Jump to content
sima8520

Стерео Усилитель На Tda7293 + Выпрямитель + Защита Ас + Темброблок

Recommended Posts

Собрал корпус, поставил в него усилитель, включил: при повороте ручек переменников (любых) идет треск из динамиков. :unknw:

Разъем под сигнал поставил гнездо Jack 6.3, когда дотрагиваюсь до корпуса разъема Jack на кабель, то треск прекращается.

Edited by dubok963

Share this post


Link to post
Share on other sites

Изготовление 2-х слойных плат от 2$, а 4-х слойных от 5$!

Быстрое изготовление прототипа платы всего за 24 часа! Прямая доставка с нашей фабрики!

Смотрите видео о фабрике JLCPCB: https://youtu.be/_XCznQFV-Mw

Посетите первую электронную выставку JLCPCB https://jlcpcb.com/E-exhibition чтобы получить купоны и выиграть iPhone 12, 3D-принтер и так далее...

Высокая надежность SiC! Как они этого добились?

За несколько лет кропотливых исследований и совершенствования технологии компания Infineon смогла довести показатели надежности и стабильности параметров высоковольтных и быстродействующих карбид-кремниевых транзисторов линейки CoolSiC практически до уровня их кремниевых собратьев.

Подробнее

да

post-178806-0-67452200-1431874650_thumb.jpg

до этого (на столе) работал нормально, без треска, как только поставил в корпус - начал трещать при повороте ручек

Edited by dubok963

Share this post


Link to post
Share on other sites

Материалы вебинара «STM32L5. Секреты оценки энергопотребления»

Опубликованы запись и материалы вебинара КОМПЭЛ, посвященного первому семейству МК STM32L5 на ядре Cortex-M33. На вебинаре было рассказано о самых распространенных ошибках при расчете энергопотребления микроконтроллеров и о специальном тесте ULPMark, позволяющем дать наиболее объективную оценку энергоэффективности. Измерения проводились на демонстрационной платформе STM32L562E-DK.

Подробнее

ну значит ищи косяк, что ты сделал такого в корпусе что у тебя все трещит

Share this post


Link to post
Share on other sites

Снижена цена на AC/DC и DC/DC преобразователи Mornsun в Компэл!

Компэл и компания Mornsun снизили цены на преобразователи AC/DC-преобразователи семейств LS и LDE. По привлекательной цене также предлагаются DC/DC-преобразователи изолированных семейств поколений R2 и R3 различного конструктивного исполнения.

Подробнее

Добрый вечер.

Какие были сделаны усовершенствования, форумчане увидят исходник?


Корпорация Mars

Share this post


Link to post
Share on other sites

По чистой случайности подал переменное напряжение на штыри для терморезистора (перепутал штыри АС с Therm). :( 2 транзистора 547 превратились в уголь. на плате был найден пробитый 547. Решил заменить все транзисторы на новые. При включении моргает светодиод (очень-очень тускло) с одинаковой периодичностью, реле не щелкает. Выпаял реле, проверил-работает. Прозвонил все диоды на плате - пропускают в одну сторону, кроме одного диода 4007 ( который на контактах реле находится) - прозванивается в обе стороны, выпаял его - прозвонил- все норм. (прозвон в одну сторону), запаял обратно.

Электролиты все целые (нигде не вздулись и не бахнули), горелых резисторов с виду не наблюдается. Стабилизатор 7812 целый. ТДА с виду целые (после случившегося, потрогал ТДА - были абсолютно холодные).

Может быть ТДА не сгорели?

Edited by dubok963

Share this post


Link to post
Share on other sites

"Виновник" был найден - это резистор 1ом. Светодиод заморгал как надо, щелкнуло реле. Усиль заработал. ТДА "не сгорели" , НО: постоянно пропадает звук (играет секунд 5 - звук пропал на пару секунд, играет секунды 3 - звук пропал на 2 секунды.... и так до бесконечности). Может ли это явления быть признаком, что микросхемам ТДА пришел конец?

