Перейти к содержанию

Фонокорректор от Василича


Рекомендуемые сообщения

Василич, доброго Вам здоровья!  Подскажите, что случилось с нашим замечательным сайтом Вторая жизнь старого радио, где нет огромного количества теоретиков? Какой день невозможно зайти.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 4,2т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Сгорело пятиэтажное здание  Серверов во Франции. Там четыре здания пятиэтажных. Рухнули  тысячи сайтов. Пройдись ещё 7-10 сайтов  радио  нет  сейчас. Здание где наш сервер не повреждено. Просто во время  пожара отключили электроэнергию во всех 4х зданиях. Скоро включат. Но в сгоревшем потеряна вся информация хранившееся.https://pikabu.ru/story/v_strasburge_sgorel_datatsentr_ovh_sbg2_8068173

+79787254106

ignatenkostya@ua.fm

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Спасибо, Василич. Я уже читал... чего то долго они возятся. Не терпится  уже. Без форумов как то неуютно... Может стоит переходить на более надежные сервера?

Вообще, можно надеяться, что форум остался цел, или все придется начинать с нуля?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

6 часов назад, INDIGO сказал:

Может стоит переходить на более надежные сервера?

Для этого нужно впихнуть куча тупой  рекламы (в том числе видео), ну... примерно как здесь. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

6 hours ago, INDIGO said:

можно надеяться, что форум остался цел, или все придется начинать с нуля?

Можно надеяться. Периодически делается бэкап форума. Так что, совсем уж с ноля, начинать не придётся. 

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые аккумуляторы EVE Energy и решения для управления перезаряжаемыми источниками тока (материалы вебинара)

Опубликованы материалы вебинара Компэл, посвященного литиевым аккумуляторам EVE Energy и решениям для управления перезаряжаемыми источниками тока.

На вебинаре мы представили информацию не только по линейкам аккумуляторной продукции EVE, но и по решениям для управления ею, что поможет рассмотреть эти ХИТ в качестве дополнительной альтернативы для уже выпускающихся изделий. Также рассмотрели нюансы работы с производителем и сервисы, предоставляемые Компэл по данной продукции. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

А какое входное напряжение? Уточните. И ток нагрузки заодно укажите. Для 14...16В входного и 1,5А в нагрузке подойдут практически любые силовые в корпусе ТО-220 :D. Из дешевых IRF510, например.

Изменено пользователем Alex-007
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Alex! Это стабилизатор накала. Не поленитесь пройтись по ссылочке. Там всё есть. А полевик, любой IRL. Они все, как правило, сильноточные и с достаточным, для данной схемы, допустимым напряжением. Обычные полевики не годятся, из за высокого порогового напряжения.  Можно попробовать заменить дарлингтоном. Или, на худой конец, составным транзистором.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 hour ago, Юрий III said:

317-ю поставить -и всё

Вопрос в том, что тот стабилизатор можно питать от стандарной накальной обмотки. Т.е., встроить в уже готовую конструкцию. А LM317, для нормальной работы, требует более высоковольтной обмотки. Разбирались же уже.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да какая разница. Для устойчивой работы 317-ой (как и многих интегральных стабилизаторов) необходимо напряжение на входе  не менее 2В выше выходного, и для полевика тоже, а то и больше. Греться  будут одинаково -: разница напряжений умножить на ток. Предпочту микросхему -  317 или другую  микросхему -стабилизатор: коофициент стабилизации высокий,  пульсации минимальны, токовая защита уже есть -по-любому, через даже холодные нити больше 1,5А не потечет.  Да и стоимость всего комплекта в рублях -ну не больше, в переводе, 2-х $.

Не настаиваю. Любое решение имеет право на исполнение..

Изменено пользователем Юрий III
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

"Фонокорректор Василича, убийца транзисторных усилителей", несколько лет назад появлялся пост на эту тему, к сожалению, найти не смог, тогда не придал этому значения. А сейчас полностью согласен, и хочу предупредить. Ни в коем случае не подключайте корректор к транзисторному усилителю, иначе останетесь без оного. Усилитель я конечно починил, но вот корректор конечно работает, и безопасно только с ламповым усилителем.

Чувствую, сейчас удалят мой пост и надают в репу минусов, но мне по барабану, просто хочу предостеречь, как то так

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 часов назад, bedjamen сказал:

"Фонокорректор Василича, убийца транзисторных усилителей",

 

Есть в этом доля правды. Проверял -в предложенной схеме на выходе, при включении, может появляться много-много вольт, на осциллографе "10В/деление х 2" улетает куда-то далеко, т.е. больше 100В.  Такой импульс в состоянии убить транзисторный вход.  Напряжения корректора появляются мгновенно, и хоть нить прогревается достаточно медленно, но до "устаканивания" режима  в анодах сидит до 350В - скачок гаранитрован.

