Перейти к содержанию

Драйвер Для Усилителя


Рекомендуемые сообщения

6П14П не совсем подходит, она одиночная (в идеале хочется обойтись двумя лампами для стерео из за дурацкого готового шасси, но в крайнем случае можно будет притулить еще одну лампу), да и ее параметры для меня излишни и трансформатор уже на пределе (120ма максимум, но лучше не выше 100ма).

6ф5П вроде есть, хотя и малость дороговато (менее 6 шт ламп нет смысла брать, поскольку разброс и качество не очень). Хочу попробовать катодный повторитель с источником тока на высоковольтном биполярном n-p-n транзисторе из за простоты реализации и наличия деталей. Вопрос такой. Будет ли у пентодной части 6ф5П в триодном включении преимущество перед одним триодом 6Н6П ? Я так понял, пентодая часть может "переварить " бОльший на 30% анодный ток и вдвое бОльшую мощность. Иными словами, повторитель на 6Ф5П предпочтительнее для моей задачи, чем на 6Н6П ? Кроме того, из вашего поста я понял, что триодная часть молжет выдать порядка 40 по коэф. усиления, из них 18-20 пойдет на раскачку и еще останется для неглубокой (6-8Дб) оос. Бюджетненько так, но на первое время позволит обойтись парой баллонов без замены шасси, лишь бы искажения были на вменяемом уровне при выходе 18-20вольт под нагрузкой на "тройку" эмиттерных повторителей. Очевидно, первому каскаду придется работать при большом уровне выхода, значит с искажениями. И еще. Есть ли смысл заодно взять 6Н2П для будущей связки, например 6Н2П+6П14П (повторителем в триоде или гибридный СРПП). Я так понимаю, с 6Н2П можно выжать порядка 60 по коэф. усиления, мне хватит, вот только как 6Н2П по искажениям и звуку,ХЗ.

Изменено пользователем alexandr987
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 367
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Нет, не стоит рассматривать такой вариант. Усилитель Уайта нормально работает на строго согласованную нагрузку, а входное сопротивление повторителя "гуляет" на порядок, даже с подобранными транзисторами.

Именно так, еще и входные емкости.

Изменено пользователем alexandr987
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

повторитель на 6Ф5П предпочтительнее для моей задачи, чем на 6Н6П ? 6Ф5П мю = 6,4, S = 7,5 мА/В. 6Н6П мю = 16,3, S = 3,9 мА/В. 6Н6П имеет впятеро более высокое внутреннее сопротивление, чем 6Ф5П и способна отдать вдвое меньший ток при тех же напряжениях. Думайте сами, решайте сами.

6ф5П вроде есть, хотя и малость дороговато (менее 6 шт ламп нет смысла брать, поскольку разброс и качество не очень). - если вы будете подбирать лампы, добиваясь совпадения параметров и триодной и пентодной части - Вам не 6-ти, 66-ти ламп не хватит. Если лампы гарантированно новые, можете не заморачиваться. Небольшой разброс усиления компенсируется подстройкой глубины ООС, а спектры искажений будут весьма подобны - схемы, лампы и режимы одни.

Есть ли смысл заодно взять 6Н2П для будущей связки, например 6Н2П+6П14П - Есть ли смысл - определяется на этапе конструкторской проработки усилителя. Вам нужен усилитель с общим Ку 20 и возможностью введения ООС в катод первой лампы. Иначе, последовательной. Стало быть, неинвертирующий усилитель. Это предполагает чётное число инвертирующих каскадов. В Вашем случае - два. Связка 6Н2П и дальше повторители позволит применить только параллельную ООС, глубиной не более 10 -12 дБ. Например, 1 МОм / 39 кОм. Последняя величина определит входное сопротивление усилителя. Если устроит - Бога ради.

