Перейти к содержанию

Фонокорректор от Василича


Рекомендуемые сообщения

Вот Паниковский тут не при чем -точно. Для себя я сделаю постепенно так, как надо. Даже если дороговато.  Но мое "возвращение" к лампам -это пожелания  (не мои) поиметь "супер аппарат на 2700 фунтов". Но если мой приятель, вошедший кошельком в общие расходы благополучно пользуется результатом, то несколько любителей (меломаны), которые вначале выражали жгучее желание и неоднократно присутствующие на "прослушке", между прочим изготовленных как бы для них изделий, высказывают высокие оценки, но ...в-общем, зря я торопился, заказчики -не готовы.

Я понимаю людей и не тороплю. Это в статистике жизнь всё улучшается и, например, пенсионерам добавили тысячу, "чтобы они смогли путешествовать" (не мое- это цитата премьера)    Но.  Любое дополнение -это, кроме улучшения надежности, качества, внешнего вида - всегда удорожание, причем значительное, т.к уже требует не только моих, конкретно, рук, но и привлечение услуг сторонних организаций.  Поэтому недорого и просто -делаем сами, как сможем.  Есть желание красиво, солидно, многофункционально и ...типа, затмить всемирно известный бренд - я готов рискнуть, Но за счет заказчика. Как говорил Архимед "Дайте мне точку опоры и я переверну Землю".  Вот как-то так....

25 минут назад, Василичь сказал:

... мгновенно  в импульсе  появляется  напряжение на  катоде  повторителя и на обкладке конденсатора выходного НАГРУЖЕННОГО  на  резистор нагрузочный,который не даст появиться   напряжению на выходе  корректора , держа обкладку  выходного конденсатора на  массе!

Васильич!  Вот если обкладка будет на общем, тогда и на выход ничего не пойдет. А так - как рекомендуешь., 300ком (или больше) -то это уже RC-цепочка, и чем круче фронт импульса, тем лучше его пропускающая.  А вот плавное изменение (т.е. как-бы инфранизкая частота)  через RC передается как-бы хужее, как-никак фильтр, хоть и первого порядка.

Изменено пользователем Юрий III
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 4,2т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Юрий III ,вот нафига ты всю эту херню затеял!  Неужели я  изготавливая и продавая около 200 корректоров не померял всё,не проверил всё! Повторяю  десятки и десятки  марок фирменных  корректоров дорогущих , выпускаются с катодным повторителем  на выходе ,абсолютно схемы идентичны и ни где нет ни каких выбросов и прохождения  напряжения  через конденсатор  на выход  корректора! Вот смотри снял сейчас для тебя  как растёт напряжение на  катоде корректора. Смотри нет ни каких  переходных процессов,пиков , импульсов , выбросов. Их там и не может быть. Плавно прогреваются лампы и через 7-9 секунд появляется  напряжение на катоде! С  кенотроном Мастер люкс,в нём через  25 секунд  появляется анодное напряжение на шине  плавно и тем  более нет ни каких импульсов! Если у кого то есть импульсы - пусть в себе  ищут ,что  спаял неверно в корректоре. Для  проверки и анализа у меня  стоят 4 корректора  на 4х системах в комнате с 2014 года,работают по очереди  каждую неделю и ни в одном не появился ток сетки в первом каскаде,ни в одном нет импульсов на выходе. Подключены  один к ламповому УНЧ и три  к транзисторным фирменным  УНЧ. Ни один  транзисторный не вышел из сторя и нет в акустике ни  каких  импульсов ! Дурью  маетесь! Музыку слушать надо а не флудить на сайте!

 

 

Прогрев!!.JPG

я и джаз.JPG

+79787254106

ignatenkostya@ua.fm

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Ну нет -значит, нет.

А кенотрон -знатная штука. Но древняя.

1 час назад, Василичь сказал:

 С  кенотроном Мастер люкс,в нём через  25 секунд  появляется анодное напряжение на шине  плавно и тем  более нет ни каких импульсов!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

22 часа назад, I_Avals сказал:

Вот и сосредоточились на винил корректорах, подняв их питание до +/- 25 - 50 Вольт

Примерно по этой причине я и задал вопрос, зачем делают такой чрезмерный запас в корректорах. Где-то год назад я делал расконсервацию и профилактику своей Радиотехнике УП-001. В ней корректор питается двухполярным напр.+-36В. Так вот я измерил выход непосредственно корректора, он выдал чистый синус при 20В РМС (Кг=0,07%, 1кГц),

IMG_5297.thumb.JPG.37c9cb0a2ceb0233e33e119fb28aec6b.JPG  а кривое ограничение началось после 22В IMG_5301.thumb.JPG.3e4df6732f904cdcdde8e8bf1c652a84.JPG

правда при почти 250мВ на входе корр-ра.

