Перейти к содержанию

Система Ввода/вывода И Хранения Информации


vladimir17m

Рекомендуемые сообщения

Всем привет, сейчас решают задачу ввода с клавиатуры коэффициента делителя частоты, вводимое число должно отображаться на семисегментном 4-рех разрядном индикаторе и храниться в энергонезависимой памяти. Коэффицент введённый оператором должн восстанавливатся после каждого включения системы, после того как данные введены в систему после включения коэффициент не не проверяется, следовательно должна быть система контроля ПЗУ.

Первую задачи (ввод вывод) реализовать удалось, замечу схема логическая,в конечном итоге планирую реализовать схему на плис ,применять микроконтроллеры нельзя.

Со Второй частью проекта(хранение информации и проверка пзу) возникли проблемы.

Подскажите методы записи и проверки ПЗУ с повышенной надежностью, есть ли какие-либо методы можаритарной проверки ПЗУ с учётом того что схема должна быть выполнена с использованием плис .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Это тебе flash-память надо подключать и писать/читать. Ну а вариантов проверки целостности данных много: от контрольных сумм и добавления избыточности, до многократного записывания в разные области памяти.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

А выполнить схему проверки целостности по контрольной сумме это на сколько сложно?

Есть следующая идея записать BCD код ,который выводится на дисплей, в ПЗУ три раза в разные области памяти и записать бинарный код который идёт с пересчетной схемы BCD_BIN так же три раза в разные области памяти, после всего этого, сравнить все одинаковые коды между собой, то есть BCD-BCD BIN-BIN , посмотреть, что получилось если хотябы 2 из трёх кодов одинаковы и тех и тех представлений данных, сравнить их между собой через преобразователь( пересчетную схему BCD BIN), как вы на это смотрите?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Расчётов по вероятности не корректной записи или чтению нет, но я хочу сделать максимально отказоустойчивую систему, а готовые схеы по записи и чтению в ПЗУ Вам не встречались?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я сейчас пытаюсь составить алгоритм работы этой схемы и понимаю что мне понадобится много мультиплексоров, я читал форум там писали, что мультиплексоры это слабые звенья любой схемы, это так?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да в общем-то нет. Если делаешь на FPGA, при этом данные защёлкиваешь до и после мультиплексоров в нужных местах, если делаешь тайминг-анализ и всё проходит - то никаких проблем нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Понятно, может попробовать ещё разнести по тактам синхроимпульсов?

Схему чтения записи ПЗУ должна работать по приходу команды, следовательно должна быть схема управления которая разберет команду и выполнит ее, думаю сделать схему управления с помощью двух демультиплексоров и жёсткой оогике , можите сказать что-нибудь по этому поводу стоит так делать или нет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне на Плисах но сначала хочу построить логическую схему, отработать логику, тем более языков описания схем ещё не знаю, но у альтеры знаю, что есть библиотечные функции и построение схемы сводится к обычному соединению этих элементов. ... Моя задача из разряда сделай чтоб работало, а умеешь не умеешь ни кого не волнует.:-)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, честно говоря, с таким подходом вряд ли у тебя получится задуманное. Здесь надо понимать что ты делаешь, как и зачем и знать Verilog или VHDL.

Но нарисовал схему ты неправильно. Тактовый сигнал применяется только на регистрах, а в логических операциях участвовать не должен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

VHDL планирую выучить, по поводу подхода совет знакомого электронщика не знаю на сколько он поможет, в любом случае схему всегда можно показать руководителю, показать что процесс разработки устройства запущен.

Я немного не понял по второй части, про схему.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какие плюсы verilog к VHDL? Я читаю первый том проектирование цифровых устройств Джон Ф.Уэйкерли, он упоменал только о VHDL и ABEL по этому я решил выбрать один из этих языков, причём если я все правильно понял, если проводить аналогию между языками описания схем и языками программирования то VHDL это Си, а ABEL ассемблер.

По второй части: если тактовый сигнал использовать только для регистров, то как же счётчики, триггеры и другие логические устройства которые я хочу заставить работать синхронно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По функциональности Verilog и VHDL одинаковы. Но верилог более наглядный, понятный.

Триггеры - это и есть регистры. Счётчики - это регистр+сумматор.

Как на моей схеме - тактовый сигнал не участвует в мультиплексировании и суммировании, а лишь защёлкивает результат в выходной регистр.