Можно ли упростить схему, убрав делитель R5, R6 и конденсатор С5 ? - можно. Вместо всего "огорода" в аноде 6Ф5П ставите 4,7 кОм не менее 7,5 Ватт, R2, R3 меняете на 820 Ом, С3 - долой, ООС заводите с анода 6Ф5П в катод триода через цепочку 20 кОм, 1 мкФ. Получите усилитель с Ку 21, очень низкими искажениями и выходным сопротивлением не более 150 Ом. В случае 6Н2П / 6П14П - вдвое ниже.

post-120592-0-06323500-1458831161.png

Не очень понимаю о чём речь. В модели связка работает вполне корректно.

Валерий Сергеевич! Это не удивительно. На бумажке у Вас всё всегда работает не просто корректно, а запредельно шикарно. :)

Правда, параллельный устроитель на непонятных транзисторах это не совсем стандартная тройка эмиттерных повторителей, упомянутая ТСом. К тому же, не вемо как он организовал цепи смещения и стабилизации тока покоя. К стати, alexandr987, как? Схемку выходного повторителя нарисуйте.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Схема повторителя. Разумеется, это временный вариант, сейчас занимаюсь новым с гораздо (имхо) лучшими параметрами. Пока так : https://fotki.yandex...609/view/710106

Резистор по входу 1ком сильно влияет на параметры. Вот скриншот с выхода катодного повторителя , верхний - без этого резистора, нижний с ним. Уровень выхода на скриншоте. https://fotki.yandex...609/view/708898

Изменено пользователем alexandr987
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Спасибо, что занимаетесь моим вопросом, поскольку из тем про гибридники я вынес только, что у них суперзвук в перерывах между сгоревшими полевиками))) В этой теме за три дня я гораздо больше узнал, чем за 2 месяца совершенно бесполезных чтений про гибриды.

Выходит у связки 6Н2П + 6П14П потенциал еще выше, чем у 6Ф5п и тем более, чем у 6Н6П (ее я не буду использовать в качестве драйвера, это без вариантов). Значит попытаюсь рассмотреть именно этот вариант, отбросив (пока) промежуточный в виде 6Ф5П . Как притулить третью лампу, думаю, решу. Главное, чтобы 6П14 были в наличии и еще, вытянет ли мой трансформатор ТА 63. Какой примерно ток потребления у связки 6Н2П + 6П14П ? Имхо, даже с парой 6Ф5П трансформатор будет уже на пределе (100 - 120 ма по паспорту).

.

Изменено пользователем alexandr987
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Оба варианта потребляют около 70-ти мА на два канала, я уже писал. И, я бы не стал называть вариант 6Ф5П промежуточным. 6П14П выигрывает исключительно за счёт примерно вдвое большего усиления с разомкнутой ООС.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

I_Avals, последняя ваша схема очень заинтересовала простотой и логичностью. Вот только не могу понять за счет чего получается столь низкое выходное сопротивление ? Ведь драйвер включен по схеме ОК. Неужели у этой схемы выходное сопротивление ниже, чем у одного триода 6Н6П включенного катодным повторителем? Я могу подать ООС с выхода транзисторного повторителя, он же фазу не вертит ?

"6П14П выигрывает исключительно за счёт примерно вдвое большего усиления с разомкнутой ООС."

То есть я получу тот же коэф. усиления хоть от 6Ф5П, хоть от 6Н2П+6п14, просто глубина ООС будет в случае с 6Ф5П меньше ? Ну, 6-8 Дб останется для ООС в случае с 6Ф5п ? Резистор анодной нагрузки драйвера (R7) номиналом 4.7 кОм подойдет как для 6п14П, так и для 6Ф5П ?

Изменено пользователем alexandr987
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Резистор по входу 1ком сильно влияет на параметры.

Я так понимаю, что это работа повторителя на нагрузку? Транзисторы первой пары, похоже, попадают в глубокое насыщение без этого резистора.

А, вообще-то, связываться с такими транзисторами как КТ805 и, тем более, КТ837 на нынешнем этапе развития полупроводников - пустая трата времени. Тем более, привыкнув к таким низкочастотным транзисторам, трудно перейти на современные. Лишние 50...80мм провода и - вот вам возбуждение.