ИМХО. Только плавный запуск анодного.   Не менее 40 секунд. И то, должен признаться, на выходе скачек (плавный) 20...30В появляется, но это уже  терпимо.   Вариантов схем много, я использую простейший вариант. В качестве предохранителя 82...100 ом, 0,125вт

Стаб.spl7

Изменено пользователем Юрий III
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, Юрий III сказал:

Напряжения корректора появляются мгновенно, и хоть нить прогревается достаточно медленно, но до "устаканивания" режима  в анодах сидит до 350В - скачок гаранитрован.

Ну ты ж вроде нормальный парень,а фигню  порешь! На выходе  корректора  стоит КАТОДНЫЙ повторитель и после включения ни как  анодное напряжение не приходит на  выходной конденсатор. Накал  ламп плавно прогревается и  ни какого скачка  нет напряжения на выходе корректора. По такой же схемотехнике  , с катодным повторителем на выходе , собраны  сотни  ламповых  корректоров различных фирм  мира и у всех по твоему скачок напряжения на выходе ?  Например EAR 834Р. Кроме  того  Василича корректоры в основном с кенотронами и только перые  выпускались  с диодами. Кенотрон 6Ц4П с косвенным накалом  довольно  долго  прогревается и напряжение на анодной шине начинает  появляться через 15 секунд и медленно растёт до номинального.

 

1 Сх .EAR станд.jpeg

Изменено пользователем Василичь

+79787254106

ignatenkostya@ua.fm

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще на стадии первого макета доводилось "ловить" мощные неприятные щелчки в колонках при включении ФК, если забывали выставить громкость усилителя в "0". .  И выбросы напряжения, упомянутые ранее,  как раз снимал с выхода КП.    Поэтому, сейчас,   даже в макетах делаю анодное плавным.

Кенотрон -несомненно, очень неплохое  решение.  Но, с другой -это еще одна лампа( + колодка ), с довольно-таки приличным током накала. В общем, навскидку, не меньше половины  общей потребляемой мощности,  + более дорогой трансформатор с большим количеством обмоток. Соответственно, и габариты.  А так -ставим простейшую конструкцию, которая делает то же самое. И по затратам меньше, и в габарите,  и есть возможность менять анодное просто подбирая стабилитрон в затвор..

Не навязываю. Любое решение имеет право на исполнение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, Юрий III сказал:

Есть в этом доля правды. Проверял -в предложенной схеме на выходе, при включении, может появляться много-много вольт, на осциллографе "10В/деление х 2" улетает куда-то далеко, т.е. больше 100В.  Такой импульс в состоянии убить транзисторный вход.  Напряжения корректора появляются мгновенно, и хоть нить прогревается достаточно медленно, но до "устаканивания" режима  в анодах сидит до 350В - скачок гаранитрован.

ИМХО. Только плавный запуск анодного.   Не менее 40 секунд. И то, должен признаться, на выходе скачек (плавный) 20...30В появляется, но это уже  терпимо.   Вариантов схем много, я использую простейший вариант. В качестве предохранителя 82...100 ом, 0,125вт

Стаб.spl7 8 kB · 20 скачиваний

Незнаю у меня не так сурово, максимально амплитуда около 8 вольт. Осцил: 2в/дел., Щуп без делителя, миливольтметр паралельно осцилу.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Номинал входного (по ГОСТу) усилителя 0,25В или 0,75В.  У вас на входе +/--8В.   В принципе, диффузоры, может быть, и не выплюнет.

А если выскочит +/--80?.  Неисповедимы процессы переходные.  А если у клиента с девайсами по миллиону или больше?

Ничего не навязываю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я не парюсь по этому поводу, включаю проигрыватель, фк, а затем усь. Да и громкость унч всегда на минимуме при включении, никогда на максимум не ставлю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

51 минуту назад, Юрий III сказал:

Номинал входного (по ГОСТу) усилителя 0,25В или 0,75В.  У вас на входе +/--8В

Тогда непонятно, во-первых зачем требование к винил-корректору - перегрузочная способность +15...20дБ относительно номинала,

а во-вторых - если эту перегрузку корр. выдаст на выход, как её переварит вход усилителя?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, рижанин сказал:

 во-вторых - если эту перегрузку корр. выдаст на выход, как её переварит вход усилителя?

