Jump to content

Recommended Posts

Добрый день!

Попался мне в руки один прибор после переполюсовки под названием "Сенатор". Вообщем сгорело там очень много - все питание (их там 5 разных напряжений), ЦАП со всей линией звука и задело порт выхода звука самого контроллера. Мучаю его уже около месяца, восстановил все кроме звука. Сначала думал что просто цап сгорел - заменил - не помогло. Пришлось купить логический анализатор и проверить подачу от контроллера на сам этот цап. Мои предположения подтвердились - порт мертвый. И так, сейчас у меня есть этот МД, который видет цели, различает их как положено (на экране все видно), нормальное чутье, но звука нет. Вычитал, что у этого прибора векторная отстройка от грунта в которой я полный 0 (имею представление о фазовой отстройке и все). Вот и думаю, насколько реальна идея внедрить в аналоговую часть прибора терминаторовский генератор звука? Сначала была идея взять напряжение с входа АЦП и с ним поиграться. Померял осциллографом - оно там меняется при подносе цели, а вот реакцию на грунт я как-то не проверил. Вообщем, рассуждать буду позже, сейчас вопрос только в том, насколько это реально реализовать? Естественно, о многотональности уже речи быть не может, хочу сделать только обычный сигнал при наличии цели, а там уже посмотрю на экран для ее определения.

Вот ссылка на схему прибора. Вдруг кто-то будет по ней делать ремонт, будьте очень внимательны - там много ошибок. Так, например, с Q2 выход 3,3 В, с Q3 выход 1,8 В, Q1 питает передатчик и приемник, АЦП и ЦАП запитаны от LM358, которая находится под радиатором и на схеме не указана.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так, наверное я что-то не так написал, или мало описал, или криво как-то... 150 просмотров и ни одного совета. Вот, более детально изучил поведение схемы, проанализировал входящее на АЦП напряжение. Значит, там имеем постоянное напряжение 2,47 В при отстройке от грунта. Как я понял, величина этого напряжения и есть той самой векторной отстройкой? Пронося метал над катушкой - напряжение растет, а потом падает. Когда подношу феррит - наоборот. Если отстройку не выполнить, то на феррит тоже будет сначала расти - отсюда я и сделал вывод о работе векторной отстройки. Так, еще напряжение имеет пульсации в 40 мВ, частотой в несколько кГц (точно не мерял, но думаю они там из-за питания и частота у них около 8 кГц). Сначала мою голову посетила мысль сделать ФВЧ из конденсатора и резистора с частотой среза в 1 Гц. Т.е. отсечь постоянную составляющую напряжения, а повышение напряжения будут проходить, а там уже на компаратор из ОУ какой-то набросить. Ну только боюсь пульсации эти мне в таком случае все испортят. Думаю, что нужно сначала ФНЧ поставить со срезом 200 Гц к примеру, а потом уже ФВЧ, а уже потом на ОУ. Потом еще поразмышлял и понял, что фильтр это будет влиять на сигнал. Я размышляю так: к примеру, конденсатор в ФНЧ будет заряжен на мои 2,47 В. Подносим цель - напряжение растет, проходит через фильтр и т.д. При этом АЦП тоже получает свое напряжение. А теперь подносим феррит - напряжение уменьшается, а конденсатор будет его подымать и в АЦП пойдет искаженный сигнал. Единственным выходом вижу сначала ФНЧ на ОУ, вот такой, к примеру:

post-170098-0-55625200-1399130468.gif

Потом ФВЧ тоже на ОУ, вот такой:

post-170098-0-18231800-1399130500.gif

Потом полученный сигнал подаем на неинвертирующий вход компаратора, сравниваем с "землей" на инвертирующем входе, запускаем генератор звука.

Как думаете, насколько бредовыми есть эти соображения? Может это вообще не в ту степь? Или может есть лучше идеи?

За техническую грамотность прошу не сердится - образование у меня инженерное, но не радиотехническое. Все что знаю - благодаря этому форуму. За ошибки пинайте, буду учить. Спасибо!

