Перейти к содержанию

Фонокорректор от Василича


Рекомендуемые сообщения

16 часов назад, USP сказал:

Юрий, а можно поподробнее про "перепутал общие на переменниках", я не очень понял. Может и я что нибудь напутал.

Очень просто было. Припаял цепи коррекции -соответственно, поканально, а общие,  чисто на автопилоте,  с одного переменника -на один канал, с другого -на второй.  Возникли две петли, но возбуд попер сильно по одному каналу, и то -в крайнем положении регулятора.  Ну, бывает.  Зато эта оплошность заставила меня тщательно подойти к разведению "общего" .

А китайские переменники  -таки  не айс. (хоть Василич и хвалит.  ) В крайних положениях встречаются экземпляры с плохим контактом.  Для себя буду делать только с аттенюатором.   Хорошие переключатели хоть и дороже, но надежнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 4,2т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

19 минут назад, Юрий III сказал:

В крайних положениях встречаются экземпляры с плохим контактом. 

С чего там не будет контакта? Когда ползунок заходит там на металлизацию и там всегда 100% контакт. Просто покупать нужно нормальные Китайские у проверенного поставщика. Китай,китаю рознь,там тоже делают переменники на заводах нормальных и в подвалах деревни ХУ-ШУ-МИНЬ,(как у нас бывало в Одессе на большой Арнаутской в подвале) Вот поэтому мы ч вами говорим о разных переменных сопротивлениях. Хотя может у меня не Китайские,почему то я решил сам что они Китайские,хотя  надписи об этом на них нет.

 

переменник.JPG

+79787254106

ignatenkostya@ua.fm

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Да китайские у тебя, Васильич, китайские.  Приличные стоят далеко не 15 рублей.  Да и  произведенная в Китае ФирмА стоит раз в полсотни дороже.

Если шумит, шуршит - сразу менять.  На рынках, в розницу  30-40 рублей.  Не стоит из этого делать проблему.

И подкладывать при установке заземляющий  лепесток изнутри (краска на металлическом корпусе -хороший изолятор), чтобы исключит влияние руки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

5 часов назад, Юрий III сказал:

Припаял цепи коррекции -соответственно, поканально, а общие,  чисто на автопилоте,  с одного переменника -на один канал, с другого -на второй. 

Теперь понятно. Но у меня исключено - с каждой половинки переменника общие идут на свой канал.

Заинтересовал вариант с отключаемой коррекцией ВЧ/СЧ, то есть тумблером или кнопкой отключаем переменники и садим С2 и R4 на массу. Только не соображу, какой в данном варианте применить тумблер (кнопку, переключатель), чтобы не большой был и один на две цепи коррекции. Может кто посоветует?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 19.08.2017 в 21:01, USP сказал:

А вот что делать с шуршащим крутявчиком - по замену?

Короче выявил я  причину шуршания - тупо некачественная пайка. С виду красивая такая блестючая пайка, а стоило ковырнуть пинцетом ее - земля и отвалилась. Так, что звиняйте господа-товарищи за дезинформацию!

Одно радует - одной проблемой меньше, приступаю к подстройке напряжений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, USP сказал:

лишний элемент на пути сигнала

Это вы хотите поставить ещё один лишний элемент на пути сигнала, дурью не майтесь ,вам правильно написали,что вы не понимаете схему,не можете её читать , если регуляторы в ноль поставить,то конденсаторы сидят на массе и ни какого лишнего элемента там нет,металл на металле соединяется ,так же как и в тумблере. При чём данный контакт не в цепи сигнала находится. Через него не проходит сигнал со  входа на выход. 

 

8 часов назад, USP сказал:

приступаю к подстройке напряжений.

Каких напряжений? Что ты ими подстроишь? В слепую!

16 часов назад, Юрий III сказал:

Если шумит, шуршит - сразу менять.  На рынках, в розницу  30-40 рублей.  Не стоит из этого делать проблему.

И подкладывать при установке заземляющий  лепесток изнутри (краска на металлическом корпусе -хороший изолятор), чтобы исключит влияние руки.