Изменено пользователем Vascom
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот, смотри. Клок, как и ресет не участвуют в логических операциях.

post-164632-0-68772800-1398768741_thumb.png

Идею я понял, но в Вашей ситуации действия которые выполняются над входными данными могут выполняться за один такт, а если скажем для того что бы обработать входные данные и получить данные на выходе требуется не 1 такт. ниже приведу часть схемы оцените ее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот схема о которой говорил post-180841-1398777106,4275_thumb.jpg

Счётчик u4 с каждым тактом поочередно выбирает на выходе мультиплексора данные с регистров u 1 u2

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

) буду знакомиться в скором будущем, смысл в том, что с каждым тактом на выходе этой схемы будет поочерёдно выбираться значение то с одного регистра то с другого в итоге получается что тактовая частота участвует в мультеплексировании данных, а этого как я понял не должно быть?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ты верно нарисовал. Тактовый сигнал заводится на счётчик, с каждым тактом значение счётчика увеличивается на единицу, и это значение уже идёт на мультиплексор. Но не сам тактовый сигнал идёт на мультиплексор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Какова площадь поверхности данного радиатора?
    • @Богдан Назаренко , 4558 и 5532 на слух не отличить. Да и параметры у них практически одиннаковые. Мне показалось TL072 звучит хуже.
    • @maxim1881  Какой курс  студент ?  Прочитать схему  то умеешь ? И где - то к этой схеме есть описание  ...  Так вот по описанию и можно сделать то что  требуется ...  Я лично  два года учился , пока пришло просветение чтения схем  И так подтолкну  один блок тебе :  DD1.5 , DD1.6 , R9 C5 - генератор ... И так  далее ... Кароче  шукай  описание  в журналах на данную схему и все получится     Датчик пересечения ИК-луча Другая сфера применения аналоговых усилителей на основе микросхемы 4069 - инфракрасный датчик или фотоприемник инфракрасного сигнала. На рисунке 7 показана схема успешно эксплуатируемого уже несколько лет датчика, реагирующего на пересечение либо отражение инфракрасного луча. Интересно то, что в схеме нет широко используемых в таких случаях готовых интегральных фотоприемников. Сигнал принимается обычным ИК-фотодиодом, а усиление производится усилительными каскадами, выполненными на основе инверторов микросхемы 4069. Наличие шести инверторов в одном корпусе микросхемы 4069 позволяет весь датчик, как его приемную, так и передающую части выполнить на одной микросхеме 4069. И так, схема показана на рис. 7. Как обычно, ИК-датчик работающий на отражение или пересечение луча состоит из передатчика ИК-луча и его приемника. Передатчик ИК-луча состоит из ИК-светодиода HL1 (здесь светодиод, такой как в пультах ДУ аппаратуры), токового ключа на транзисторах VТ1 и VТ2 и генератора импульсов частотой около 8-10 kHz. Импульсы с выхода мультивибратора на элементах D1.5 и D1.6 поступают через токовый ключ на VT1 и VT2 на ИК-светодиод HL1. Резистор R11 ограничивает ток через светодиод. HL1 излучает ИК вспышки, следующие с частотой 8-10 kHz. Если существует видимость между HL1 и FH1, излученные вспышки воздействуют на фотодиод FH1 ив нем возникают импульсы тока. Благодаря резистору R1 они преобразуются в импульсы напряжения. Переменное напряжение через конденсатор С1 поступает на первый усилитель на элементе D1.1. Его в усилительный режим переводит резистор R2. Далее, через С2 усиленное переменное напряжение поступает на усилитель на D1.2. В цепи ООС D1.2 есть резистор R3, который смещает его вход в сторону напряжения логической единицы. В результате его выход смещен в сторону логического нуля. Поэтому, в отсутствие входного сигнала напряжение на С3 соответствует логическому нулю. Но при наличии входного сигнала за счет работы детектора на VD1 напряжение на С3 увеличивается до логической единицы. Выходные импульсы формирует триггер Шмитта на элементах D1.3 и D1.4. Фотодиод РН302 можно заменить любым ИК-фотодиодом. Налаживание датчика сводится к подбору сопротивления R3, чтобы при отсутствии сигнала на выходе D1.4 был ноль, а при наличии сигнала - единица. Везде вместо микросхемы 4069 можно попробовать микросхему К561ЛН2. Тюльгин Ю.М. РК-2016-03.  
    • Ух... добавили вы мне оптимизма... Никогда б не подумал что  на такой мелочёвки жулики так заморочились.. Ну как сказать... В своё время я зарабатывал на ремонте 3УСЦТ и старше (само собой и смежной технике). Потом несколько лет ремонт связной спецтехники (основная задача - настройка-обслуживание, а ремонты - то по необходимости). Но последние лет 20 паяльник используется редко и то в основном для пайки проводов-разъёмов и разной мелочёвки.
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...