Jump to content
Василичь

Фонокорректор От Василича

Recommended Posts

6 часов назад, Юрий III сказал:

Как-то было -каюсь: перепутал общие на переменниках (т.е., фактически свел общий в цепях коррекции)-один канал срывался.

Юрий, а можно поподробнее про "перепутал общие на переменниках", я не очень понял. Может и я что нибудь напутал. Меня не шуршание переменника больше волнует, а то, что срывается настройка коррекции и только когда легонько постучишь по переменнику, то настройка возвращается. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 часов назад, USP сказал:

а то, что срывается настройка коррекции и только когда легонько постучишь по переменнику, то настройка возвращается. 

Ну тут конечно механический дефект регулятора.

Share this post


Link to post
Share on other sites
33 минуты назад, Василичь сказал:

механический дефект регулятора.

Тогда на замену. 

Корпуса переменников и тумблеров должны быть привязаны к массе или не обязательно? Просто у меня лицевая панель корпуса пластиковая.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конденсаторы Panasonic. Часть 4. Полимеры – номенклатура

В заключительной, четвертой статье из цикла «Конденсаторы Panasonic» рассматриваются основные достоинства и особенности использования конденсаторов этого японского производителя на основе полимерной технологии. Главной конструктивной особенностью таких конденсаторов является полимерный материал, используемый в качестве проводящего слоя. Полимер обеспечивает конденсаторам высокую электрическую проводимость и пониженное эквивалентное сопротивление (ESR). Номинальная емкость и ESR отличается в данном случае высокой стабильностью во всем рабочем диапазоне температур. А повышенная емкость при низком ESR идеальна для решения задач шумоподавления и ограничения токовых паразитных импульсов в широком частотном диапазоне.

Читать статью

3 часа назад, USP сказал:

Тогда на замену. 

Разобрать ,подогнуть контакты,капнуть масла . 90% поможет

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

STM32G0 - средства противодействия угрозам безопасности

Результатом выполнения требований безопасности всегда является усложнение разрабатываемой системы. Особенно чувствительными эти расходы стали теперь, в процессе массового внедрения IoT. Обладая мощным набором инструментов информационной безопасности, микроконтроллеры STM32G0 производства STMicroelectronics, объединив в себе невысокую цену, энергоэффективность и расширенный арсенал встроенных аппаратных инструментов, способны обеспечить полную безопасность разрабатываемого устройства.

Подробнее...

Китайских переменников 50 и 100 ком уже более 800 штук поставил за 6 лет нет отказов у них.Беру в Орионе фирме  в Москве по 15 рублей.

Share this post


Link to post
Share on other sites
16 часов назад, USP сказал:

Юрий, а можно поподробнее про "перепутал общие на переменниках", я не очень понял. Может и я что нибудь напутал.

Очень просто было. Припаял цепи коррекции -соответственно, поканально, а общие,  чисто на автопилоте,  с одного переменника -на один канал, с другого -на второй.  Возникли две петли, но возбуд попер сильно по одному каналу, и то -в крайнем положении регулятора.  Ну, бывает.  Зато эта оплошность заставила меня тщательно подойти к разведению "общего" .

А китайские переменники  -таки  не айс. (хоть Василич и хвалит.  ) В крайних положениях встречаются экземпляры с плохим контактом.  Для себя буду делать только с аттенюатором.   Хорошие переключатели хоть и дороже, но надежнее.

Share this post


Link to post
Share on other sites
19 минут назад, Юрий III сказал:

В крайних положениях встречаются экземпляры с плохим контактом. 

С чего там не будет контакта? Когда ползунок заходит там на металлизацию и там всегда 100% контакт. Просто покупать нужно нормальные Китайские у проверенного поставщика. Китай,китаю рознь,там тоже делают переменники на заводах нормальных и в подвалах деревни ХУ-ШУ-МИНЬ,(как у нас бывало в Одессе на большой Арнаутской в подвале) Вот поэтому мы ч вами говорим о разных переменных сопротивлениях. Хотя может у меня не Китайские,почему то я решил сам что они Китайские,хотя  надписи об этом на них нет.

 

переменник.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да китайские у тебя, Васильич, китайские.  Приличные стоят далеко не 15 рублей.  Да и  произведенная в Китае ФирмА стоит раз в полсотни дороже.

Если шумит, шуршит - сразу менять.  На рынках, в розницу  30-40 рублей.  Не стоит из этого делать проблему.

И подкладывать при установке заземляющий  лепесток изнутри (краска на металлическом корпусе -хороший изолятор), чтобы исключит влияние руки.