Ну и зачем бы он менял этот регулятор шуршащий,если не в нём дело было. Не шуршат регуляторы Китайские,устройство абсолютно одинаково с Алпс регуляторами .Тем более даже шуршащий регулятор не будет шуршать в данной схеме,включенной последовательно с конденсатором малой ёмкости на массу.

А подкладывать лепесток зачем? Вы ни когда в руках не держали переменный резистор Китайский или Алпс или выдранный из японских усилителей,автомобильных приёмников и пр. техники. Ни когда не рассматривали и тем более не разбирали их. Внутри их стоит тефлоновая втулка,в которой и крутится ось регулятора. Эта тефлоновая втулка  даёт защемление на ось и создаёт усилие для вращения оси (понты своеобразные)и эта втулка изолирует ось от корпуса регулятора. Поэтому только пластмассовые ручки не металлизированные нужно ставить,либо металлизированные и металлические,но со вставкой пластмассовой,как во всей Японской аппаратуре сделано.Иначе в ламповом каскаде получаем шуршание , трески при касании рукой оси регулятора. Они не устраняются заземлением корпуса потенциометра на шасси.

+79787254106

ignatenkostya@ua.fm

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

51 минуту назад, Василичь сказал:

Каких напряжений?

Уточняю - напряжение накала у меня было 21,8 вольт. Заменил резистор 5,1 ом на 15 ом 2 вт - на первой лампе получилось 17,4 в, на второй 9,2 в, на третьей 5,8 в. Но резистор этот сильно греется, может поставить большей мощности?

На счет тумблера соглашусь, что лишняя деталька будет не на пользу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще вопросик. У меня напряжение в точке соединения R13 (1k) и R12(3,6k) +350в, после R12 +317в и после R8 (6,8k) +290в. Многовато будет? Каким резистором в схеме можно (нужно) понизить напряжение, или необходимо подбирать все три резистора (R13,12,8).  

Изменено пользователем USP
орфография
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Разве не Вам Василичь 3 дня назад ответил

В 18.08.2017 в 16:47, Василичь сказал:

Я наоборот пишу,не измеряйте напряжения. При разбросе напряжений до 50% от указанных на схеме,корректор всё равно работает нормально. Напряжения зависят от разброса параметров ламп в партиях и от величины анодного напряжения в вашем корректоре.

На средней схеме, к примеру, есть напряжения 240, 308 и 356 Вольт. Разброс до 50%, от указанных на схеме, означает 240 +/- 120, 308 +/- 154 и 356 +/- 178 Вольт. Ваши значения укладываются в допуски, данные Василичем. А первые два, чуть ли не идеально совпадают. Что за повод для волнений? Хотите отстроить идеально? Тогда надо подбирать режимы, ориентируясь не не Вольты, а на минимум искажений. Об этом уже 100500 раз писалось в теме.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

23 минуты назад, I_Avals сказал:

При разбросе напряжений до 50% от указанных на схеме,корректор всё равно работает нормально. Напряжения зависят от разброса параметров ламп в партиях и от величины анодного напряжения в вашем корректоре.

Это все понятно,только при этом ток на третьей лампе зашкаливает - 6,9 мА. Первая и вторая в норме - 1мА и 0,94 мА соответственно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Увеличьте катодный резистор да и всё.  В общем то в третьем каскаде ток определяет только он. 

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, USP сказал:

Это все понятно,только при этом ток на третьей лампе зашкаливает - 6,9 мА.

На катоде третей лампы у вас 100 вольт. Что б ток был 6,9ма  нужно что б резистор в катоде стоял 16 ком . У вас же не 16 ком стоит резистор.а 51 ком или75 ком,то есть 1,5-2 ма ток всего  даже при 33 ком ток 3 ма всего..

+79787254106

ignatenkostya@ua.fm

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, Василичь сказал:

Ну и зачем бы он менял этот регулятор шуршащий,если не в нём дело было. Не шуршат регуляторы Китайские,

А подкладывать лепесток зачем? ...... Поэтому только пластмассовые ручки не металлизированные нужно ставить,либо металлизированные и металлические,но со вставкой пластмассовой,как во всей Японской аппаратуре сделано.Иначе в ламповом каскаде получаем шуршание , трески при касании рукой оси регулятора. Они не устраняются заземлением корпуса потенциометра на шасси.