Треск при кручении переменников остался. СтОит прикоснуться к радиатору, как треск пропадает. микросхемы ТДА сидят на одном радиаторе, без изолирующих прокладок. Может ли быть от этого треск?

Сгоревшие элементы: 3 транзистора 547 (заменил все 6 штук, для надежности) , и 1 резистор - 1ом.

Уроком мне будет: торопиться не стоит, и лучше 100 раз все проверить, прежде чем подключать. Невнимательность влечет за собой печальные последствия.

Edited by dubok963

Share this post


Link to post
Share on other sites

Соедините радиатор с ОТ цепочкой (последовательно) из резистора 10 Ом и конденсатора 0.1мкФ.


Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за ответ. "ОТ" - это общая точка ( на минусе конденсатора,который у диодного моста)? Какая мощность резистора 10 ом?

Share this post


Link to post
Share on other sites

С пол оборота запел как соловей!

Итак, изменения:

1. Выкинул регулировку СЧ;

2. Заменил одно реле на два из за того что реле с двумя парами контактов больше не продаются у нас;

3. Переместил стабилизатор 7812 на общий;

4. Переместил выпрямитель защиты АС к основному выпрямителю;

5. Переместил место подключения силового питания платы;

6. Подвигал транзисторы и тд. в узде защиты, как мне показалось, стало удобнее;

7. Добавил выход на клипп детектор (в случае использования TDA7293), из за этого добавилось 2 перемычки;

8. Особо изменять размеры платы не хотел, потому как не было время, но в результате всех изменений получилось уменьшил плату на 3 мм.

post-157781-0-03261300-1432056532_thumb.jpg

post-157781-0-44689900-1432056560_thumb.jpg

post-157781-0-24235100-1432056572_thumb.jpg

post-157781-0-90761700-1432056589_thumb.jpg

post-157781-0-64145700-1432056615_thumb.jpg

post-157781-0-47716300-1432056625_thumb.jpg

post-157781-0-02795300-1432056636_thumb.jpg

TDA7293 Stereo.lay6

Share this post


Link to post
Share on other sites

Большое Вас "Спасибки" за проделаную работу.

С реле вышло оригинально, возьму себе на заметку.

Единственный "недостаток" на ПП не помечено питание защиты, могут у некоторых пользователей возникнуть вопросы, на фотке вижу тонюченкий проводочек.

А по-поводу СЧ я Вас полностью поддерживаю, не зачем они тут.

На 3мм укоротили плату, тоже не плохо, в некотрых случаях могут сыграть важную роль в корпусе.

Расстояние между крутилками, увеличелось, красивее стало.

А что за "магические провода" - белый и зеленый?


Корпорация Mars

Share this post


Link to post
Share on other sites

А что за "магические провода" - белый и зеленый?

Светодиод индикации защиты

Share this post


Link to post
Share on other sites

С постоянным пропаданием звука - разобрался.

Проблема была в переходнике с 6,5 на 3,5мм. Поставил другой переходник - и исчезновение звука прекратилось.

Работают оба канала.

Соедините радиатор с ОТ цепочкой (последовательно) из резистора 10 Ом и конденсатора 0.1мкФ.

Сделал, но треск при кручении переменников остался.

Иногда бывает (не всегда): выключаю усилитель кнопкой, и слышен относительно сильный "щелчек-хлопок".

У кого-нибудь было такое явление? и как его устранить?

Edited by dubok963

Share this post


Link to post
Share on other sites
Сделал, но треск при кручении переменников остался.

Корпуса переменников заземлены на ОТ? Или на корпус хоть?

У кого-нибудь было такое явление? и как его устранить?

Проверьте выключатель.

Параллельно ему стоит конденсатор 0.01мкФ или похожий?


Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тогда Сима уже давал ответ -

ну значит ищи косяк, что ты сделал такого в корпусе что у тебя все трещит

Ищите землю! Т.е. копайте в направлении контактов и соединений земли (ОП).


Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Щелчки и треск при регулировке громкости могут быть, если на переменники постоянка откуда-то приходит. Например, как вариант - из источника сигнала.

Edited by Alexu007

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ищите землю! Т.е. копайте в направлении контактов и соединений земли (ОП).

прозвонил все контакты идущие к земле, просмотрел плату на наличие соплей и КЗ---все в норме.

Треск при кручении ручек остался :wall:

post-178806-0-26045100-1432208470_thumb.jpg

если на переменники постоянка откуда-то приходит. Например, как вариант - из источника сигнала.

Я вообще не подключаю источник сигнала (плеер). Только колонки. Кручу переменник и из колонок идет треск.

Edited by dubok963

Share this post


Link to post
Share on other sites

А не надо ли пропаять под крайним левым переменником полигон,там у вас розрыв на краю платы

Share this post


Link to post
Share on other sites
если на переменники постоянка откуда-то приходит. Например, как вариант - из источника сигнала.

Я вообще не подключаю источник сигнала (плеер). Только колонки. Кручу переменник и из колонок идет треск.

Ну попробуй замкнуть переменник накоротко, т.е. чтобы оба крайних вывода на земле сидели. Треск останется? И эта, где схему на эту плату посмотреть?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • решил отказаться от идеи  заменить подстрочник на 200ом. поступил следующим оброзом: заменил постоянный СМД резистор на 680 ом, а паралельно подстроечнику припаял сопротивление  на 1Ком. но попытки не привили к положительному результату. как был скачек после 5-7мв и молнееносно до 80-95мв. так и остался. оставляя ТП усилителя на отметке в 5мв (12мА) после некоторого момента 8-12 минут так же взлетал до 180-220мА. не так страшен сам ток покоя, как его НЕ КОНТРОЛИРОВАНИЕ!!! тогда включил ослика на том моменте когда ТП взлетел до 108мв(почти 250мА) вот что видно: какой то возбуд на 9,5МГЦ (чуть скачет от 9,4 до 9,6МГЦ) !!!  величиной в 88мв , а пик-пик 260мв!!! за пару минут(буквально) измерений транзисторы ВК нагрелись. зная что это не порядок, поэтому все измерения провожу пока через лампу в первичке. как устраняется? цепочкой в С6 =220пкФ и 33пкф и резистор 820ом? в какую сторону что уменьшать увеличивать?
    • Если бы я был в теме, то помог бы только из-за одного вашего пальца. Такого чистого пальца, на нашем форуме, я ни разу не видел.
    • Наша страна живет по конституции??????
    • - Беги в ближайший магазин и купи пузырь. - А что такое пузырь? - Действительно, что такое один пузырь для нас с тобой?  Бери два пузыря.
    • Так какой ток идёт??? 1 ампер хоть есть? Или близкий к нулю ток ты посчитал за "по факту заряд продолжается". По хорошему, в банках разная плотность может быть, из-за чего напряжение в 14.4 В недостаточно для полного заряда. Напряжение должно быть 15...16 вольт, когда напряжение приближается к 15 вольтам, банки, набравшие максимальную плотность, должны начать "кипеть", а не набравшие плотность - продолжить заряжаться. В итоги они "балансируются".
    • Как раз в этом Визатоне керамика в ВЧ Тфу, как впомню, блевать тянет Стоят те ВЧ как пропеллер Боинга Он не рукожопый. Чтобы Так делать надо много что уметь
    • Побежать то можно. Но при наличии у вас таких крутых  промышленных приборов ваши исследования окажутся гораздо более  достоверными и уважаемыми, чем исследования с помощью какого-то самопального прибора, изготовленного на коленке, тем, кто куда-то и за чем-то побежал. Но я вовсе не заставляю вас насильно заниматься исследованием канифоли. Вы можете продолжать обсуждать имеющуюся у вас аппаратуру, восторгаться её параметрами перед собственниками приборов DT-838, и раздумывать вслух, продавать вам  её повторные экземпляры, или нет.