Переварит, но по-разному. Современные усилители  с запасом мощности -это позволяет на некоторой небольшой средней мощности четко исполнять пиковые сигналы, свойственные некоторым инструментам. (это не лекция),  поэтому может быть щелчок в динамиках, что многим - это,... серпом по....душе. Пройдет хороший импульс -может вылететь диффузор, ну а если на входе слабенький транзистор (а малошумящие особо сильными не бывают) или МС без защиты,  то - смотрите выше все написал bedjamen.  Поход на рынок за комплектующими, и в худшем случае -скандал..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 hours ago, рижанин said:

зачем требование к винил-корректору - перегрузочная способность +15...20дБ относительно номинала,

Это не требование. Это поты. В своё время был всплеск подобных идей и схем в журнале Радио. Меня тогда ещё удивлял этот подход. С одной стороны, любой носитель, пластинка ли, компакт диск или магнитная лента имеют некий максимальный сигнал, выше которого не прыгнешь. В цифре - это все разряды, забитые единицами, в ленте - насыщение магнитного слоя, в виниле - допустимая ширина дорожки и надёжность следования иглы по канавке. Так что, никаких + 20 дБ в нормальной записи быть не может. Большинство записей пишется с уровнем -10 дБ, чтобы "дать волю" пикам громкости, при этом не сильно ухудшая соотношение С/Ш. Для поднятия общей громкости, например в роке, просто больше компрессируют сигнал, увеличивая его "плотность". Посмотрите тем же Аудишином уровни, увидите. Разве, только, царапина такое даст. Так царапина - это не звук. Её и ограничить не грех. В технике есть принцип рваной прочности. Бесполезно  ставить сейфовый замок на дачный туалет. Так же, как и завёрточку с дачного туалета на сейф. В идеале, не только корректор, а и весь тракт должен без искажений отрабатывать + 20 дБ перегрузки. Иначе, какая разница, кто будет "хрипеть", УМ, корректор или динамики? Это означает 100 кратный запас по мощности УМ и АС. Чего, в большинстве случаев, не бывает. Вот и сосредоточились на винил корректорах, подняв их питание до +/- 25 - 50 Вольт. А уж на лампах держать такую перегрузку - как два байта переслать.

5 hours ago, рижанин said:

как её переварит вход усилителя?

Любой усилитель с однополярным питанием, корректор, пред, УМ, неизбежно имеет переходной процесс на выходе при включении и выключении. Соответственно, всплеск на нагрузке, вызванный зарядом / разрядом ёмкости, стоящей между выходом и нагрузкой. Правило без исключений. Больше или меньше будет выброс, зависит от схемы. Но, он неизбежен. Самое лучшее, на мой взгляд, решение - проверить длительность этого выброса и на это время коротить выход на землю. Далее, реле отключается и на звук не влияет. Идеально, использовать сетевой выключатель с дополнительными контактами. которые включить в цепь питания реле. В этом случае, выход коротится на время переходного процесса при включении и мгновенно, после отжатия кнопки сети. Таки образом полностью исключаются какие либо лишние сигналы на выходе. Подобный сетевой выключатель, и именно с этой целью, применён, к примеру, в усилителе Романтика 15У-120.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 часов назад, Юрий III сказал:

Еще на стадии первого макета доводилось "ловить" мощные неприятные щелчки в колонках при включении ФК, если забывали выставить громкость усилителя в "0". .  И выбросы напряжения, упомянутые ранее,  как раз снимал с выхода КП. 

Ерунду не пиши. При включении лампы холодные и эмиссии нет,так что  анодное напряжение не проходит на катод и на конденсатор разделительный выходной,НАГРУЖЕННЫЙ НА РЕЗИСТОР НАГРУЗОЧНЫЙ  В  КОРРЕКТОРЕ И НА  РЕЗИСТОР ВХОДНОЙ  УНЧ  к которому он подключен! Щелчёк  ты ловил  от  искры в выключателе  сетевом 220 вольт корректора! Ищи у себя петлю  земляную,если Евророзетки,то нельзя  средний вывод колодки сетевой соединять с корпусом  корректора,усилителя,предвара и пр. Иначе  вторая  земляная  петля получится. Я же тебе схему показал Английского , Кворткрупом выпускаемого  корректора,где всё точно так же как и в моём корректоре и что там тоже  щёлчёк и диффузоры вылетают в акустике ! Дебилом не выставляй себя здесь! Измерять надо корректора выход с подключенным ко входу УНЧ. И после  конденсатора  выходного  должен обязательно  стоять 100-330 ком  резистор,садящий  этот  конденсатор на массу! Как у меня по схеме и как в любом корректоре и EAR836P  тоже. И главное , Ни один  меломан  ничего не делает , не убрав  РГ  усилителя на минимум ! Тем более при включении всей  системы своей ,готовясь прослушивать  пластинку виниловую! Смотрим  схему  Японская фирма Кондо  выпускает , стоимость 60000$ ,выход  точно такой же как и в  корректоре Василича ! Фигню на ровном  месте  ищите! Заняться нечем!