R4, С4 это ООС ? Да. Я могу ее подать с выхода транзисторного повторителя, он же фазу не повернет ? Повернёт конечно! Весь вопрос в том, на сколько градусов и на какой частоте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Резистор по входу 1ком сильно влияет на параметры.

Я так понимаю, что это работа повторителя на нагрузку? Транзисторы первой пары, похоже, попадают в глубокое насыщение без этого резистора.

А, вообще-то, связываться с такими транзисторами как КТ805 и, тем более, КТ837 на нынешнем этапе развития полупроводников - пустая трата времени. Тем более, привыкнув к таким низкочастотным транзисторам, трудно перейти на современные. Лишние 50...80мм провода и - вот вам возбуждение.

R4, С4 это ООС ? Да. Я могу ее подать с выхода транзисторного повторителя, он же фазу не повернет ? Повернёт конечно! Весь вопрос в том, на сколько градусов и на какой частоте.

Это временный повторитель с целью проверки самой идеи гибридника, я его не собирал, это радиотехника 101, просто заменил ус. напряжения резисторами смещения. Над новым повторителем "покруче" работа идет) В нем первый каскад "тройки" и сам делитель будет запитан от +\- 50 вольт, стаб., "раскачка" и собственно вых. каскад от +\- 40вольт, транзюки, выходные тошиба, раскачка (с большим током покоя), скорее всего кт816\817 или аналог,иначе возможен возбуд и тю-тю дорогущие выходники. Только сейчас макетировал с длинной провода 80 См и раскачкой 140Мгц - возбуд и все сгорает. Осциллограммы сняты с выхода катодного повторителя до резистора 1ком (нижняя) и без резистора (верхняя). Нагрузка (динамик) не подключен.С динамиком вообще сложно представить, что там( Про ООС я имел ввиду, что она все же останется отрицательной)

Изменено пользователем alexandr987
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

То есть я получу тот же коэф. усиления хоть от 6Ф5П, хоть от 6Н2П+6п14, просто глубина ООС будет в случае с 6Ф5П меньше ? - Ку определяется параметрами ООС и Ку усилителя без ООС.

Вариант на 6Ф5П имеет усиление с разомкнутой ООС около 220-ти и выходное сопротивление 800 Ом, вариант 6Н2П / 6П14П - 750 и 1,3 кОм. 6П14П имеет более высокое усиление и более высокое внутреннее сопротивление. Кроме того, вариант на 6Ф5П имеет более низкие собственные искажения. ООС, 20 дБ в первом случае и 30+ во втором, подравнивает свойства каскадов. Но, повторюсь - усилитель на 6Ф5П я бы не стал называть "промежуточный вариант".

Вводить ООС с выхода, после повторителя, можно, если позволит устойчивость. И в этом случае 6Ф5П с её 800 Ом выходного сопротивления, выглядит привлекательней 14-й. Можно разбить ООС на 2 цепи - половина в драйвере и половина в общей.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В нем первый каскад "тройки" и сам делитель будет запитан от +\- 50 вольт, стаб. Всё равно необходимо ограничивать входное напряжение повторителя. Например, как-то так:

post-193394-0-44055400-1458889525.jpg

выходные тошиба. Это, случайно, не 2SA1943, 2SC5200?

раскачка (с большим током покоя), скорее всего кт816\817. Ну не советую я использовать транзисторы старой советской разработки. Например, сравним хотя бы зависимость коэффициента передачи тока от тока эммитера для КТ817 и его прототипа, BD235:

post-193394-0-32967200-1458888790.jpg post-193394-0-85411200-1458888804.jpg

Ну а я бы применил, например, 2SC3502/2SA1380 и 2SC4793/2SA1837. Вот та же картинка для 2SC4793:

post-193394-0-77844800-1458888829.jpg

Существенная разница, не правда-ли?

