в коробочке, закреплены были на гофрокартоне  скрепками  СТЕПЛЕРом. Потом дошло, что в 90-ом году степлеров еще не было.

Были :) Причём очень качественные. И ещё не назывались степлерами.

 

Я добрался до своего корректора, включил на часовой прогрев, трансформатор не нагрелся, но и звука нет. "Сдохла" 6Н16Б (МЭЛЗ, сентябрь 1977) на выходе. Напряжения на катодах 182 и 168 мВ, на сетках 121 и 125 В. Монтаж в порядке. Конденсаторы на выходе плёночные, без утечки. Разобрал, монтаж был на скрутках, теперь надолго.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 час назад, Юрий III сказал:

там же еще и конденсатор надо так470...1000мкф впихнуть

Не надо. Цена вопроса - 1 дБ усиления.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 10.06.2017 в 22:08, Юрий III сказал:

Я что-то ни одного корректора Васильича в крае не видел.  Ну, или никто не может похвастать наличием сей бриллиантовой жемчужины.

Посмотрел в профиле какой край,Краснодарский! Штук 20 моих корректоров  у меломанов в Краснодарском крае , у некоторых по два, моноблоков 4 комплекта и усилителей штук 10 работают и радуют звуком своим. Меломаны ни когда не хвастаются и не сидят на сайтах и даже многие не знают о существовании сайтов таких,где клацают по клаве,тратят своё драгоценное время,вместо того что б музыку слушать. Это Аудиофилы,те на сайтах сидят,они музыку не слушают,выслушивают звучания конденсаторов,резисторов,предохранителей. Так это не Меломаны! Они сами тебя научат как и из каких компонентов делать корректоры и усилители.

 

18 часов назад, vovans сказал:

Хотелось бы верить в бракованные лампы, а не в то, что 17-я не может работать с катодом на землю.

Как раз партия бракованная видимо. Раз уже несколько попало. Потому что если правильно запаяна 6Н17Б в схему,её невозможно испортить,так как ток всего 0,8ма. Ну и  главное не перекаливать. У нас постоянка накал,18 вольт подаём.

+79787254106

ignatenkostya@ua.fm

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Василичь! Ты тут говорил, что учишь ребят, как делать корректора, а остальные только флудят. Может, хватит сам себя нахваливать? Тема за корректор? Вот и придерживайся темы. А про то, какой ты клёвый пацан, да чем меломаны отличаются от аудиофилов - давай у себя на форуме. 

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем привет!

Информация из этикетки, размещенной на сайте istok2: производитель в Указаниях по эксплуатации п.2 не рекомендует использовать лампы  6н17б-в в схемах с последовательным питанием подогревателей, а нам разработчик рекомендует обратное. Может я неправильно понял содержание текста в этикетке. Ссылка: http://www.istok2.com/data/3415/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

производитель в Указаниях по эксплуатации п.2 не рекомендует использовать лампы  6н17б-в в схемах с последовательным питанием подогревателей - это общее правило для ламп. Ток накала не нормируется, нет никакой гарантии равномерного распределения напряжений даже между последовательно включенными лампами одного типа, а тут разные. Но, если помните - это изделие "от Василича". А он неоднократно писал, что чхать хотел на стандарты и рекомендации производителей.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот и получается: хочешь сделать  фонокорректор - найди обязательно лампы одной партии 60-х годов, обязательно одной партии штук по 10-12 каждого наименования, включишь накал как рекомендует производитель - получишь большой уровень шума, включишь накал как рекомендует автор - получишь через некоторое недоумение, а далее вопросы. А если нет ламп 60-х годов с ОТК и ВП, на крайняк 70-х - тогда всегда будет "головная боль". Интересно, а что будут делать меломаны, у которых заканчивается ресурс работы ламп. Наверное плакать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Закончил перепайку лампы, проверку питания. Корректор работает, трансформатор не греется, видимо был дефект 6Н16Б, хотя я все свои лампы проверял на стенде минимум по 20 минут.

Токи ламп: первая - 1мА, вторая - 0,5 мА, третья - 2,7 мА.

Звучит очень хорошо, измерять коэффициент гармоник или настраивать что-либо ещё нет желания. Стабилизаторы накала и анода на печатной плате, на анодном стабилизаторе несколько дорожек перерезаны и добавлены детали, сам корректор на скрутках. Пока оставлю всё так, как есть, со временем переразведу плату питания и наверняка разведу плату корректора, уж очень муторно что-либо настраивать или перепаивать на скрутках.

Последовательное включение накалов ламп в данном случае позволяет убить сразу двух зайцев: создаёт смещение накала относительно катода для запирания паразитного диода катод-подогреватель, и резко упрощает стабилизатор (или блок питания) накала. В одной из фирм, где я работал, в 2002 году делали очень точный датчик на скрутках, и скрутки опаивали серебросодержащим припоем. На ПП и без серебра датчик не получался. Вообще в схеме и конструкции Василича много тонкостей. Например, в фильтре анодного питания используются резисторы и конденсаторы разных номиналов, что предотвращает возможное возникновение резонансов в фильтре. Корпус из магнитного материала защищает лампы и и от электрических наводок, и от магнитных, к которым лампы в отличие от полупроводников чувствительны. Много и обратного: качество разъёмов не важно, конденсаторы фильтра накала на 25 Вольт, хотя на первом конденсаторе после выпрямителя 24,6 В при 220 в сети. Я поставил на 35, так спокойнее. Мощность и тип всех резисторов не важны, я поставил в основном малошумящие С2-36, в аноде первой лампы 4 штуки по 40,2 кОм. В аноде второй - ОМЛТ-0,5, в катоде последней лампы МЛТ-2. Про отбор ламп по сеточному току и совпадению половин тут и до меня сказали :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Без нагрузки это как, с выдранными лампами что ли? :)