Edited by _Naga

Share this post


Link to post
Share on other sites

В МД "Сенатор" применяется процессор от STM - LPC2114F. Прошивки, если я не ошибаюсь, в свободном доступе были. Не проще ли поменять проц и прошить его необходимой прошивкой? Если с прошивкой сложнее, то на форуме "Виолити" активен производитель "Сенаторов" ("Кардиналов", "Корсаров"), его ник - IVS - можно с ним договориться о поставке прошитого процессора или ремонте прибора. (Либо зайти на сайт производителя shturmlab.narod.ru и связаться с автором по электронной почте).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Технология Maxim Integrated nanoPower: когда малый IQ имеет преимущества

При разработке устройств с батарейным питанием важно выбирать компоненты не просто с малым потреблением, но и с предельно малым током покоя. При этом следует обратить внимание на линейку nanoPower производства компании Maxim Integrated. В статье рассмотрено их применение на примере системы датчиков беспроводной оконной сигнализации.

Подробнее

Спасибо за совет! Мне сказали, что производители обанкротились и на связь не выходят, по-этому я этот вариант даже не рассматривал. Сейчас будем пробовать связаться )))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прошивки, если я не ошибаюсь, в свободном доступе были...

А вот и ошибаетесь, не было прошивок к Сенатору в свободном доступе. :rolleyes:

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Платы Nucleo на базе STM32G0: чего можно добиться с помощью связки Nucleo и Arduino

Платы Nucleo и платы расширения X-NUCLEO от STMicroelectronics можно интегрировать в платформу Arduino с помощью библиотеки STM32duino. Связка плат Nucleo и платформы Arduino, и наличие готовых библиотек – представляет удобный инструмент для создания прототипов и конечных приложений в условиях ограниченного времени. Статья содержит пошаговые инструкции по установке библиотек и запуску примеров для Nucleo.

Подробнее...

Зашёл на сайт, написал по почте, а мне ответили, что сенатор не их прибор. Ещё попробую на виолити связаться, но что-то мне подсказывает, что меньше чем долларов за 100 они не будут заинтересованы. С фильтрами у меня ничего не получилось, по крайней мере в мультисиме. Когда делаю один узел, то все нормально, а когда подключаю второй фильтр, то он начинает влиять на предыдущий, а дальше так вообще мрак. Прочитал о этих фильтрах немного литературы, поизучал диаграммы и понял, что там не все так просто - нельзя просто вырезать постоянку от перементки, при этом оставить полосу 1-10 Гц. Короче, слабоват я ещё для таких решений. Думаю, что поставлю я там компаратор, на неинвертирующий родам сигнал, а на инвертирующем буду переменником выставлять порог напряжения (как на терминаторе) при каждой отсройке от грунта. Переменник выведу на панель и всех делов. Как думаете?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Решил попробовать реализовать свою последнюю идею с компаратором. Смоделировал вот такую схемку:

post-170098-0-27908300-1399437945_thumb.jpg

В принципе, все работает, кроме генератора звука. Но, я думаю, это через то, что я неправильно задал динамик в мультисиме (уже и просто сопротивление ставил, и индуктивность - не работает). Ну да ладно, в реальности все должно заработать. Сигнал идет с V1, попадает на ФНЧ с частотой среза около 1 кГц, ну а далее на компаратор, сравнивается с напряжением на инвертирующем входе и дает результат. Транзистором Q1 подаю питание на генератор. Ну вот как-то так. После реализации отпишусь.

Если кто увидит ошибки в схеме - пишите.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В реальности получилось чуток не то, что в моделировании: генератор звука не подходит, т.к. он имеет "разгон" и "затухание" после подачи и отключения питания соответственно. Решил взять простой бузер с встроенным генератором - громко и сердито. Ещё не пойму, почему у меня на выходе компараторо постоянная 1, хотя напряжение на 2й ноге 2,5 В, на 3й около 0. Думаю, что ОУ вышел из строя, других предположений нет. Читал о перевозбуждении ОУ, но обратных связей у меня нет. Поставить гестерезис, но это вообще не в ту степь, по-моему. Может выход нужно на землю подтягивать? Или ещё какие-то есть подводные камни, о которых я даже не догадываюсь? Буду очень благодарен за любой совет.

Edited by _Naga

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот эту звуковую часть развязать по питанию - в первую очередь.