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 часов назад, Юрий III сказал:

Припаял цепи коррекции -соответственно, поканально, а общие,  чисто на автопилоте,  с одного переменника -на один канал, с другого -на второй. 

Теперь понятно. Но у меня исключено - с каждой половинки переменника общие идут на свой канал.

Заинтересовал вариант с отключаемой коррекцией ВЧ/СЧ, то есть тумблером или кнопкой отключаем переменники и садим С2 и R4 на массу. Только не соображу, какой в данном варианте применить тумблер (кнопку, переключатель), чтобы не большой был и один на две цепи коррекции. Может кто посоветует?

Share this post


Link to post
Share on other sites
23 минуты назад, dims nt сказал:

крутилки в 0 и нет коррекции вч сч .

лишний элемент на пути сигнала

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 19.08.2017 в 21:01, USP сказал:

А вот что делать с шуршащим крутявчиком - по замену?

Короче выявил я  причину шуршания - тупо некачественная пайка. С виду красивая такая блестючая пайка, а стоило ковырнуть пинцетом ее - земля и отвалилась. Так, что звиняйте господа-товарищи за дезинформацию!

Одно радует - одной проблемой меньше, приступаю к подстройке напряжений.

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 часов назад, USP сказал:

лишний элемент на пути сигнала

Это вы хотите поставить ещё один лишний элемент на пути сигнала, дурью не майтесь ,вам правильно написали,что вы не понимаете схему,не можете её читать , если регуляторы в ноль поставить,то конденсаторы сидят на массе и ни какого лишнего элемента там нет,металл на металле соединяется ,так же как и в тумблере. При чём данный контакт не в цепи сигнала находится. Через него не проходит сигнал со  входа на выход. 

 

8 часов назад, USP сказал:

приступаю к подстройке напряжений.

Каких напряжений? Что ты ими подстроишь? В слепую!

16 часов назад, Юрий III сказал:

Если шумит, шуршит - сразу менять.  На рынках, в розницу  30-40 рублей.  Не стоит из этого делать проблему.

И подкладывать при установке заземляющий  лепесток изнутри (краска на металлическом корпусе -хороший изолятор), чтобы исключит влияние руки.

Ну и зачем бы он менял этот регулятор шуршащий,если не в нём дело было. Не шуршат регуляторы Китайские,устройство абсолютно одинаково с Алпс регуляторами .Тем более даже шуршащий регулятор не будет шуршать в данной схеме,включенной последовательно с конденсатором малой ёмкости на массу.

А подкладывать лепесток зачем? Вы ни когда в руках не держали переменный резистор Китайский или Алпс или выдранный из японских усилителей,автомобильных приёмников и пр. техники. Ни когда не рассматривали и тем более не разбирали их. Внутри их стоит тефлоновая втулка,в которой и крутится ось регулятора. Эта тефлоновая втулка  даёт защемление на ось и создаёт усилие для вращения оси (понты своеобразные)и эта втулка изолирует ось от корпуса регулятора. Поэтому только пластмассовые ручки не металлизированные нужно ставить,либо металлизированные и металлические,но со вставкой пластмассовой,как во всей Японской аппаратуре сделано.Иначе в ламповом каскаде получаем шуршание , трески при касании рукой оси регулятора. Они не устраняются заземлением корпуса потенциометра на шасси.

Share this post


Link to post
Share on other sites
51 минуту назад, Василичь сказал:

Каких напряжений?

Уточняю - напряжение накала у меня было 21,8 вольт. Заменил резистор 5,1 ом на 15 ом 2 вт - на первой лампе получилось 17,4 в, на второй 9,2 в, на третьей 5,8 в. Но резистор этот сильно греется, может поставить большей мощности?

На счет тумблера соглашусь, что лишняя деталька будет не на пользу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Еще вопросик. У меня напряжение в точке соединения R13 (1k) и R12(3,6k) +350в, после R12 +317в и после R8 (6,8k) +290в. Многовато будет? Каким резистором в схеме можно (нужно) понизить напряжение, или необходимо подбирать все три резистора (R13,12,8).  

Edited by USP
орфография

Share this post


Link to post
Share on other sites

Разве не Вам Василичь 3 дня назад ответил

В 18.08.2017 в 16:47, Василичь сказал:

Я наоборот пишу,не измеряйте напряжения. При разбросе напряжений до 50% от указанных на схеме,корректор всё равно работает нормально. Напряжения зависят от разброса параметров ламп в партиях и от величины анодного напряжения в вашем корректоре.