 

1 Сх Кондо  М7  60000$.JPG

13 часов назад, Юрий III сказал:

А если у клиента с девайсами по миллиону или больше?

А если  по миллиону,то у него  и корректор  будет не та спринцовка начального уровня  с диодами в выпрямителе,а с кенотроном в выпрямителе. Цена то одинаковая 12000 руб. Нафига делать с диодами!

+79787254106

ignatenkostya@ua.fm

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Василичь сказал:

При включении лампы холодные и эмиссии нет,так что  анодное напряжение не проходит на катод и на конденсатор разделительный .....!

4 часа назад, Василичь сказал:

 Ни один  меломан  ничего не делает , не убрав  РГ  усилителя на минимум ! Тем более при включении всей  системы своей ,готовясь прослушивать  пластинку виниловую!

А если  по миллиону,то у него  и корректор  будет не та спринцовка начального уровня  с диодами в выпрямителе,а с кенотроном в выпрямителе. Цена то одинаковая 12000 руб. Нафига делать с диодами!

 

Совершенно верно. При включении нити холодные и анодное не проходит, но при прогреве, а которая быстрее прогреется -2-я или 3-я, КП, сетка которой висит на аноде второй - известно только духу дедушки Ампера, и соответственно в катод проскочит потенциал анода 2-й лампы(напоминаю -от +350В ....до + где-то150В).  А все мы люди, человеки, и нам свойственно ошибаться -вон ракеты падают, датчик, видите-ли, не той стороной прикрутили.  так там тысячи контролеров, что уж обычному человеку, забыть поставить РГ в "0". Ну отвлекся и ...ага!   И что-то не пойму я - Тут, в самом начале, кажется речь шла о 2700 фунтах, то бишь, сотни три тысяч деревянных, а не о никаких-то там жалких 12 тыр -ну, никак не упоминалось.  Да и уложиться в эти 12 (это как Васильич ценил) в приличном исполнении можно, но уже не так просто.

А если серьёзно -не претендую на истину, но I_Avals  написал азбучное: на время переходных процессов цепь выход ФК-вход УНЧ или разрывать релюшкой, или ею же сажать на общий, но это дополнительная схема.  Но можно и по-другому -накал включается сразу, а анодное медленно растет, через пару  секунд, когда лампа уже "готова", анодное еще не превышает 10-20-30В, в зависимости от ёмкости конденсатора в затворе анодного стабилизатора. И медленный рост уж никак через выходной-входной конденсатор не навредит.

И вообще -всё зависит от полноты налитого стакана, то бишь бюджета проекта. Вон Luxman 520 на полляма тянет.  И Очевидно  -  много грамотных и рукастых людей на форуме.  Дайте полмиллиона - япошки к нам учиться приедут!

Изменено пользователем Юрий III
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 hours ago, Юрий III said:

Дайте полмиллиона

Напоминает просьбу Паниковкого в роли нищего. Когда лучшее, что у нас было - Симфония Стерео, у японцев был тот же  Leben CS-300. Грубо, на тех же 6П14П. Мы даже у них научиться не смогли. Зато, как пел Высоцкий - мы делаем ракеты. И перекрыли Енисей. Тут, да. Не отнять.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Юрий III сказал:

И медленный рост уж никак через выходной-входной конденсатор не навредит.

Ты вообще безграмотный  что ли? А без задержки анодного напряжения на шине анодной, что мгновенно  в импульсе  появляется  напряжение на  катоде  повторителя и на обкладке конденсатора выходного НАГРУЖЕННОГО  на  резистор нагрузочный,который не даст появиться   напряжению на выходе  корректора , держа обкладку  выходного конденсатора на  массе! Там так же плавно  появляется  напряжение,с тем темпом как прогревается  катод выходного катодного повторителя. Не прогретый катод не даёт  лампе  пропускать  ток через себя При этом хоть сколько  будет  напряжение на сетке триода  выходного . Возьми и замеряй  время нарастания напряжения , осциллографом  запоминающим,в режиме самописца! И убедись в этом раз и навсегда.. 

+79787254106

ignatenkostya@ua.fm

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...