Только сейчас макетировал с длинной провода 80 См и раскачкой 140Мгц - возбуд и все сгорает. Какие 80см!? Я говорил о 80мм при которых начинается "возбуд"! Разводка должна быть какая-то такая:

post-193394-0-88026100-1458889437.gif

Даже для макета!

Если будут вопросы по гибридным усилителям, лучше перейти в другую тему, например в Гибридный Умзч Без Оос

Изменено пользователем Alex-007
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Аlex 007, спасибо за рекомендации и ссылку на тему, теперь буду обращаться туда !!!

Выходники да, именно эти. 2SA1943, 2SC5200 как сравнительно не дорогие, хотя, возможно они и избыточны.

"не советую я использовать транзисторы старой советской разработки."

То, что это шлак, не вызывает сомнения, но я не знаю, какие подойдут из импорта. На раскачку нужно чтото на пару ампер тока коллектора (планируемый ток покоя "раскачки" порядка 30ма) при граничной частоте не сильно выше, чем у выходников. Питание - 40В на плечо, то есть 100В К-Э достаточно. Вы предлагаете 2SC3502/2SA1380 и 2SC4793/2SA1837 значит возму их, лишь бы были в наличии)

"Какие 80см!?"

У меня макет повторителя подключен к мощному блоку питания свитыми проводами 1мм и длинной 80 см))) Раскачку пробовал BD 139\140 при токе покоя порядка 30Ма, - не понравилось, сгорают))) Брал их оптом, видимо качество не очень, да и граничная у них 150 мгц, кажется, зато кок коллектора маловат - 1.5А для них предел, да и не держат они его. При ремонте амфитонов всяких, когда их ставил, возбуд гарантирован. Видимо, сказывается "качество" разводки платы и т.д.

Изменено пользователем alexandr987
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"усилитель на 6Ф5П я бы не стал называть "промежуточный вариант".

Все понял! Лампы заказал 6шт 6Ф5П + прицепом несколько 6Н2П, они с какими то посеребренным анодами, потому дешевые.

Схема, предложенная вами, более, чем устраивает обойтись двумя баллонами 6Ф5П для стерео, еще и вых. сопротивление будет ниже, чем у 6П14, а коэф. усиления итак огромный. Оталась пара вопроссов. Резистор анодной нагрузки для пентодной части 6Ф5П в триоде номиналом 4.7кОм оптимален (или это оптимал для 6П14) ? В катоде пентода порядка 620 Ом нормально ? Потом подберу по минимуму искажений, но нужно же от чего то отталкиваться. И еще. Можно ли не шунтировать конденсаторами катодные резисторы, поскольку их еще желательно шунтировать пленкой и в итоге это усложняет монтаж. А запас по коэф. усиления итак огромный. Слышал, что без конденсаторов (особенно в драйвере) теряется качество "баса".

Изменено пользователем alexandr987
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Резистор анодной нагрузки для пентодной части 6Ф5П в триоде номиналом 4.7кОм оптимален ? - оптимален у том смысле, что он обеспечивает требуемый режим лампы при заданном напряжении питания.

В катоде пентода порядка 620 Ом нормально - номинал, при необходимости, подбирается по напряжению на аноде +200 +/- 10 Вольт.

Можно ли не шунтировать конденсаторами катодные резисторы - плёнкой можно, электролитами - нельзя. Пол беды, что Вы вдвое теряете в усилении. Вы вводите последовательную ООС, повышающую выходное сопротивление усилителя с 800-т Ом до 2,7 кОм. Сэкономив на одном электролите вы сводите на нет все преимущества усилителя.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сэкономив на одном электролите вы сводите на нет все преимущества усилителя.

Электролитов на 25 вольт вагон разных размеров (специально для удобства размещения в моем убогеньком шасси), хотя. пожалуй прикуплю еще на 35 вольт (25 может оказаться маловато). Еще раз спасибо, за ответы на все мои дилетанские вопросы, с понедельника начну)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да,да, это я прикинул исходя из напряжения на управл. сетке драйвера, чтобы избежать сеточного тока.