Share this post


Link to post
Share on other sites
развязать по питанию

Пошёл читать развязки. Я, если честно признаться, думал, что установив транзистор от выхода компаратора и сделал эту развязку. Ещё знаю как оптопарой развязывать, но не думаю, что нужно её тут применять (ни разу не видел её в таком месте). Спасибо!

Пока писал, по-моему я понял: развязку нужно сделать потому, что применен именно этот тип звукового генератора. Он, как бы не смешно выразиться, "открыт" для остальной схемы. Если бы я передёр этот узел с Терминатора, к примеру, таких проблем не возникло бы. Правильно?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну, усложняешь)))

Я имел ввиду - простой RC-фильт - твоя звуковая схема должна запитываться через резистор небольшого сопротивления, шунтироваться электролитом большой ёмкости и керамикой - небольшой ёмкости. Проводники питания на звуковую схему кинуть не откуда попало, а как можно ближе к месту, где питание на плату подводится от аккумуляторов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

))) понял. Ещё раз спасибо! А то я уже тут такого нагородил... не буду писать, а то тему в "юмор" перенесут ))

Share this post


Link to post
Share on other sites

С генератором разобрался - сделал так, как вы сказали и начал работать нормально. А вот с компаратором все никак не уберу на выходе еденицу. Уже и ОУ менял, и проверял напряжение, монтаж, убрал фильтр с входа, перечитал даташит (думал, может в делителе тока не хватает) - не переключается зараза. Может нужно второй ОУ, что в этом же корпусе, на землю бросать? А то я его не трогал, ножки в "воздухе" остались. Или может питания 5 вольт мало для ОУ? В даташите посмотрел, там на вход нужно подавать не больше половины питающего напряжения. Вообщем, в голове сейчас полный венигрет. Хоть на транзисторах собирай.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Может, применить не ОУ, а дешёвые специализированые МС компараторов? Присмотрись к LM293, 393....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я сразу на них обратил внимание, но в магазине они закончились. Вот, думаю, читал статью о ОУ, сделаю на другом каком-то знакомом. Взял 358ю, потому что мучал её в китайском rf приёмнике, разобрался, подкорректировал - заработало. Правда там она в качестве усилителя была. Буду ждать завоз в магазине, куплю 393 и продолжу.

Спасибо!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ура! На lm393 все заработало. Правда сразу пришлось почитать что значит открытый коллектор на выходе и что с ним делать. ФВЧ на входе оставил, добавил гистерезис на 1,5 МОм, в базу тразнистора на выходе ОУ поставил диод, а после него резистором 10 кОм подтянул на землю (на выходе 393 почему-то при лог. 0 было напряжение 0.6 В, транзистор открывался). Теперь все работает как часы. Но есть и одно НО: чувствительность прибора на экране около 30 см на монету, а звук срабатывает только при 25 см. Причина понятна, думаю все сделаю. Спасибо за советы!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Убил пол вечера на регистрацию на Виолити, а теперь еще мучаюсь с поиском этого IVS. Друзья, подскажите, как там найти участника?

ПС: с компаратором идея не получилась - слишком много гемора в поле.

Фух, ели нашел. Этот форум не предусматривает быстрого поиска пользователей, по-моему.

Edited by _Naga

Share this post


Link to post
Share on other sites

Связаться с производителем не удалось (на виолити тоже не он). Попробую его продать по запчастям, может кому-то что-то пригодится.

Ввиду того, что в этой теме мало полезной информации, которая может кому-то помочь, а мои вопросы здесь уровня песочницы, прошу модератора удалить эту тему. Спасибо!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну, удалять не буду - тема сама собой опустится в "подвал" форума. Вдруг кому и пригодится - всё же, парочка полезных предложений в теме есть (ссылка на схему и т.п.)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день!

У меня Сенатор показывает катушку на "17",хотя стоит на "8".И вообще никак не реагирует на цели,молчит...Я из Полтавы.

С уважением,Сергей

0995317167

Добрый день!