Я вывел этод выход на разъём для записи, но подключать к усилителю не рискнул.

22 часа назад, I_Avals сказал:

решение - проверить длительность этого выброса и на это время коротить выход на землю. Далее, реле отключается и на звук не влияет. Идеально, использовать сетевой выключатель с дополнительными контактами. которые включить в цепь питания реле. В этом случае, выход коротится на время переходного процесса при включении и мгновенно, после отжатия кнопки сети. Таки образом полностью исключаются какие либо лишние сигналы на выходе

в той-же пресловутой Р..УП-001 используется похожее решение, но без контактов сетевого выключателя

preamp_R001-delay.thumb.jpg.a745630c61e3f97f584d35d82d18c437.jpg

при включении преда контакты реле некоторое время коротят его выход на корпус, после паузы реле включается и контакты отходят, не влияя на сигнал. А при отключении, на базе VT3 мгновенно меняется полярность и реле снова отключается, закорачивая выход. Работает чётко, на плате занимает мало места, ёмкость С1 лучше соблюдать как в схеме.

IMG_6111.thumb.JPG.1c55156d7bc859cdc689e044bb2c3afe.JPG IMG_6110.thumb.JPG.da8c311289b6bc33c7ddee49b05b0074.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 часов назад, Василичь сказал:

нет ни каких  переходных процессов,пиков , импульсов , выбросов.

А теперь такую же картинку, но не в катоде, а после выходного конденсатора. Только без нагрузки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А нагрузка после конденсатора выходного в корректоре всегда есть. Без нагрузки делать нельзя выход лампового  корректора . Конденсатор  выходной корректора всегда  второй обкладкой сидит на земле через резистор (на гнезде выходном резистор припаян) и ещё сидит через резистор входа  УНЧ , к которому корректор подключен.Так что на выходе нет постоянки  и  нарастания напряжения.

 

1 Сх .EAR станд.jpeg

+79787254106

ignatenkostya@ua.fm

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20 минут назад, Василичь сказал:

Конденсатор  выходной корректора всегда  второй обкладкой сидит на земле через резистор (на гнезде выходном резистор припаян) и ещё сидит через резистор входа  УНЧ

Но вход УНЧ запросто может быть высокоомным, тогда и проблемы начнутся. Хотя, при входном сопротивлении в районе 10 кОм проблем не может быть принципиально.

Изменено пользователем Alex-007
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не может быть высокоомным вход у полного УНЧ транзисторного,потому что есть стандарт и все фирмы его соблюдают. Вход  Line 47ком имеет сопротивление,а у  усилителей  мощности может быть 10ком.

Цитата

Диапазон воспроизводимых частот 

10 Гц - 100 кГц

Соотношение сигнал/шум 

100 дБ

Коэффициент нелинейных искажений 

0.2 %

Параметры линейных входов

Входное сопротивление (кОм) 

47kΩ

Чувствительность линейных входов 

500 мВ

 

+79787254106

ignatenkostya@ua.fm

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

01.04.2021 в 18:14, Alex-007 сказал:

Но вход УНЧ запросто может быть высокоомным, тогда и проблемы начнутся.

При подключении к Вега 109 при прогреве - дифузоры динамиков наровили вылетить из корзин :D Гдето тут я выкладывал осциллограммы всей этой вакханалии.

Изменено пользователем Ermak
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот в ВЕГЕ-109 именно  разработчики нафига то  сделали  300ком  входное  сопротивление входов тогда в СССР. Их там два  входа Радио и  магнитофон и оба 300ком входное  сопротивление усилителя на  операционнике . Припаять 50 ком  сопротивление на гнёзда и всё нормально будет. Этот операционный  усилитель является  ФОНОКОРРЕКТОРОМ  для вертушки и его же используют для входов  Магнитофон и Радио. Надо  сделать вход нормальный без этого операционника , напрямую. 

+79787254106

ignatenkostya@ua.fm

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22 минуты назад, Василичь сказал:

Припаять 50 ком  сопротивление на гнёзда и всё нормально будет.