На средней схеме, к примеру, есть напряжения 240, 308 и 356 Вольт. Разброс до 50%, от указанных на схеме, означает 240 +/- 120, 308 +/- 154 и 356 +/- 178 Вольт. Ваши значения укладываются в допуски, данные Василичем. А первые два, чуть ли не идеально совпадают. Что за повод для волнений? Хотите отстроить идеально? Тогда надо подбирать режимы, ориентируясь не не Вольты, а на минимум искажений. Об этом уже 100500 раз писалось в теме.

Share this post


Link to post
Share on other sites
23 минуты назад, I_Avals сказал:

При разбросе напряжений до 50% от указанных на схеме,корректор всё равно работает нормально. Напряжения зависят от разброса параметров ламп в партиях и от величины анодного напряжения в вашем корректоре.

Это все понятно,только при этом ток на третьей лампе зашкаливает - 6,9 мА. Первая и вторая в норме - 1мА и 0,94 мА соответственно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Увеличьте катодный резистор да и всё.  В общем то в третьем каскаде ток определяет только он. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 минут назад, тимвал сказал:

Увеличьте катодный резистор да и всё.  В общем то в третьем каскаде ток определяет только он. 

Ок, спасибо!

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, USP сказал:

Это все понятно,только при этом ток на третьей лампе зашкаливает - 6,9 мА.

На катоде третей лампы у вас 100 вольт. Что б ток был 6,9ма  нужно что б резистор в катоде стоял 16 ком . У вас же не 16 ком стоит резистор.а 51 ком или75 ком,то есть 1,5-2 ма ток всего  даже при 33 ком ток 3 ма всего..

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 часов назад, Василичь сказал:

Ну и зачем бы он менял этот регулятор шуршащий,если не в нём дело было. Не шуршат регуляторы Китайские,

А подкладывать лепесток зачем? ...... Поэтому только пластмассовые ручки не металлизированные нужно ставить,либо металлизированные и металлические,но со вставкой пластмассовой,как во всей Японской аппаратуре сделано.Иначе в ламповом каскаде получаем шуршание , трески при касании рукой оси регулятора. Они не устраняются заземлением корпуса потенциометра на шасси.

Да не парься так сильно , Васильич!   Твои не шуршат, а у кого=то может и попался некачественный переменник.   И пайка оказалась не айс -бывает.  Не ошибается тот, кто ничего не делает.

А ручки можно любые- металлические, пластиковые,  слоновьей кости, деревянные.  Стержень металлический - контактирует с металлическим корпусом потенциометра.  Если переменный резистор закреплен в  неокрашенный   металлическом корпус устройства  - все нормально, есть контакт корпуса резистора с "землей" -никаких наводок от руки не будет, по-любому.  А если корпус окрашен, особенно прочной порошковой краской(очень хороший изолятор) - контакта нет, и корпус  резистора, изолированный от "массы"  - маааленькая, но антенна, имеющая емкостную связь с сеткой лампы.  Сигнал наводки от руки тоже маааленький, но на осциллографе,  при слабеньком входном сигнале заметен.   Сомневающиеся  могут  заземляющий лепесток не ставить.

Edited by Юрий III

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 часов назад, Василичь сказал:

На катоде третей лампы у вас 100 вольт. Что б ток был 6,9ма  нужно что б резистор в катоде стоял 16 ком . У вас же не 16 ком стоит резистор.а 51 ком или75 ком,то есть 1,5-2 ма ток всего  даже при 33 ком ток 3 ма всего..

Да, опять прошу прощения, не правильно посчитал. На катоде 103,3в делим на 51000 ом = 2 мА. Все равно много, ведь надо 1,3 - 1,4 мА. Или это не важно?

Share this post


Link to post
Share on other sites

А кто сказал, что много? Предельная мощность, рассеиваемая  на аноде 6Н16Б, 0,9 Вт. Возмём 0,6 Вт, с запасом. 0,6Вт/200В=3мА. И диод нужно поставить между сеткой и катодом. И ничего "вылетать" не будет.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Alex-007 сказал:

А кто сказал, что много? Предельная мощность, рассеиваемая  на аноде 6Н16Б, 0,9 Вт. Возмём 0,6 Вт, с запасом. 0,6Вт/200В=3мА. И диод нужно поставить между сеткой и катодом. И ничего "вылетать" не будет.

Сейчас уже не помню кто сказал, но информация о токовых диапазонах для каждой из ламп схемы на форуме была. Ток 1 лампы - 0,8 - 1 мА, 2 лампы 0,8 мА, 3 лампы 1,3 - 1,4 мА.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...