Экр. сетку пентода соединять с анодом лучше через резистор или можно напрямую ? Какого номинала нужен резистор (в большинстве схем 100- 200 ом)

Изменено пользователем alexandr987
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Экр. сетку пентода соединять с анодом лучше через резистор или можно напрямую ?

А как Вы понимаете указание на то что источник питания для экранной сетки должен иметь как можно меньшее внутреннее сопротивление? Вы полагаете что этот резистор не войдёт в сопротивление источника? :)

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне сложно судить, я не специалист. Экр. сетку соединяем с анодом, я так понимаю, с целью придания пентоду триодных характеристик (в частности низкого внутреннего сопротивления), потому, в случае, например, катодного повторителя анод и экр. сетка будут соединены с плюсом исочика питнания, а нужен ли в этом случае гасящий резистор в цепи экр. сеткии для чего, я, к сожалению, без понятия.

Изменено пользователем alexandr987
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ТИМВАЛ! Ваше сообщение, как всегда, не совсем, вернее, совсем не к месту. Речь идёт о схеме драйвера, в котором пентод используется в триодном включении. Для пентодов (и тетродов) такой резистор предотвращает паразитное высокочастотное возбуждение и ставится в 99,9%% случаев.

Изменено пользователем Alex-007
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ставьте, что я Вам мешаю? У Вас всё норовит возбудиться, что у других спокойно работает безо всяких "костылей". :)

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Единственная лампа, с которой я не стал "бороться до конца" - это разрекламированная Вами 6П43П. Большинству, действительно не надо ничего, некоторым хватает резисторов небольшого номинала в сетки. Только Г-807 и 6П45С потребовали небольшого дросселька в аноде.

P. S. Кстати, некоторые вообще этого возбуждения не замечают. Лампа не транзистор, от "подвозбуда" не сгорит.

Изменено пользователем Alex-007
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

у других спокойно работает безо всяких "костылей" - на бумажке. :) Там всегда всё гладенько.

Экр. сетку соединяем с анодом, я так понимаю, с целью придания пентоду триодных характеристик - правильно понимаете. Толко резистор, по назначению, не "гасящий" а "антипаразитный". Лучше поставить.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

у других спокойно работает безо всяких "костылей" - на бумажке. :) Там всегда всё гладенько.

Ну почему же, есть вполне реальный усилитель на 6п43п в тетроде безо всяких резисторов "костылей". Ни малейшего признака самовозбуждения.... :unknw:

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это временный повторитель с целью проверки самой идеи гибридника, я его не собирал, это радиотехника 101, просто заменил ус. напряжения резисторами смещения. Над новым повторителем "покруче" работа идет)

В плане работы над новым повторителем присмотритесь к выходному повторителю Luxman 5M20. Идея достаточно стара (1978), но применяется в усилителе, позиционируемом фирмой как "Laboratory Reference Series".

Всё, что требуется от Вас - сделать смещение первому транзистору, для получения ноля на выходе. Я бы поставил DC Servo. Это даёт точный ноль и всего один резистор на базу.