Нет, 10 кОм. Тогда точно проблем не будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Приветствую коллег по увлечению. Есть планы дать вторую жизнь своей старушке-вертушке Радиотехника ЭП-101. С кинематикой все, что смог, уже сделал. В планах вынести ТС устройства во внешний блок, туда же поместить БП для ФК, а сам ФК разместить в корпусе проигрывателя, поближе к выходу проводочков из тонарма. Делать буду по схеме 17+16+16. 17-х ламп заказал 4 штуки, но надежд на то, что напряжения на сетках будут близки к нулю, немного. Ветку прочитал всю, понял, что спасением будет катодный резистор 200-300 Ом, но не встретил информацию о том, сильно ли это скажется на работе устройства. Следует учесть, что весь тракт от вертушки до АС у меня не бог весть какого класса. Правда, УМ мне нравится (SE на 6П13С). Много ли потеряю в качестве, применив резистор в катоде, или на системе с не очень высоким разрешением это почти не скажется? Заранее благодарен.

 

Стараюсь уважать чужое мнение, но не приемлю откровенной глупости.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это вообще никак не скажется, ни в каких системах. Особенно, если не знать, что этот резистор установлен. А если сказать, он будет непременно "услышан".  Даже если его там нет. В аноде 6Н17Б резистор от 160 до 240 ком. Есть вариации, по схемам. Введение 300 Ом в катод даёт местную ООС глубиной не более 1-го дБ. И, явно не ухудшающую спектр искажений, и так небольших вследствие высоковольтного питания. Корректор собирали и на скрутках, и на плате, с крутявчиками и без. Все остались довольны. Беды от тока сетки будет неизмеримо больше, чем от этого резистора.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, sazaton сказал:

17-х ламп заказал 4 штуки, но надежд на то, что напряжения на сетках будут близки к нулю, немного.

Там еще проблема в разном усилении половинок, тоже подбирать прийдется. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16.04.2021 в 01:15, vostokhost сказал:

Там еще проблема в разном усилении половинок,

Да ладно.  Пусть делает даже с разным КУ. Можно выправить переменником.  Эта штука, имею ввиду ФК, с его капканами, а может и без них -как лампы лягут, -хороший старт на будущие изменения.  Затягивает, однако.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

47 минут назад, Юрий III сказал:

Да ладно.  Пусть делает даже с разным КУ. Можно выправить переменником. 

Если вторая и третья лампа, то да, с первой вышло сложнее,  проще было слепить стенд и отобрать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Они все пляшут по КУ, особенно 16-е.  Там встречались экземпляры до  +/-30..40%..Думаю, сейчас,  "ровных" ламп найти вероятность минимальная.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

41 минуту назад, Юрий III сказал:

Думаю, сейчас,  "ровных" ламп найти вероятность минимальная.

С большим запасом можно отобрать, у меня вышло в среднем разница ~5%, но с 12 шт отобрал почти идеальные лампочки на один корректор, дальше отбирать не стал. Обидно было за несколько старых 17х с золотыми сетками, разница между половинками 10%.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 часов назад, vostokhost сказал:

но с 12 шт отобрал почти идеальные лампочки на один корректор, дальше отбирать не стал

С каким индексом лампы и какого года выпуска были?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лампы (17-16) после 1990г, практически, не встречаются. Т.е, сняты с производства.  С тех пор прошло 30 лет. Задаю элементарный вопрос:

- Как в думаете, всё это время они лежали и ждали, пока (как ждет юная курсистка принца на белом коне) их разберут   джентльмены с этого форума?

Давайте не будем пудрить носик индексами и золоченными сетками. Лампы с индексом -В(6Н16Б-В и подобное) -это военная приемка, использовалась в аппаратуре 60-70хх годов, и, изредка в гражданской продукции. Всё это давно списано в утиль - у вояк строгие сроки использования и хранения комплектующих, после чего списывается с заменой свежими, благодаря чему те, кто сидел на этом, имел таки неплохой гешефт.  А уж после социализма это было растащено-перепродано  по кладовкам коммерсантов.  И за много лет, наверняка, перемеряно-переотобрано. Впрочем, можно нарваться на ровную лампу -единственно купленная вначале 17-я почти идеальная(повезло!) , но, реально, ИМХО, - одна из десятка или больше, в этом варианте схемы. И, кстати, лампы с "золотыми" сетками в измерении параметров не показали достойных результатов .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

55 минут назад, Юрий III сказал:

Давайте не будем пудрить носик индексами и золоченными сетками. Лампы с индексом -В(6Н16Б-В и подобное) -это военная приемка

Давайте! Только для начала не пудрите мозги про исполнение радиоламп с индексом "В" и штампом военной приемки в виде ромба с номером ВП или без такового!

Серия 6Н16/17 "В", "ВР", "ВИ" ВИР выпускались только для военной промышленности и все проходили приемку и у всех сетки были позолоченные. И разброс по половинкам они имеют в пределах заданных ТУ как и "6Н2П-ЕВ"/"ЕР".