Да не парься так сильно , Васильич!   Твои не шуршат, а у кого=то может и попался некачественный переменник.   И пайка оказалась не айс -бывает.  Не ошибается тот, кто ничего не делает.

А ручки можно любые- металлические, пластиковые,  слоновьей кости, деревянные.  Стержень металлический - контактирует с металлическим корпусом потенциометра.  Если переменный резистор закреплен в  неокрашенный   металлическом корпус устройства  - все нормально, есть контакт корпуса резистора с "землей" -никаких наводок от руки не будет, по-любому.  А если корпус окрашен, особенно прочной порошковой краской(очень хороший изолятор) - контакта нет, и корпус  резистора, изолированный от "массы"  - маааленькая, но антенна, имеющая емкостную связь с сеткой лампы.  Сигнал наводки от руки тоже маааленький, но на осциллографе,  при слабеньком входном сигнале заметен.   Сомневающиеся  могут  заземляющий лепесток не ставить.

Изменено пользователем Юрий III
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, Василичь сказал:

На катоде третей лампы у вас 100 вольт. Что б ток был 6,9ма  нужно что б резистор в катоде стоял 16 ком . У вас же не 16 ком стоит резистор.а 51 ком или75 ком,то есть 1,5-2 ма ток всего  даже при 33 ком ток 3 ма всего..

Да, опять прошу прощения, не правильно посчитал. На катоде 103,3в делим на 51000 ом = 2 мА. Все равно много, ведь надо 1,3 - 1,4 мА. Или это не важно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А кто сказал, что много? Предельная мощность, рассеиваемая  на аноде 6Н16Б, 0,9 Вт. Возмём 0,6 Вт, с запасом. 0,6Вт/200В=3мА. И диод нужно поставить между сеткой и катодом. И ничего "вылетать" не будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Alex-007 сказал:

А кто сказал, что много? Предельная мощность, рассеиваемая  на аноде 6Н16Б, 0,9 Вт. Возмём 0,6 Вт, с запасом. 0,6Вт/200В=3мА. И диод нужно поставить между сеткой и катодом. И ничего "вылетать" не будет.

Сейчас уже не помню кто сказал, но информация о токовых диапазонах для каждой из ламп схемы на форуме была. Ток 1 лампы - 0,8 - 1 мА, 2 лампы 0,8 мА, 3 лампы 1,3 - 1,4 мА.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это Василич утверждал, что при токе 2,5 мА и больше лампа в КП выходит из строя. Однако в паспортных данных указаны параметры при анодном напряжении 100 В и токе 6,3 мА. 

Так что ошиблись либо инженеры, разработавшие эту лампу, либо Василич.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Просто я в самом начале ставил катодный резистор 33 ком,на катоде было 100 вольт и через год два эксплуатации,было два отказа лампы выходной. Стал ставить 51-75 ком и отказов нет

. На звучание не влияет что 33 ком,что 75 ком ставим. Ведь в катодном повторителе охваченном 100% ООС выходное сопротивление мало зависит от номинала резистора. Тем более в корректоре,который нагружен на входное сопротивление УНЧ величиной 50-100ком.

+79787254106

ignatenkostya@ua.fm

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

USP! В теме давно отвечено на все вопросы, иногда по десятку раз. Включая и этот. Понятно, что в теме из почти 3000 постов намного больше мусора, чем полезной информации. И вряд ли найдётся много энтузиастов копаться в этом мусоре в поисках крупиц информации. Проще в 100500-й раз задать один и тот же вопрос, ещё больше замусоривая тему. Но, если бы Вы нашли в себе силы прочесть с самого начала хотя бы половину - Вам бы не пришлось так часто задавать уже не раз заданные вопросы.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нужен простенький стенд позволяющий менять напряжение на управляющей сетке и одновременно видеть изменение тока через лампу.  

59a01c9e43633_.GIF.9727f72ca3e94411ce8c92a94db2f62b.GIF

Упрощенно вот так.  Если уж совсем из приборов один единственный мультиметр, то можно  сперва отградуировать потенциометр.  Потом Переключить мультиметр на измерение миллиампер.

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...