Накал это не ток анода. Он не "нагруженным" не бывает.  ;)

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Схема без регуляторов:

0_12 июня.GIF

Элементы:
C1, С9    = 39n (X7R 100V)
C2    = 0,15µ (К73-17 250В)
C3    = 3n28 (К73-15А 3300 пФ 630В)
C4    = 51пФ (КТК П33)
C5    = 10n (К73-16 630В 5%)
C6    = 2200µ (Rubycon ZL 6,3V)
C7    = 3,3µ (MKT 400V)
C8    = 1µ (КМ-6 25В Н90)

R1    = 47k (С2-29В 0,5 Вт 0,05%)
R2 - R5    = 40,2k (С2-36 0,125Вт 0,5%)
R6    = 2,0M (MFR100 2M, 1W, 1%, Uni-Ohm)
R7    = 145k (C2-36 0,5%)
R8    = 82,5k (C2-36 0,5%)
R9    = 15,8k (C2-36 0,125 0,5%)
R10    = 16k (C2-36 0,125 0,5%)
R11    = 6,8k (C2-23 0,25 5%)
R12    = 1,8k (C2-36 0,25 1%)
R13    = 240k (ОМЛТ-0,5 5%)
R14    = 2,7k (МЛТ-0,5 10%)
R15    = 51k (МЛТ-2 5%)
R16    = 200k (C2-36 0,125 0,5%)

 

С3', С4' - конденсаторы из второго канала. R6-R10 и С3-С5 подобраны с точностью не хуже 0,5%

Изменено пользователем GELIANIN
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С1 и С9 - для защиты от радиочастотных помех. Потом выложу фото. (Сейчас корректор работает :) ) Пока попробую объяснить на словах. RCA-разъём прикручен к корпусу через изолирующие втулки. Проще нарисовать:

RCA.gif8-2-мм-Кольцо-RV2-8-Предварительно-Изолированные-холодные-Терминалы-круглая-форма-провода-обжимной-вывод.jpg

1 - Cобственно разъём, 2 и 4 - втулки, 3 - корпус с отверстием, 5 - гайка. Между втулкой 4 и гайкой 5 есть лепесток для пайки общего провода. Между корпусом и втулкой 4 дополнительно установлено кольцо, как на фото, с него стянута пластиковая втулка и в освободившийся "хвост" впаян один вывод конденсатора. После сверления отверстия в корпусе заусенцы с внутренней стороны я не убираю, при затягивании гайки 5 они врезаются в медь кольца и надёжно соединяют его с корпусом непосредственно вокруг разъёма.  Общая точка соединения земель (звезда) находится между входными гнёздами, потенциалы уравниваются там, а непосредственно у каждого гнезда закорачиваются все ВЧ-помехи.

 

Изменено пользователем GELIANIN
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, I_Avals сказал:

производитель в Указаниях по эксплуатации п.2 не рекомендует использовать лампы  6н17б-в в схемах с последовательным питанием подогревателей - это общее правило для ламп. Ток накала не нормируется, нет никакой гарантии равномерного распределения напряжений ....... Но, если помните - это изделие "от Василича".

В принципе, да - есть небольшая разница в распределении напряжений между накалами ламп. Я перед включением сначала подавал +12...15В, и с измерял напряжения на каждой лампе.  потом моднимал до +18,3...18,6. Если разброс не превышает 0,1В -тогда подключал "штатный" БП. Напряжение стабилизировано LM317. В делителе небольшой конденсатор-  скачка напряжения накала нет -подогреватели прогреваются равномерно и, соответственно, равномерно распределяются и напряжения. Один только раз столкнулся с "перекосом"5,7 на 6,3 -выравнивал параллельным подключением резисторов(но этот вариант сборки получился не очень -разобрал).

Пробовал подавать отдельно потенциал  -но там надо все тщательно делать -получил фон. Так что вернулся к подаче +18 к первой лампе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фонокорректор, честно говоря, дался большим трудом.  Постоянно выскакивали косяки -и по моей вине -, давно не щупал лампы, и по отсутствию достаточного количества информации от автора.  В конце-концов, "если долго мучится -что-нибудь получится".  Сейчас есть три варианта схемы  (и макетирую еще-т.к. получено много новых исходных данных).  Получились вполне достойные параметры - ...короче, получился более-менее, ЗВУК, который уже можно сравнивать с хорошими забугорными ФК..  И, хотя  задачи продавать нет,  но затраты, конечно,  желательно компенсировать, . моральное удовлетворение от достигнутого -это замечательно, но и материальное получить - это же будет, очень даже приятно, да и, опять же,  самооценка -она же тоже требует своего (куда ж денешься).

Тут один коммерсант  заявил о двадцати проданных в край ФК  и попрекает нас малым количеством проданного.  Казалось бы  -проторенная дорожка, только штампуй.   Но, похоже,   20 ФК  коммерсантского бренда не создали в среде меломанов  привлекательного имиджа

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня получилось 6,3-6,17-6,07 Вольт накала, были варианты похуже. Учитывая, что лампы работают не на полную мощность, недокал им не повредит. Нехорошо, что в моём случае самая нагруженная лампа (последняя) получилась самая недокаленная.

17 минут назад, Юрий III сказал:

Фонокорректор, честно говоря, дался большим трудом. 

+

Но оно того стоило! Хотя, слушаю уже несколько часов подряд, и подозреваю, что Кг у меня получился больше, чем 0,008%. Но это неважно. Сейчас Эми Вайнхаус на 45 скорости с новодельной пластинки поёт :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...