И встречаются эти лампы до сих пор в родных девственных упаковках 70-х  годов, только потому что их таскали с предприятий или из ремонтных ЗИПов со складов в надежде сдать на золотишко! Редко в радиолюбительских целях.

Изменено пользователем VSS
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, VSS сказал:

Серия 6Н16/17 "В", "ВР", "ВИ" ВИР выпускались только для военной промышленности и все проходили приемку и у всех сетки были позолоченные.

Не только. Где-то встречалась в медицинском приборе. Про сетки - у меня 67г  17-е, действительно имеют желтый отлив, если заглянуть внутрь, у 90-х этого нет.

 

1 час назад, VSS сказал:

И встречаются эти лампы до сих пор в родных девственных упаковках 70-х  годов,

Всё возможно. у меня, например,  тоже лежат десяток конденсаторов 1977г. в пропарафиненной заводской бумаге -до сих не понадобились. Но дело не в этом.  17-я лампа нужна как можно более ровная и с "0" в сетке - вне зависимости от ромбика, индекса и года. 16-х тоже касается. А без этих условий, ИМХО, проверено, делать эту схему нет смысла. Другую -возможно.

Изменено пользователем Юрий III
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что касается всплесков на выходе, я в своё время делал замеры. Вот что на выходе ФК при выключении/включении при замкнутых входах

Spoiler

image.png.a0db9b8e812f4c33d601ed99afdecf4b.png

image.png.10a55456381b577293a1b87c3347e39a.png

 

И это при использовании кенотрона в питании. КП естественно имеется. В моём случае, все процессы довольно-таки плавные, да и 20 вольт врядли убьёт транзисторный каскад, но колонки щёлкают знатно и камень уходит в защиту.

Ослу образованье дали. Он стал умней ? Едва ли! Но если раньше как осёл, он просто чушь порол, теперь же, ах злодей, он с важностью педанта, при каждой глупости своей ссылается на Канта

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Юрий III сказал:

17-я лампа нужна как можно более ровная и с "0" в сетке - вне зависимости от ромбика, индекса и года.

"0" на сетке будет у любой лампы если подобрать резистор в обвязке, и странное определение и "ровная" она любая "ровная"

Просто необходимо найти лампу с одинаковыми половинками! 

2 часа назад, Юрий III сказал:

Где-то встречалась в медицинском приборе

И не только...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, VSS сказал:

"0" на сетке будет у любой лампы если подобрать резистор в обвязке, ......

Совершенно верно. "Просто необходимо найти лампу с одинаковыми половинками! ".  Найти, т.е. выбрать из кучки. Да, и выправить разницу КУ можно делителем, например, в сетке повторителя.  А вот по поводу "0" на сетке не соглашусь. И уверен -дискредитация обсуждаемого изделия на других форумах связана исключительно с примитивным подходом к подбору ламп.  Думаю,  простота схемы и множество диферамбов автору сподвигнули многих "на халяву" быстренько, затратив три копейки, срубить бабок. В итоге в интернете сплетение восторгов с плевкам, причем количество сайтов с негативом, пожалуй, побольше.

Сеточные токи первой, 17-й лампы, а это встречается часто,  душат низкие частоты и мажут грязью весь диапазон. Пропадает четкость звука, исчезает картина, объём.  Спектра или Шмелев будут показывать идеальную АЧХ, но выход компьютера -это источник сигнала, по сравнению с головкой, просто-таки колоссальной мощности. А головка с лампой -сложная электронно-механическая система, в которой "лишние" электроны -грязь в звуке. Поэтому- 1. "0" в сетке, а 2. близкое усиление половинок. При прогонке ламп на стенде наблюдался рост сеточного тока при росте тока через лампу, и наоборот. Кстати, на первых страницах форума есть один пост, в котором в аноде 17-й кто-то вставил чуть ли не 1 Мом, и  писал о восхитительно чистом звуке. Ну, грязи в звуке, действительно, там не должно быть, но как ему удавалось сохранить АЧХ при таком росте выходного сопротивления, непонятно.  Как-то пробовал -после 400ком в аноде - падало усиление и форма АЧХ не соответствовала требуемой, и надо было бы менять номиналы фильтра.  И лампочки у нас древние, хоть и делались с запасом,  лучше вначале погонять -а после смотреть, что она выдает.

Впрочем, исправить "нечистую" 17-ю можно, только 200-300 ом маловато, загонять лучше в режим уровня 1В в катоде, т.е 1...1,5ком. Но это уже другая схема.

Изменено пользователем Юрий III
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   1 пользователь онлайн


×
×
  • Создать...