  • Мультиметр ANENG 618C

  • Similar Content

    • By Mayder
      Здравствуйте. Может кто-нибудь, когда-нибудь сталкивался с таким устройством. Сфотографировал шильдик, но из-за спешки общий вид устройства почему-то не сохранился в телефоне, но завтра обязательно я это исправлю.
      Выглядит как шкаф под 1,8м высотой, 1м шириной, 0,6м глубиной, на лицевой части вольтмерт постоянного тока, блинкера защит и куча рычагов управления. Выпрямляет трехфазный переменный ток. Есть 3 выхода- 2 выхода по 150А или один выход на 320А(на выбор).
      Ну внутри соответственно диоды с пол кулака размером, тиристоров парочка, дроссель из медной наверное 6-ки размером с табуретку.
      Служит для питания приводов электрооборудования(скажем так, на подстанциях привода выключателей или разъединителей, когда нет возможности использовать подстанционную аккумуляторную батарею).
      Собственно в чем проблема- на подстанции аккумуляторная батарея пришла в негодность, и из-за некоторых бюрократических проволочек выше ее замена нам пока не светит. Как временный вариант, для включения приводов выключателей прислали два таких блока, чтобы они работали в параллель. Но сопроводительной документации никакой нет, людей, кто разбирается в этих блоках, тоже нет. Подобные блоки включаются в параллель как то по-своему, с переключением рычагов управления на каждом шкафу в свои положения. Найденная документация на похожие шкафы не имеет принципиальной схемы, да и вообще какая-то урезанная, и именно к этому шкафу имеет лишь поверхностное отношение.
      Вроде собрали схему ориентируясь на эту документацию, два шкафа в параллель выходы 320А, но не хватает тока для приводов(соленоид привода не может встать на защелку, не хватает тока чтобы его туда закинуть). НО, нам сказали, что раньше эти привода включали выключатели с еще более "тяжелыми" приводами.
      Если судить по характеристикам, то предохранители на привода у нас стоят на 200А при напряжении =110В, вроде как должно хватить и одного блока, но тут два не справляются. У нас на подстанции нет 380, есть 3 фазы по 220(выпрямляем до =160В по вольтметру, т.е. стандарт =127(=110?)). Т.е. шкафы эти работают не на штатное напряжение 3х380, а на 3х220. Там, откуда нам их привезли, они работали на 3х380 и выпрямляли грубо говоря до стандарта =220В. Может поэтому более тяжелые привода они и могли включить, хотя и проседали с =260В до =180В по вольтметру, как нам подсказали
      Вдруг кто-нибудь работал с такими блоками,  как правильно их параллелить, не выгорит ли в них чего, если их включать параллельно аккумуляторной к шинам питания приводов(аккумуляторы и зарядные агрегаты защищены диодами от шин питания приводов, так что блоки аккумуляторы не вскипятят). В идеале- может у кого-нибудь какая родная к ним инструкция завалялась, или подскажет кто книгу по этим блокам, сами они вроде 60х годов. Вопрос возможно не по адресу, но всякое бывает
       
    • By POLI ROBSON
      Платы ПУ + платы БП, Цена 850 руб. так-же есть вариант в сборе. Доставка на ваш выбор из г. Белорецк.



    • By Василий О
      Заказал на Али темброблок на 4558. Хотелось бы "поработать" с ним на предмет исследования параметров, усовершенствования и т. п... Но восстанавливать по имеющейся плате схему не очень удобно. Нет ли у кого схемы данного девайса?

    • By петя петенька
      Здраствуйте,помогите со схемой и с этим темброблоком,где то дел схему сего темброблока и не могу найти,может кто то собирал его и есть схема?
      И если кто то собирал его подскажите или ничего в нем изменять не нужно,а то у меня плата вытравленна детали приготовил для сборки,а вот схемы и описания не могу найти.Заранее благодарен тем кто откликнется!
      PCB предварительный усилитель.lay6
    • By Gofman
      Здравствуйте!
      Подскажите что это за плата? Пассивный темброблок или просто панель с потенциометрами?
       
       










×
×
  • Create New...