Jump to content
Sign in to follow this  
Fantomas

Кто В Чём Симулирует Ламповые Схемы?

Recommended Posts

Смысл таков: каждый раз паять макет для проверки лениво, хочется простоты. Пробовал Multisim - гадит ошибками, которые сам мультисим идентифицировать не хочет. В протеусе жидкие базы, которые неудобно редактировать. Какие симы посоветуете?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Старые добрые журналы типа "Радио" в которых схемы сто пудова рабочие.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Технология Maxim Integrated nanoPower: когда малый IQ имеет преимущества

При разработке устройств с батарейным питанием важно выбирать компоненты не просто с малым потреблением, но и с предельно малым током покоя. При этом следует обратить внимание на линейку nanoPower производства компании Maxim Integrated. В статье рассмотрено их применение на примере системы датчиков беспроводной оконной сигнализации.

Подробнее

Fantomas, в мультисиме куча настроек. Даже тогда, когда он сам не может определить или найти сходимость, можно подстроить его и получить нормальные результаты.

А вот модели с ошибками мне встречались. В частности, триггер ТМ2. Ну, не та логика работы у него прописана и все тут. Как ее исправить так и не нашел. Вернее, не упорствовал в поисках.

Припоминается, когда мультисим обнаруживал ошибку и не мог ее исправить, я изменял время шага (по умолчанию вроде бы минус восьмая степень секунды) на минус третью. Где-то еще точность результатов менял.

Покопайтесь.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Платы Nucleo на базе STM32G0: чего можно добиться с помощью связки Nucleo и Arduino

Платы Nucleo и платы расширения X-NUCLEO от STMicroelectronics можно интегрировать в платформу Arduino с помощью библиотеки STM32duino. Связка плат Nucleo и платформы Arduino, и наличие готовых библиотек – представляет удобный инструмент для создания прототипов и конечных приложений в условиях ограниченного времени. Статья содержит пошаговые инструкции по установке библиотек и запуску примеров для Nucleo.

Подробнее...

Все симуляторы пишут люди. Им свойственно ошибаться. Интересно кто бы посчитал схему однотакта двух каскадного на симуляторе,а я бы смакетировал и настроив по Спектроанализатору и выжав все параметры по максимуму,показал бы, что все эти симуляторы ни чего не стоят по сравнению с макетированием. Усилитель спаянный по данным симулятора,будет средненьким УНЧ ,типа как с конвейера сходят. Средне арифметический УНЧ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У симуляторов есть своя область применения, и не надо пытаться подменять макетирование симуляцией, равно как и наоборот :)

З.Ы. В микрокапе 9 видел примеры на лампах

Share this post


Link to post
Share on other sites

Василичь,

Я верю, что Вы хороший спец, но мне на данном этапе гораздо легче сначала провести симуляцию и искать ошибку в ней, чем макетировать и обонять и эти ошибки обонять :-)

Edited by Fantomas

Share this post


Link to post
Share on other sites

Fantomas, Вы без Хоттабыча хотите что-то изучить? Как-то не по нашему. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

mvkarp, настрадался ещё в младших классах: микросхемная "шрапнель", конденсаторный "серпантин", другие радости жизни. Хватит мне уже строить дым-машины :-)

Сначала сим и полное понимание методики расчёта и закономерностей, потом макет и набивание руки на практике.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это ужасно, надо признаться, что у меня получилось тихо и мирно миновать дымную стадию ещё в возрасте 13 лет, и безо всяких симуляторов, исключительно книги, паяльник и собственные мозги...

Сначала сим и полное понимание методики расчёта и закономерностей
у вас тут взаимоисключающие параграфы - если у вас есть полное понимание методики расчёта и закономерностей то вам не нужен симулятор, и наоборот

Share this post


Link to post
Share on other sites

eu1sw, не соглашусь, сим - лишь средство к пониманию, а не объект реализации этого "понимания".

Edited by Fantomas

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ты можешь не соглашаться с чем угодно... Цена твоего несогласия в данном случае - ноль, потому что ты сам решил для себя, что симулятор это "твой путь" к пониманию, а на самом деле это всего лишь твой выбор, а правильный он или нет - тебе уже не важно... Я всего лишь обратил внимание, что задача "понимания" решается и без симулятора, и скорее всего решается качественнее и полнее :)

И уж тем более ламповые схемы, потом говоришь такому "понимающему" - "надо построить нагрузочную прямую" - смотрит не моргая :)...

О графическом методе фиг слышал :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Согласен.

Fantomas, скольких не встречал, кто старается пользоваться симуляторами, не изучив перед этим теорию - так и остаются симуляторозависимыми. Постарайтесь избежать этой болезни.

Правильно рассчитанная схема как правило начинает работать сразу. Пользуясь же симуляторами Вы перестаете проводить анализ в случае неверно выбранного решения. Тыкаете в кнопки симулятора, не понимая, что же там происходит.

А модель - с ошибкой. И что тогда?

Это просто совет. Поверьте на слово. Доказывать ничего не хочу. И от симуляторов не оговариваю. Но они - просто помощники. Так сказать, для проверки мысли и отладки (иногда) трудно рассчитываемых цепей.

Это в Выших же интересах.