Попался мне в руки один прибор после переполюсовки под названием "Сенатор". Вообщем сгорело там очень много - все питание (их там 5 разных напряжений), ЦАП со всей линией звука и задело порт выхода звука самого контроллера. Мучаю его уже около месяца, восстановил все кроме звука. Сначала думал что просто цап сгорел - заменил - не помогло. Пришлось купить логический анализатор и проверить подачу от контроллера на сам этот цап. Мои предположения подтвердились - порт мертвый. И так, сейчас у меня есть этот МД, который видет цели, различает их как положено (на экране все видно), нормальное чутье, но звука нет. Вычитал, что у этого прибора векторная отстройка от грунта в которой я полный 0 (имею представление о фазовой отстройке и все). Вот и думаю, насколько реальна идея внедрить в аналоговую часть прибора терминаторовский генератор звука? Сначала была идея взять напряжение с входа АЦП и с ним поиграться. Померял осциллографом - оно там меняется при подносе цели, а вот реакцию на грунт я как-то не проверил. Вообщем, рассуждать буду позже, сейчас вопрос только в том, насколько это реально реализовать? Естественно, о многотональности уже речи быть не может, хочу сделать только обычный сигнал при наличии цели, а там уже посмотрю на экран для ее определения.

Вот ссылка на схему прибора. Вдруг кто-то будет по ней делать ремонт, будьте очень внимательны - там много ошибок. Так, например, с Q2 выход 3,3 В, с Q3 выход 1,8 В, Q1 питает передатчик и приемник, АЦП и ЦАП запитаны от LM358, которая находится под радиатором и на схеме не указана.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Проблема решена. Опишу, вдруг кому-то понадобится. Значит, после перенапряжения (менялись АКБ) или переполюсовки вылетели микрухи lm358, lp2980 и небольшая кучка их обвеса, в большей части электролиты. Все заменил, но напряжения выходят пониженные. Думал, что какой-то узел его подсаживает, проверил все узлы (резаньем шин питания) - без результатно. Причина нашлась после изучения даташита на lp2980. Как оказалось 3я ножка у него служит для включения-выключения и управляется напрямую с контроллера, порт которого, вероятней всего, вылетел после переполюсовки. Итог: разрезана дорожка управления, подано 3,3 В прямо со стабилизатора на 3ю ногу lp-шки - напряжения поднялись, прибор ожил.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не могу найти схему на сенатор, выше давались ссылки но они не рабочие или где то я не разберусь. Достался сенатор очень потасканный, была проблема со звуком, её решил, а вот сам прибор работает как то криво . Инфы очень мало, очень прошу если у кого то есть схема скиньте пожалуйста, буду очень признателен.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Схема прибора. Повторяю, на схеме много ошибок, будьте внимательны.

post-170098-1426094083,7423_thumb.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By _Naga
      Добрый вечер, уважаемые форумчане!
      Вообщем, оживляю МД "Сенатор" после переполюсовки. Исправил много, перебрал весь узел питания, прошелся по передатчику, приемнику и т. д. до самого ацп. Тут все нормально. Включаю - нет реакции на цели. Все загружается, проц работает, а реакции нету. Продолжая изучать возможные проблемы, заметил, что половина ОУ ЛМ358 используется для формирования напряжения, которое питает АЦП, ЦАП и является опорным для аналоговой части. Так вот, сделал расчет ОУ с учетом его обвеса - на выходе должно быть 3,58 В, а у меня по факту только 1,1 В. Методом исключения определил, что "садит" напряжение именно ЦАП - при его отключении на выходе ЛМ358 положенное напряжение, прибор реагирует на цели (на диспплее, без звука). Проверил весь обвес ЦАПа - все нормально. Вопрос заключается в следующем: насколько большая вероятность, что ЦАП вышел из строя? Я раньше никогда с ними не сталкивался, как его проверить не имею даже понятия (логического анализатора нет). Стоит он у нас в городе 54 грн (кстати, цап DAC7512) и хочется выслушать ваше мнение о том, стоит ли рискнуть, купить и тупо его заменить? Еще могу добавить, что сам ЦАП не пробит, т.е. нет КЗ между выходами, сопротивление между входом питания и землей =1кОм, микруха греется при подаче питания до температуры 40-50 градусов. Спасибо!
  • Сообщения

×
×
  • Create New...