post-120592-0-71372200-1459454056_thumb.jpg

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   1 пользователь онлайн


  • Сообщения

    • Это тот самый проект, просто следующий этап задачи - реализовать чтение уже записанных файлов на стороне МК.
    • Когда снова появился интерес к усилителям, тоже хотел всех обмануть, попробовал 7294 в разных схемах, 3886 тоже несколько способов приготовления, вроде и неплохо играет, если ничего другого не слушал, годится. Но червячок сподвиг сделать Натали Хоум, УХ! челюсть отвисла, наслушаться не мог, узнал, что такое сцена в звуке, динамика, детальность, да всё лучше. Вот я всегда и спрашиваю, по сравнению с какими другими УМ играет хорошо расхваливаемый усилитель.
    • @Armenn Хорошо. Сделал резистор на 5 Ом.  Результата два. 1. Если включить блок питания в сеть, а уже потом подключить резистор на 5 Ом в фиолетовый провод, тогда резистор просто будет греться.  2. Если подключить резистор на 5 Ом в фиолетовый провод, а уже потом включить блок питания в сеть, тогда случится следующее: лампочка предохранителя от КЗ засветится (через которую я подключаю БП в сеть), а блок питания начнет пищать. Заснял это на видео -   
    • Ну-вы и сравнили. Вот когда будете строить сварочный инвертор на такую частоту-то там нужно  будет учитывать скин эффект. А на частоты до 75кгц-можно забить, отбить и не принимать во внимание. Тем более-что все стараются аппараты до 200А строить. На кольце плотность тока до 15А на мм ^2, на Ш от 10А на  мм^2 А вентилятор-он все лишние тепло сдует ко льдам в Антарктиде. Проверьте монолит 2,12мм, я таким мотаю СТ. Интересно-что там с ним делается на частотах от 30 до 50кГц? Длинна провода примерно 2 метра-На сердечник Е70 влазит 18 витков
    • Добрый вечер всем!  Проблема следующая: Есть флешка с записанной файловой системой через USB MASS STORAGE DEVICES. При "втыкании"  в порт USB открывается на ПК диск с содержимым. Я подключил библиотеку Fatfs и прописал низкоуровневые функции чтения и записи в файле diskio.c Работаю с файлом так:   disk_initialize(SDFatFs.drv); if(f_mount(&SDFatFs,(TCHAR const*)USER_Path,0)!=FR_OK) { //Error_Handler(); Usart1_Send_String("Error_f_mount!\r\n"); } else { if(f_open(&MyFile,"01.WAV",FA_READ)!=FR_OK) { //Error_Handler(); Usart1_Send_String("Error_open_File1!\r\n"); } else { Usart1_Send_String("open_File_OK1!\r\n"); } if(f_open(&MyFile,"01.wav",FA_READ)!=FR_OK) { //Error_Handler(); Usart1_Send_String("Error_open_File2!\r\n"); } else { Usart1_Send_String("open_File_OK2!\r\n"); UINT testBytes=0; f_read(&MyFile, buff1, 512, &testBytes); sprintf(buf1, "TestBytes=%d\r\n", testBytes); Usart1_Send_String(buf1); Usart1_Send_hex((char*)buff1, 512); Usart1_Send_String("read_File_complite!\r\n"); f_close(&MyFile); } } подправил diskio.c так:   DRESULT disk_read ( BYTE pdrv, /* Physical drive nmuber to identify the drive */ BYTE *buff, /* Data buffer to store read data */ DWORD sector, /* Sector address in LBA */ UINT count /* Number of sectors to read */ ) { DRESULT res; //res = disk.drv[pdrv]->disk_read(disk.lun[pdrv], buff, sector, count); sprintf(buffer0, "sector=%lu\r\n", sector); Usart1_Send_String(buffer0); w25qReadPage(buff, sector*2); w25qReadPage(buff + 256, sector*2+256); res=RES_OK; return res; } #if _USE_WRITE == 1 DRESULT disk_write ( BYTE pdrv, /* Physical drive nmuber to identify the drive */ const BYTE *buff, /* Data to be written */ DWORD sector, /* Sector address in LBA */ UINT count /* Number of sectors to write */ ) { DRESULT res; //res = disk.drv[pdrv]->disk_write(disk.lun[pdrv], buff, sector, count); w25qWritingByUSB(sector, (uint8_t*)buff); res=RES_OK; return res; } #endif /* _USE_WRITE == 1 */ функцию чтения на самом деле пробовал прописывать по разному, все равно не корректно работает... Выдает в отладке такое:   Program start!.... sector=0 // это обращение к функции чтения DRESULT disk_read (); Error_open_File1! sector=0 // это обращение к функции чтения DRESULT disk_read (); Error_open_File2! Что я забыл еще добавить?
    • В былые годы запрещалось размещать на форуме бессмысленные темы. Видать, с тех пор правила существенно изменились.
×
×
  • Создать...