Кстати. Вы сможете составить модель некоторого элемента (той же лампы), чтобы эта модель корректно работала в симуляторе?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Картинки с ВАХами, параметры нужной лампы, листок и ручка, упрощённый расчёт каскада в том или ином режиме- вот это понимаю понимание :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ребята если решили с микросхем перейти на лампу или попробовать сделать хороший ламповый усилитель с первого раза. Не нужны симуляторы,знания в ламповой технике. Просто выберите схему любого усилителя промышленного,фирменного (его оконечную часть, УМ. И делайте. Получится сразу,потому как эта схема (Фишер,Клангфильм,Вестерн,Макинтош,БИГ,Вермона и пр. ) выпускались тысячами экземпляров и работают до сих пор.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так не интересно, главное процесс проектирования. Я к примеру более интересуюсь гитарным трактом и потому к высоким характеристикам не стремлюсь кроме соотношения сигнал/шум. У многих пылятся не типичные для ЗЧ лампы, и посмотрите сколько вопросов на форумах типа что можно из этого или этого слепить. С пентодами и пентод-триодами применяемых в ВЧ, ПЧ и гетеродинах, с удлинённой характеристикой или нет, можно получить интересные результаты. Я даже на 6К13П умудрился мини-однотактничек слепить :) Конечно если нужен результат- брать готовое схемное решение и нужные комплектующие.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Гитарные УНЧ и примочки сюда не лепим. (сам отыграл 12 лет и всё делал для себя сам в 60-70х годах) там бывает чем нелинейней - тем интересней звук, Мы же о HI-FI говорим. ВЫСОКАЯ ВЕРНОСТЬ воспроизведения а не о исказителях звука.

Share this post


Link to post
Share on other sites

2Fantomas

Ламповая техника это не полупроводниковая, и прощает даже критические ошибки при монтаже, и в схеме, главное вовремя это заметить. Поэтому и симуляторов тут не надо, все просто. Анод, катод и сетка в самом простом исполнении. С анода снимаем сигнал, сеткой задаем смещение и подаем сигнал, или смещение через катод а на сетку сигнал, вот и простейший УН, схема из 5-6 деталик не считая лампы. Лампа - этот тот же самый транзистор можно сказать, живучий только :)

Считаются каскады так же легко, тут уже говорилось немного об этом.

И соглашусь с теми, кто говорил, что симулятор это всего лишь помощник, но не средство понимания схем.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Попробую снова поднять старую тему. Топикстартер давно пропал, но возможно кому то ещё эта тема интересна.

Я "симулирую" в LTspice и результаты довольно интересные. По отзывам в сети LT обсчитываем модели ламп достаточно точно. Популярный Microcap по некоторым мнениям.делает это хуже.

Если кому нужна адаптированная для LT библиотека ламп, выложу.

Василичь предлагал сделать в макете двухкаскадный однотакт посчитанный в симуляторе, я готов дать схемку. :yes: Предложение в силе? :bye:

Edited by тимвал

Share this post


Link to post
Share on other sites

А, если, не ламповые? После нескольких транзисторных "акробатических" схем, положивших на обе лопатки Microcap и ещё какой-то симулятор, доверие к ним потерял полностью. Попробую найти последний мой дискретно-каменный "изврат". "Отсимулируете"?

Share this post


Link to post
Share on other sites

О какой схеме Вы говорите? На странице по ссылке нашёл только дизайн печатной платы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Сообщения

    • Postaloi пожалуйста  объясните  что  с  этим  делать?
    • Я даже о другом, я понимаю что на стабилизаторе тока есть потери, если представить что этих потерь нет, ну просто чисто гипотетически. Меня интересует другой ответ на вопрос. Вот движение тока, для двух транзисторов я обозначил разным цветом. Если открыть транзистор VT1 то по сути на Эмиторе транзистора появится положительный потенциал. И на Коллекторе тоже но от другого стабилизатора (или другого источника тока. Транзистор VT2 от этого не сгорит?  Понятное дело, когда они открыты оба, ток с двух транзисторов уходит в GND.
    • видимо я ошибся не ферритовые они
    • Здравствуйте, да именно так, но хотелось бы в цифрах, я в штатной системе замерял "коридор болтания" получился средний +/- 1, максимум 1.2 Гц в обе стороны, т.е. отклонение максимум 0,15%, что очень и очень хорошо, для частотного канала. Просьба если не затруднит, померяйте "коридор болтания" частоты с модификацией Ю.Пастушенко  прямо на датчике, это делается в течение 2 минут. С Уважением.
    • Вычислить значит знать как,а если знать как то с этим фонариком не возникла бы тема.
    • Дочура учится с сентября,сдача через неделю,стоит гдето 30 штук,тюмень Учить будут,а потом не скажут что права купил  
    • Postaloi, прошу  прощения,  так  все же,  Вы  сами  пользуете  что то  из  этих  ЗУ?   Если  да,  то  по  какой  схеме  и  с  какой  прошивкой? Так  как  кругом двоякая  информация. В  статье  написано  что  Вы  отказались  от  использования  ОУ.  В  последнем  сообщении  Вы  пишите  об  отсутствии  косяков.Где суть?  (только не отвечайте:где  попало)
×
×
  • Create New...